Первая полоса
Что почём Найти замену Project Pan 2022 Лакомесяц Экология Бьюти-гнев Переводы статей Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Как помочь Бонусная программа Правила Помощь Реклама на сайте Регистрация брендов Связь с администрацией
24.02.2022
5060

Ароматы с нотой ладана в моей коллекции

Ладан — одна из моих любимых нот в парфюмерии, что в целом совсем неудивительно для того, кто вырос недалеко от монастыря. Это один из тех запахов, который я использую в поисках familiar comfort — ощущения спокойствия и уюта, связанного со знакомыми местами и ассоциациями юных лет. И хотя моё отношение к церкви и церквям — вопрос несколько более сложный и для совершенно иной дискуссии, когда духи «пахнут церковью» — это неизменно захватывает моё внимание.

В посте — несколько нишевых и селективных ароматов с нотой ладана, то, как я чувствую их, и то, как в них воспринимается мною ладан (и улавливается ли он вообще). Отдельное спасибо Тане  pi4y4y и Вике  Vi_Va_Victoria за знакомство с некоторыми из них.

Terry de Gunzburg Rose infernale 

Аромат довольно тяжёлый, кисловато-древесный — скорее всего, на мне солирует ветивер, перемешанный с загадочными «цветочными нотами». Розы я в нём не чувствую, как и в большинстве «розовых» парфюмерных композиций. Ещё больше пропасть становится, если сравнить запах непосредственно с розами. Но духи всё равно стоят того, чтобы их попробовать. Для меня это не нежный запах, и даже не сказать, чтобы сильно женственный, хотя отчасти ассоциируется с классическим плащом и высокими каблуками. Аромат скорее твёрдый, даже авторитарный в своём исполнении, он придаёт уверенности тем, кто готов на себе его выдержать. Его кисловатый шлейф остаётся на мне часов на 4-6, хотя через пару часов становится мягче и цветочнее. Я хорошо ощущаю эти духи, но не думаю, что они настолько сильны, чтобы мешать окружающим. Что до ладана — он здесь всё-таки есть, в качестве нюанса или небольшого секрета, придающего аромату особый шарм. Он ощутим, когда вдыхаешь Rose Infernale непосредственно у кожи — он смешивается с её ароматом и отправляет меня ностальгировать.


Категория: восточные цветочные

Пирамида:

Верхняя нота: Цветочные ноты; средние ноты: Турецкая роза и Дамасская роза; базовые ноты: Ладан и Ветивер.

Концентрация: edp

Оценка: 8/10


Rouge Bunny Rouge Silvan

В кои-то веки аромат без обмана. Обещали можжевельник – выдали можжевельник. Спокойный, прохладный, почти застенчивый, но безумно привлекательный в своей простоте. Не столько дымный, сколько смолистый. Будто заварил чай на можжевеловых шишках, и смотришь сквозь окно на хвойный лес, который тянется глубоко-глубоко и с каждой минутой молчаливого наблюдения открывает всё больше деталей. Почему-то именно этот аромат мне кажется очень личным. Может, из-за скромного шлейфа, который, впрочем, может иногда оставаться на коже часами вплоть до водных процедур. И, несмотря на то, что годами я перебиваюсь пробниками и отливантами, это тот парфюм, который я бы не отказалась иметь во флаконе.


Категория: древесные шипровые

Пирамида:

Верхние ноты: Ягоды можжевельника, Перец и Грейпфрут; средние ноты: Ладан и Гваяк; базовые ноты: Кедр, Мускус и Пачули.

Концентрация: edp

Оценка: 10/10


Rouge Bunny Rouge Embers

Ещё один прекрасный образчик смолистого аромата. Более агрессивный, чуть тяжёлый горьковатый запах, который, тем не менее, обволакивает не хуже пледа. Я бы не сказала, что он пряный или что в нём есть характерная острота, слегка раздражающая нос. Напротив, этот аромат хочется вдыхать глубоко и прямо с кожи, восстанавливая душевное равновесие. Несмотря на эту ремарку, шлейф у него тоже имеется, и довольно неслабый — я могу его учуять с расстояния 5-10 м. Держится аромат тоже хорошо, 8-12 часов, с постепенным затуханием. 


