Ладан — одна из моих любимых нот в парфюмерии, что в целом совсем неудивительно для того, кто вырос недалеко от монастыря. Это один из тех запахов, который я использую в поисках familiar comfort — ощущения спокойствия и уюта, связанного со знакомыми местами и ассоциациями юных лет. И хотя моё отношение к церкви и церквям — вопрос несколько более сложный и для совершенно иной дискуссии, когда духи «пахнут церковью» — это неизменно захватывает моё внимание.
В посте — несколько нишевых и селективных ароматов с нотой ладана, то, как я чувствую их, и то, как в них воспринимается мною ладан (и улавливается ли он вообще). Отдельное спасибо Тане pi4y4y и Вике Vi_Va_Victoria за знакомство с некоторыми из них.
Terry de Gunzburg Rose infernale
Аромат довольно тяжёлый, кисловато-древесный — скорее всего, на мне солирует ветивер, перемешанный с загадочными «цветочными нотами». Розы я в нём не чувствую, как и в большинстве «розовых» парфюмерных композиций. Ещё больше пропасть становится, если сравнить запах непосредственно с розами. Но духи всё равно стоят того, чтобы их попробовать. Для меня это не нежный запах, и даже не сказать, чтобы сильно женственный, хотя отчасти ассоциируется с классическим плащом и высокими каблуками. Аромат скорее твёрдый, даже авторитарный в своём исполнении, он придаёт уверенности тем, кто готов на себе его выдержать. Его кисловатый шлейф остаётся на мне часов на 4-6, хотя через пару часов становится мягче и цветочнее. Я хорошо ощущаю эти духи, но не думаю, что они настолько сильны, чтобы мешать окружающим. Что до ладана — он здесь всё-таки есть, в качестве нюанса или небольшого секрета, придающего аромату особый шарм. Он ощутим, когда вдыхаешь Rose Infernale непосредственно у кожи — он смешивается с её ароматом и отправляет меня ностальгировать.
Категория: восточные цветочные
Пирамида:
Верхняя нота: Цветочные ноты; средние ноты: Турецкая роза и Дамасская роза; базовые ноты: Ладан и Ветивер.
Концентрация: edp
Оценка: 8/10
Rouge Bunny Rouge Silvan
В кои-то веки аромат без обмана. Обещали можжевельник – выдали можжевельник. Спокойный, прохладный, почти застенчивый, но безумно привлекательный в своей простоте. Не столько дымный, сколько смолистый. Будто заварил чай на можжевеловых шишках, и смотришь сквозь окно на хвойный лес, который тянется глубоко-глубоко и с каждой минутой молчаливого наблюдения открывает всё больше деталей. Почему-то именно этот аромат мне кажется очень личным. Может, из-за скромного шлейфа, который, впрочем, может иногда оставаться на коже часами вплоть до водных процедур. И, несмотря на то, что годами я перебиваюсь пробниками и отливантами, это тот парфюм, который я бы не отказалась иметь во флаконе.
Категория: древесные шипровые
Пирамида:
Верхние ноты: Ягоды можжевельника, Перец и Грейпфрут; средние ноты: Ладан и Гваяк; базовые ноты: Кедр, Мускус и Пачули.
Концентрация: edp
Оценка: 10/10
Rouge Bunny Rouge Embers
Ещё один прекрасный образчик смолистого аромата. Более агрессивный, чуть тяжёлый горьковатый запах, который, тем не менее, обволакивает не хуже пледа. Я бы не сказала, что он пряный или что в нём есть характерная острота, слегка раздражающая нос. Напротив, этот аромат хочется вдыхать глубоко и прямо с кожи, восстанавливая душевное равновесие. Несмотря на эту ремарку, шлейф у него тоже имеется, и довольно неслабый — я могу его учуять с расстояния 5-10 м. Держится аромат тоже хорошо, 8-12 часов, с постепенным затуханием.
Категория: восточные пряные
Пирамида:
Верхние ноты: Гвоздика (пряность), Розовый перец и Мускатный орех; средние ноты: Ладан, Лабданум, Жасмин и Фрезия; базовые ноты: Древесные ноты, Перуанский бальзам и Стиракс.
