Я уже неоднократно писала о любимых парфюмах, которые согревают меня промозглыми осенними ночами, гуляют со мной среди опавшей листвы, защищают от душевных невзгод и климатических напастей.
Списки и рейтинги могу составлять в больших количествах, но с повторами хочется не слишком усердствовать. Поэтому сегодня поделюсь частью своих парфюмерных приобретений на осенне-зимний сезон 2022-2023.
Начну, пожалуй, с самого моего неожиданного открытия.
Парфюмерная вода Brocard Proserpina Cosmogony EDP
Proserphina Cosmogony — это аромат для женщин, относится к группе цветочные древесно-мускусные, выпущен в 2020 году.
Парфюмер: Бертран Дюшофур (Bertrand Duchaufour).
Начну с цитаты-описания с официальной страницы бренда:
«Proserpina» вдохновлена красотой, обретенной в долгом поиске: сложной, двойственной, полной игры света и тени. Ее образ — очарование нежной юности и волнующая чувственность женственности. Название аромата сочетает в себе два противоположных по смыслу аспекта — научного и мифологического:
– Прозерпина в астрономии – это далекий астероид Солнечной системы, гипотетическая планета. Считается, что она имеет влияние на судьбоносные жизненные процессы.
– Прозерпина в древнеримской и греческой мифологии – богиня, которая покровительствует одновременно двум мирам. Она прошла путь от робкой девушки до властительницы подземного царства. Ей ведомы земные радости, и тайны, сокрытые в мире теней.
Композиция аромата повествует о захватывающем круговороте жизни на Земле и о потустороннем мире загадок, призрачных видений и полутонов.
Аромат:
Насыщенная богатой палитрой оттенков парфюмерная композиция открывается пьянящей аурой цветущих садов, спелых цитрусов и лугового разнотравья: горького дягиля и зеленого ревеня, чувственной орхидеи и нежной ромашки, яркого лимона и сочного мандарина. Сердце аромата наполнено изысканными оттенками терпкого гранатового вина, бархатистым звучанием черной розы, благоуханием жасмина и пряных трав. В роскошном шлейфе – ноты драгоценного толуанского бальзама и дубового мха, иланг-иланга и гуаякового дерева, дымного ладанника и бобов тонка, обрамленных сладостью сандала.
Ноты: альдегиды, лимон, мандарин, голубая ромашка, ревень, дягиль, роза, иланг, жасмин, орхидея, пряные травы, гранат, дубовый мох, гуаяк, пачули, бобы тонка, толуанский бальзам, стиракс, сандал, ладанник.
Пряно-травяной бальзам с проглядывающей ромашкой и горькими корочками цитрусов, смешанные с густым гранатовым вином. Яркий, колдовской, пьянящий аромат. Прекрасно подходит не только на холодный период, но и на жару, как ни странно. Я влюбилась в эту алхимию как раз летом, с первых вдохов. Первый опыт у меня случился с отливантом, который я купила, опираясь на пирамиду и вообще ничего не зная о бренде.
Как только я впервые погрузилась в эту гранатовую волну, я сразу приняла решение о приобретении полноразмерного флакона. Наверное, это одно из самых быстрых моих очарований.
И тут меня ждало два открытия. Первое – это бренд. Я и не подозревала, что линейка Cosmogony выпускается российской группой Brocard. Второе – роскошный дизайн флакона, играющего своими гранями, как алмаз.
Позже, прочитав множество статей об этом проекте и аромате, я узнала, что первый выпуск из 300 флаконов разлетелся буквально за в считанные дни.
Помимо крышесносного аромата (ну, по крайней мере, моя крыша не устояла и улетела прямо сразу), в этом парфюме есть много всего увлекательного.
