
Всем привет!
Когда-то давным-давно, в попытках избавиться от акне, я беспощадно издевалась и экспериментировала над своей кожей. В ход шли жёсткие пилинги, кислоты, маски-плёнки от чёрных точек, которые совершенно не избавляли от чёрных точек, но служили отличным средством для эпиляции пушковых волос на лице. Измученная кожа также периодически подвергалась дополнительным пыткам в виде 10-ти ступенчатых систем ухода.
Но к счастью, три года назад ко мне наконец пришло осознание того, что кожа на самом деле чувствует себя лучше, когда с неё не пытаются снять десятый слой, а потом наносят слоеный пирог из косметических продуктов. Нужно было найти баланс.
Сейчас при выборе уходовой косметики для своей жирной и проблемной кожи я отдаю предпочтения продуктам, предназначенным для нормального/комбинированного/чувствительного типа кожи. Уже из этих средств я выбираю то, что мне подходит по составу.
В этом посте я хочу рассказать о продуктах, которые на данный момент составляют мой базовый уход и помогают мне ухаживать за своей капризной кожей.
Итак, первое средство в моей подборке — это гидрофильный бальзам BANILA CO Clean It Zero Cleansing Balm. У меня версия Purifying.

Текстура у бальзама нежная и тающая, напоминает щербет. Запаха почти нет, он едва уловим.

В баночке 100 мл продукта, но расходуется он экономно. Такого вот количества вполне хватает для снятия полноценного макияжа.

В использовании прост, как и любой другой гидрофильный продукт: нанести, помассировать, добавить немного воды, помассировать ещё до растворения косметики, смыть водой.
Что касается качества демакияжа, то к бальзаму у меня нет претензий. Отлично смывает весь макияж, кроме супер-водостойких продуктов.





Смывается полностью, не оставляя после себя жирной плёнки или мутной пелены в глазах. Бальзам отлично мне подошёл, не вызвав ни прыщей, ни раздражения. А ещё в составе нет минерального масла, которое частенько используется в качестве основного ингредиента в подобного рода продуктах и которого я стараюсь избегать по причине его высокой степени комедогенности.
Пользуюсь гидрофильным бальзамом Clean It Zero на постоянной основе и пока не решила, чем заменю, если мои запасы закончатся, а международные сообщения с Южной Кореей не восстановятся.
Следующий продукт — очищающая пенка ETUDE HOUSE SoonJung pH 6.5 Whip Cleanser.

Для меня это косметический продукт, чья прелесть заключается в удобстве и простоте.
Во-первых, упаковка. Продукт не нужно взбивать руками или подручными средствами для получения пены; дозатор-помпа выдаёт уже готовую к использованию порцию пены.

Во-вторых, консистенция. Пенка нежная и лёгкая, при нанесении на лицо просто невесомая. Запаха нет.
Одного-двух нажатий достаточно для использования.


И в-третьих, короткий и простой состав, основными ингредиентами которого являются мягкие ПАВ.

В отличие от большинства других корейских пенок, эта не очищает кожу «до скрипа», не пересушивает её и не вызывает раздражения. Отлично подходит как для утреннего умывания, так и в качестве второго этапа демакияжа. Из минусов могу отметить лишь расход. Продукт имеет довольно приличный объём в 150 мл, но заканчивается быстрее, чем пенки в виде гелей. Но даже несмотря на это, пользуюсь пенкой ETUDE HOUSE SoonJung pH 6.5 Whip Cleanser уже несколько лет и нарадоваться не могу. Если снимут с производства, буду грустить. Честно.
Лучшим вариантом пилинга для меня стали гели-скатки. Перепробовала, наверно, с десяток, но лучшим для меня пока остается гоммаж Grapefruit Vita Peeling Gel от G9SKIN.

Упаковка меня полностью устраивает — пластиковая туба с откидной крышкой. Не нужно полностью отвинчивать крышку и куда-то её пристраивать, пока пользуешься содержимым.
Изначально отверстие дозатора было заклеено фольгой, тем самым обеспечивая контроль первого вскрытия.

Гоммаж имеет приятный цитрусовый аромат. По консистенции — гель молочного цвета.

В использовании опять-таки же прост: нанести небольшое количество на сухую чистую кожу, помассировать до образования «катышек». Они, кстати, образовываются довольно быстро, так что елозить полчаса гелем по лицу не придётся. Можно смыть сразу, а можно оставить продукт на лице ещё на 5 минут для дополнительного эксфолиирующего действия, т.к. в составе помимо физического пилинга (целлюлоза) и экстракта грейпфрута есть ещё и кислоты: салициловая, лимонная, гликолевая, молочная и миндальная.

После использования кожа нежная и гладкая. Про очищение пор врать не стану — никакая скатка их не одолеет. Но они становятся заметно светлее и уже. При регулярном применении за счёт осветления постакне выравнивается тон лица, реже появляются воспаления.
Расход у средства очень экономный. В декабре прошлого года купила 2 тюбика этого пилинга. Сейчас конец июля, а первая упаковка, открытая в декабре, даже не собирается заканчиваться )
Теперь перейдём к тонизированию. Признаюсь честно, все тонеры-водички лично для меня являются непонятным продуктом: очищать — не очищают, увлажнять — не увлажняют. Что с ними, что без них — никакой разницы. Пожалуй, единственный тонер, от которого я вижу толк, это Ducray Keracnyl Lotion.