Концентрация: edp
Оценка: 8+/10
Boadicea the Victorious Exotic
Поначалу могут ощущаться совершенно невяжущиеся между собой ольфакторные акценты вроде сливок, тропических фруктов и перца. Возможно, всё это происки «бергамота», похожее сочетание иногда выдаёт на мне аромат Jenny Glow. Однако подобная какофония сохраняется буквально на 5 минут, сменяясь более стабильным островато-терпким аккордом — не очевидно имбирным, но ближе к нему, хотя шлейф всё ещё фонит «бергамотом». Аромат очень неоднозначный – на моей коже раскрывается очень по-разному. Может долго оставаться сладковатым, и почти душить сладостью, а может почти сразу стать древесно-дымным, ладанным, пахнуть церковью в своём смиренном величии. В такие дни я почти не замечаю его на себе, узнавая только в ароматной вуали от отдельных движений или когда намеренно подношу запястье к лицу (в иных местах я наношу духи крайне редко из-за острого обоняния). Что до банальных практичных вещей, то аромат средней стойкости — может держаться до 6 часов, но чаще – ниже. Шлейф довольно близкий к коже, не всегда заметен даже на расстоянии метра. Также его очень советовали попробовать летом в тёплую погоду, чем я не премину воспользоваться.
Категория: восточные цветочные
Пирамида:
Верхние ноты: Лаванда и Бергамот; средние ноты: Имбирь, Лилия и Розовая вода; базовые ноты: Ладан, Олибанум и Серая амбра.
Концентрация: edp
Оценка: 7/10 (но вообще зависит от раскрытия – порой бывает и 9)
Olfactive Studio Autoportrait
Autoportrait — один из самых натуралистичных древесных ароматов, что мне попадались. Очень естественно получившаяся древесина, сухой и свежий запах. Бергамота, который обычно выделяют на старте, я совсем не ощущаю. Мне и ноты в нём сложно выделить, но сами духи прелестны в своей целостности и простоте. Люблю его наносить, когда занимаюсь спортом – чаще всего он меня совершенно не напрягает, придавая лёгкости и бодрости. Прекрасно сочетается с другими духами, если наносить их на эти в качестве базы. Шлейф, на мой взгляд, заметный: хорошо его чувствую и на себе, и на других. Со стойкостью я не могу определиться. В своём более или менее неизменном виде парфюм держится на коже 3-5 часов, но вот шлейф отчего-то сохраняется все 12. Как тень на солнце – держится рядом, не позволяя себя поймать.
Категория: восточные древесные
Пирамида:
Верхние ноты: Элеми и Бергамот; средние ноты: Ладан, Бензоин и Мускус; базовые ноты: Вирджинский кедр, Ветивер и Дубовый мох.
Концентрация: edp
Оценка: 10/10
Olfactive Studio Chambre Noire
Этот парфюм я, признаться, распробовала далеко не сразу. Поначалу он показался мне резковатым и довольно банальным. Однако потом поняла, что носить его вполне комфортно, а сам аромат скорее скромный, так как сидит близко к коже и не отсвечивает. Стартует запах терпкостью и кислинкой – здесь должна быть слива, но мне отчего-то мерещится что-то алкогольное: иногда дающее в нос, а иногда почти нежное, оплетающее лозой тонкого аромата. Затем запах становится дымным, слегка древесным и самую малость кожаным. Ощущается ещё тише и скромнее, с неявным шлейфом, который едва ли будет заметен за расстоянии больше метра. Близко к коже парфюм держится довольно долго — до 8 часов. Но вот заметный шлейф теряет в течение трёх, что, возможно, не придётся по душе любителям сногсшибательных ольфакторных впечатлений.
Категория: кожаные
Пирамида:
Верхняя нота: Розовый перец; средние ноты: Слива, Ладан, Фиалка, Папирус и Жасмин; базовые ноты: Кожа, Сандал, Пачули, Ваниль и Мускус.
