Это случилось неожиданно. Я совершенно не переношу сигаретный дым и не могу находиться в обществе курильщиков. Но я очень люблю сладкие ноты табачного листа в парфюмерии. Подборка начала складываться стихийно, с лёгкой руки Лены Isterika, посоветовавшей мне познакомиться с бестселлерами Tom Ford под названием Tobacco Vanille и Tobacco Oud. И я абсолютно неоригинально влюбилась в первый из них и подсадила мужа на второй. На них я не остановилась, и это вылилось в постепенное знакомство с различными вариантами композиций с нотами табака, предлагаемыми парфюмерами. Начну, конечно же, с уже упомянутого Тома Форда и буду рассказывать в порядке появления в моей коллекции других ароматов.
Парфюмерная вода Tom Ford Tobacco Vanille EDP
Этот парфюм вошёл в эксклюзивную коллекцию ароматов Private Blend, изготовленных вручную. Название аромату, как не сложно догадаться, дали два основных компонента, вошедших в его композицию.
Описание:
Tobacco Vanille – современное переосмысление традиций Великобритании. Парфюм наполнен тонким ароматом редкостных сигар и волнующим запахом дорогих специй, деликатно витающими меж столиками на светском рауте. Этот парфюм таит в себе аромат благополучия, состоятельности и богатства.
Год выпуска: 2007
Парфюмеры: Tom Ford, Olivier Gillotin
Категория: восточные пряные
Пирамида композиции:
Верхние ноты: лист табака, специи
Средние ноты: ваниль, какао, бобы тонка, цветок табака
Базовые ноты: сухофрукты, древесные ноты
«Табачная ваниль» — это роскошный, тёплый и культовый аромат. Напоминающий английский джентльменский клуб и смешанный с богатыми специями, ванилью и цветком табака, он производит сильное впечатление»
(Том Форд)
Дополняет впечатление внешний вид флаконов. Они имеют довольно строгий стильный вид, дизайн которых вдохновлён шахматными фигурами. Выполнены из гладкого тяжёлого стекла в трёх объёмах – 50, 100 и 250 мл, которые роскошно смотрятся на туалетном столике, притягивают взгляд и руки.
Эта композиция перевернула моё отношение к сладким специевым ароматам и открыла новую главу в выборе парфюмерных композиций для уютных зимних и осенних вечеров. Теперь я даже жду наступления прохладной погоды, чтобы можно было укутаться в эти облака пряностей и специй, окружить себя сладкими нотами табака и сухофруктов.
Думаю, что многим эта композиция хорошо знакома. Не могу разделить её строго по полочкам, для меня она звучит довольно монолитно и даже, пожалуй, немного монотонно. Табак-специи-сухофрукты в деревянном сундучке. При этом композиция дышит респектабельностью и основательностью. Тяжёлая деревянная мебель, полумрак, сигары, трубки, дорогой коньяк, обсуждение светских новостей и деловых предложений.
Особенно приятно кутаться в этот аромат поздней осенью. Он помогает справиться с хандрой и безвременьем, царящим за окном вечным сумраком и ненастной погодой. Для меня он не только статусный, но и домашний, с потрескивающими в камине дровами, с чашкой горячего чая с пряностями, в который добавлено немного коньяка или ликера. В общем, люблю я эту Табакованиль! Только не нужно её поливаться с головы до ног. Достаточно одного пшика в зону декольте или окунание волос в распылённое облако. Иначе рискуете задушить и себя, и окружающих.
Вслед за Табачной Ванилью в наш дом пришёл ещё один флакон от Тома Форда, продолживший тему.
Парфюмерная вода Tom Ford Tobacco Oud EDP
Этот парфюм входит в ту же эксклюзивную коллекцию ароматов Private Blend, что и предыдущий вариант. Название аромату, как не сложно догадаться, снова дали два основных компонента, вошедших в его композицию.
Tobacco Oud Tom Ford — это аромат для мужчин и женщин, он принадлежит к группе древесные пряные.
