11.12.2022

Chanel №5 – парфюмерный шедевр с историей в 100 лет

Chanel №5 – больше, чем парфюм. Это легенда, это мифы, это революция, это простота линий, возведённая в абсолют, это не утихающие больше 100 лет обсуждения и интерес.

Возвращаюсь к этому парфюмерному шедевру снова и снова. Прошлый год дал новую подпитку моему увлечению историей этого аромата, так как в 2021 году он отмечал свой столетний юбилей, который был совершенно позорно и бездарно провален маркетинговой политикой бренда Chanel (моё личное оценочное суждение).

5-го числа 5-го месяца 1921 года в Париже впервые были представлены ставшие впоследствии легендарными духи Chanel №5. Каждая деталь, связанная с этим флаконом, имеет свой смысл и особое значение. Можно любить или ненавидеть этот аромат, можно быть к нему абсолютно равнодушными, но не знать о нём невозможно.

Я уже приводила в одном из своих постов цитату из книги Лиззи Остром «Парфюм. История ароматов ХХ века», но хочу повторить её ещё раз, так как она очень точно характеризует рассуждения по отношению к данному парфюмерному феномену:

«Сказать о духах №5 от Chanel что-нибудь оригинальное – это всё равно что попытаться сказать что-то оригинальное о «Гамлете». Об этом парфюме написано столько, что и эту начальную фразу уже наверняка кто-то использовал

Мой личный интерес к Chanel №5 родился, благодаря шедевральным рекламным фильмам (роликами их называть язык не поворачивается). Уже не одно десятилетие я восхищаюсь художественными произведениями, созданными для рекламирования и культивирования интереса к легендарному парфюму.

В мае 2021 года, вдохновлённая празднованием 100-летия аромат и тематическим флешмобом на Косметисте, посвященного художественным ассоциациям с ароматами, я опубликовала огромный обзор рекламных шедевров, начиная от образов самой Габриэль Шанель, ставшей первой фотомоделью для своего парфюмерного детища, до фильмов, созданных знаменитыми кинорежиссёрами – Ридли Скоттом, Люком Бессоном, Базом Лурманом, Джо Райтом, Жаном-Пьером Жене.

К сожалению, из флешмоба с художественными ассоциациями тот пост исключили, но я до сих пор считаю его одним из самых своих любимых на Косметисте и которым горжусь особенно. По моему мнению (и не только по моему), парфюм Chanel №5 является художественным произведением сам по себе, и мои личные ассоциации с ним навсегда останутся лицом Николь Кидман (и её спиной с кулоном Chanel №5), взглядом Жизель Бундхен, принимающей решение, противоположное героине Николь Кидман (связь подчёркнута всё тем же кулоном на спине), пляшущими тенями на лице Одри Тоту в вагоне ночного поезда, и проникающим прямо под кожу голосом Брэда Питта.

Тем, кто захочет перечитать и пересмотреть полностью тот самый пост, добро пожаловать сюда — 100 лет Chanel №5. Легенда, вдохновляющая на шедевры

Там я довольно подробно рассказывала об истории самого аромата и собрала большое количество рекламных фильмов и постеров, посвящённых Chanel №5.

Ну а здесь поделюсь только четырьмя самыми любимыми мини-фильмами:

Много лет я не была в восторге от самого аромата, но была влюблена в его ауру.

Наконец я доросла и до самой парфюмерной композиции. Сейчас данный аромат представлен у меня в трёх вариантах – духах, парфюмерной воде и версии Chanel №5 L’Eau EDT.

Я очень ждала какого-то эксклюзивного и легендарного выпуска духов Chanel №5 в год его 100-летия, подобно красному изданию флакона, с которым, кстати, тоже связана одна из историй об этом аромате. Но, к изумлению и негодованию многих почитателей парфюмерного искусства, бренд выпустил весьма спорную коллекцию Фабрика 5 / Factory 5 и не особо примечательную редакцию флаконов с парфюмерной водой и с облегчённой версией аромата Chanel №5 L’Eau EDT.