Концентрация: edp
Оценка: 8+/10
Olfactive Studio Woody Mood
Неоднозначный парфюм, который раскрывается на мне по-разному настолько, что по описанию не понять, что это один и тот же. В какие-то дни это терпкий запах древесины и специй, хотя по первости пахнет не только ими, но чем-то едва уловимо медикаментозным. Когда-то специи и травы полностью перетягивают одеяло на себя, и тогда по ощущениям оказываешься на многолюдном турецком рынке. А в иные моменты запах, обычно пробивающий своим шлейфом и заполняющий собой помещения, становится мягче: почти с самого старта сладковатым и тёплым кожистым. Именно кожаный аккорд в нём мне кажется самым интересным — так как он узнаваем, но не ощущается стандартным и, что уж там, избитым парфюмерным сочетанием, с которым обычно ассоциируют кожу. Что до ладана — его я здесь не чувствую, во всяком случае, так, чтобы можно было сразу выделить. Может быть, где-то на периферии, чтобы подчеркнуть другие нюансы аромата, но точно не соло. «Дальний» шлейф у Woody Mood скорее перечный, а вот шлейф у кожи может быть и слегка дымным. Насчёт стойкости тоже однозначного ответа у меня нет: парфюм может продержаться и три часа, и все двенадцать. Эти духи лучше раскрываются в прохладу – в жару их слишком много.
Категория: восточные древесные
Пирамида:
Верхние ноты: Имбирь, Мускатный шалфей, Шафран и Бергамот; средние ноты: Секвойя, Ладан, Чёрный чай и Гималайский нард; базовые ноты: Какао, Стиракс, Кожа и Пачули.
Концентрация: edp
Оценка: 7/10
Возможно, это не все ароматы с ладаном, что у меня есть, более чем уверена, что о некоторых не подумала, тогда как в тех, где похожие моменты улавливаются, не всегда заявлена эта нота. В любом случае, моя привязанность к ладану не ослабевает!
А какие у вас любимые ароматы с этой нотой? Носите ли такие вообще?
Спасибо, что прочли!
Комментарии
Я многое люблю под настроение, а Exotic просто очень по-разному раскрывается на мне — даже не скажешь, что один и тот же запах. Если по Woody Mood ещё хотя бы можно угадать направленность, но этот то крутой смолисто-дымный, то сладкий без намёка на это. Надо будет как-нибудь заиметь флакон Silvan’а, а то я всё пробниками да отливантами лет перебиваюсь (хотя это тоже удобно в своём ключе). Интересно, как пахнет пыль — я обычно от неё чихаю и не улавливаю нюансов.
Могу порекомендовать Cashmere Luigi Borrelli — очень похож на руж банни руж, но все же совсем другие) ещё гуще, ещё тяжелее, невероятно притягательные.
Bois 1920 sutra ylang — ну чистая церковь, стойкие невероятно.
Embers на мне, к сожалению, баней не пахнет, но понимаю, о чём вы, — чудесное раскрытие!
Velvet Incenso Dolce&Gabbana
Encens Satin Giorgio Armani (невероятно красивый, но такой недолговечный)
Cardinal James Heeley (вне конкуренции)
La Liturgie des Heures Jovoy Paris (хотя вот же он, конкурент Кардинала)
Idole Eau de Parfum Lubin
Tiger's Nest Memo Paris (любимая зверюга)
Full Incense Montale
Black Afgano Nasomatto
Pachuli Kozha Nishane (здесь он лишь оттенком)
Laudano Nero Tiziana Terenzi
– и присматриваю еще несколько флаконов.
У меня не так много флаконов, сейчас беру их ещё реже. Обычно проще заново взять отливант. Хотя если бы больше брендов делали флаконы по 10-15 мл, брала бы их гораздо чаще. У меня большая ротация, я и 30 мл использую годами, даже с учётом того, что отливаю духи из флаконов подругам.
Ещё раз спасибо за рекомендации, всегда им рада! Мирра тоже относится к церковным благовониям, думаю, из-за этого создаётся такое ощущение.
Из Вашей подборки RBR есть Эмберс и Силван, но для меня они не про ладан