
Вот уж с какой парфюмерной нотой у меня сложные отношения, так это с гвоздикой (цветком, не пряностью, хотя с пряностью тоже)).
Я её не люблю, иногда ненавижу до тошноты, она для меня тяжёлая, резкая, острая, свербит нос и мозг, заполняет и забивает собой всё живое. Если она есть в пирамиде, то в первую очередь буду чувствовать её.
При том, что аромат гвоздики как цветка мне нравится, да и сам цветок тоже. Каких-либо неприятных ассоциаций нет. Могу купить сама себе букет.
И, как видите, ароматы с гвоздикой у меня есть и даже не в единичном экземпляре. Попробую коротко рассказать, как так вышло.
У меня было счастливое детство. Мама и папа, любимые и замечательные, много работали и моим воспитанием, а на деле круглосуточным баловством, занимались две бабушки и дедушка.
Я долго была единственной внучкой и все, что я ни делала, чем бы не увлекалась, воспринималось с любовью и поддержкой.
Если мне хотелось построить дом для кукол, то баба Тома и деда Коля, мамины родители, строили его вместе со мной и восхищались, как это я здорово все придумала. Спала я между ними, раскинув ноги и руки, и дедуля на ночь чесал мне спину, а бабуля пела песни.
Если мне нужно было с разгону прыгать на перину, то баба Маша, папина мама, каждый раз взбивала ее перед следующим прыжком, даже если я хотела прыгать двадцать раз подряд. Блины у бабы Маши были самые вкусные и их можно было есть хоть три раза в день.
Окружающий мир был доброжелательным, в нем всегда светило солнце и он пах гвоздикой.
У обеих моих бабушек были духи «Красная Москва», «Кремль» и «Чёрный ларец», а если эти ароматы есть дома и ими постоянно пользуются, то гвоздикой пахнет все — вещи, подушки, внутренности шкафов. Неистребимая гвоздика въедается в стены дома.
Когда «Кремль» закачивался, я брала флаконы в «строительство», они были сделаны в виде стеклянных башенок.
Деревянный полированный трельяж с зеркалом зелёного оттенка, кружевная салфетка и на ней стоят духи, одеколоны, пудра «Кармен», статуэтка балерины, пластмассовый градусник в виде кремлевской башни. Такие трельяжи были наверно у большинства бабушек СССР. Со всем этим мне разрешали играть, открывать, нюхать, наводить свой порядок.
Бабушка Тома была посовременней, у неё на трельяже вместе с вышеперечисленным была ещё помада морковного цвета и карандаш для бровей, а у бабы Маши все более патриархально — духи и пудра перемешивались с церковными свечками, молитвословами, крестиками и иконами. У бабы Маши за каждой занавеской висела икона. Меня это очень веселило. Какую занавеску не отодвинь, на тебя смотрит чужой мрачный дедушка. Настоящие октябрята не сдаются, я старалась просвещать бабу Машу (Гагарин в космос летал и Бога не видал), она смеялась, крестилась и три раза скороговоркой бормотала «Господи, прости».
Летом на даче от комаров, как наступит вечер, все натирались одеколоном «Гвоздика». Кстати, мне он совсем не помогал, кусали все равно. А что говорят ребёнку в таком случае? Потому что ты самая вкусная.
Счастье не бывает вечным. У меня его было почти 14 лет без одного месяца.
Умер дедушка и наш мир рассыпался. У бабушки Томы внутри будто погасили свет. Потом умерла баба Маша. Развелись мои родители, создали новые семьи. Молодой жене папы я не понравилась и наше общение свелось к минимуму. А мама с мужем уехали жить в другую страну.
Мы с бабулей остались вдвоём. Я принесла котёнка и нас стало трое. Кстати спали мы тоже втроём, но теперь в середине был кот.
Я неудачно и ненадолго дважды сходила замуж и вернулась домой.
Потом у бабули случился инсульт, из которого она не вышла.
После безоблачного детства следующие 16 лет были временем потерь, расставаний, одиночества и взросления.
В 30 лет мне казалось, что я сделана из железа и у меня каменное сердце, я уже ничего не боялась, я потеряла все, что любила. С другой стороны, я была абсолютно свободна и, куда бы я не пошла, остановить меня было некому.
Боль не проходит и время не лечит. Незаменимые люди есть, ты живешь дальше, потому что так в этом мире устроено.
Я не люблю запах гвоздики, но она пахнет моим счастьем. Причём это такое счастье, к которому не надо прилагать усилий, его не надо создавать, над ним не надо трудиться, его тебе дали просто так, за то, что родился.
Запах гвоздики я учую всегда, как бы он не прятался. Я как собака, натасканная на наркотики.
Иногда мне чудится гвоздика в любом шипре, как будто Хозяйка Медной горы промелькнула между деревьев. Наверно фантомные боли. Но тут надо нюхнуть «Красной Москвы» и все опять становится на свои места.
Духи «Красная Москва», Новая заря.

