Привет. У многих из тех, кто увлечен уходом, есть любимая категория средств. Кто-то обожает тоники, другие любят сыворотки. Я лично фанатка активных кремов, чем активнее, тем лучше (привет, Life flo retinol A 1%, от которого у меня слезла кожа с носа). Поэтому для знакомства с брендом Averac я выбрала Averac Bakuchiol Antiaging SPF25 Cream.

Averac — ещё один испанский бренд с приятно компактной линейкой. Краткость (списка наименований) — сестра таланта. Бакучиоловый крем в линейке закрывает, видимо, сегмент ретинола: отшелушивания и антиэйджа. Почему не именно ретинол? Ну, с ретинолом у Averac есть сыворотка, если очень надо. :)
Я нарочно не буду вдаваться в подробности, является ли бакучиол заменой ретинолу, эффективен ли он вообще и т.д. Множество мнений существует. Вещества действуют схоже, бакучиол гораздо меньше раздражает, но зато не все видят результат. Спорить есть о чем, но лучше, конечно, попробовать.
Бакучиол получают из семечек и листьев псоралеи лещинолистной. Псоралея большая молодец, спасибо ей за бакучиол.
А крем-герой поста упакован в замечательную стеклянную банку с зеркальной крышкой. Почему банка замечательная? У нее совершенно волшебный цвет: она изумрудная, яркая и радостная. У меня цвет камера не передала (осень, свет закончился, кина не будет), только на первом фото получилось похоже. Люблю такие насыщенные цвета, глаз радуется.

Крем был защищён мембраной из пластика и упакован в картонную коробку. Довольно симпатичный дизайн.
50 миллилитров крема, сделан в Испании, срок после открытия — 12 месяцев. Все достаточно стандартно.

Сам крем желтовато-белый, густой.

Текстура крема… Короче, для таких, как я, любителей возжрать: текстура у него как у «Чуда творожного» с курагой, только без кусков кураги. %)
Несколько зернистый, густой крем, когда набираешь из банки, немного тянется. Пахнет мультифруктовым соком.

Думаю, текстура частично обусловлена тем, что в крем вкручен довольно высокий SPF. Вот состав.

Похожую текстуру я видела, кстати, у крема Babe laboratorios, в котором тоже был заявлен SPF — 30.
Крем Averac Bakuchiol хорош на лето (я начала использовать по утрам в конце августа): несмотря на то, что он довольно долго впитывается, или даже, правильнее сказать, высыхает, в нём лицу не жарко. Не блестит, но и не слишком матирует. Ну и солнцезащитный фактор, конечно, тоже выручает.

Моя кожа с кремом. Ни матовости, ни экстремального блеска нет.

Что по поводу действия? Для начала я решила, что этот крем буду сначала пробовать соло. Результат был на уровне ощущений: крем взбодрил кожу. Трудно описать, его работа была сродни действию лёгкого массажа лица: кожа стала менее рыхлой, чуть сузились поры. При этом через несколько дней я начала чувствовать стянутость кожи на периферии лица, а возле носа появилась чувствительность. Сам крем, однако, не раздражает, не щиплет, кожа не зудит. Воспаления заживали быстрее, цвет лица был отличный — очень ровный и белый, кожа обновлялась довольно быстро.
Но при этом оставались шелушения, которые обычно у меня не задерживаются на лице. На щеках в один из дней уже в сентябре нашлись микрошелушения. Я пришла к выводу, что под крем нужно дополнительное увлажнение, и добавила сыворотку. Стало хорошо, но менее комфортно, всё-таки крем не из неощутимых на лице. Можно компенсировать недостаток увлажнения масками. Идеально — лёгкий увлажняющий лосьон, чтобы впитывался в ноль.
Важно: у меня комбинированная-к-жирной кожа. Сухой или нормальной может быть совсем сухо и грустно.

Огромный не то что минус, а нюанс героя поста в том, что он может скатываться с кожи. Не очень сильно, но есть такое. Упомянутый выше Babe скатывался тоже, но куда сильнее.
Averac нужно дозировать аккуратно. Лучше всего наносить, как японцы наносят санскрины: в два тоненьких слоя, давая первому высохнуть. Тональные средства, соответственно, тоже аккуратно, не размазывающими движениями, а притаптывающими, и лучше спонжем. Если получится не нарушить покрытие, то тон, даже самый нежный и сияющий, держится целый день без выраженного блеска, а крем послужит и уходом, и защитой.
Я думаю, что нужно расписать минусы и плюсы. Ок.
Выравнивает цвет лица
Будучи активным, сам кожу не раздражает
Достаточно высокий СПФ
Макияж держится хорошо, нет лишнего блеска
Подскатывается несильно, но заметно
Может спровоцировать усиление чувствительности
Моя оценка крему: 8,5/10, небольшое скатывание компенсируется тонизирующим эффектом, а недостаток увлажнения — выравниванием цвета лица.
Рекомендую крайне сочетать с увлажнением.
Срок использования: 2 месяца
Цена: ок. 1500 рублей.
Ну вот. Спасибо, что прочитали. До скорого.
Комментарии
У меня был крем с бакучиолом Sesderma из серии Samay, но он был предназначен для сухой кожи и был довольно жирненьким, поэтому я шелушения не заметила. Но действие мне тогда понравилось.