Я с детства увлекалась древнегреческой мифологией. Причём не гомеровскими произведениями, которые меня не так сильно захватывали, а изучением самих персонажей – богов, полубогов, героев и древнегреческих мифов. Я знала все хитросплетения родственных взаимоотношений пантеона богов и их человеческих связей, запоем читала мифы Древней Греции и была довольно глубоко погружена в тему (поэтому меня прямо до белого каления доводят современные голливудские бесячие «сказки» о Персеях-Одиссеях, которые никакого отношения к первоисточникам не имеют). Впрочем, я отвлеклась. Даже глаз дёргаться начал ))
Возвращаюсь в тему обзора. Аромат посвящен Прозерпине, а это римский аналог древнегреческой богини Персефоны, которая была похищена богом царства мёртвых Аидом и стала его супругой. Прозерпина считается богиней плодородия и преисподней. Её мать Деметра также была богиней плодородия и очень тосковала по похищенной дочери. А так как помимо этого она ещё была и супругой Зевса, было решено на время выпускать Персефону из подземного царства на свет, к матери. Поэтому считается, что весна и лето – это время, когда Персефона воссоединяется с матерью и вся природа ликует. А вот осень и зима – это её время возращения в царство мёртвых, когда всё живое по ней тоскует вместе с Деметрой. Вторым символом считается цикл жизни растений, когда семена сначала находятся в земле, а потом ростки устремляются на свет.
В общем, говорить я об этом могу долго, а рассказ-то о парфюме. А он не просто назван Прозерпиной. Его концепция очень символична и продумана во всех своих ипостасях.
Символом Персефоны является гранат (это тоже отдельная, длинная и местами запутанная история). Перед тем, как отпустить Персефону на землю, Аид дал ей съесть семь зёрен граната, которые являлись залогом того, что она вернётся к нему в подземное царство. В парфюмерной композиции гранат не просто заявлен в пирамиде, но и окутывает всё пространство вокруг ароматом густого пряного терпкого гранатового вина временами с лёгкой кислинкой, а иногда с горечью шкурки и перепонок плода. Кстати, изначально жидкость планировалась красного цвета. Но, насколько я знаю, она оставляла следы, поэтому в итоге остановились на глубоком коньячном оттенке, который тоже выглядит роскошно и благородно.
Дизайн флакона тоже заслуживает отдельного внимания. Она напоминает огранённый алмаз в форме сердца. Так как он одинаков для всех парфюмерных композиций данной серии Cosmogony, то увязывать его непосредственно с Прозерпиной-Персефоной я не буду. Просто полюбуюсь. Его невероятно приятно держать в руках, ловя лучики света на гранях сосуда тяжёлого стекла и сверкающей крышки, которая хоть и выполнена из пластика, производит очень дорогое впечатление.
Отдельного исследования заслуживает и оформление внешней картонной коробки. Вот уж где символизм и мистицизм развернулись не на шутку. Здесь каждый штрих имеет интересный бэкграунд. Не буду мучать полным разбором. На известном всем парфюмерном портале есть отличная статья Alex (Sane-Witch) Osipov Сад Прозерпины. Там можно окунуться в тему поглубже.
Но для затравки скажу, что треугольник с женским глазом вовсе не масонский. Рисунок, похожий на круглый лабиринт, называется строфалос и является символом ещё одной «потусторонней» богини – Гекаты, которую часто называют «трёхликой». Её также наделяют особыми мистическими смыслами, считая богиней тьмы, ночи, царства мёртвых, и в то же время – покровительницей деторождения и плодородия. Она также считается богиней Луны, и к ней обращаются с колдовскими и мистическими обрядами. И второй строфалос можно найти (а можно и не найти) внутри коробки, на откидывающейся крышке. А третий — на обратной стороне коробки:
Сделаю тут одну ремарку. При изучении и открывании коробки будьте очень осторожны! Откидывающаяся крышка и значительный вес флакона могут сыграть дурную шутку – вся эта роскошь способна внезапно слететь со своего постамента и грохнуться на пол. И никакое колдовство не поможет склеить сияющие осколки и собрать драгоценный эликсир обратно в сверкающий сосуд. Поэтому коробку стоит разглядывать, предварительно изъяв из неё флакон.
