Я очень долгое время сомневалась, стоит ли мне писать пост с аптечными продуктами, которые содержат антибиотики, хоть и в малых дозах. Но всё же возможно это будет кому-то полезным.
Когда я была маленькой, мы редко семьёй выбирались на улицу зимой, поэтому это время в основном я проводила на улице с папой, и не особо понимала, почему мама не хочет идти с нами гулять. Нередко обижалась, злилась, т.к я очень люблю зиму и обожаю повозиться в снегу до сих пор. Мама, конечно, пыталась донести мне простую суть — у неё аллергия на мороз и проявляется она в виде розацеа. Понимал ли это ребёнок 6-7 лет? Нет.
В подростковом возрасте я уже начала более менее осознавать, что к чему, но всё равно относилась к этой информации довольно легкомысленно. Плюс начиталась информации о том, что такого явления, как аллергия на холод — просто не существует.
А вот в 19, когда я уже съехала от родителей в другой город, и тема зимних гулянок по вечерам сошла на нет, я ощутила все «прелести» и аллергии, и розацеа.
У меня появилась аллергия на холод, моя кожа чувствительно реагирует на плохие составы, я легко краснею от незначительного изменения температуры, а ещё, по первости, я адово ревела из-за растущих красных зон на щеках. Карма решила пошутить надо мной. И ладно бы, если бы это было только на лице, но страдают и руки — они покрываются мелкими волдырями и жутко зудят.
Казалось бы, зашпаклюйся тональником и живи спокойной жизнью. Замазать-то, замажется, только бугры и не самый красивый рельеф будут видны. Поэтому, будь добра, решай вопрос.
Дерматолог посоветовал мне исключить солёное, сладкое, жареное и острое — не помогло. Дерматолог посоветовал мне клиндовит — не помогло. Но клиндовит помог мне избавиться от расширенных пор и чёрных точек — ну, хоть что-то.
Интернет посоветовал мне аскорутин, а собственный моторчик в одном месте додумался попробовать крем Розамет, активное вещество которого метронидазол. Знаете, возможно, довольно опрометчиво было самой себе выписывать антибиотик, однако вся эта история выпала как раз на тот период, когда систематически то вводились, то отменялись локдауны, а запись к хорошему дерматологу была на месяцы вперёд забита. К слову, анализ на демодекоз я сдавала, и у меня его не нашли.
Вот так ближайшая моя неделя превратилась во времена отмены макияжа, усиленного увлажнения кожи и использование лекарственных средств. И, о боже, спустя 2 суток я наблюдала это:
Постепенно вся эта неприятная вечеринка начала сходить на нет, но бросать использование средств для меня было страшно. Тем не менее, подсаживаться на розамет мне не очень хотелось, поэтому пришлось аккуратно с него слезать, переводя кожу на другие средства.
Как поддерживать кожу?
Так, первым и самым важным ингредиентом в моём списке стала центелла азиатская. Мне повезло, потому что я почти сразу же нашла для себя идеальный тоник.
Подробный пост на него есть здесь. Он нужен мне как утром, так и вечером. Иногда, я конечно, заменяю его и на другие тоники, но в моём арсенале он есть всегда.
В качестве своего дневного крема я использую этот продукт. Не уверена, что самостоятельно он даст результат чистой кожи, но в комплексе работает отлично.
Розацеа — это не только красная моська, это ещё и белые подкожные прыщики, которые портят рельеф. Поэтому когда они начинают лезть, я ввожу в уход данную сыворотку с молочной кислотой.
И ещё! Раз в неделю обязательно использую жидкость с бисабололом.
Что ещё из важного? Заметила, что приём омега 3-6-9 отлично сказывается на состоянии воспаленной кожи, как минимум, уменьшается краснота. Поэтому, советовала бы обратить пристальное внимание на омегу.
Правила
Помимо этого, есть небольшой список правил, которых я придерживаюсь, как только приходит холод:
◾Умываюсь теперь только мягкими средствами, которые не пересушивают мою кожу.
◾Использую тоник после каждого контакта с водой.
◾Теперь я никогда не пренебрегаю увлажняющим кремом для лица.
◾Всегда закутываюсь в шарф, как маленькая, и закрываю лицо! Абсолютно все равно, что скажут окружающие, хоть и любят пялиться.
Сравнение кожи в прошлом сезоне и в этом
Да, кожа у меня сейчас не особо идеальная, потому что я ещё и счастливый обладатель купероза. Однако, всяко лучше, чем было раньше.
Надеюсь, мой пост оказался кому-то полезным.
А как вы боретесь с этой проблемой? Давайте обменяемся опытом в комментариях.
У вас отличный результат!
Какой лазер делали? Есть ли результаты?
Спасибо за такую полезную информацию, обязательно при возможности прикуплю себе парочку, проверенных вами, средств
P.S. Сейчас у вас чудесная кожа (тьфу-тьфу-тьфу)
Кстати интересно было бы «послушать» и насчёт купероза. С ним как-то боретесь? У меня тоже он есть на крылья носа( Косметологи его убирают?
Касаемо купероза, я полагаю, что появившиеся венки теперь только идти удалять у косметолога лазером — у меня они на щеках, на нижней челюсти и на носу, яркие сине-зелёные, но на носу преимущественно красные, поэтому я без макияжа как алкоголик, с красным носом)
Честно, купероз меня не так беспокоит, наверное из-за того, что степень ещё не сильно большая. Но синие и зелёные изменения делают из меня вампиреллу, благо их не сильно много. С возрастом, скорее всего, будет хуже, поэтому придётся идти удалять…
Делала 2 раза. 1 раз — эффект вау, тон кожи ровный стал. Возле крыльев носа ушли сосуды, эта зона заметно посветлела. Продлился около 1,5 года. Потом произошло очередное обострение. Сейчас 2 курс проделала — вся краснота не ушла, но заметно ослабла. Такого как в 1 раз эффекта нет.
Я уже месяц борюсь с холодовым зудом, руки все в точку(
А по поводу бани-сауны и острой еды — всё сложно, я эти дела очень люблю🤧
При папуло-пустулезной форме — солантра, впрочем как и при демодексе
Из лечебных средств. Утром азелик гель, вечером солантра. Средства мягкие, и не жгут лицо в отличии от клиндовита или клензит с. Увлажняющий тоник la roche. мицелярная вода uriage для гиперчувствительной кожи.
Гель для умывания uriage трже для гиперчувствительной кожи.
Крем noreva для проблемной и чувствительной кожи.
Тональные cc крема серии розельян uriage, la roche или noreva для проблемной и чувствительной кожи
Мне солантра помогла за 2 недели выйти с ужаса, а розамет не помогал
Каждому свое, пока только пенку свою нашла, вот она
Крем взяла попробовать uriage и noreva, тоник вроде нашла с нинианомидом — по крайней мере не вызывает никаких проблем