Категория: восточные пряные

Пирамида:

Верхние ноты: Гвоздика (пряность), Розовый перец и Мускатный орех; средние ноты: Ладан, Лабданум, Жасмин и Фрезия; базовые ноты: Древесные ноты, Перуанский бальзам и Стиракс.

Концентрация: edp

Оценка: 8+/10


Boadicea the Victorious Exotic

Поначалу могут ощущаться совершенно невяжущиеся между собой ольфакторные акценты вроде сливок, тропических фруктов и перца. Возможно, всё это происки «бергамота», похожее сочетание иногда выдаёт на мне аромат Jenny Glow. Однако подобная какофония сохраняется буквально на 5 минут, сменяясь более стабильным островато-терпким аккордом — не очевидно имбирным, но ближе к нему, хотя шлейф всё ещё фонит «бергамотом». Аромат очень неоднозначный – на моей коже раскрывается очень по-разному. Может долго оставаться сладковатым, и почти душить сладостью, а может почти сразу стать древесно-дымным, ладанным, пахнуть церковью в своём смиренном величии. В такие дни я почти не замечаю его на себе, узнавая только в ароматной вуали от отдельных движений или когда намеренно подношу запястье к лицу (в иных местах я наношу духи крайне редко из-за острого обоняния). Что до банальных практичных вещей, то аромат средней стойкости — может держаться до 6 часов, но чаще – ниже. Шлейф довольно близкий к коже, не всегда заметен даже на расстоянии метра. Также его очень советовали попробовать летом в тёплую погоду, чем я не премину воспользоваться. 


Категория: восточные цветочные

Пирамида:

Верхние ноты: Лаванда и Бергамот; средние ноты: Имбирь, Лилия и Розовая вода; базовые ноты: Ладан, Олибанум и Серая амбра.

Концентрация: edp

Оценка: 7/10 (но вообще зависит от раскрытия – порой бывает и 9)


Olfactive Studio Autoportrait 

Autoportrait — один из самых натуралистичных древесных ароматов, что мне попадались. Очень естественно получившаяся древесина, сухой и свежий запах. Бергамота, который обычно выделяют на старте, я совсем не ощущаю. Мне и ноты в нём сложно выделить, но сами духи прелестны в своей целостности и простоте. Люблю его наносить, когда занимаюсь спортом – чаще всего он меня совершенно не напрягает, придавая лёгкости и бодрости. Прекрасно сочетается с другими духами, если наносить их на эти в качестве базы. Шлейф, на мой взгляд, заметный: хорошо его чувствую и на себе, и на других. Со стойкостью я не могу определиться. В своём более или менее неизменном виде парфюм держится на коже 3-5 часов, но вот шлейф отчего-то сохраняется все 12. Как тень на солнце – держится рядом, не позволяя себя поймать. 


Категория: восточные древесные

Пирамида:

Верхние ноты: Элеми и Бергамот; средние ноты: Ладан, Бензоин и Мускус; базовые ноты: Вирджинский кедр, Ветивер и Дубовый мох.

Концентрация: edp

Оценка: 10/10


Olfactive Studio Chambre Noire

Этот парфюм я, признаться, распробовала далеко не сразу. Поначалу он показался мне резковатым и довольно банальным. Однако потом поняла, что носить его вполне комфортно, а сам аромат скорее скромный, так как сидит близко к коже и не отсвечивает. Стартует запах терпкостью и кислинкой – здесь должна быть слива, но мне отчего-то мерещится что-то алкогольное: иногда дающее в нос, а иногда почти нежное, оплетающее лозой тонкого аромата. Затем запах становится дымным, слегка древесным и самую малость кожаным. Ощущается ещё тише и скромнее, с неявным шлейфом, который едва ли будет заметен за расстоянии больше метра. Близко к коже парфюм держится довольно долго — до 8 часов. Но вот заметный шлейф теряет в течение трёх, что, возможно, не придётся по душе любителям сногсшибательных ольфакторных впечатлений. 


Категория: кожаные

Пирамида:

Верхняя нота: Розовый перец; средние ноты: Слива, Ладан, Фиалка, Папирус и Жасмин; базовые ноты: Кожа, Сандал, Пачули, Ваниль и Мускус.

