Всем привет! Подборка будет посвящена тем редким ароматам, которые не выдают даже намёка на сладость даже на моей подслащивающей коже. Это довольно редкая ситуация, ведь на мне и пудра, и цитрусы, и алкогольные ароматы часто находят в себе сладковатые акценты, даже если они не заявлены.
Для публики я снова добавлю к ароматам, которые у меня не во флаконах или не во флаконе с узнаваемым оформлением бренда, я добавлю фото полноразмерных пузырьков из открытых ресурсов.
Rouge Bunny Rouge Embers
Пирамида:
- верхние ноты: Гвоздика (пряность), Розовый перец и Мускатный орех;
- средние ноты: Ладан, Лабданум, Жасмин и Фрезия;
- базовые ноты: Древесные ноты, Перуанский бальзам и Стиракс.
Начну подборку с одного из лучших ароматов Rouge Bunny Rouge — Embers. О нём я упоминала в подборке с ладанными запахами. Это прекрасный пряно-смолистый запах с внушительным шлейфом и похвальной стойкостью (8-12 часов, иногда до суток).
Он совершенно несладкий, даже горьковатый, но не вызывающий отторжения, несмотря на некоторую тяжеловесность. Он не раздражает нос ни специями, ни дымностью, хотя казалось бы — пирамида даёт для этого все предпосылки. Напротив, парфюм скорее мягкий и округлый, он обволакивает и успокаивает, играя с кожи гаммой от традиционных религиозных благовоний до очага в старом доме на лесной опушке.
Группа: восточные пряные
Концентрация: edp
Оценка: 9/10
Boadicea the Victorious Monarch
Пирамида:
- верхние ноты: Красные ягоды, Артемизия, Черный чай, Грейпфрут и Бергамот;
- средние ноты: Кардамон, Розовый перец, Корица, Роза, Жасмин, Фрезия и Ландыш;
- базовые ноты: Кожа, Уд, Бобы тонка, Ваниль, Ладан, Лабданум, Пачули, Дубовый мох и Кедр.
Об этом парфюме я уже писала в обзоре ароматов Boadicea, и с тех пор моё уважение к нему только выросло. Это сложный аромат, и ладно сложенный. Сразу заметно, какой труд был вложен в доведение формул до совершенства.
Он то дымный, то травянистый, то древесный. То островатый и колкий, то спокойный и плотный. Это, возможно, самая хитровыдуманная композиция в этой подборке, и наверняка самая стойкая – порой держится на коже до суток. И, что особенно интересно, такая многоэтажная пирамида отлично сочетается с другими духами – это один из тех ароматов, которые удачнее всего поддаются наслаиванию и порой «вытягивают» более слабый парфюм.
Группа: кожаные
Концентрация: edp
Оценка: 10/10
MayMe? Woud
Ноты: уд, ветивер, кедр, тубероза, ирис, ваниль, кашмеран.
Аромат российского нишевого бренда MayMe? уже засветился недавно в моей подборке фаворитов за предыдущий год. Это ещё один универсальный аромат, чьё неоспоримое достоинство в его сочетаемости с другими духами. Интересный сам по себе, другим запахам он может придать глубины или объёма, а также заметно продлевает их стойкость.
Woud — многогранный удовый запах, без намёка на сладость, несмотря на ваниль в пирамиде. Он может быть смолисто-дымным, кисловатым, влажно-древесным и почти медицинским, но точно не сладким. Это всё ещё мой любимый аромат бренда, который сохраняет внимание к себе во многом благодаря неоднозначности – он каждый раз разный, что только усиливает возможность комбинировать его с другими духами.
Группа: восточные древесные
Концентрация: edp
Оценка: 10/10
Zoologist Macaque Fuji Apple Edition
Пирамида:
- верхние ноты: Яблоко сорта Фуджи, Олибанум и Ягоды можжевельника;
- средние ноты: Мирра, Хиноки и Нефтеполимерные смолы;
- базовые ноты: Абсолют дубового мха, Новокаледонский сандал и Гиперабсолют олибанума.
В прошлом году я начала планомерное знакомство с очень популярным в парфлюбительских кругах канадским брендом Zoologist, чьи ароматы названы в честь разнообразных животных и насекомых. Духи марки обычно мастерски составлены, очень точно, но при этом не избито. Порой, однако, за совершенством формы мне не хватает «души», но, несмотря на это, ароматы определённо стоят того, чтобы с ними познакомиться.
