Рассматривая старые фотографии, мы часто видим красивых женщин, и даже не задумываемся: а как они ухаживали за собой? Ведь не было элементарных вещей, например, шампуней (не то что они были в дефиците — их еще не придумали). Чем они мыли голову? Мылом? Но я пыталась мыть свои волосы мылом пару раз, получала на голове липкую паклю, а у них на фото вполне красивые волосы.
Поэтому, когда мне подарили издание книги «Домоводство» 1958 года выпуска, я первым делом прочитала разделы, в которых говорится об уходе за кожей, волосами и т.д. Если честно, некоторые вещи привели меня в шок. И сейчас, спустя много лет, я снова с тихим ужасом читаю некоторые страницы.
Обложка книги вызывает у меня ассоциацию с картиной Кустодиева «Купчиха за чаем».
Найдите десять отличий ☺:
В книге охвачены, пожалуй, все моменты жизни: от ухода за ребёнком до приготовления вин. Но нас интересуют страницы со 107 по 123: уход за кожей лица, волосами, руками и ногами.
Раздел, касающийся ухода за собой, к сожалению, лишен иллюстраций.
Уход за кожей лица
В это разделе много полезных советов, но есть и откровенно вредные и даже опасные.
Среди полезных советов вижу совет умываться мягкой водой, например, кипяченой. Однако рекомендация добавлять для смягчения воды буру или питьевую соду выглядит, по-моему, сомнительно.
Есть вполне здравые рекомендации по поводу использования горячей и холодной воды для очищения кожи и закаливания.
Не рекомендуется мыть кожу с мылом чаще одного раза в неделю, так как это иссушает кожу. Но все места, где может застаиваться пот, рекомендуют мыть каждый день (уф, а я уж успела испугаться, что вообще мыться советовали только раз в неделю). Сейчас, кстати, многие специалисты советуют то же самое, ежедневное мытьё кожи тела с мылом сейчас снова считается не полезным.
А вот о дезодорантах и антиперспирантах в книге ни слова… Не было их тогда. Рекомендуется места, где скапливается пот, обильно засыпать жирной пудрой. Не знаю, кто-то так делал или нет, и что это за жирная пудра? Во времена моего детства (семидесятые годы) дезодорантов еще не было, но никто из знакомых пудрой подмышки не пудрил. И из незнакомых тоже — порой в транспорте такое было, что вспоминать не хочется.
Очень здраво звучит совет начать заботу о красоте кожи с питания.
Но и кремы в то время в СССР уже были. В «Домоводстве» упоминаются жидкие кремы: «Миндальное молоко», «Бархатный крем».
Рекомендуется также использовать для протирания кожи после работы в пыльном помещении самодельную смесь.
Рецепт смеси:
1 желток
1/2 стакана свежих сливок
1/4 стакана водки
сок 1 лимона
Не пробовала такое средство ни внутрь, ни наружно, так что ничего не могу сказать
А вот совет протирать кожу полупроцентным раствором нашатырного спирта меня пугает. По-моему, нашатырь воняет даже в концентрации один к тысяче.
Защита от солнца
Отмечается необходимость защиты от солнца, в том числе использование защитного крема, который просто назывался «Крем от загара». Уж не знаю, были ли упомянутые в книге кремы в свободной продаже, но они, во всяком случае, выпускались промышленностью. Что входило в состав этих кремов — не могу сказать, в книге об этом нет ни слова, да и на тюбиках тогда состав не писали.
Порой рекомендуют средства, от которых я, например, даже не слышала. О хинине слышала — этот очень горькое лекарство от малярии. А что такое салол?
Представила, как девушку, напудрившуюся хинином, целует молодой человек… Что-то мне не верится, что кто-то мог тспользовать этот совет.
Совет «закрывать лицо светлым платком» я не поняла. Что имеется в виду?
Уход за сухой кожей
Мне, как обладательнице очень сухой кожи, этот раздел был особо интересен.
Совет обладательницам сухой кожи умываться только кипяченой водой без мыла прошел испытание десятилетиями. На своём опыте могу подтвердить правильность этого метода.