Концентрация: edp

Оценка: 8+/10


Olfactive Studio Woody Mood

Неоднозначный парфюм, который раскрывается на мне по-разному настолько, что по описанию не понять, что это один и тот же. В какие-то дни это терпкий запах древесины и специй, хотя по первости пахнет не только ими, но чем-то едва уловимо медикаментозным. Когда-то специи и травы полностью перетягивают одеяло на себя, и тогда по ощущениям оказываешься на многолюдном турецком рынке. А в иные моменты запах, обычно пробивающий своим шлейфом и заполняющий собой помещения, становится мягче: почти с самого старта сладковатым и тёплым кожистым. Именно кожаный аккорд в нём мне кажется самым интересным — так как он узнаваем, но не ощущается стандартным и, что уж там, избитым парфюмерным сочетанием, с которым обычно ассоциируют кожу. Что до ладана — его я здесь не чувствую, во всяком случае, так, чтобы можно было сразу выделить. Может быть, где-то на периферии, чтобы подчеркнуть другие нюансы аромата, но точно не соло. «Дальний» шлейф у Woody Mood скорее перечный, а вот шлейф у кожи может быть и слегка дымным. Насчёт стойкости тоже однозначного ответа у меня нет: парфюм может продержаться и три часа, и все двенадцать. Эти духи лучше раскрываются в прохладу – в жару их слишком много. 


Категория: восточные древесные

Пирамида:

Верхние ноты: Имбирь, Мускатный шалфей, Шафран и Бергамот; средние ноты: Секвойя, Ладан, Чёрный чай и Гималайский нард; базовые ноты: Какао, Стиракс, Кожа и Пачули.

Концентрация: edp

Оценка: 7/10

Возможно, это не все ароматы с ладаном, что у меня есть, более чем уверена, что о некоторых не подумала, тогда как в тех, где похожие моменты улавливаются, не всегда заявлена эта нота. В любом случае, моя привязанность к ладану не ослабевает!


А какие у вас любимые ароматы с этой нотой? Носите ли такие вообще?


Спасибо, что прочли!