Аромат принадлежит к группе шипровые цветочные.
Выпущен в 1925 году.
Парфюмер: Auguste Michel.
Верхние ноты: Кориандр, Цветок апельсина и Бергамот;
Ноты сердца: Гвоздика (цветок), Иланг-иланг, Жасмин и Роза;
База: Ирис, Ваниль и Бобы тонка.
Этому флакону больше 20 лет, жидкость потемнела и приобрела коньячный оттенок. Пользоваться не могу. Только нюхаю. Изредка могу нанести каплю на запястье.
Когда крышка закрыта, а это вообще не помеха для термоядерной смеси внутри, духи пахнут очаровательно. Нежная ирисовая пудра, немного сахара и ванили. Чудо, как хорошо.
Стоит приоткрыть крышку и гвоздика вырывается на свободу и забивает железный гвоздь прямо в мозг.
Я вычислила (вынюхала), когда гвоздика усиливается кориандром, жасмином, иланг-илангом и бергамотом, это и есть моя персональная «тошниловка».
Дождаться, когда уйдёт гвоздика, я не в состоянии. Зимой особенно, в холод аккорд гвоздики держится бесконечно долго, он не кончается. Аромат громкий и шлейфовый, стойкий и вездесущий.
Летом на горячей коже гвоздика сгорает и улетучивается побыстрее, часов за 5-6. Но совсем не хочется подвергать себя мучениям.
Что остаётся после отхода военных частей? Нежная, тёплая композиция, различимая близко к коже. Ваниль, ирисы и пудра, сахарные пряности. Тишина, тепло, спокойствие. Очень красиво.

Одеколон «Гвоздика», Новая Заря.

Принадлежит к группе цветочные.
Моно-нота гвоздики.
Купила ради интереса и рисунок гвоздик на этикетке понравился. Это совсем не та гвоздика, что была раньше. Почти ничем не пахнет. Что-то невнятное.
Чтобы выжать из одеколона хоть что-нибудь, наношу его на ватный диск и, как раньше, натираю руки и ноги. Тогда чувствуется ретро-запах гвоздичного одеколона. Пахнет минут 20-30. Комары, как обычно, не реагируют.

Cinnabar Eau de Parfum Estée Lauder.

Принадлежит к группе восточные пряные.
Cinnabar выпущен в 1978 году.
Парфюмеры: Bernard Chant и Josephine Catapano.
Верхние ноты: Специи, Гвоздика (пряность), Танжерин, Персик, Цветок апельсина и Бергамот;
Ноты сердца: Корица, Гвоздика (цветок), Иланг-иланг, Жасмин, Лилия, Роза и Ландыш;
База: Ладан, Толу бальзам, Бензоин, Амбра, Сандал, Пачули, Ваниль и Ветивер.
Cinnabar — киноварь, драконья кровь.
В середине 80-х моей маме подарили этот аромат в наборе: парфюмерная вода и парфюмированный крем. Коробка была очень красивая, лакированный картон красного цвета. Мы долго хранили в ней документы, пока она не развалилась.
Аромат был таким необычным для моего носа. Мне показалось, что это запах Америки, жестокого капиталистического строя и больших денег.
Маме аромат не подошел и она отдала его мне. Я выдушила его почти полностью. Остаток, как видите совсем небольшой. Потом сама купила ещё флакон. Вот от него осталась треть и более я его не использую. Берегу как винтажную драгоценность. Флаконам более 30 лет. Аромат вообще не изменился, битых нот нет. Новодел пахнет попроще, хотя суть передаёт.