В общем, здесь есть над чем поразмышлять и что поизучать. Впрочем, это для пытливых умов. Но можно всё это пропустить и просто насладиться созданной Бертраном Дюшофуром композицией – цельной, прекрасно собранной, гармоничной истории.
Этот парфюм относится к шипрам, но это не типичные шипры. Это шипр для тех, кто не любит шипры. Это не мои слова, но я с ними полностью согласна.
Переплетения терпкости танинов гранатовой шкурки и цитрусовых корочек, мягкости аптечной ромашки, смол, бальзамов, пряностей, настоянных на гранатовом вине. И лучше всего слушать его, не утыкаясь носом в кожу, а на небольшом расстоянии. Обычно я люблю наносить на сгиб локтя и наслаждаться интимностью аромата на коже, но не в этот раз.
Стойкий, шлейфовый аромат. Когда я наношу маленький пшик на себя, аромат заполняет собой всё пространство вокруг. Причём я этого обычно не чувствую, а вот те, кто рядом да. Но я с этим соглашаюсь, так как когда возвращаюсь в комнату, где наносила аромат, я его слышу.
При этом он не душит, хотя местами бывает и громким, и ярким, и напористым. Но общее впечатление мягкое, обволакивающее. Я обожаю ложиться в нём спать. У Мэрилин Монро для этого были несколько капель Chanel N5, а у меня – полпшика Proserpina Cosmogony.
Знаю, что далеко не всех эта магическая красота околдовала, но те, кто ею проникся, получил волшебное заклятье от невзгод, силовой щит от безысходности, надежду на встречу со светом, который сменит густую темноту. В нас всех вселилась капелька Персефоны, которая спускаясь во тьму подземного мира знает, что придёт время, и она снова вернётся к яркому тёплому солнцу.
Аромат выпущен в двух ипостасях – в полноразмерном флаконе 65 мл и миниатюрном «палочном» варианте 12 мл. Поэтому есть возможность влюбляться в него в небольших дозах или расстаться без больших финансовых потерь в случае ненахождения общего языка. В любом случае, рекомендую не делать поспешных решений и поэкспериментировать с ароматом в разных условиях и в разные сезоны. Возможно, он раскроется влажными жаркими летними ночами, а возможно в кристально холодном зимнем воздухе.
Очень приятно, что российская нишевая парфюмерия имеет в своем списке такую замечательную композицию!
А дальше идёт аромат, который также произвёл фурор в нашей семье и неожиданно оказался связан с предыдущим. Читайте дальше, чем именно.
Парфюмерная вода Vilhelm Parfumerie To My Father EDP
To My Father Vilhelm Parfumerie — это аромат для мужчин и женщин, принадлежит к группе кожаные, выпущен в 2022 году.
Парфюмер: Bertrand Duchaufour. Вот она связь с предыдущим парфюмом!
Верхние ноты: Горький апельсин, Амбретта и Давана
Средние ноты: Виски, Масло можжевельника и Кабреува
Базовые ноты: Дуб и Кожа
В этот аромат я влюбилась заочно, благодаря традиционно прекрасному посту Оксаны Cypre
Учитывая мой интерес к американскому бренду Vilhelm Parfumerie, я довольно часто заглядывала в места, где марка представлена, чтобы распробовать очередные ароматы. Но парфюма, посвящённого отцу я долго не могла встретить. И вот чудо состоялось. Появился тестер, я нанесла парфюм и… мгновенно влюбилась во второй раз, теперь уже вживую.
Самое интересное, что этот аромат сразу отметил мой муж, когда я пришла домой. Плюс на одежде запах держался не один день, сводя меня с ума. И это стало сигналом к поиску подходящего варианта для покупки. Так как ценник не слишком гуманный, я остановилась на промежуточном варианте – объёме 20 мл.
Флакон, конечно, не такой формы, как полноразмер, но выглядит интереснее, чем тревел вариант Утренних шахмат, о которых я уже рассказывала тут.