Духи Chanel №5 были созданы парфюмером французского происхождения Эрнестом Эдуардовичем Бо (Ernest Beaux), работавшем в царской России по заказам парфюмерной фирмы Rallet и Co. Владелец московской фабрики Альфонс Ралле был поставщиком Российского императорского двора. К 300-летию дома Романовых, в 1913 году, совместно с ещё одним парфюмером Огюстом Мишелем, Эрнест Бо составил духи под названием «Любимый букет императрицы Екатерины II», который позже (в 1914 году) был переименован в «Rallet №1», чтобы не ассоциироваться с императрицей немецкого происхождения, что могло не понравится русским покупателям парфюма во время Первой мировой войны.

Бежав от русской революции, Эрнест Бо через несколько лет сотворил другую революцию в парфюмерном мире, благодаря встрече с Коко Шанель, которая вращалась в кругах иммигрировавшей из России русской аристократии и художественной интеллигенции. За границей Эрнест Бо попытался воссоздать композицию «Любимого букета императрицы» в своей французской лаборатории. По легенде он приготовил для Шанель 10 образцов вариаций аромата, которая остановила свой выбор на флаконе под номером 5 — своим любимым числом.

Кстати, согласно другой легенде, второй автор-парфюмер – Огюст Мишель, оставшийся в революционной России, создал свою версию того же аромата («Любимый букет императрицы Екатерины II»), которая известна под названием «Красная Москва».

Легендами и мифами окутан весь путь создания знаменитой шанелевской пятёрки.

Выбор прямоугольной формы флакона со скошенными линиями по легенде был сделан в память о туалетных принадлежностях Charvet, которыми любил пользоваться возлюбленный Габриэль Шанель Артур «Бой» Кейпел, погибший в 1919 году.

Крышка флакона была выполнена в виде алмаза, ограненного в форме Вандомской площади в Париже, которая была видна из её номера в отеле Риц.

За прошедшие годы форма флакона немного видоизменялась, но общая идея оставалась прежней.

Духи Chanel №5 Parfume

Chanel No 5 Parfum Chanel — это аромат для женщин, принадлежит к группе цветочные альдегидные, выпущен в 1921 году.

Парфюмер: Ernest Beaux.

Верхние ноты: Альдегиды, Иланг-иланг, Нероли, Бергамот и Лимон

Средние ноты: Ирис, Жасмин, Роза, Корень ириса и Ландыш

Базовые ноты: Цибетин, Сандал, Амбра, Мускус, Мох, Ветивер, Ваниль и Пачули

По легенде, точная композиция аромата хранилась в строгом секрете, в сейфе Габриэль Шанель. Но ещё говорят, что номер Шанель был ограблен буквально в течение нескольких часов после её кончины в 1971 году.

Согласно мифам, в композицию входит более 80 компонентов, которые настолько филигранно собраны, что звучат очень слаженно и не дают какой-то отдельной ноте выбиваться из общей гаммы.

Поэтому считается, что на каждой женщине духи Chanel №5 звучат немного по-разному.

Я доросла до них нескоро. Не могу сказать, что сейчас я являюсь фанатом данной композиции, но по крайней мере, могу сейчас носить её с удовольствием, особенно зимой, в мороз.

Кстати, вполне возможно, это неспроста, так как по ещё одной из легенд, сам Эрнест Бо так писал о своих ассоциациях с этим ароматом:

"… Некоторое время я служил на севере Европы, за полярным кругом. Там, когда светит полярное солнце, озера и реки излучают особую свежесть. Этот характерный запах я сохранил в памяти, и ценой большого напряжения и усилий мне удалось его воспроизвести..."

(Из книги Карла Шлёгеля Аромат империй «Шанель № 5» и «Красная Москва»)

Для меня очень понятен этот «характерный запах свежести полярных рек и озер», так как я очень много времени провожу в Карелии, среди этих самых рек и озер. И здесь парфюм звучит для меня по-особенному. Здесь всё сошлось.

В нём действительно есть эта свежесть, несмотря на то, что он считается сладким и кому-то даже душным.