Про сам аромат, если отвлечься от Америки.
Дорого, сложно и отстранённо.
Громкий, сильный, резкий, шлейфовый и диффузный. Ну, ещё бы, две гвоздики вместе — цветок и пряность.
Старт — гаубица стреляет гвоздикой с корицей и ладаном.
Церковь, вечер, темно за окном, потрескивают восковые свечи, плавает дым от свечей.
На заднем плане колышется ветивер и древесные суховатые ноты. Никаких цветов я не чувствую. Лилия, роза и ландыш — вы их точно имели в виду? Любовь здесь больше не живет, только гвоздика с корицей.
С этим ароматом у меня была история. Одно время я работала там, где мне не нравилось — ни компания, ни начальник и собственно работа была ради необходимости зарабатывать деньги. В дополнение была коллега, которая сидела со мной в кабинете и не вызывала желания общаться, настолько мы были разными.
Я взяла на работу Циннабар и у меня было такое настроение, что я могла им облиться с ног до головы и мне все было мало. Коллега-соседка сказала в курилке, что я хочу ее убить, душусь такой гадостью, что она вот-вот отдаст концы. И что надо быть совсем того, чтобы любить такие запахи. Доброжелатели (реально доброжелатели)) тут же передали эти слова и я немедленно унесла Циннабар домой. М-дааа, силён, что и говорить, Циннабар может и лошадь завалить, если она имеет тонкую душевную организацию.

Вот такое американское прочтение гвоздики.
Poison, Eau de Toilette, Dior.

Принадлежит к группе ароматов цветочные.
Выпущен в 1985г.
Парфюмер: Edouard Flechier.
Верхние ноты: Кориандр, слива, Лесные ягоды, Анис и Палисандр;
Ноты сердца: Гвоздика, Жасмин, апельсиновый цвет, Тубероза, Опопонакс, Корица, Ладан, роза и белый мед;
База: Ветивер, Мускус, Сандаловое дерево, Кедр из Вирджинии, Амбра, ваниль и Гелиотроп.
Короткий выстрел гвоздикой в глаз и дальше ее не будет. И гвоздика в интересном оформлении — темно-синяя сладкая слива. Слива разная — свежая и с ликерной остротой и в виде джема. Различаю и мёд и апельсиновый цвет и розу. Все, как мне нужно, идеальный вариант. Красиво и сложно, нежно и изысканно. Ноты гладкие, округлые, никаких острых углов. Естественно, ведь тут есть мускус.
Про этот аромат написано так много, что мое мнение будет излишним. Я его люблю, я им наслаждаюсь. Шедевральный аромат.
Для меня он уютный, тёплый и такой родной.
Когда я в нем, мне не хочется ничего делать.

Первый раз Пуазон появился у меня в начале 90-х. Кто-то подарил, уж и не помню кто. Любовь и принятие с первого вздоха. С тех пор этот аромат у меня всегда есть. Если кто-нибудь спрашивает, что тебе подарить, говорю Пуазон.
Fleur de Rocaille Eau de Toilette Caron

Принадлежит к группе цветочные.
Выпущен в 1993 году.
Верхние ноты: Гардения, Альдегиды и Фиалка;
Ноты сердца: Мимоза, Жасмин, Сирень, Роза, Иланг-иланг, Ландыш, Гвоздика (цветок) и Ирис;
База: Сандал, Амбра, Мускус, Дубовый мох и Кедр.
Цветок, растущий на камнях.
Аромат малоизвестный в широких народных массах. Меня всегда спрашивают, ах, чем надушилась, так волшебно пахнет. Отвечаю. Реакция людей, не парфувлеченных, а что это, никогда не слышали.
Божественный нектар. Гвоздика здесь спрятана в букете цветов и полита мёдом. Мускус и амбра сглаживают и смягчают, делают аромат цельным.
Нежный дурман. Романтичный и задумчивый. Сладкий, но не кондитерский. Так пахнет в раю.
Классический цветочный аромат, немного ретро, но в хорошем смысле слова. Подходит для любого времени года, но особенно украшает собой первые весенние дни.

