Всем привет! Как я не раз отмечала, для моей сухой и крайне чувствительной кожи то ещё испытание найти достойный крем. Например, этот продукт или вот этот мне по тем или иным причинам подошли не до конца. В посте я расскажу про крем, который наконец подошёл.
Восстанавливающий и питательный крем для лица от российской марки Femegyl зарекомендовал себя как рабочий продукт, который прекрасно сочетается с другими продуктами и поддерживает кожу в хорошем состоянии, а стоит при этом весьма разумные деньги. И всё бы ничего, но производитель изменил дизайн, упаковку и состав крема…
В посте я расскажу о том, за что мне полюбился этот крем, и что изменилось в новой версии по сравнению с предыдущей.
Дизайн. К дизайну никаких претензий: новый с большим количеством синего мне нравится даже больше. На тюбике есть вся необходимая информация, включая данные о производстве, ингредиентах и способе применения. Продукт поставляется как есть, то есть собственно тюбик без всякой лишней упаковки, что не может не радовать. Производится крем в Московской области. Срок его годности 3 года, но использовать необходимо в течение 6 месяцев после вскрытия.
Упаковка. И старый, и новый тюбики упакованы в тюбики с защитной мембраной. Однако если у предыдущей версии крышка была откидная, то у этой — откручивающаяся. С такими различиями у меня тоже не возникло каких-либо проблем. Тюбики сделаны надёжно и не повреждаются в процессе использования или при транспортировке. Однако чтобы использовать крем до конца, тюбик придётся разрезать.
Я чаще выбираю вариант в 30 мл, так как, как ни странно, такой объём обычно выгоднее, а также его удобнее брать с собой, когда я куда-то еду. Но один момент заставляет меня рассмотреть к покупке и тюбик в 100 мл...
Всё потому, что повторно использовать такую упаковку крема у меня не выходит, а на переработку от частных лиц её не принимают (маркировка 7). Возможно, стоит отвезти её вместе с другими подобными в отдельные более продвинутые учреждения по сбору мусора, но это значит несколько часов ехать с мешком пустых банок в соседний город, так что надеюсь, что здесь либо усовершенствуют переработку мусора, либо производитель сделает её более экологически дружелюбной, что, учитывая бюджетный сегмент продукта, представляется, увы, маловероятным, но мечтать не вредно.
Состав. Изменения в формулах никто не любит, особенно когда уже привык к продукту. Из этого крема убрали витамины А и F, а также аллатоин, которые значились в числе активов. Некоторые ингредиенты также поменяли своё порядковое расположение, но остались в составе. База у крема та же: из воды, масел ши и арганы. Витамин Е оставили как антиоксидант, остался, хоть и опустился на одну позицию, и Palmitoyl Tripeptide-38 (один из «матриксилов») — пептид, стимулирующий выработку коллагена, гиалуроновой кислоты, фибронектина и ламинина-5. Всё это способствует не только увлажнению и питанию, но и восстановлению плотности и регенерации кожи.
Добавился как консервант (или усилитель консервационного эффекта) Hydroxyacetophenone вместо феноксиэтанола. Использование гидроксиацетофенона стало наиболее спорным, на мой взгляд, моментом, так как дискуссии о его безопасности не утихают, несмотря на то, что само соединение открыто чуть ли не сто лет назад. Тем не менее, если верить одному из наиболее свежих исследований — Safety Assessment of Hydroxyacetophenone as Used in Cosmetics («Оценка безопасности гидроксиацетофенона, используемого в косметике») от 26 апреля 2021, — то в небольших концентрациях он вполне безопасен, если его не употреблять внутрь, и он не попадает в глаза. У меня крем не вызвал ни аллергии, ни дерматитов, ни каких-либо ещё негативных эффектов, но я бы всё равно предпочла косметические композиции без спорных ингредиентов.
Текстура. Вслед за составом изменилась и текстура. Новый крем заметно плотнее и не такой гладкий, как можно увидеть на фото. Более плотный крем нравится моей сухой коже, однако жирной и комбинированной со склонностью к жирности уже может показаться не таким приятным.
Отмечу также, что обычно крем довольно быстро впитывается до комфортного состояния и не ложится маской, однако под определённым освещением на коже он всё-таки заметен. Новый крем, тем не менее, не настолько блестит на лице, как предыдущий.
Отдушка осталась косметической цветочной, но мне показалась тоже чуть другой и более слабой в новом варианте. Она немного ощущается при нанесении, но совсем недолго и остаётся ненавязчивой.
Эффект. Замечания о результатах будут общие, так как перерыва между использованием крема в старом и новом выпусках я не делала, а ухудшения состояния кожи от последнего не заметила.