Обладательницам сухой кожи рекомендуется пользоваться кремами «Ланолиновый» и «Детский». Моя мама (у неё тоже сухая кожа) пользовалась такими кремами в восьмидесятые (может, и раньше, но этого я помнить не могу).
Рекомендуют мыть лицо мякишем чёрного хлеба… Ни разу такое не встречала.
Особо чувствительную кожу, не переносящую умывания, советуют очищать жидкими кремами или растительным маслом. В наше время я практически не видела советов о том, как быть в случае, если кожа совсем не переносит воду, а у меня такие моменты бывали.
В книге приведены рецепты масок для сухой кожи, ингредиентами которых являются мед, желток, творог, глицерин, толокно, сметана, сливки, дрожжи. Большинство рецептов мне давно знакомы, но возиться с домашними масками обычно лень. Но эффективность таких масок могу подтвердить, это не пустышки.
Следующее утверждение считаю правильным.
Минеральные масла (например, вазелин), получающиеся при перегонке нефти, для косметических целей непригодны.
Моя бабушка, проработавшая всю жизнь на нефтеперерабатывающем заводе, говорила то же самое. Но в современной косметике, даже в детской, вазелин и минеральное масло встречаются сплошь и рядом.
Уход за жирной кожей
Даются и советы по уходу за жирной кожей. Мыло рекомендуют применять детское, банное, глицериновое, борно-тимоловое (вот даже не знаю, что это за мыло и что такое тимол).
Рекомендуется протирать лицо туалетной водой «Ромашка». Что это за средство и с чем его едят, не скажу — не встречала такое на своем веку. Видимо, что-то вроде лосьона.
Приведены рецепты самодельных лосьонов для жирной кожи (из огурцов, водки, айвы, лимона).
Приводятся примеры борьбы с черными угрями. При отсутствии каких-то эффективных средств (я уж не говорю про косметологов) других способов, кроме как вымыть лицо губкой, а потом протереть раствором соды или буры, не было.
Скраб для лица, как мы видим, делался из мелкой столовой соли. На мой взгляд, нормальный метод.
Вообще в этой книге борьбе с угрями уделено довольно большое внимание, рекомендуется обращаться к врачу, использовать эмульсию синтомицина.
Морщины
Особое внимание уделено советам по предупреждению морщин.
Рекомендуется пользоваться кремами: «Питательный», «Спермацетовый», «Миндальный», «Ланолиновый» и «Детский». Я из этого списка встречала только «Детский» и «Ланолиновый» (кстати, мне очень нравилась его консистенция и запах.) Рекомендуется бинтовать лицо, чтобы приподнять отвисшие части. Кстати, красавица-актриса Элина Быстрицкая говорила, что она с молодости бинтовала на ночь лицо особым образом для сохранения красоты. Я никогда не смогла бы изо дня в день бинтовать лицо, у меня силы воли на это не хватит.
Кстати, этот способ сохранения молодости применяется и сейчас: видела в продаже какие-то штучки, которые фиксируются на лице и действуют аналогично бинтам. Но я такое использовать не буду, поэтому даже не запомнила название.
Рекомендован самомассаж, дано его краткое описание.
Приведено пять рецептов самодельных масок из домашних продуктов: желток, мед, сметана, дрожжи и т.д.
Веснушки
Для побледнения веснушек рекомендуются отбеливающие кремы: «Весенний», «Метаморфоза», «Чистотел», «Красота». При этом указывается, что в составе этих кремов содержится ртуть. Хорошо хоть остальные советы по отбеливанию кожи более экологичны.
Хотя, я так и не выяснила, что такое салол.
Брови
Для окрашивания бровей не рекомендуют
использовать урсол (что это, кто-нибудь знает?) Рекомендовано подкрашивать брови карандашом для бровей (видимо, выпускался такой).
Не рекомендуется подбривать брови, советуют использовать пинцет для удаления лишних волосков.
Если у вас так густо растут брови, надо же с этим как-то бороться!
— А как с этим можно бороться?
— Надо выщипывать, прореживать.
— Чем?
— Ну, хотя бы рейсфедером!
