Если год 2021-й у меня прошёл под знаком масок для лица в кремовом формате, то в 2022-м не особо увлекалась этой категорией ухода. Практически половину года (и сейчас) пользовалась периодически только dr.Brandt Hydro Biotic Recovery Sleeping Mask – ночной восстанавливающей маской с биотическим комплексом.

У dr.Brandt несколько средств с биотиками/пребиотиками, и все оставили приятные впечатления. Я писала о кремовой умывалке, которая хороша именно как альтернатива гидрофильному маслу и быстро «растворяет» макияж, и креме, который понравился и моей увядающей коже, склонной к сухости, и дочкиной – жирной, склонной к высыпаниям (и именно с высыпания на ней крем – нет, не побеждал – а предупреждал: лактобактерии в её случае оказали выраженный результат при восстановлении микрофлоры).

Маска dr.Brandt Hydro Biotic Recovery Sleeping Mask предназначена для всех типов кожи, особенно для сухой и склонной к быстрой дегидратации (мой случай) для ночного применения. Поэтому всё просто: вечерняя «рутина» и масочка тонким слоем за час-полтора до сна, чтобы она досталась коже, а не подушке. Смывать её не нужно.

Маска обещает глубокое увлажнение, удержание влаги, укрепление кожного барьера, уменьшение покраснений, «реактива» и признаков раздражения, восстановление микрофлоры кожи благодаря пробиотикам йогурта и ферментам лактобактерий.

Баночка из почти невесомого пластика, в картонной коробке. Под крышкой – дополнительная мембрана-вкладыш для защиты содержимого. Дополнительной лопаточки в комплекте нет; я использую лопаточки из своих запасов. Силиконовая кисть для нанесения масок не нужна, т.к. густо-густо наносить эту маску не нужно.
Сама маска больше похожа на крем-гель – достаточно лёгкая по текстуре, не очень густая и не «текущая». Запах – с приятными природными лавандовыми тонами.

Правда, на коже ощущение текстуры очень зависит от количества нанесённого средства, и принцип «много, значит, хорошо» в данном случае не работает. При избыточном нанесении может утяжелять кожу, ложиться «недышащей» маской, ощущаться силиконистой. А наутро остатки маски будут скатываться… Я беру количество, сопоставимое с однократным расходом обычного крема, может, чуть больше, распределяю по коже тонким слоем (гораздо тоньше, чем на свотчах ниже), но не втираю.

При обычном состоянии кожи маска дает глубокое увлажнение, смягчение, лёгкое разглаживание кожи. Наутро кожа мягкая, бархатистая; во время умывания ощущение, будто кожа и вовсе никогда не страдала от сухости и обезвоживания, реакции на водопроводную воду, и мне вообще не 45 лет, а гораздо меньше😍 При стрессе (напряженный день, долгое пребывание на солнце/холоде), использование большого (для меня) количества декоративки, а ещё «подножном» корме в течение дня и недостаточном количестве выпитой воды, когда кожа превращается в «сухарь», маска моментально оживляет её, а наутро, опять же, никаких напоминаний о том, что накануне коже было не очень.
Из-за свойства быстрой реанимации без откатов с маской не частила, приберегала для самых жёстких дней, ну и иногда по настроению; фактически – раз в неделю. Поэтому и хватило ее надолго.
Плюс, конечно, цена вопроса – в ближайшее время дорогих средств себе позволить не смогу. А эту маску брала до того, как косметический рынок (и не только) по известной причине залихорадило весной прошлого года, но лично у меня ещё ничего не предвещало финансовой «ямы»…
Состав приведён на коробке; конечно, как и все средства dr.Brandt, нацеленные на быстрый результат, в числе ингредиентов есть не только исключительно полезные – это я, в частности, о силиконах. Я хоть и уважаю натуральную косметику, но абсолютно «зелёным» адептом не являюсь. Вместе с тем, маска подходит тем, кто разделяет веганскую позицию; не содержит фталатов, парабенов, сульфатов.

Буду рада вашим рекомендациям в комментариях относительно кремовых масок для сухой увядающей кожи, но без глины и грязей — этого добра я привезла с запасом из недавней поездки в Краснодарский край 😊
Комментарии
Из масок, которые ещё есть в продаже, могу посоветовать Zelens Transformer. Для моей сухой кожи она комфортная, но не тяжелая. Раньше очень нравилась Oskia Renaissance из-за умения заполнять мелкие морщинки и заломы, но последний мой образец этой маски не порадовал — какая-то она была не такая, как до этого, вплоть до нюансов запаха, так что не знаю, стоит ли её рекомендовать. Ещё есть голубая маска Dr Jart с -биотиками, но она довольно лёгкая, для совсем сухой кожи не подойдет. Но на теплый сезон подходит.
А вот Зеленс, похоже, все-таки труднодобываем…
Бренд дорогой, но в 80% очень действенный, правда, ориентация на быстрый результат — поэтому там и силиконы, и другие не самые «вкусные» ингредиенты… Сейчас воскрешала в памяти своих фаворитов из 2021 и вспомнила, что у OZ! и Innature есть чудесные гидрогелевые маски (смываемые)