Первая полоса
Что почём Найти замену Project Pan 2022 Лакомесяц Экология Бьюти-гнев Переводы статей Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Реклама на сайте Регистрация брендов Связь с администрацией
30.06.2022
1357

Изнанка. Как я была судьей в парфюмерном конкурсе

Вкусного какао всем заглянувшим!

Предисловие

Легко оценивать состоявшуюся парфюмерию с чётко оформленной идеей, пониманием почерка бренда. А что если аромат ещё не увидел мир, подпорок в виде пирамиды нет и ты — один из первых, кто плеснёт его на запястья?

В этом году я поистине получила уникальную возможность приземлится в судейское кресло конкурса «Моя осень» от организаторов проекта Ароматный рейс. Проект посвящён российской инди парфюмерии и преследует просветительскую миссию. За символический донат можно сразу всех посмотреть и определиться с симпатиями и антипатиями к брендам.


Для меня «Моя осень» — первый опыт такого рода. Обычно я долго и нудно разнашиваю ароматы и подобно заправскому партизану ни с кем не делюсь первыми впечатлениями. И сейчас меня настолько распирает от полученных эмоций, что мне хочется об этом поговорить.


Я не буду расписывать все двенадцать конкурсных ароматов. Это сделают организаторы в тематической группе Ароматного рейса. Расскажу лишь как оно было с изнаночной стороны.


Как это выглядит?

Передо мной коробка с флаконами без опознавательных знаков, только номера. Все флаконы с распылителем. Такой формат, на мой взгляд, максимально подходит для оценки такого параметра, как диффузность.

Сроки сжатые, но не слишком, 10 дней на 12 ароматов позволяет уделить внимание каждому.

Исходный скилл

Обонятельная память хранит ольфакторный багаж, в моей коллекции достаточно много авторской парфюмерии. Есть куда подсматривать. Но стоит ли? Не сыграет ли это со мной злую шутку? Не начну ли я выдавать желаемое за действительное?

Спойлер! Ещё как!

Не потерять бы в серебре...

Это сложно и волнительно одновременно. Знаете, как боязно подрубить крылья неизвестному творцу. Люди творческие, они ранимы, можно запросто сбить настрой. Не потерять бы в серебре, её, заветную… В смысле, не пропустить бы будущий шедевр в череде других, которые просто громче говорят.


Здесь была история, как я нервничала, пока коробка ко мне ехала, но я решила, что это никому не интересно.

Бумаге не нужно ничего терпеть! Мой принцип тестирования

  • Я никогда не использую блоттеры. Я лучше потерплю что-то, что моему обонянию не очень, чем упущу что-то важное. На коже многие ароматы звучат иначе. У меня оказывается два запястья и два плеча. И этого достаточно, чтобы сравнивать ароматы.
  • Никакого кофе. Кофе — просто ещё один аромат, который забивает обоняние, а не прочищает его. Лучше в процессе тестирования пить обычную чистую воду. Это помогает гораздо лучше.
  • Обязательно оценивать качество сборки. Какой толк от аромата чистой мужской подмышки на закате, если он слетает с кожи в два счёта?


Маска, я тебя знаю!

И первый же аромат одним вдохом вселяет веру в собственные силы. 12-й по счёту, я сразу узнаю стилистику бренда Vdot, эту ставшую привычной текучую лаву, которая становится сразу во всех обонятельных слотах. И этот старт даёт мне надежду, что мой мозг ещё на что-то да годится.

Сложности, с которыми мне довелось столкнуться

База вперёд! Есть ароматы, которые в идеале нужно было бы отстоять с дороги. Иначе мускусная база будет лезть впереди планеты всей. Начинать нужно было по-порядку, а не хаотично. Подборка идёт в правильной последовательности, не нужно читать книгу с конца.

Некоторые готовые базы сильно искажаются во влажном крымском климате, начинают пахнуть погребом, квасом и лаком для волос «Прелесть» Это — явно не то, что задумывал автор.


Одинаковые компоненты. Похоже, поставщиков не так много, как мне казалось. В условиях, когда задана одна общая тема, ноты повторяются. И ты отчаянно хрустишь мозгами, пытаясь вспомнить, кто именно мог вот так собрать аккорд фиалки через иланг и жасмин. Ходишь такой как по минному полю, вопрошая: «Чей ты сейчас?» Только скромные знания структуры и интуиция.

Уже после я набрела на слепой затест Валерия Михайлицина, где он путает Chanel и Guerlain и поняла, что слишком много от себя хочу.


Момент стёба. Не все мастера создавали осень на серьёзных щах. Некоторые, как в фильмах Ренаты Литвиновой, чудили, чтобы чудить. И вот как оценивать аромат, который орёт на тебя маслятами и чернозёмом? Как парфюм или как арт-объект. Попадание в тематику стопроцентное, но носить это невозможно.