Внешняя упаковка двойная – верхняя снимающаяся обложка и очень симпатично и стильно выглядящая коробка из плотного картона с постаментом и снимающейся крышкой.
Флакон из толстого тяжелого стекла с тяжёлой фирменной примагничивающейся крышкой.
В общем, оформление не подкачало.
Сам аромат довольно шлейфовый, но близко к коже тоже очень хорош, достаточно стойкий (особенно на одежде), на коже примерно 12 часов слышен.
Описать аромат лучше, чем Оксана, я точно не смогу, но хочу дать всё-таки пару штрихов от себя лично.
Конечно же, название сразу даёт чёткую ассоциацию с папой. И поэтому моё восприятие аромата окрашено нотками светлой грусти. Мой папа парфюм не носил, но мои воспоминания вполне согласны с пирамидой и мыслями, которые навевает эта композиция. Это аромат главного мужчины твоей жизни, человека, который защитит от всех невзгод мира.
Спокойствие, уверенность, надёжность, доброта, в чём-то строгость, но справедливость, поддержка и забота, без пафоса и показухи. Мне хочется завести свитер с этим запахом и закутываться в него, чтобы почувствовать себя беспричинно любимой папиной дочкой.
Композиция очень тёплая и спокойная, сладкая и горькая одновременно, прекрасно собранная, без острых углов и выпирающих частей. Кожано-алкогольно-пряная на древесной подложке. Уютная, светлая, красивая. В финале смолистый можжевельник, кожа и дубовая бочка из-под виски. Очень мужской. Очень понятный женщинам.
Я купила этот аромат на двоих с мужем, но пока он стоит у меня на столике и согревает воспоминаниями.
Туалетная вода Hermès Ambre Narguilé Hermessence Collection EDT
Ещё одна влюбленность этой осени, которая была офлаконена в миниатюре сразу после знакомства с отливантом.
Hermessence Ambre Narguile Hermès — это аромат для мужчин и женщин, принадлежит к группе восточные пряные, выпущен в 2004 году.
Парфюмер: Jean-Claude Ellena.
Пирамида композиции:
Корица, Мёд, Ром, Карамель, Бобы тонка, Ваниль, Бензоин, Кумарин, Лабданум, Табак, Кунжут, Мускус, Белая орхидея
Вот как описывает этот аромат Жан-Клод Эллена:
«Амбра, с помощью которой на Западе выражают ароматы Востока, обладает теплым, чувственным, обволакивающим, почти телесным запахом. К этой амбре из грез мне захотелось добавить воспоминание о том Востоке, который я люблю, воссоздав обстановку мест, где курят кальян — погруженную в воду трубку, которая распространяет ароматы табака с нотами фруктов, меда, пряностей и кольца дыма которой несут с собой легкое охмеление».
Это аромат из эксклюзивной парфюмерной коллекции Hermessence, в которую входят более 10 топовых композиций бренда Hermès.
Как я уже сказала, купила я этот аромат в виде миниатюры 15 мл, которая была упакована в матерчатый чехольчик с вложенными описаниями аромата.
Я никогда не курила кальян и не могу оценить глубину этой ассоциации. Мне этот аромат навевает скорее мысли о каких-то пряных алкогольных напитках – пунше, глинтвейне, глёгге у горящего камина. Аромат для долгих тёмных вечеров с зажжёнными свечами, кружкой вина с пряностями и тихой музыкой на заднем плане. Уютно, вкусно, местами вишнёво (хоть вишни в пирамиде и не заявлено), медово. Табак сильно не выпирает, он припудрен сухой коричной пыльцой и смешан с ромом. Даже мускус меня здесь не очень травмирует, хотя у меня с ним довольно сложные отношения.
Больше мне этот аромат понравился, когда на улице было потеплее, а воздух был более влажным, потому он сам по себе довольно сухой, несмотря на свою пряность и алкогольность. Сейчас, в сезон отопления и пересушенности, композиция звучит менее объёмно и не так завораживающе. Так что я оставляю её до более подходящей атмосферы, на более раннюю осень и сезон дождей.