— Рейсфедером? Милая моя, это же больно!
— Ну вы женщина, потЕрпите!
(Служебный роман)
Уход за волосами
Уходу за волосами посвящено несколько страниц. Вот этот раздел в значительной степени вызвал у меня, мягко говоря, недоумение.
Волосы рекомендуют мыть мылом. Как это сделать? Или мыло тогда другое было, или волосы у людей другие. У меня не получается мылом промыть свои волосы, раза три за свою жизнь пыталась. Хотя детям во младенчестве мыла голову детским мылом, волосики были чистые и рассыпчатые.
Хозяйственным мылом мыть голову не рекомендуют, советуют детское, семейное, яичное, банное.
Для сухих волос советуют использовать «Спермацетовое» мыло и «Красный мак». Не встречала ни того, ни другого, что это за мыло такое — не скажу, не знаю.
Совет смягчать воду нашатырным спиртом — это жуть. Такого количества нашатырки хватит, чтоб воняло на весь дом. Конечно, лучше для смягчения прокипятить воду.
К сожалению, я ленюсь мыть голову кипячёной водой. Только когда горячую воду отключают, приходится пользоваться таким способом. Результат заметен сразу, волосы лучше промываются, блестят, лучше выглядят. Так что этот рецепт из старой книги вполне работающий.
А вот следующий совет меня так шокировал, что хочу с вами поделиться:
За сутки до мытья полезно втирать в кожу жиры. Можно пользоваться следующей смесью: 40 грамм касторового масла, 60 грамм вазелинового масла, 4-5 граммов керосина
(керосин особенно порадовал, представляю, как воняло от волос сутки до мытья).
Мы сейчас, конечно, тоже иногда пользуемся маслом для укрепления волос, но не сутки же с жирной головой ходить? Меня напрягает даже час просидеть с волосами, на которые нанесено масло. А тут сутки, да еще с керосином.
Следующий совет — очередной шок для меня:
Сухие волосы следует мыть теплой водой один раз в 3-4 недели.
Раз в месяц вымыть волосы? Да у меня от одной мысли об этом начинает всё чесаться и даже как-будто кто-то начинает бегать по затылку.
Их можно мыть и без мыла — желтками.
При отсутствии шампуня это, по-моему, лучше, чем мыть голову мылом. Но не хотелось бы повторять этот опыт.
Мне доводилось в детстве мыть голову желтками, причём ни в коем случае не разрешалось мыть голову чаще одного раза в неделю. Бабушка была уверена, что только таким способом она сможет превратить мои «три волосинки» в шикарную шевелюру. Видимо, именно советы из «Домоводства» убедили её в этом, а законы генетики признавать она, видимо, не хотела.
Мытье волос желтками — жуть и ужас, скажу я вам. Во-первых, несколько капель белка всё равно останется, и кусочки омлета в волосах обеспечены. А во-вторых, у меня очень быстро становятся жирными волосы, и уже через три дня после мытья голова была грязной. Неужели кто-то мог четыре недели ходить с немытой головой? Я даже представить такое не могу. Какого-то яичного запаха от волос не было, но и никакой приятной свежести, как после мытья шампунем, тоже.
Следующий совет: мыть голову кислым молоком — это точно не для меня. Сделать маску перед мытьем — это еще куда ни шло, но вымыть голову простоквашей? Бр--р-р, ведь потом, как ни крути, голова будет вонять кислым молоком. Мама рассказывала, что многие мыли голову кислым молоком, и в бане от них ужасно воняло.
Ещё один совет:
Если после мытья появляется чувство стягивания кожи, нужно намочить кусок ваты в жидком подогретом масле (касторовое, прованское или очищенное подсолнечное) и слегка намаслить кожу головы и волос.
Так и написано: «и волос».
Ага, намазать голову керосином, потом вымыть кислым молоком и «слегка намаслить» касторовым маслом. И потом месяц не мыть. Ой, ой, неужели кто-то так делал?
И это не всë! Волосы ещё и на ночь рекомендуют мазать маслом, а утром не смывать, а удалять остатки жира полотенцем.
Напомню: и при этом мыть волосы раз в месяц!