Лучшее за месяц

Комментарии

pi4y4y 24 февраля 2022, 10:45
Таня, отличная подборка. Спасибо, почитала с удовольствием. По тексту понятно, как ты любишь RBR Silvan :) А у меня Exotic в любимчиках :) А Olfactive Studio вообще хорошо ароматы делают. Автопортрет прекрасен, Chamber Noir я довольно активно носила какое-то время, на мне пыль, сушеные сливы, деревяшки, кожаный диван и дым ладана.
Arian 24 февраля 2022, 10:52
Спасибо, что заглянула!  
Я многое люблю под настроение, а Exotic просто очень по-разному раскрывается на мне — даже не скажешь, что один и тот же запах. Если по Woody Mood ещё хотя бы можно угадать направленность, но этот то крутой смолисто-дымный, то сладкий без намёка на это. Надо будет как-нибудь заиметь флакон Silvan’а, а то я всё пробниками да отливантами лет перебиваюсь (хотя это тоже удобно в своём ключе). Интересно, как пахнет пыль — я обычно от неё чихаю и не улавливаю нюансов.  
Мария Носова 24 февраля 2022, 11:16
Спасибо за пост! В избранное, постараюсь заиметь отливанты всего, что есть в посте, кроме Эмберс. Его имею) очень люблю. Запах дыма, костра, влажной бани. И бани не в том смысле, что ты в ней, а как будто в морозную очень снежную ночь ты стоишь на улице у хорошо разогретой бани, и через чуть приоткрытую дверь ощущаешь лёгкую струйку горячего воздуха, пропитанного запахами влажной древесины, которую обильно сдабривала маслами. Обожаю.
Могу порекомендовать Cashmere Luigi Borrelli — очень похож на руж банни руж, но все же совсем другие) ещё гуще, ещё тяжелее, невероятно притягательные.
Bois 1920 sutra ylang — ну чистая церковь, стойкие невероятно.
Arian 25 февраля 2022, 14:56
Спасибо за рекомендации, обязательно посмотрю!  
Embers на мне, к сожалению, баней не пахнет, но понимаю, о чём вы, — чудесное раскрытие!
jolakotturinn 24 февраля 2022, 11:16
Ах, ладан. 💕 Несколько лет назад меня просто сразил Красный кардинал Herve Gambs. Это был такой умиротворяющий ладан, сдержанный и терпкий. Но для меня тогда он был довольно дорог, да и носить его было некуда: ни для работы, ни для дома он, казалось, не подходил — и никому из близких не нравился его запах, смутно напоминающий церковный. Теперь аромат уже сняли с производства и о нём напоминает только тонкий флер от плаща — прошлой осенью в одном из магазинов нашелся тестер, из которого я щедро окатила рукав.
Arian 25 февраля 2022, 14:58
Спасибо, что поделились! Жаль, что аромат сняли — звучит прелестно. Насчёт того, что носить некуда — не соглашусь. Если не душит себя и других, почему бы не носить везде, куда велит душа?
jolakotturinn 26 февраля 2022, 08:29
Для близких и коллег, когда удавалось надушиться, пахло «как в церкви», для многих этот запах не ассоциировался со мной и вообще с чем-то светским, как дом или работа. А носить для себя, потому что нравится именно мне, я начала позже, когда аромат уже сняли.
Danuta67 24 февраля 2022, 12:33
Очень люблю ладан в парфюмерии, спасибо что поделились своими ладанными красавцами.Из поста ничего не пробовала, но взяла на карандаш😊В моей коллекции самый ладанный пожалуй Serge Noir от Serge Lutens, на старте это гвоздика(пряность), но по мере её утихания наступает такое спокойное умиротворение, которое способен дать ладан, для некоторых это запах тревоги.Пожалуй один из немногих, который я могу одеть на похороны(один пшик)Ношу исключительно поздней осенью. Очень необычный, я бы сказала, немодный запах, но я его очень люблю и берегу.Ещё Laudano Nero от Tiziana Terenzi, здесь чуть-чуть дугая история, несмотря на ладан в названии, для меня это очень сладкий запах, по пирамиде там много чего намешано, очень отчётливо слышу полынь, смолистость и дымную сладость.Прекрасен на морозные прогулки, имею 10мл. отливант, думала побегу покупать полноразмер, но сейчас уже не уверена, расходуется очень медленно.Также хочу упомянуть амуажевских красавцев Memoir и Lyric.Для меня Memoir схож с Laudano Nero, та же полынь и тягучая сладость.В Lyric же красавица роза в ладанном обрамлении, такая томная и вальяжная, очень её люблю.Может ещё что есть с ладаном, но сейчас всё и не вспомню, написала о тех, что могу назвать именно ладанными.
Arian 25 февраля 2022, 15:02
Спасибо, что поделились своими любимцами! Я из них, наверное, носила только Лютанса (из того, что могу припомнить), но у меня с маркой такая история, что могут нравиться ароматы на блоттере и на других, но совершенно не садятся на меня. Тяжеловаты преимущественно, и раскрываются по-иному. Остальные обязательно посмотрю, звучит очень интересно!
fokodan 24 февраля 2022, 18:55
О, ладан, одна из любимых тем. У меня:
Velvet Incenso Dolce&Gabbana
Encens Satin Giorgio Armani (невероятно красивый, но такой недолговечный)
Cardinal James Heeley (вне конкуренции)
La Liturgie des Heures Jovoy Paris (хотя вот же он, конкурент Кардинала)
Idole Eau de Parfum Lubin
Tiger's Nest Memo Paris (любимая зверюга)
Full Incense Montale
Black Afgano Nasomatto
Pachuli Kozha Nishane (здесь он лишь оттенком)
Laudano Nero Tiziana Terenzi
– и присматриваю еще несколько флаконов.
Arian 25 февраля 2022, 15:06
Большое спасибо за такой обширный список! Из него знакома с тремя. Heeley хочу взять отливант, но никак не выходит. Ещё вспомнила в связи с этим, что очень понравился Commes des garçons Insense, тоже думала раздобыть себе.
oriVmode 25 февраля 2022, 01:05
Спасибо за интересную подборку. Забрала в сохранённые, вдруг до чего-то и мои руки (и нос) доберутся ))
Arian 25 февраля 2022, 15:07
Спасибо, что заглянули!  
Helga_W 17 мая 2022, 20:53
Ох, и у меня ладан любимая нота, обожаю просто! В половине моей коллекции наверняка есть эта нота. Хочу отметить аромат ETRO Mess de Minuit, вот это прям как кадилом окатили, один из любимых ладанных. Но ладан там скорее католический… А вот уже в Parfum D'Empire Ambra Russa ладан уже православный, тот самый, монастырский. Из Вашей подборки ни с одним ароматом не знакома, моё большое упущение. Обязательно познакомлюсь с ними при случае. Как Вы выдерживаете пробники и отливанты, мне непременно нужен полноформатный флакон! Пробников и отливантов тоже полно, но я их как-то не воспринимаю всерьёз 🙃
Arian 17 мая 2022, 22:26
Спасибо за рекомендации, обязательно посмотрю при случае!  