Мне не хочется описывать этот аромат, так как у каждого он свой и у каждого отношения с ним складываются по-разному. Не буду переубеждать тех, кто его не любит. Не буду петь дифирамбы о том, что это самый мой любимый парфюм, это не так. Просто я тихо радуюсь, что теперь у меня есть капелька той самой легенды, в которой намешано столько компонентов, помимо непосредственно парфюмерных, что хочется к ней прикоснуться вне зависимости от содержимого. Просто она должна у меня быть! Это мой подарок себе на 100-летие аромата, ставшего настоящим шедевром мировой парфюмерии.

И в завершении приглашаю вас посмотреть ещё один ролик, моего собственного изготовления, который отразил для меня и собрал впечатления от года столетия Chanel под номером 5:

А какие эмоции у Вас вызывает название Chanel №5?

Matur 11 декабря 2022, 23:17
Ой, реклама Шанель — это отдельный вид искусства, спасибо, сто напомнили о них
oriVmode 11 декабря 2022, 23:30
Совершенно согласна! Поэтому у меня очень большая подборка как рекламных постеров, так и рекламных роликов. Пересматриваю с огромным удовольствием
sensina 12 декабря 2022, 02:03
Тоже чувствую только свежесть, особенно осенью и зимой люблю.

Доросла только к 40-ка, раньше обходила стороной даже в магазинах.
oriVmode 12 декабря 2022, 02:11
Вот и я постепенно пришла к пониманию. Зимой в морозец нравится больше всего. Но вот самое притягательное для меня — это история парфюма, его уникальность и фильмы об этом парфюме. Хорошо, что наконец-то и сам аромат теперь у меня есть ))
GoodFortune 12 декабря 2022, 02:31
Если отвлечься от маркетингового шума, то однажды понимаешь, что Пятёрка Шанель — шедевральная парфюмерная композиция. Просто гениальная. Обожаю! И её фланкеры, отражающие разные грани оригинальной композиции, чудесны.