У меня два флакона и этот аромат со мной давно. Что-то в нем напоминает мой идеал Nocturnes de Caron. Альдегидный проблеск в начале скорее всего.
Перевыпущенный аромат не пробовала, ничего не могу сказать.
I love my man Eau de Parfum Roos&Roos

Принадлежит к группе восточные цветочные.
Выпущен в 2014 году.
Парфюмер: Fabrice Pellegrin.
Ноты: грасская столистная роза, болгарская роза, гвоздика (цветок), бобы тонка, сандал.
Гвоздика с розой и деревом. Сливочность и карамельность. Немного пыли, немного пудры.
Гвоздика здесь солирует и проявляет все самое лучшее в себе и в воспоминаниях.
Перина, пуховые подушки, тепло любимого мужчины, шерстка котёнка.
Патриархальный уклад и быт. Ковровые дорожки, дубовая мебель, статуэтки на комоде.
Чаепития вдвоём и долгие разговоры. Здесь сексуальность ленивая.
Хочешь секса? Не-а, давай лучше так полежим.

Тут гвоздика любимая, такая, какой я хочу ее нюхать.
Paloma Picasso Eau de Parfum Paloma Picasso

Принадлежит к группе шипровые цветочные.
Выпущен в 1984 году.
Парфюмер: Francis Bocris.
Верхние ноты: Гвоздика (цветок), Кориандр, Роза, Ангелика, Нероли, Бергамот и Лимон;
Ноты сердца: Пачули, Гиацинт, Жасмин, Иланг-иланг и Мимоза;
База: Дубовый мох, Цибетин, Кастореум, Ветивер, Сандал, Амбра и Мускус.
Под занавес моя королева — Палома Пикассо. Чистый секс. Убойная животная сила. Порвать зубами и когтями, а потом бросить через плечо, уходя в даль, забудь, между нами ничего не было.
Не хочется разбирать Палому на составляющие. Это аромат-состояние, а не формула любви.
Гвоздика будет рваться вперёд. Пусть, мне не привыкать.
Её можно пережить и переждать. Все будет хорошо.

Есть у меня ещё один винтаж с гвоздикой, но пост меня истощил и сил его вставить сюда уже нет. Будет тема про винтажи, покажу.