Для улучшения состояния сухих волос рекомендуется полтора месяца втирать в кожу головы серную мазь и (внимание!) белую ртутную мазь.
Уж не знаю, как это улучшало состояние сухих волос, но вред организму от использования ртутной мази наверняка наносился колоссальный. Не зря в России все препараты ртути были запрещены к применению в 1998 году.
Жирные волосы рекомендуется мыть горячей водой раз в неделю.
Ну хоть обладательницам жирных волос разрешили раз в неделю голову мыть, хоть это радует. Хотя для меня два раза в неделю — это минимум, не могу ходить с жирной головой.
Жирные волосы можно мыть закваской из чёрного хлеба.
Ну уж нет, спасибо. Помню, мою подругу её мама заставляла мыть волосы хлебом для улучшения их состояния. Волосы действительно были красивыми, блестящими, густыми и длинными. Но как же она мучалась после мытья, вычёсывая и вытряхивая из головы хлебные крошки! И какой-то свежести тоже не было, как после мытья желтком.
К полезным советам могу отнести совет делать массаж головы.
Окраска волос
Для окраски седых волос рекомендуется хна и басма. Моя бабушка красила волосы таким образом в тёмно-русый цвет. Цвет получался абсолютно натуральным, волосы, насколько я понимаю, не портились, но процесс занимал несколько часов.
Также рекомендуется мытье настоем ромашки. Седые волосы я таким образом не окрашивала, но в молодости использовала отвар ромашки для придания волосам золотистого оттенка. Результат проявлялся не с первого раза, но волосы постепенно немного темнели. Цвет был очень красивый, и состояние волос значительно улучшалось, они становились более здоровыми и блестящими.
Рекомендуют окрашивать волосы в желтоватый цвет с помощью луковой шелухи. Не знаю никого, кто бы использовал этот метод.
Для осветления волос рекомендовано использовать ревень, сваренный в белом виноградном вине. В молодости я бы, пожалуй, поэкспериментировала и с этим методом, но белого вина у меня не было.
Для осветления волос также советуют использовать перекись водорода, причем без нашатыря. Знакомый метод, в юности я именно так волосы и осветляла. Волосам, конечно, пользы от этого нет.
Рецепты окраски волос, думаю, активно использовались в то время, ведь готовых красок для волос в продаже не было.
Ну хоть тут ртуть и керосин не рекомендуют, это радует.
С момента издания книги прошло шестьдесят пять лет! Но женщины всегда хотели быть красивыми и оставаться молодыми. Нам сейчас, конечно, заботиться о себе намного проще, чем нашим бабушкам.
Надеюсь, мой обзор старой (или уже старинной?) книги был для вас интересен.
Комментарии
Почему то вспомнилась «пудра Рашель, дарящая коже золотистый недостижимый в природе загар», хотя девушка искала крем от веснушек («12 стульев»).
Смотрю на фото бабушки и дедушки — густейшие волосы у обоих. Бабуля до 80 лет имела плотную косу, седина поздно пришла. Не было у них шампуней, притирок, масок. Было послевоенное время, безденежье, тяжелая работа. Но гены, экологию, совсеееем другие продукты никто не отменял. Жили в деревне, потом в поселке, а там совсем другой воздух, вода, вообще природа, качество потребляемой еды, хоть она и не так разнообразна, как в нынешнее время.
Спасибо за пост!
Потом в 90х пошли всякие шампуни, бальзамы, косметика, на которые Альбина спускался все карманные деньги. Самое интересное, я, значит, куплю бальзам для волос, мама попробует, офигеет от эффекта, начинает сама покупать. Помню была такая паста зубная Corident Pearl, которая отбеливала зубы и убирала камень обалденно. Я увидела её в журнале у старшей двоюродной сестры, повелась на рекламу, а потом подсекла в магазине в соседнем городе, купила пока мама не видела. Мама как-то почистила ей зубы, опять офигела от эффекта, с тех пор мы стали ездить в соседний город за этой пастой😁.
Волосы с 12 лет красила хной, так как обнаружила парочку седых волос, мне эффект нравился, у меня волосы тёмные, становились ярче на солнышке.