Яблочная «Макака» – кислая на грани резкости, когда думаешь: вот-вот и запах начнёт свербеть, но этого момента не наступает. Фруктовость околояблочная, хотя натуральные яблоки скорее не напоминает. Она очень мягко и плавно переплетается с древесностью, доходя через часов 5-6 до ладанных аккордов. Шлейфит заметно, может наполнить собой комнату, держится соответствующе долго, около 10-12 часов.
Весь аромат прохладный, очень выдержанный и композиционно если не совершенный, то близкий к тому.
Группа: фужерные
Концентрация: extrait
Оценка: 8+/10
Les Liquides Imaginaires L’Ile Pourpre
Пирамида:
- верхние ноты: Имбирь, Ангелика, Шисо и Бергамот;
- средние ноты: Инжир, Артемизия и Пажитник (фенугрек);
- базовые ноты: Ambroxan, Кедр, Взбитые сливки, Кашмеран и Пачули.
В теории у этого аромата мог бы быть намёк на сладость за счёт бергамота, инжира и сливок, однако удивительно – не на мне. Потому что на мне он выдаёт перец, который не указан в пирамиде. Возможно, это всё сочетание полыни, имбиря и кедра, но на мне сейчас, как и несколько лет назад, это тот же красивый специевый аромат, который со временем обрастает мягкой мускусной шубкой.
Аромат аккуратный, терпкий, но не грубый. С метровым шлейфом и приличной стойкостью в 5-7 часов на коже. Это первый аромат бренда, который мне понравился, и до сих пор я храню к нему сентиментальную привязанность, хотя использую реже.
Группа: шипровые фруктовые
Концентрация: edp
Оценка: 10/10
Jo Malone Lime Basil & Mandarin
Пирамида:
- верхние ноты: Лайм, Мандарин и Бергамот;
- средние ноты: Базилик, Чабрец, Сирень и Ирис;
- базовые ноты: Ветивер и Пачули.
От более тяжёлых и напористых перейдём к лёгким и свежим, но не менее любопытным ароматам! Один из таких — Lime Basil & Mandarin от когда-то британского бренда Jo Malone. Это один из наиболее заслуженных ароматов бренда под авторством самой леди Джо.
Оценила я его не сразу, да и подходит он мне не в любой день, однако сейчас это один из моих фаворитов в ассортименте Jo Malone. Аромат бескомпромиссно свежий, совершенно унисексовый, без па в сторону традиционных мужских одеколонов или легкомысленного фруктово-цветочного люкса.
Аромат простой, травянисто-цитрусовый, слегка химический поначалу и слабо меняющийся после того, как усядется. По сути мы получаем суховатый запах трав в шлейфе (натуральный базилик скорее не напоминает — но естественные запахи в принципе редко встречаются в парфюмерии) и более пронзительный и свежий травянистый запах с цитрусовым подтоном близко к коже. Держится он на моей коже в среднем 6-8, но бывало, что чувствовала его и спустя 12. Шлейф аромата не слишком большой, около метра, но он хорошо заметен тому, кто носит этот парфюм.
Эти духи ассоциируются у меня с чистотой и спокойствием. Их очевидный плюс: нетребовательность к образу, часу дня или сезону, если есть настроение их носить.
Группа: цитрусовые фужерные
Концентрация: cologne
Оценка: 10/10
Histoires de Parfums 1828 Jules Verne
Пирамида:
- верхние ноты: Эвкалипт, Цитрусы, Грейпфрут и Танжерин;
- средние ноты: Мускатный орех и Перец;
- базовые ноты: Сосна, Кедр, Ладан и Ветивер.
Аромат для тех, кто любит классические колони, но не хочет, чтобы они были слишком классическими. «Жюль Верн» в исполнении Histoire de Parfums — это «пенка для бритья». Свежий и незамысловатый аромат эвкалипта, ветивера и древесных нот в цитрусовом обрамлении. Не могу назвать его сладким, но горькости и тяжести, которые часто сопровождают подобные запахи, в нём тоже нет.
Стартует он довольно насыщенным цитрусовым запахом, но быстро меняется на косметический вариант эвкалипта (цитрусы остаются близко к коже и затем уходят на периферию). Запах меняется слабо, или, во всяком случае, плстепенно, становясь со временем чуть суше и древеснее. Кому-то он может показаться резковатым или слишком сильно ассоциироваться с косметикой, ориентированной на мужчин, но, на мой взгляд, этот парфюм на удивление приятно носить. Тем более, его нужно совсем немного, чтобы он активно шлейфил, а держится аромат очень достойно — около 6-8 часов.