Спасибо за пост!
oriVmode 12 декабря 2022, 17:20
У меня вчера муж сказал: «Ну вот, ты сегодня пахнешь настоящими классическими духами, к которым нет вопросов, а не эти твои эксперименты»   (На самом деле, ему нравятся многие другие ароматы, но далеко не все мои нишевые опыты ему нравятся   )
sensina 12 декабря 2022, 18:34
:-)))
Diana-Nathalie 12 декабря 2022, 05:48
Я пока не доросла, да и вряд ли дорасту, меня они душат. Но магия аромата, присущая только ему прекрасно читается. Антураж сложно не уважать, он прекрасен. И их реклама, конечно, она всегда стоит особняком.
oriVmode 12 декабря 2022, 17:21
Я долго считала, что это вообще не моё, но сейчас созрела )) Видимо, возраст подошёл ))
Svet-ka 12 декабря 2022, 07:29
Красивый пост, спасибо за ссылки на фильмы   Аромат люблю, но у последнего флакона, купленного в РГ, стойкость 30 минут   как бы до дьюти фри добраться, чтобы наверняка
Victoria_K 12 декабря 2022, 16:10
У меня есть приятельница — она все ароматы Шанель покупает везде… и любит…
И сказала один раз — вот что хотите мне говорите, но у меня три (!!!) фейка — купила специально. И они шлейфят лучше…
Lera_vale 12 декабря 2022, 17:01
Не поклонница она Chanel.
Victoria_K 12 декабря 2022, 20:15
Ну как то без вашего же мнения она же живет…
И еще с 70х имеет экземпляры…
Фейки все пробовали и сравнивали, кто парфюмерией увлекаются… только одни это признают, а другим слабо…
Lera_vale 12 декабря 2022, 21:36
Нет, не разрешаю без моего мнения жить! ?
Victoria_K 12 декабря 2022, 21:54
Да лана лана — скажу… ЧО я сразу? Я — ничО… Другие — вона ЧО и ниЧО…
???
Victoria_K 13 декабря 2022, 23:57
Ихихиииии…
ШЫдЭвр
oriVmode 12 декабря 2022, 17:27
Интересный опыт и мнение )) Тут главное, чтобы самой нравилось ))
Victoria_K 12 декабря 2022, 20:20
Ну она специально сравнила турЭцкий, польский и дубайский розлив… Польский — реально химозина… Турецкий лучше. Но там стойкость слетает почти сразу…
Дубайские больше масел содержат, поэтому база более тягучая и стойкая…
Но конечно, оригинал — другой. Тем более, что никто этого и не оспаривает…
oriVmode 12 декабря 2022, 17:23
Спасибо, что заглянули и поделились своими впечатлениями. Жаль, что такая печалька приключилась с покупкой ((
Tanushka78 12 декабря 2022, 08:26
Аромат категорически не мой и вряд ли до него дорасту, но пост прочитала с удовольствием)). Как всегда красиво и атмосферно♥️. Что интересно, моя мама — абсолютный нелюбитель парфюма, признает только Шанель N5. Видимо, этот тот случай когда равнодушных нет: либо восторг, либо категорическое нет
Victoria_K 12 декабря 2022, 16:11
А моя любит Эстее (EL). А бабушка — «голубков» НинаРиччи…
oriVmode 12 декабря 2022, 20:57
Я в прошлом году (или в позапрошлом, уже путаюсь с этими карантинами   ) тоже себе первых «голубков» прикупила )) Ещё одна моя радость )) Но у меня с ними ассоциации скорее из детства
oriVmode 12 декабря 2022, 17:31
Я раньше думала, что совсем не моё (не категорически, но не хотелось прямо полюбить и носить), но видимо возраст пришёл, другое восприятие, и порядок слов поменялся из «совсем не моё» в «не совсем моё, но интересно».
Спасибо за тёплые слова! Я рада, что смогла донести своё отношение к этому парфюму ))
Chernika9 12 декабря 2022, 09:27
Какой прекрасный пост и аромат. На мне он раскрывается хвоей и холодными колкими лимонами, чувствуется что-то цветочное. К сожалению, у меня пока что пробник, но я задумываюсь о приобретении мини-версии. Аромат не на каждый день, но, на мой взгляд, он очень праздничный. Отдельное спасибо за рекламу — она произведение искусства.
fairy_tail 12 декабря 2022, 09:41
Люблю их! У меня сейчас есть Ле в форме дымки для тела и миниатюра туалетной воды. Хочу версию Премьер себе в коллекцию.
Из похожих ароматов есть Красная Москва и Dali, но Chanel #5 безупречная композиция благодаря своей звонкости.
Тоже предпочитаю пользоваться ароматом в холодное время.
AllaKonstantinova 12 декабря 2022, 11:03
Скажу только одно- люблю…)
Missbeautymess 12 декабря 2022, 11:04
Оххххх,… как же я обожаю рекламу Шанель. И да, Вы абсолютно правы,- это не ролики, а полноценные фильмы, с идеей сюжетом, характерными героями )))