Притянуть за уши

Обоняние, поставленное в непривычные рамки, ищет опору. Это как придя на вечеринку с большим количеством народа, искать глазами знакомых. Так и здесь. Я — автор, вскормленный брендами Incarna parfums и Nimere Parfums. Это, так сказать, моя базовая прошивка. И в какой-то момент я ловлю себя на мысли, что я бессовестно тяну покрывало в удобном направлении, вопрошая: «А там в конце будет Incarna Arcanum? Мозг просто ищет зону комфорта. Ему так проще. Но это необъективно.


Недостаточно опыта

Я не живу в Санкт-Петербурге или в Москве и не бываю на парфюмерных выставках. В мои руки попадает только то, что можно купить в небольшом объёме. И как следствие я слегка отстала от хода событий. Многих новых мастеров я попросту не знаю и соответственно не могу распознать по почерку.


Чужое мнение

Перед затестом я обычно не читаю чужих отзывов, чтобы не смазать первое впечатление. В этот раз я осталась верна себе. Но меня угораздило почитать отзыв предыдущего судьи после написания своего.

И вот я сижу вся такая в красивом бессмертнике с хризантемой и читаю, что другой автор написал об этом аромате, что пахнет мутными околоплодными водами. Честно, тошнота подкатила и я пошла смывать аромат, не в силах переварить эту информацию.


Кто есть кто? Насколько я угадала ноты аромата и автора? Узнаем этой осенью. Моё мнение по каждому можно увидеть на страничке Ароматного рейса в социальных сетях. Но сейчас это бессмысленно, просто в силу того, что их пока нет в продаже.

А вам доводилось участвовать в слепых затестах? Поделитесь впечатлениями.

Лучшее за месяц

Комментарии

RedSmile 30 июня 2022, 22:59
Так интресно! Спасибо, что поделились )
Как человек который провел много слепых исследований (не косметических, к сожалению) могу сказать, что да, это очень сложно и мозг упорно ищет знакомую опору )
Louchi 30 июня 2022, 22:59
Очень интересный опыт! Не доводилось принимать участие в подобных, но была бы не против. Это ж как нос прокачать можно!
Lerakaramelka 01 июля 2022, 08:18
Это настолько интересный опыт, что я, читая это все, немного разволновались. Да, сложно, но как же интересно.
Про кофе не знала, это прям щелчок по голове, хотя, я простой обыватель, куда уже мне.
Про мнение дурного судьи вышло сурово🤣🤣. Приняла бы участие ещё раз в подобном, что бы изменила помимо того, что не стоит читать мнение других?
C_Lightman 01 июля 2022, 08:48
Ты наверное хотела написать «другого» Я бы наверное ничего не меняла. Мне хочется поскорее узнать ху из ху. Но я понимаю, что это невозмодно, тк судей много
Lerakaramelka 01 июля 2022, 09:03
Да, другого, ты же не привыкла читать, пока не сложится своем мнение. Долго ещё ждать, чтобы узнать, хотя время летит быстро.
JJlovesmakeup 01 июля 2022, 08:19
Какой интересный пост, уникальный опыт!) Мне очень нравится ваш подход к тестированию духов, вы их так хорошо прочувствываете (простите за корявое слово))), как парфюмерный сомелье)
C_Lightman 01 июля 2022, 08:46
Спасибо Вам за внимание)
AnyaMalina 01 июля 2022, 09:46
Один из любимых парф авторов тут и такоооой пост  
После таких рассказов кажется, что я все так плоско и чёрно-бело ощущаю своим носом, надо тренировать  
C_Lightman 01 июля 2022, 11:11
Приятно получать комплименты от человека, которого я читаю
Silikogen 01 июля 2022, 12:48
Спасибо за пост, очень интересно!
Yoffa 01 июля 2022, 17:37
Спасибо большое за пост! Очень интересно и весело читать, я прямо повеселилась. Можно разбирать на цитаты ;) Спасибо!
C_Lightman 01 июля 2022, 17:39
Спасибо за внимание)))
Alexandra007 01 июля 2022, 19:27
Я бы поучаствовала, но никто и не присылает. А мероприятие заинтересовало, обязательно пртду 10 июля- знакомиться с новиносками
Veronika Romanova 01 июля 2022, 22:49
Вот у меня один только вопрос — где же дают понюхать «мутную околоплодную воду» и другие варианты этой воды? Вот чем больше интересуюсь парфюмом, тем ближе фраза «Я знаю, что ничего не знаю».
C_Lightman 01 июля 2022, 23:04
У меня такой же вопрос крутился. У всех разный ольфакторный багаж видимо. В ветке про аромат Секретные выделения и не такое прочитаешь: морг, трупы, гной, месячные…
Veronika Romanova 01 июля 2022, 23:18
  какая интересная и насыщенная жизнь у «носов», когда бы я побывала в морге, понюхала трупы, гной и прочее. Язык как-то не поворачивается все же сказать «как скучно я живу!»
C_Lightman 02 июля 2022, 07:02
Я довольно скептично отношусь к подобным описаниям.
Netta_mur 10 июля 2022, 07:12
Очень интересный и необычный опыт. Вот после твоих мнений и отзывов про ароматы, я понимаю насколько скуден мой парфюмерный язык. Я за все время, что пишу отзывы, смогла написать всего несколько про ароматы. Для меня это тяжёлая тема.