А ещё я помню в 80е, как мой двоюродный брат, который полгода жил у нас, когда его мама переехала в другой город на пмж, пришёл из бани и говорит мой маме: «Апа, я там с бане мыло не нашёл, взял в летней кухне стиральный порошок и помыл им голову, поди ничего со мной не случится?»😂 Нормально, волосы на месте остались.
Мне всë-таки кажется, что голову люди мыли как минимум раз в неделю. В баню же каждую субботу ходили.
Вшей не было, был чесоточный клещ!
До сих пор помню, как пахла эмульсия, которой меня мазали. Страшнее аромата представить сложно. Примерно так же пахнет маска Kaaral Royal Jelly
Я до сих пор жалею флаконы от Пуазона, которые выбросила из-за многочисленных переездов
Про частоту мытья головы — мама в подростковом возрасте настаивала, чтобы я мыла голову раз в неделю, хотя понятно, что волосы подростка быстро пачкаются. Было ужасно :))).
Частично советы применялись. Но вообще женщины моей семьи советы о красоте отрицали, маму и по сей день трудно заставить пользоваться чем-то, кроме крема для рук и лака для волос. Это на мне все сломалось :).
🤭👌
А по поводу мытья тела, мы жили в частном доме, городская баня раз в неделю, дезодорантов не было, но запах не мытого тела помню только от одного человека (я не только про свою семью, почти все так жили), как вот сейчас иногда в метро 🙄
Хотя я свой блонд один раз вымыла хорошенько средством для мытья посуды (деЦким) — ну эффект был, как от ШГО, но волосы мягкие и пуФЫстые
Ниже уже написали тоже.
А обычным мылом (дегтярным) я только краску с корней иногда смываю, чтоб на коже не оставалась. Ну и потом шампунь и маска.
Тогда мыло было действительно с другим составом, может, в этом весь секрет
Так-то понятно, что сейчас есть отличные виды мыла
И Мурасаки, которого сто лет как не возят.
А в семье у меня есть некоторые дамы, которые тоже за все натуральное. До мытья желтком они еще не дошли, но стабильно на пути к этому)))
А вот бабушка при мытье волос добавляла в воду для полоскания обычный 9% уксус, немного, это отлично смягчало воду и волосы блестели потом невероятно, аж сверкали на солнце. Кто знает, может быть, если правильно смешать яйцо и уксус, то получится не майонез, а шампунь? Шучу, конечно, но уксус тема! 😉
А вот специальный уксус для волос хитрая продажная схема🤭 Потому что отлично работает и самый обычный столовый 9%, который при консервации овощей используют 👍
А уксус разводила по рецепту из подобной книги. Волосы блестели, рассыпались, но кожное сало вырабатывалось с удвоенной силой
А вот с современными майонезами не всегда такое пройдёт, нужно состав смотреть.
А ещё у меня подруга юыда фанат маски для лица из квашеной капусты, из бочковой непременно. Я-то знаю, что она очень полезна, но на лицо?! 😱
Обалдела знатно, а потом оказалось, что это отличный «кислотный пиллинг» с кучей витаминов. Но самоущение салатом такое себе😆 А вот эффект реально супер.
В ней куча витаминов, плюс кислота, при правильном применении, думаю, эффект должен быть отличным.
Интересно, что уже тогда были солнцезащитные кремы и их тоже надо было каждые два часа обновлять.
Салол пишут эфир салициловой кислоты, так что, наверное, неплохой совет.
Про белый платок-- наверное закрывать им лицо как маской, а белый, потому что хорошо отражает лучи.
А вот насчет детского крема, это заблуждение. Он в первую очередь должен подсушивать, чтобы у ребенка не было опрелостей, поэтому мазать им сухую кожу так себе идея.
Мякиш черного хлеб--это же аналог кремов с полезными бактериями для восстановления микробиома!
Насчет минерального масла не соглашусь. Все зависит от качества и степени очистки. Чистое минеральное масло инертно и не вызывает реакций у аллергиков, так что для них это выход. Поэтому японцы и любят так все вазелинить. И по этой же причине его используют в детской косметике.