Аромат я к сожалению еще не пробовала- по своим внутренним ощущениям я до него еще «не доросла ».
Но Вы меня замотивировали ) Спасибо!
Ttali 12 декабря 2022, 11:15
Chanel 5 это больше чем аромат, безусловно согласна с вами. Тоже приобрела свой флакон (классической версии EDP) больше из-за уважения к его истории, легенде, оформлению и рекламе. Сама личность Мадемуазель меня скорее отталкивает, чем привлекает, т.к. судя по всему, она была довольно неприятной особой. Но все же это знаковый, эпохальный парфюм и это невозможно отрицать.
Пользуюсь им только по особенным случаям, когда он по моему мнению уместен, а таких ещё поискать нужно. Пятёрка очень узнаваема в шлейфе и слишком несовременная, что в целом логично. Она редко вписывается в контекст — сейчас другие требования к парфюмерии и другое ольфакторное окружение. Пятёрка, как тонкие перчатки, которые когда-то были привычным и необходимым элементом гардероба, а сейчас баловство по настроению для особо увлечённых.
bepsipepsi 12 декабря 2022, 11:16
Любимые духи! Лет пять назад что-то сподвигло меня нанести на запястье парфюм coconoir, который всегда всегда обходила стороной (как и все парфюмы шанель) из-за резкого старта. Подороге домой я обнаружила себя в мягком сливочном облаке, и не могла поверить, что это колючее нечто стало таким нежным и окутывающим, я весь вечер просидела уткнувшись носом в запястье — так началась моя парфюмерная любовь, а пятерке теперь принадлежит отдельное место в сердечке
Natalika_ 12 декабря 2022, 12:46
Если где-то встречу миниатюрку, то куплю обязательно.
Почему то Красная Москва мне нравится больше
Victoria_K 12 декабря 2022, 16:07
Она более сладкая.
Tanushka78 12 декабря 2022, 18:44
Я летом хотела купить маленький флакончик Красной Москвы из ностальгических соображений. Но с удивлением обнаружила, что аромат совсем другой, никакого отношения к тому, что я знала, он не имеет
vikun_06 12 декабря 2022, 22:46
Это вполне естественно, т.к. многие натуральные составляющие заменяют синтетикой, а это уже совсем другая история. Духи «Красная Москва» из моего детства пахли по-другому.
Natalika_ 13 декабря 2022, 10:44
Я плохо помню запах, который был в 70-80 гг
VikkiV 12 декабря 2022, 13:40
Спасибо за пост! Аромат люблю за ауру, за легенду
Носить пока не решилась… Совершенно согласна с Вашей «провальной» оценкой отмечания100-летия аромата… это прямо надо записать, как самый грандиозный провал… Я тоже ждала чего — то… невозможного
Lemika 12 декабря 2022, 15:02
Могу сказать — это аромат далеко не для всех. Помню, как я была разочарована, затестив его впервые. Для меня это древний аромат, что-то типа «Красной Москвы», легендарный, но не современный.
Victoria_K 12 декабря 2022, 16:07
… Бери — ШАнель…
Пошли домой…
RiRi_21 12 декабря 2022, 16:44
Какой красивый пост вы создали! настоящая услада для любителей Chanel.
Я особенно не дружу с ароматами дома, не выросла во мне ещё та самая Coco Chanel))) с ароматом N5 очень натянутые отношения, но я не устояла перед выпуском в красном флаконе, вот здесь N5 мне очень нравится… он значительно отличается от классики, такой цветочный, невероятно женственный аромат
Особенно нравится рекламный ролик с Николь Кидман!
Спасибо вам огромное за чудесный, согревающий душу пост.
Lera_vale 12 декабря 2022, 17:03
Не знаю, но что-то в нём есть, что-то тех или прошлых времён. А в голове его культ.
oriVmode 13 декабря 2022, 03:22
Уникальный аромат, что ни говори ))
nelena 12 декабря 2022, 18:25
С большим удовольствием прочитала Ваш пост и посмотрела созданный Вами ролик. Он буквально пропитан Chanel № 5. Я давняя поклонница этого дома и самой его основательницы. Носила и ношу Chanel № 5 в ПВ, версии Лё. ТВ для меня слишком холодная и колкая. Любимая — Премьерная Пятёрка 2015 года. Думаю о духах. Есть какая-то магия в этих простом с виду флаконе. Он так и просится в руки.
oriVmode 13 декабря 2022, 01:55