Группа: цитрусовые фужерные
Концентрация: edp
Оценка: 9/10
В подборке я показала несколько из тех ароматов, которые мне очень нравятся, но при этом не выдают на мне ни приторности, ни просто сладости, которые далеко не всегда бывают к месту. Надеюсь, она поможет кому-то подобрать для себя идеальный несладкий парфюм или, во всяком случае, откроет несколько новых имен и интересных сочетаний!
Носите ли вы духи без сладости? Какие сейчас нравятся больше всего?
Спасибо, что прочли!
Комментарии
Есть пересечение по rbr и jm. ☺️
Как вам эти RBR и JM?
А jm я люблю все, и разную прохладную зелень и траву ношу с удовольствием!
Базилик у JM — удивительный аромат. Простой как три копейки, но рука тянется!
Скажите, а My Confession у Андрея Чибисова скорее в какую сторону?
В общем, я буду ещё пробовать… Что-то не то с восприятием, возможно…
Мне из новинок Русколон понравился Вяземик, такое облачко специй, почти без теста.
Ну и цветы, конечно. Цветы все уехали в Парфюмерный вояж.
Обязательно попробую на VAST, надеюсь, его выйдет посетить в этот раз. Там ещё не объявляли даты?
Цветы я, увы, редко люблю на себе. Ношу, конечно, но реже, чем древесные и травянистые аккорды. Зато в этом году стала чаще носить пудру!
Середина недели, конечно, но попробую попасть и туда, и туда. Вы же будете на обоих мероприятиях?
Удивило присутствие Embers. На мне он после усадки выдаёт сладость. Ладан и как будто карамель, (как ни странно). А из несладкого у RBR: Cynefin — озон и море, с ним я прямо лёгкой становлюсь. Silvan -трава и степи, и пасмурное небо. И моя печаль-Тундра.
У меня есть они все в разных форматах + Incognito. Они вместе с Cynefin на мне скорее мускусные, соло редко их ношу, чаще сочетаю. Любимый мой, наверное, из них сейчас Silvan, но он наименее несладкий, более мягкий, наверное. Embers наоборот скорее с горчинкой, без карамели на мне. Tundra отличный хвойный аромат, но между ним и Silvan чаще беру последний.
В этой подборке скорее те, какие первыми пришли в голову тогда. Сейчас думаю, что можно было ещё и об этом рассказать, и о том. Изначально вообще предполагала делать пост только о MayMe? — у меня 4 их аромата, и все без сладости на мне. Будет задел на будущее!
Сама сейчас из несладкого ношу Electimuss — auster, Notre flore Iris L'occitane и Абсент L'artisan. Очень свежие и природные. Ещё разнашиваю Этро — Шантунг, очень хочется терпкой смородины, но пока слишком колкий и отстраненный. Может надо убрать на дальнюю полку…
Из упомянутых знакома с L’Occitane и Etro, но надо бы освежить в памяти. Особенно первый, в последнее время подсела на пудру.
У меня когда-то было много смородины, но сейчас большую часть раздарила. Jo Malone Blackberry&Bay, The Vagabond Prince Enchanted Forest, 99 Feuille Cassis, Byredo Mixed Emotions, Brocard Смородина — вот это вот всё. Из менее известных можно ещё посмотреть MayMe? Just Berried, но он может быть резковат.
Cassis более густой и тяжелый, может быть, не на весну.
Я знакома только с Jo Malone))
И как тебе Jo Malone?
Неожиданно увидеть в подборке L'lle pourpre. У меня на коже он раскрывается чаем с молоком, подозреваю, что это инжир, хотя и совсем не такой лактонный как у Mugler в womanity, но заметно сладкий. Возможно, отдалённо напомнил масала чай, но с ощутимо меньшим количеством специй.
На себе в нём совсем не чувствую инжира — скорее имбирь-перец-мускус (периодически последний пункт меняется на древесину). Но понимаю, о чём речь — на мне так себя ведёт, например, Gris Charnel.
Jo Malone — прекрасный бренд. Мне тоже многое у них нравится. Какие их ароматы ваши любимые?
Как на тебе lIP? Такой, как я пирамиде, или все же более пряный/перечный?