Насчет мытья. Раньше волосы собирали во всякие сложносочиненные косы, таких причесок раз в три для не наделаешься, ну и добавьте мытье мылом-- если так мучаться чаще, чем раз в три недели, то все повылезет.
Поэтому вполне понятно, что мыли один раз капитально, потом заплетали и ходили так три недели, не трогая «башню» на голове. И керосин сутки держали, чтобы ничего не завелось.
Ой, применительно к этой книге это слово вызвало у меня приступ хохота )))
Недавно «Тихий Дон» перечитывала, там вот такой момент был: «Позади на арбе сидела Аксинья, закутавшая от солнца платком все лицо. Из узкой, оставленной для глаз щели она смотрела на сидевшего против нее Григория равнодушно и строго.» Вряд ли девушки и женщины в больших городах так делали, но в деревнях, на дачах и на Юге, возможно, так иногда защищались от палящего солнца.
Ну и на счет светлого, просто белый цвет отражает солнечные лучи, а черный поглощает. Чтобы лучше защищаться от солнца и жары нужна белая одежда.
Я в шахтерском городке жила, все лето ноги были черные, отмывались только в конце сентября, так угольная пыль въедается в кожу.
А если рожь какую-нибудь косили, брррр. Тут в три платка замотаться надо, чтобы аллергии на пыльцу не было и грибковых спор не нахвататься.
Дело было в 10 классе. В один прекрасный момент сок подействовал, и я пришла после выходных в школу с рыжей мордой. На что все вокруг спросили — ты че, морковки переела?))
Некоторые рекомендации действительно шокируют.
Как-то очень мало написано про всякие травы для волос. Ведь их используют уже давно. И еще можно мыть голову горчицей (порошком). У меня есть знакомые, которые успешно используют этот метод. Но лично я не пробовала.
Касторовое масло никуда не впитывается. Разве что в подушку. Его и шампунем то смывать надо минимум 2 раза. Так что совет уникальный в технологическом плане.
Хна с басмой работают отлично. Хорошая вещь. Сама иногда крашусь смесью.
Бабушка в молодости (60-е) мыла голову хоз.мылом, а полоскала водой с уксусом. Волосы у нее были шикарные всю жизнь. Но это, конечно, еще и генетика.
И про травы, действительно, почти ничего…
Я тоже аллергик, поэтому понимаю, что это было (
Ингредиенты,:
— Коньяк 40 мл
— Сахарный сироп 10 мл
— 1 яйцо
— 2-3 кубика льда.
Приготовление:
Коктейль с коньяком и яйцом приготавливают в шейкере со льдом и подают в шарообразном бокале.
А вообще, очень многие советы действенны, ведь наши бабушки не ходили вонючие и с жирными жидкими волосами, у многих были прекрасные густые волосы (у моей бабушки такие косы были ). И мыла она голову мылом, в 90-е стала пользоваться шампунем. До того, как стали покупать западные шампуни, все мыли голову раз в неделю (и наша семья, и родственники, и знакомые, и у одноклассников так было — в понедельник все приходили с пушистыми волосами, но к субботе сосулек ни у кого не было!!!) Летом для ополаскивания использовали отвар крапивы. Маски разные делала моя мама: клубничные, огуречные, медово-яичные. И да, делала маску для лица очищающую — кефир с солью. Моей сестре в детстве мама делала маски для волос с луковым соком для густоты волос, кстати, у сестры волосы стали весьма неплохие, гуще, чем у меня, а были не три, а две волосинки. А знаменитая великолепными волосами Елизавета Баварская, как пишут в книгах, всегда была волосы смесью яйца и коньяка с добавлением периодически еще каких-то компонентов типа меда и пр. Современной косметической промышленности лет не так много…
В девятом классе уже мыла волосы по мере загрязнения, это было так чудесно!
