Всем привет!
Среди ароматов почти каждого парфюмерного дома, наверное, можно найти что-то, что понравится – как с музыкой. А есть те, которые безошибочно попадают нотами в самое сердце из раза в раз. Найти такое – магия. Ну и, возможно, дыра в бюджете, потому что будет интересно попробовать и то, и другое, и побольше, ведь всё такое интересное и разное!
О нескольких ароматов Cacharel я уже рассказывала, но ещё для меня большой интерес представляют ароматы Сержа Лютана. Затест в бутике в Москве показал, что среди его работ нет таких ароматов, которые у меня вызывали бы отторжение: что-то может привлекать больше, что-то — меньше, что-то — вспоминается спустя год настойчивым ароматов в носу и требованием организма: «Дай!», а что-то очаровывает сразу. В разном настроении, в разное время года и с разным психологическим состоянием начинает «играть» то один, то другой аромат. Всегда интересно знакомиться с работами бренда, возвращаться спустя некоторое время и находить что-то новое в них или радоваться историям, которые за собой тянут какие-то из них.

L’Eau d’Armoise принадлежит к серии Les Eaux Politesse в прозрачных рифлёных флаконах, напоминающих кубики льда. Воды в этой линейки лёгкие, дневные и чистые – есть во всех них какая-то льдистость и прозрачность, но без колкости. И хотя нравятся мне все, но с первого же знакомства с L’Eau d’Armoise я поняла, что это для меня чудесный вариант на лето. Аромат принадлежит к группе фужерных.
Пирамида аромата максимально проста: Артемизия. И всё. Привыкли к сложным парфюмерным композициям? Эдаким пирамидам? Маэстро Лютан нам предлагает только одну ноту.
Артемизия – латинское название полыни, относится к семейству астровых. Ботаническое название Artemisia образовано от древнегреческого названия полыни, которое образовано или от древнегреческого «здоровый» или же отсылается к имени богини охоты Артемиде.


Аромат живой, изменяющийся и никак не воспринимается топорным моноароматом. В жару он уходит в горьковатую дымную полынь. Тот аромат перегретых на солнце, почти высушенных трав, — это луг или деревянный чердак, стог сена, зной и стрекочущие кузнечики вокруг. Он не кричащий и не даёт умопомрачительного шлейфа, он абсолютно не про соблазн и сексуальность, он про послеобеденную лень, разморенность и дремоту. То затихает, то снова просыпается на коже и напоминает о себе с потоком воздуха – на мне держится до вечера, но при этом сидит близко к коже. Он для себя, не для окружающих.
В чуть более прохладную погоду на первый план выходит более сладковатый цветочный аромат, который оказывается в обрамлении полынной горечи. Он ненавязчив и не утомителен, а если станет жарче – снова станет суше, горечь выйдет на первое место.
Как и все ароматы Лютана не имеет выраженной гендерной принадлежности, на каждом раскроется по-своему в зависимости от кожи и состояния.
Сухой, шелестящий и летящий – аромат про лето, Вино из одуванчиков и, если не последнее лето детства, то передышку от городской суеты, когда, внезапно, получилось вырваться на природу, все дела остались где-то, впереди только травы-травы-травы и солнце, где-то неподалеку речка, может быть через час налетит гроза, потому что воздух раскален, но шевелиться пока не хочется. И, что важно, совершенно не нужно куда-то бежать и зачем-то спешить. Июнь, июль, август – все три летних месяца разом перетекают друг в друга, оставляют в каком-то состоянии, когда времени нет.
Где-то играет оркестр,
И трубы его слышны
Подсолнухам и матросам
На службе чужой луны.
Частая дробь барабана
Дрожит под пятой времён
И летние помнит туманы,
И год, что ещё не рождён.
Грядущее видится былью
И пахнет седой стариной
И древней египетской пылью,
Сиренью и мглой ледяной.
Персик, созревший на ветке,
Солнцем согрел мирок,
Где мумия в каменной клетке
О будущем даст урок.
Дети выходят на берег,
Чертят судьбу на песке,
Смерти они не верят,
Что бродит невдалеке.
Где-то играет оркестр.
Лето плывёт вперёд.
Здесь никому не спится
И больше никто не умрёт.
Слышится стук сердечный,
Бьёт в барабан луна.
Рядом проходит Вечность,
Но поступь её не слышна.
Где-то скитается старость,
Летний обходит зной
И спит на полях пшеничных,
Чтоб там молодеть с луной.
Где-то печалится детство,
Знавшее скорбь и прах,
И мечется, как в лихорадке,
А рядом маячит страх.
Жизнь приготовит им ужин,
Застолье на много миль.
Бессилье наполнится силой,
А яства покроет гниль.
Где-то играет оркестр —
Кто слышит, тот вечно юн,
И в танце кружится с ветром
Июнь… И опять… июнь.
И Смерть, не в ладах с собою,
Умолкнет перед судьбою.
Июнь… И опять… июнь...
Рэй Бредбери
Срок тестирования: с апреля
Цена: 11500 рублей где-то, мне подарили на день рождения
Оценка: 5!!!
Комментарии
А что из его ароматов в любимчиках? У меня пока три аромата в коллекции, вчера как раз третий приехал
*рядом с флаконом на траве так и проситься «Вино из одуванчиков»
Аромат очень заинтересовал, буду искать где послушать?
Аромат мне очень нравится, рада, что получилось передать атмосферу)
Если найдёте, то потом расскажите, как он вам показался)
Отличный аромат, я когда с ним в прошлом сентябре познакомилась, то сразу поняла, что хочу его на лето)
А вот Douce Amere не слушала, постараюсь по возможности познакомиться)
Стих из рассказа Брэдбери «Отныне и вовек», очень светлый и немного грустный)
Обращу внимание на эти ароматы, когда доберусь послушать заново, что ещё есть у Лютана) Боюсь, что три флакона — не предел)
А вот его я не помню, но я слушала всю линию по разу только, нос запомнил ярче всего Артемиз, надо остальные будет ещё освежить в памяти
Так то я со всеми парфюмами понимаю, что не факт, что смогу закончить)
А какой аромат повторяете?