Далее я добавлю в список моих осенних парфюмов флаконы, о которых я уже рассказывала, но это не мешает им составлять мне компанию осенне-зимним сезоном. Часть из них — приобретения этого года, а часть — уже мои относительно старые друзья.
Парфюмерная вода Gustave Eiffel Porto Vintage EDP
Об этом потрясающем флаконе я рассказывала совсем недавно, но это не мешает ему находиться в списке моих осенних фаворитов этого (и не только этого) года.
Настроение рождества, которое можно поймать уже среди разноцветных осенних листьев.
Подробный пост со множеством красивых фотографий вы можете найти здесь.
Туалетная вода The Merchant of Venice Spicy EDT
Как я уже писала в своём посте об этом аромате, это очень это очень интеллигентные специи, которые можно носить и в офисе, и на повседневной основе, и на вечерний выход. Они будут уместны везде. Мягкие и не кричащие.
Парфюмерная вода Givenchy L'Interdit Rouge EDP
Об этом аромате я уже тоже рассказывала в посте о моих фаворитах прошлого 2021 года. Кстати, там же можно найти и другие осенние ароматы, которые и в этом сезоне со мной, но уже отошли немного на второй план под напором новичков. А вот L'Interdit Rouge по-прежнему в топе.
Парфюмерная вода Givenchy L'Interdit EDP
Это мой фаворит нескольких последних лет. Начиная с 2018 года, когда вышла реинкарнация культового аромата Givenchy L'Interdit, я не обхожусь без этих флакончиков круглогодично, но осенью он, пожалуй, играет по-особенному. Почитать о нём можно в большом посте — признании в любви
Ну, а завершить хочется любимой парфюмерной свечой, которая согревает своим светом и ароматом уже не первый год:
Ароматизированная свеча «13 десертов» L’Occitane Tradition des 13 Desserts Scented Candle
Эта локситановская рождественская свеча дарит свой аромат даже в негорящем состоянии, даже находясь внутри коробки (а я её трепетно берегу). У меня одна свеча стоит в моей комнате в городской квартире, а вторая — на даче. Потому что она создаёт атмосферу уюта и позитива, в которую хочется спрятаться от бездонного мрака и окружающей действительности.
А вы знакомы с какими-нибудь ароматами из моего рейтинга? Какие у вас впечатления от них?
Комментарии
И спасибо за внимание к посту!
Про то, что линейка Cosmogony — часть Brocard я знаю какое-то время. Но вот почему духи из этой линейки такие дорогие (по сравнению с другими духами бренда) — нет. Это из-за парфюмера, флакона, ингредиентов?🧐
P.S. С детства люблю и обожаю греег-римскую мифологию 😍👍👍
Cosmogony из разряда нишевых ароматов, ну или как минимум селективных, топовых, экслюзивных. И да, я думаю, что она дороже «из-за парфюмера, флакона, ингредиентов» в том числе. В принципе, во многих духах главная ценность и цена — это флакон. А у ниши важен и уровень наполнения по смыслу не для всех. Но, кстати, ценник на Космогонию всё же приятнее, чем у многих нишевых брендов в никаких флаконах В общем, я не пожалела, что разорилась Но, возможно, другие ароматы из этой линейки я куплю уже в простых тревел-форматах.
Прозерпина очень хороша, но нравится не всем. Знаю, что многие предпочитают другие композиции из этой серии. Впрочем, это вполне логично. Так что рекомендую либо найти тестеры или отливанты, либо предварительно купить миниатюру в случае сомнения. Я купила сразу после знакомства с отливантом. И очень этому рада
И от поста прямо таки веет теплом. Каждый аромат «прожит» и просится к приобретению.))
Время близится к ужину — обратила внимание на декор.)) Очень люблю зимой заваривать черный чай с бадьяном/анисом! И еще у меня есть любимы готовый купаж из магазина с такими вот сушеными дольками цитрусовых.