У меня не так много флаконов, сейчас беру их ещё реже. Обычно проще заново взять отливант. Хотя если бы больше брендов делали флаконы по 10-15 мл, брала бы их гораздо чаще. У меня большая ротация, я и 30 мл использую годами, даже с учётом того, что отливаю духи из флаконов подругам.
Helga_W 18 мая 2022, 01:46
Ох, это да, понимаю! Я за всю свою жизнь ещё ни одного аромата не закончила, даже 30 мл по 2/3 максимум. Но у меня около полутора сотен флаконов, так что неудивительно. Каждого аромата до 10 пшиков в год использую, в среднем. И я отливаю, и мне отливают, но при таком количестве запасы неиссякаемые уже. Кстати, мне вот буквально сегодня приехал бюджетнейший аромат Tesori D 'Oriente Mirra, и вот там тоже ладаном фонит сильно, хотя эта нота не заявлена. Но направление то же. Попробуйте, интересный аромат и совершенно недорогой. А ещё из бюджетных и отличных искренне рекомендую Les Perles D' Orient Sensuelle. Там всего 3 ноты, но как же он играет, и стойкий, со шлейфом. Там ладан, пачули и дубовый мох. Если увидите на каком-то сайте в наличии, заказывайте смело, аромат роскошный, а цена смешная. 🌹Моё личное открытие 😊
Arian 18 мая 2022, 08:23
Я заканчивала флаконов пять, может, но ещё когда пользовалась меньшим их количеством. Теперь бы духи скорее выжили меня из квартиры, чем я было бы близка к тому, чтобы их закончить. Меня печалит то, что некоторые со временем концентрируются, меняется запах/насыщенность, и я не могу их носить.

Ещё раз спасибо за рекомендации, всегда им рада! Мирра тоже относится к церковным благовониям, думаю, из-за этого создаётся такое ощущение.
Helga_W 18 мая 2022, 18:52
Жаль, что ароматы портятся. Я храню все флаконы в оригинальных упаковках, в коробках, в отдельном шкафу. Есть ароматы, что уже около 20 лет хранятся только у меня, содержимое нескольких флаконов потемнело, загустело и его стало меньше, но аромат не изменился. Просто выпарился спирт и осталась эссенция, даже стойкость повысилась. Но практически все остальные флаконы стоят, будто нетронутые временем, как новые все, и ароматы так же не меняются. Хотя есть и куда более старые ароматы, досиавшиеся мне в наследство, тоже со всеми всё ок. Я тоже очень переживала изначально, но потом поняла, что если правильно хранить, духи практически вечные 😉
Arian 18 мая 2022, 19:30
Суть в том, что когда ароматы концентрируются — это как раз тот случай, когда стойкость повысилась — это для меня минус. А многие даже разницы не чувствуют. Я тоже храню духи на тёмных полках в относительно сухой и прохладной (но не холодной) среде, и тем не менее, некоторые из них с годами становятся более насыщенными и резкими, что для моего чувствительного обоняния — наказание. С другой стороны, у меня оно такое, что я порой чувствую разницу между разными батчами новых духов, так что это скорее индивидуальная особенность моего носа.
AlexandraTi 17 мая 2022, 21:11
У меня Commes des garçons из ладанной серии Киото и Авиньон. Первый очень сдержанный хрустальный, необыкновенно японский) А вот второй мощнейший ладан, яркий, шлейфовый, для меня слишком ладанный)
Из Вашей подборки RBR есть Эмберс и Силван, но для меня они не про ладан
Arian 17 мая 2022, 22:29
У CdG это великолепная линейка, все ароматы интересные. Мой фаворит из неё, наверное, Jaisalmer, хотя для коллекции хотела бы и Zagorsk тоже.