Ароматы с гвоздикой-пряностью у меня тоже есть, но это совсем другая история.
Комментарии
Люблю гвоздику — и аромат, и цветы.
Писала о ней в этом флешмобе…
Попробуйте Пуазон, может в разное время года. Он разными сторонами может повернуться.
Понравился термин «выдушить»)
У своих особо не припомню духов с гвоздикой, но Красная москва была у одной бабушки, просто стояла в серванте. У тети и мамы уже бывала французская парфюмерия, Нина Риччи, Есте Лаудер, дезодоранты, названий не воспроизведу, флаконы белые с золотистыми надписями и бордово-темно-фиолетовые, это казалось прямо верхом роскошества для меня😄
Аромат счастья для меня — это черная смородина, в огромном палисаднике, в котором в полуденный зной была тенистая прохлада. 💓 Я и хочу собрать парфюмы с этой нотой, люблю-не могу, и боюсь, так легко разбередить раны, трусиха я.
И случайно купленный в 2009, Pleasures intens Estee Lauder, оказался тем самым, которым пахнет счастье, относила 50 мл, оставила на дне чуток, а повторить не решилась, после вашего поста достала из дальнего угла и даже нанесла. Почему-то тогда я решила, что в нем ночная фиалка.😄 Сейчас прочла пирамиду: в нем заявлена тигровая лилия в том числе, вот, видимо это оно.
Еще раз огромное спасибо, захотелось просто вас обнять.💓💓💓 И, уже перестать труситься и купить наконец новый флакон Estee, пока он есть.😊
У моих бабушек французских духов ещё не было, а вот ароматы Новой зари и сами покупали и дарили друг другу. «Чёрный ларец», большую коробку на два аромата, подарили дедушке на работе от коллектива на один из дней рождения. Коробка и флаконы — произведение искусства.
Французские духи появились у мамы примерно в начале 80-х, не помню, что было первым. Может быть Мисс Диор, а может Диориссимо. Потом был Мажи Нуар, ближе к середине 80-х Эсте Лаудер Белый лён и Эсте.
Черную смородину тоже люблю, но вот Брокаровская прямолинейная смородина не пошла у меня.
Купите себе Эсте.
Я вас тоже обнимаю, спасибо😘😘😘
Пуазон прям оч люблю. Какой же он сложный и красивый. Желаю, чтобы у вас случились с ним серьезные отношения))).
Ароматы гвоздики в парфюме люблю и причём это пришло ко мне с годами. Из вашей коллекции есть Красная Москва, Fleur de Rocaille и Paloma Picasso и все они очень разные и любимые.
Приятно, что у нас с вами много совпадений.
У меня не получается, что с годами мне аромат стал нравится.
Если сразу запал аромат в душу (нос), то уже будет любовь навсегда. А если нет, то нет.
Наверно, у меня и в жизни так.
У меня эта память сама собой сформировалась. Я родилась, а тут уже все пахнет Красной Москвой. Бабушка перед работой каждый день душилась.
Мне интересно, что будет моя дочка вспоминать, чем я пахну. Наверно, парфюмерным магазином
Ароматов с гвоздикой у меня нет, но иногда очень-очень хочется, но что-то в современном звучании.
Рядом муж и дети. Взаимоотношения с мужем — это труд)). Мы долго притирались друг к другу.
Про ароматы с гвоздикой. Девочки тут ниже советуют интересные варианты.
Вашу рекомендацию понюхаю при случае обязательно.
Ревень мне тоже нравится
Сегодня, кстати, звезда родилась)) талант!
Гель для душа КМ надо и мне попробовать. Мыло мне нравится, я вообще у НЗ много уже разных попробовала. Есть очень даже интересные. Купила мыло в виде красной резной розы тебе и себе. Пахнет реально розой))).
Я сейчас живу больше в СПб, но когда бываю в Москве люблю зайти в магазин НЗ купить парфюмированное мыло.
Груша с гвоздикой звучит даже вкусно. Попробую обязательно😘
Казалось бы, какая-то гвоздика, а сколько воспоминаний и чувств! Спасибо вам, давно я не читала такой искренний и пронзительный пост про ароматы… нет, про жизнь))
скажите, а как вам коко от Шанель? Для меня это аромат про гвоздику, очень люблю)
Подарила маме, а она вернула — сказала что ее взрослит, а я в нем успокаиваюсь.
Про Шанель. Есть Коко Нуар. И она мне нравится, но там другая гвоздика — в виде пряности.
Я решила не делать общий пост с гвоздикой-цветком и гвоздикой-пряностью. Он был бы чересчур длинным. Включила только Циннабар, в котором есть обе гвоздики.
И с точки зрения оформления для гвоздики-пряности надо было бы брать пряность для композиции на фото. Мне показалось, что будет смотреться сумбурно в общем посте.
у меня своя гвоздика — люблю и ненавижу Vitriol d’œillet Serge Lutens
Лютансов у меня много, но такого нет. У меня из желаний Ванильный Лес и ставлю его на стоп-лист.
Из Вашего поста были Пуазон и Палома, Пуазон до сих пор люблю. Последние 8 лет для меня гвоздика — это классические О'де'муазель Живанши, но у нас уже лет 5 продают только фланкеры, заказываю из-за рубежа.
Бывают такие удивительные совпадения.
В Инстаграм у Новой зари увидела инфо, что наконец-то выпустили Красную Москву с пульверизатором)). 21 век.
А из всех перечисленных Вами ароматов имею только Палому в миньке, и да — она прекрасна и божественна настолько, что сложно подобрать слова.
Огромное спасибо за Ваш полный светлой грусти пост.
Тет-а-тет у меня тоже есть))).
Пришли на ум стихи В. Берестова:
Любили тебя без особых причин,
За то, что ты внук, за то, что ты сын,
За то, что малыш, за то, что растёшь,
За то, что на маму и папу похож.
И эта любовь до конца твоих дней,,
Останется тайной опорой твоей.
Помню, я зашла в случайное кафе несколько лет назад из разряда «эко-био-веган», а там пахло один в один как на кухне у бабушки. Заказывала в слезах :)