на себе пробовала луковую шелуху (не было особо эффекта), хну (очень мне сушит волосы -нужны примочки с маслами и пр), кофе (еле вымыла), огурцовые, кефирные, глиняные и клубничные маски :) и даже смесь овсяной муки-сухого молока-молотого миндаля и пр:) в общем -люблю это дело с детства:)
голову реально мыли раз в неделю -да. Но волосы в моем детстве все больше в прическах носили, неприлично было «простоволосой», да неудобно, так что их несвежесть через 3 и больше дней скрывалась под лаком:)
а вот мылись мы каждый день простой водой (и детским мылом для пахучих мест), а все тело с мылом и шампунями — на выходных и+ квасцы от пота:)
при этом кожа у всех моих старших женщин была прекрасная: чистая и белая, при том, что никакими кремами, кроме как для рук зимой, никто из них не пользовался. А вот волосы густые (и кудрявые, что характерно) в семье только у мужчин🤷🏻♀️.
Еще раз спасибо за воспоминания!
У меня была и осталась любимая маска для роста и против выпадения волос с кефиром, дрожжами и медом. Спасалась ею, когда после беременности и стрессов половина волос выпало. И на лицо ее можно, очищает от черных точек и придает коже упругости.
Волосы крашу только хной с луковой шелухой. Надо найти ещё действенный рецепт лосьона для кожи головы без спирта, может знает кто?
Я делала маски для волос из желтка, желатина и бальзама, эффект прям вау, смывать надо прохладной водой, тогда никакого «омлета» в голове не будет.
А раздел с уходом за волосами тронул моё сердечко. Моя дорогая бабуля любила с этим поэкспериментировать, поэтому и желтками себе мыла голову, и кефиром, и ромашковый отвар делала и полоскала и себе и мне) Жалею, что теперь уже не могу поделиться с ней прелестью кудрявого метода)
Керосин или желток на волосы одновременно и пугает, и веселит. Про средства с ртутью вообще молчу… Но в целом советы неплохие, особенно домашние маски для лица. Помню тётя моя, когда делала овощной салат, всегда оставляла немного долек огурца для себя любимой😊 Ещё помню, что в детстве мыла голову раз в 5-7 дней и нормально. Правда мыла шампунем, а не мылом. А после совета ополаскивать голову отваром ромашки у меня осветлились волосы.
Про платок. Как и писали выше, люди, которые работают под палящим солнцем, обманывают голову и лицо белым платком так, что остаются только глаза. Я такое часто вижу. Так ходят уборщицы, почтальоны, торговцы овощами и бахчевыми.
Так что, уж извините, но буду мыть их так часто, как нужно.
А вообще, потому, наверное, в каких-то культурах, и появились дрэды ))).
Крем «Метаморфоза» долго был любимым кремом моей бабушки, у неё просто горе было, когда его запретили и она всю оставшуюся жизнь л нём горевала. Рассказывала, что кожа от него делалась невероятно ровной, гладкой и белой… Его сняли где-то в конце 50х, как раз, может быть чуть позднее. Это настоящая легенда!
Книга отличная и очень интересная и сейчас. Помню, ксерила рецепты варенья одногрупницам оттуда буквально нескольких лет назад, до сих пор храню и заглядываю в неё иногда. Так что😉
А жирной пудрой может быть синтомициновая мазь. Мне тетя-фармацевт рассказывала, что когда не было дезодорантов, ее наносили на подмышки. Особенной популярностью она пользовалась у танцоров.
А вот если капелька белка остается, то даже от обычной теплой воды, градусов 40, наверное, на волосах кусочки омлета (((
Поэтому смывать приходилось прохладной водой.
Лет пять я точно так голову мыла, наверное, таким опытом никто больше похвалиться не может.
Волосы не стали ни густыми, ни длинными. Сейчас, правда, они еще хуже, после рождения двоих детей и нескольких тяжелых стрессов к юношескому уровню волосы не вернулись. Наверное, потому что «яичком» не мою
А вот луковой шелухой мама мне подкрашивала и укрепляла волосы. Вымыла голову шампунем, потом все волосы окунала в тазик с крепким отваром луковой шелухи и после мама ополаскивала кипячёной водой с уксусом. Волосы были супер блестящие, запаха никакого не было от них, оттенок золотистый был)
Про дезики — бабушка в деревне протирала подмышки перекисью, ждала, когда высохнут и потом на чуууть влажную тряпочку соду и ей протирала после перекиси. Запах пота слышала от нее только после тяжелого и долгого дня в огороде) Мыла голову она хозяйственным мылом, коса была до пояса и густая просто ух! с мою руку)
Спасибо за пост!