В Париже пробовала печеные каштаны — не впечатлили. Какой-то безвкусный вареный горох.)))
Палочки корицы — это глинтвейн! Новый год планируем отмечать в Питере, будем много гулять и согреваться питерскими глинтвейнами
Когда я попробовала этот аромат из отливанта, я и подумать не могла, что он российский. Это я не в смысле, что у нас нет хорошей авторской парфюмерии, а потому что не ожидала такого поворота. С продукцией Брокар я практически не знакома, поэтому было вдвойне приятно.
Печёные каштаны я пробовала у нас на рождественских ярмарках и не могу сказать, что они меня тоже прямо очень сильно вдохновили. Скорее, это какое-то особое ожидание праздника ))
Глинтвейн и пряности обожаю! Хорошо, что в духах теперь это тоже можно ощущать ))
Чёрный чай люблю с тарвами и специями люблю, но пью его мало, так как здоровье не позволяет. Много лет пью только ройбуш. Очень его люблю с разными добавками. Кстати, недавно заполучила парфюм, посвящённый ройбушу (просто не могла пройти мимо), но вряд ли теперь о нём здесь расскажу в связи с новой политикой, так как он у меня в отливанте, а полноразмер я не куплю.
Ещё раз спасибо за тему с питомцами )) Это был смелый шаг
Новый год в Питере — это прекрасно! Надеюсь, мой любимый город порадует хорошей зимней погодой и праздничной атмосферой!
Полностью согласна с Вашим мнением о Прозерпине, но на себе я её носить не могу, хотя на сестре вот готова вдыхать бесконечно)) Кстати, у Вас нет от этого аромата чувства дежавю? Каждый раз, когда слышу, не могу отделаться от ощущения, что это уже где-то давненько было…
В Cosmogony мне ещё очень понравилась Morning Star — чудесный лактонный аромат с сухотравьем)
Лактонные аароматы я не слишком жалую, но в любом случае хочу познакомиться с полной коллекцией. Никогда не зарекаюсь. Любовь или ненависть могут случиться внезапно и без объяснений.
И спасибо за тёплые слова и поддержку темы!
Ле«интерди знаю все версии, и все- слишком сладкие на мой нос.
Я тоже после поста Оксаны поспешила поискать, но его у нас в Питере долго не могла найти. А потом всё состоялось. Для меня Вильгельм и должен звучать больше маскулинно, так как это всё-таки об отце. И данный аромат я воспринимаю именно как «так должен пахнуть любимый мужчина и я в его объятиях» )) Это как надеть его свитер или рубашку и почувствовать себя безмятежно и спокойно )) Я многие ароматы ношу не «на вынос», а для личного употребления. Так что мне хорошо с ним.
Прозерпина меня прямо покорила и снесла крышу. Я недолго колебалась — тревел или полноразмер, и купила эту красоту. Остальные, наверное, куплю миньки.
L'Interdit моя любовная любовь, но носить его нужно очень аккуратно, чтобы не задущить ни себя, ни окружающих. Я ношу его намазом, капельку совсем. Этого достаточно. Впрочем, он действительно подходит не всем. Я его слышу не столько сладким, сколько кисло-сладким (если очень грубо). Эта «кислинка» всё спасает и балансирует. Но я не настаиваю )) Многим чудится виноград Изабелла, который отпугивает. Но я его всё равно очень люблю
А ещё зацепила фраза, что аромат очень мужской, очень понятный женщинам. Это про парфюм для отца. Аж мурашки пошли. А я пошла читать остальные упомянутые посты, так как давно не заходила и наверняка пропустила много всего классного. Жаль, что сейчас совсем нет времени на интернет
На Прозерпину видела недавно очень выгодные предложения в одной из крупных косметических сетей На полноразмер что-то около 5000 + подарок. Но можно и тревелы найти со скидками. Папу и Hermessence в миниатюрах тоже можно купить по акции на одной из крупных парфюмерных площадок.