Упаковка у него простенькая, но удобная: матовая пластиковая бутылочка с крышкой флип-топ. Закрывается плотно и, если лежит на боку, не проливается. Дозатор небольшой, переборщить с количеством тоника вряд ли получится. Изначально флакончик был запаян в слюду.

Состав такой, как я люблю: короткий, простой, без вредных для проблемной кожи ингредиентов.

Моя кожа плохо переносит продукты с салициловой кислотой. Не знаю, с чем связана эта аномалия, но вопреки всенародному мнению о матирующих свойствах этого компонента, моё лицо начинает жирниться ещё больше. Мистика? Возможно.
Но я всё равно жаждала включить салициловую кислоту в свою косметическую рутину, т.к. именно она эффективна в удалении чёрных точек и сальных пробок, коих у меня имеется в достаточном количестве.
Решением проблемы стал лосьон Ducray Keracnyl. Информацию о процентном содержании салициловой кислоты в составе продукта я не нашла. Помимо салициловой кислоты, в составе также есть экстракт гамамелиса и гликолевая кислота.
Наношу я его строго на ночь. Всё-таки в нем кислоты, а мне дополнительные пигментные пятна ни к чему. При регулярном (!) применении чёрных точек становится меньше, они светлеют, выравнивается цвет лица. На работу сальных желез лосьон особо не повлиял. Хотя за свою цену мог бы.
А теперь перейдём к сывороткам. Сейчас использую в основном вот эти две — COSRX hydrium centella aqua soothing ampoule и The Ordinary Niacinamide 10% + Zinc 1%.

Начнём с корейского представителя — COSRX hydrium centella aqua soothing ampoule.

Упаковка — увесистый флакон из непрозрачного стекла с крышкой-пипеткой.
Сама сыворотка — прозрачная гелеобразная водичка без цвета и запаха.

Наношу сыворотку утром и закрываю кремом. Консистенция у сыворотки лёгкая, впитывается быстро. Даёт неплохое увлажнение без ощущения липкости и жирности. Хотя для сухой кожи этого увлажнения будет маловато.
В отличие от кислот, успокаивающие ингредиенты больше нравятся моей коже. В частности центелла азиатская, которая является основным активным ингредиентом сыворотки (пантенол, который указан в конце состава, предлагаю не учитывать).
Разумеется, за одно применение сыворотка никак не влияет ни на воспаления, ни на жирность кожи, но при регулярном использовании и высыпаний становится меньше, и сальные железы становятся менее активными.
Вторая сыворотка, косметический бестселлер для жирной кожи — The Ordinary Niacinamide 10% + Zinc 1%.

Упаковка — флакон из матового стекла с с крышкой-пипеткой.

Консистенция сыворотки более густая и немного мутная по сравнению с предыдущей. Ярко выраженного запаха нет.

Текстура у этой сыворотки не самая приятная — густая, липкая, при высыхании оставляет ощущение плёнки на лице. Может скататься, если попробовать нанести макияж поверх неё. Поэтому стала наносить продукт строго на ночь: намазала, прилипла к подушке и сплю.
Несмотря на свою консистенцию, сыворотка действительно работает. Эффект стал заметен далеко не сразу, но он был:
- воспаления подсушиваются и быстрее заживают;
- постакне заметно светлеют;
- уменьшается жирность кожи.
И хотя сыворотка никак не повлияла на размер пор, кистозные акне и морщины, она всё ещё остается одним из самых эффективных продуктов для моей кожи.
И последний продукт в моём списке — крем Your megapolis cream SPF 10 от The U.

Как и многие продукты Гельтек, крем находится в пластиковом флаконе с вакуумным дозатором, который выдаёт нужное количество крема путем лёгкого нажатия на него.
Сам продукт белый с лёгким цитрусовым ароматом. Мне напоминает лемонграсс.

Текстура у крема лёгкая, хорошо распределяется по коже. Впитывается быстро, каких-либо неприятных ощущений после нанесения нет.

Я очень долго искала лёгкий крем, который подошел бы моей жирной коже, и вот мои поиски увенчались успехом. Крем хорошо увлажняет кожу, не забивает поры и не провоцирует воспаления. За счёт отсутствия силиконов в составе не создает парниковый эффект, и кожа в течение дня «дышит».
На имеющиеся прыщи никак не влияет, не матирует.
Наношу утром, на голую кожу или после сыворотки. У крема имеется фактор защиты SPF10. Как говорится, мелочь, а приятно )
Всем большое спасибо за внимание!
Комментарии
Крем для лица заинтересовал, надо поискать
А крем дествительно хороший. Особых чудес не творит, но с основными задачами (увлажнить кожу и не забить при этом поры) справляется достойно.
Даже несмотря на наличие в составе целого списка кислот, действует очень нежно и аккуратно.
А что за кремовые тени у вас на руке, напишите, пожалуйста?
Слева направо: Beauty Bay liquid crystal eyeshadow (Fluorite), BH Cosmetics Eyelights Waterproof Eye Color (Psych)