У нас просто не настолько жарко, и так никогда не делали.
Такие книги берегли, в них действительно очень много полезного
Про другие разделы домоводства.
Шампуни с молодости моей матери уже были, но до этого у бабушек было мыло и ополаскивали травами (ромашка, крапива, мать-и-мачеха).
Помню, как папа мне ее подарил на 8 Марта. Тогда это был самый модный подарок. В ней уже советы были более современные, точно помню))
Помню момент, до четырёх лет: отключили горячую воду, мама меня моет почему-то не в ванночке, а в большом зелёном баке, и намыливает мне голову этим шампунем
А с шампунем «Лесной» был анекдот. У соседа дед принял его за одеколон и разом выпил пол-флакона 😀
Но когда люди в гармонии с собой — им, возможно, легче всё преодолеть.
Насчёт окраски луковой шелухой- вспомнила что мама собирала шелуху, но делала из нее отвар для ополаскивания, не для цвета, а якобы для укрепления.
Задумалась, и есть шанс что она до сих пор это делает.
Я обожала детский «Кря — кря», особенно его запах
Ну, конечно, в глаза им лить не надо, но если при смывании вода с этим шампунем попадала в глаза, то ничего страшного не происходило. А вот если обычным шампунем пользовалась и в глаза попадал — это было что-то с чем-то 😀
Флакончик напомнили духи «Красная Москва»
— В 16 лет её посадили на гормональную терапию (щитовидка). Помимо набора веса на 15 кило, среднее по тяжести акне как последствие (диагноз был от дерматолога).
Болтушки в аптеке по рецепту, протирание отваром трав после улицы и транспорта, спиртовые штуки рекомендовали только точечно, чистки у косметолога (их тогда называли «косметичками»).
Так как это была Мск, то бабушка отвела Ма в Институт красоты на Арбате, там косметолог раз в две недели над ней колдовала.
Надо добавить, что матушка моя очень дисциплинированная, строго следовала рекомендациям специалистов, без импровизаций.
— Волосы у неё с детства волнистые, жёсткие, густющая копна. До 12 лет была коса. А семья военного: Германия, Самарканд, Ульяновск. То есть условия доступности средств гигиены разные.
Кода головы не жирная.
Шампуни были, но очень жидкие. Мыла раз в неделю ими, второй раз в выходной с бабушкиной помощью яйцом (или какой его частью, я не в теме), ополаскивали травами, раствором уксуса, были какие-то подобия бальзамов иногда, сидели прочесывали по полчаса (сама не могла это сделать).
В 12 лет попросила всё это мучение по пояс, которое всегда было в косе, отстричь. Стрижка «Аврора» и бигуди 2 р/нед, лет с 20 уже короткая стрижка, там проще стало.
И краски были в продаже. Но не всегда они хорошо работали (впрочем, и сейчас можно встретить краску, которая не выполняет то, что обещает). Бабушка мне рассказывала о том, что когда-то хотела закрасить седину покупной краской, но что-то пошло не так и результат ее разочаровал.
Голову мыли мылом, именно так. Хорошее мыло отлично промоет голову. Сейчас в моде «твердые шампуни», то есть то же мыло под другим названием и за другую цену.
Что же касается книги, то она предназначалась для женщин, которые не обязательно жили в большом городе, но и в деревнях, в Средней Азии или на Севере. Вот и советы давались усредненно, в расчете на то, что не обязательно у человека есть доступ к хорошему косметологу.
После этого романтика того времени улетучивается, как пустой пакет в шторм
А кремов, лосьонов и прочего не было только у наших бабушек в 1956, потому что сами понимаете почему, если знакомы с историей России. А так, Элизабет Арден и Рубинштейн в то время уже давно свои империи развернули, Лореаль давно выпускал средства для волос и для зарубежных женщин не были диковинкой ни крем, ни помада.