В первую очередь скажу, что это отличный базовый крем, который, хоть и не делает чудес, здорово справляется с выполнением заявленных функций. Крем увлажняет, питает и, вероятно, оказывает восстанавливающее воздействие, так как кожа с ним находится в хорошем состоянии, особенно в плане подтянутости и упругости. Аллергию, дерматит, обострение розацеа или воспаления он не провоцирует, насколько могу судить. Кроме этого, крем отлично сочетается и с другим уходом, и с моими средствами для макияжа, что тоже важно.
Конечно, нет предела совершенству, и, если бы крем, допустим, полностью избавил меня от заломов или постакне, было бы ещё лучше. Но, во-первых, для направленного воздействия я всё-таки предпочитаю сыворотки, концентраты и другие средства с кучей активов, а, во-вторых, иллюзий не питаю, только надежды.
Итог. Многим российским фирмам в этом году пришлось искать новые логистические пути или поставщиков ингредиентов, так что изменения в продуктах стали не настолько неожиданными, как если бы это произошло в любое другое время. Тем не менее, смена формулы застала меня врасплох и заставила поволноваться насчёт некоторых ингредиентов и возможной смены эффекта.
Но, к счастью, кремы из партий от апреля и июля, хоть и отличаются между собой, понравились мне оба. В качестве базового новый выпуск мне подошёл так же, как и старые, если не ещё лучше: коже с ним комфортно, увлажнения достаточно, а на общее её состояние крем влияет скорее положительно. Негативных моментов от него на протяжении использования я не заметила, несмотря на свою склонность к аллергии.
Даже с учётом всех перипетий, это, возможно, моя главная бюджетная находка года, и пока я ей довольна.
Пробовали ли вы что-нибудь у Femegyl? Какой крем для лица используете сейчас?
Спасибо, что прочли!
Убрали успокаиваюшие и заживляющие активы, которые были предназначены именно чувствительной коже. И добавили консервант, который чувствительной коже меньше подходит.
То есть марка отошла от своей принципиальной позиции. Раньше они выпускали косметику для чувствительной кожи любого типа.
Здорово, что крем подошёл 👍 но это разные кремы 🙄
Я сейчас на Skadi антиоксидантном креме устраивает а вот активы ищу… какая сыворотка с Пептидами вам нрав?
Кожа тоже чувствительная возрастная мне оч много нельзя (
Сыворотки понравились от Skinprobiotic, которую вы видели, и от Vichy. Многие ещё советуют Medipeel, может, попробую её в следующий раз. Чуть попозже будет пост с фаворитами года, там как раз будут пептидные сыворотки.
Тоже много чего нельзя, но скорее из-за розацеа и аллергий…
Кстати как и в icon skin
А по секрету не шепнете пептидную ещё из будущего поста?)
Из Icon Skin сейчас пользуюсь только фруктовым пилингом, он пахнет скорее приятно, да и на коже недолго находится, и кремом для чувствительной кожи, а он вроде вообще без отдушки.
В фаворитах будут все старые, одна из этих.
Насколько помню, у тебя там уже список собирается! Но у этого крема удачно есть тридцатки по хорошей цене.
Не знаю, маст-хэв ли этот крем, но он один из немногих, к которым у меня минимум претензий и которым удобно пользоваться. В этом году я точно пользовалась 10+ кремами, но так понравились только 2, включая этот.
бес попутали купила антивозрастную маску для век в качестве дополнительного ухода. Не заходит мне российский уход за редчайшим исключением. Но купила. И на старуху, как говорится, бывает проруха. Ну безобразие, конечно. Больше ничего и никогда. Таня, отлично, что у Вас не так, как у меня.Мне в принципе нечасто хорошо подходит уход, обычно в первую очередь смотрю на составы. А уж российский или еще какой — дело десятое.
Нет, у меня не было такой. А что с ней было не так? У меня вот от некоторых продуктов с Q10 жжёт кожу…
Крем сейчас Huxley Anti-Gravity Cream — моя находка и спасение для зимы, я даже могу на него комфортно пользоваться тональными кремами, в т.ч. капризным Футуристом (обычно это не достижимо для меня, зимой при любом уходе могу только ВВ от Миши, остальное не ложится из-за сухости). Ещё добиваю голубой увлажняющий Iunik с бета-глюканом, вот он слабоват, только сверху на масло. Взамен купила увлажняющий Round lab, который лауреат и любимчик у себя в Корее, еще не пробовала.
Простите за многословие
Отдушка с сильным запахом – тоже беда, особенно если запах не нравится. Да и даже если нейтрален. В качестве примера могу привести умывалку Biotherm Homme, чей одеколонный запах остаётся с тобой ещё долго после смывания…
Хотя с Фемегил у меня короткое знакомство: года три назад крем-скраб или что-то типа того, но не тот, что сейчас у них есть… Или тот, но раньше он был в большом тюбике, чуть ли не 100 мл
Но в креме обычно самое важное — это его жирная база. Если она подходит, это уже половина успеха!