То, что магия во флаконе есть — это 100%! Завораживающая лаконичность и чёткость линий — это особая эстетика. Поэтому я долгое время хотела купить флакон только ради флакона, так как с парфюмом отношения не сильно складывались. Моими первыми приобретениями оказались чудесные малютки-миниатюры парфюмерной воды и версии Лё. Они мне достались в подарок при покупке продуктов из той самой юбилейной фабричной лимитрованной серии. И я прямо загорелась покупкой маленького флакона духов. Тем более, муж сказал, что ему нравится, как этот аромат звучит на мне. И вот оно счастье — духи в объеме 7,5 мл теперь живут и у меня! Но я, если честно, сейчас оооочень жалею, что так и не решилась в своё время купить лимитрованнный красный флакон. Кусаю локти и рыдаю ((
ShaLenka 12 декабря 2022, 18:29
Шикарный пост!
Будете смеяться, но на мне он хорош летом в дождливую погоду))). Зимой я им не пользуюсь, именно в холод он меня душит.
oriVmode 12 декабря 2022, 20:54
Смеяться не буду )) Считаю, что каждому красиво что-то своё, и оно может быть у всех очень разным ))
И спасибо за оценку поста!
Helga_W 13 декабря 2022, 17:51
И я тоже ношу классическую Пятерку именно летом. Зимой даже не пробовала пока… А Премьер хороша весной?
vikun_06 12 декабря 2022, 22:49
Спасибо за красивейший пост, как всегда, впрочем. Почему-то мне совсем не нравится парфюм, но я просто обожаю мыло, лосьон и пудру для тела, просто кайфую от них! Пудры хватит, наверное, до конца жизни…
oriVmode 13 декабря 2022, 01:49
Спасибо за личную историю и теплые слова! С этим ароматом у всех складываются самостоятельные отношения, вне зависимости от чужих мнений и общей репутации. Так что мне лично очень интересно узнавать, кто и как принимает эту классику. Спасибо, что поделились своим опытом. Я как-то с дополняющей линейкой особо не сталкивалась (кроме как при изучении коллекции Фабрика 5), но от мыла бы точно не отказалась, если бы оно было более вменяемо по цене. Пока готова только к небольшим объемам парфюмов ))
vikun_06 13 декабря 2022, 19:33
Видимо, я запаслась всей линейкой при нормальных ценах. Это было давноооо. Правда, лосьон и гель для душа, а так же мыло в жестяной баночке из Фабичной коллекции я тоже купила…
softpink_cashmere 15 декабря 2022, 21:32
очень люблю, прям мой аромат
только с Лёшей (версия Лё) не подружилась ещё, а так все люблю
Количество средства4Привет всем! Бывало у вас так, что средство начинало работать, только когда вы его использовали в достаточном количестве? У меня на днях случился инса... День Рождения с увольнением + косметика, которая помогла мне это пережить3821 апреля. Мой первый День Рождения, встреченный со слезами. В этот день я неожиданно узнала, что меня уволили. Дождь за окно усиливал негативное наст... Антицеллюлитное масло для массажа4Все привет! посоветуйте, пжл, масло для антицеллюлитного массажа (я делаю банками, мне нравится), желательно до 1000рублей. Вообще, хочется услышать в... Летний аромат с мятой или мохито17Добрый день! А посоветуйте, пожалуйста, аромат на лето с нотой сладкой мяты или мохито. Только не совсем подростковый-жвачковый и не запах свежих огур... Минеральные (физические) SPF10Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти минеральный (физический) SPF для чувствительной сухой кожи. В идеале тонирующий, с оттенком. Без спирта! Всё... Ищу тёплую матовую палетку29girls, посоветуйте, пожалуйста, небольшую теплую МАТОВУЮ палетку. я после довольно длительного перерыва потихоньку возвращаюсь к косметике и понимаю... Альтернатива лосьона-пилинга для тела12Добрый день! Ранее покупала лосьон-пилинг для тела Village 11 factory Aha 12% relax day exfoliating body lotion. Такой % кислот был ощутимый, пользова... Фильмы про отношения между мужчиной и женщиной96Всем привет! Посоветуйте, пожалуйста, фильмы про отношения мужчины и женщины. Красивые, интересные, возможно триллеры. Упор на зрелый возраст хотелось... Средство для снятия макияжа глаз (водостойкая тушь)11Дорогие девушки, Напишите, пожалуйста, чем снимаете водостойкую тушь? Рассматриваю все варианты, главное чтобы работало. Неожиданный парфюм на лето (весну)21Всем привет! Я опять с парфюмерным «поболтать». Хочу купить себе парфюм на весну-лето и ищу рекомендаций. Почему в заголовке указано «неожиданный». Ищ...