Год выпуска: 2013
Парфюмер: Olivier Gillotin
Категория: древесные пряные
Верхняя нота: Виски
Средние ноты: Пряности, Корица и Кориандр
Базовые ноты: Табак, Уд, Сандал, Пачули, Ладан, Бензоин, Ваниль и Кедр
Из описания на официальном сайте:
Private Blend Tobacco Oud исследует тайную историю захватывающих арабских страстей – создание ароматов из драгоценной смолы древесины уда и курение ароматического табака. Он завораживает вас идеализированным табачным аккордом «доха» -специфическим блендом измельченных трав, цветов, специй и табака.
Более древесная, более сухая, если можно так сказать, и менее сладкая композиция. Бокал виски и стоящий рядом хьюмидор с дорогими сигарами. Более мужской, сдержанный, строгий. Несладкие пряности на заднем плане придают пикантности. Древесные ноты балансируют и добавляют основательности.
Я никогда не курила, поэтому не могу оценить схожесть с ароматом табачной смеси «доха», но пирамида Табакоуда мне очень импонирует. Больше нравится, когда его носит мой муж, но иногда примеряю его на себя, создавая ощущение, что я только что выбралась из любимых объятий.
Парфюмерная вода Franck Boclet Tobacco EDP
Этот аромат выпущен брендом Franck Boclet в серии Fragrance Collection, знакомую многим любителям селективной и нишевой парфюмерии.
Tobacco Franck Boclet — это аромат для мужчин, он принадлежит к группе восточные древесные.
Tobacco выпущен в 2014 году (в некоторых источниках указан 2013).
Парфюмер: в некоторых источниках указана Мелани Леру (Melanie Leroux), создавшая несколько ароматов из серии Fragrance Collection, но это не подтверждается другими источниками.
Верхние ноты: Табак, Слива и Имбирь
Средние ноты: Гвоздика (пряность), Бобы тонка и Кедр
Базовые ноты: Ваниль, Бензоин и Ветивер
Несмотря на то, что аромат отнесен к мужским, я бы, как и предыдущие, отнесла его к универсальным. Эта пряная композиция прекрасно раскроется и на женской коже. На мне она звучит изначально как специевый аккорд с нотами сухофруктов. Спустя некоторое время, сладость сливы и гвоздики утихает, и на первый план выходит сухой вкусный табак, окруженный древесными нотами. Ещё через несколько часов он снова становится более сладким, проявляется ваниль и снова капелька каких-то сухофруктов. На коже сидит довольно долго (остаточное звучание можно услышать больше, чем через сутки). В самом финале сладость снова сменяется на очень приглушенный ветивер.
Аромат определенно схож по концепции с Табакованилью, но на мой вкус он более гурманский, более сладкий, но и более контрастный, волнообразный по раскрытию. Плюс, для многих весьма немаловажным является то, что по цене этот парфюм более доступен, чем произведения Тома Форда. Флаконы Franck Boclet стоят примерно в три раза меньше, чем аналогичные по объему табачные композиции Форда.
У меня пока наличествуют только отливанты, но мне их хватает на данный момент, так как я не остановилась на трёх вышеобозначенных ароматах.
Далее в моей жизни произошло знакомство с нишевой маркой Maison Margiela, и самым первым ароматом, купленным под этим брендом стало необычное творение табачно-марихуанового направления под названием «Музыкальный Фестиваль».
Туалетная вода Maison Margiela Replica Music Festival edt
Эта туалетная вода входит в серию Replica бренда Maison Margiela.
Аромат выпущен в 2017 году, относится к группе Древесные Шипровые и подходит как для мужчин, так и для женщин.
Верхние ноты: Лист фиалки, Красное яблоко и Конопля
Средние ноты: Пачули, Ладан и Табак
Базовые ноты: Кипарис, Кожа и Белый кедр
Про композицию Music Festival я уже упоминала не раз в своих историях, а также посвятила ему отдельный пост. Вы можете найти его ЗДЕСЬ. Повторяться не буду.
В прошлом году в моей копилке появился ещё один вариант табачного аромата:
Парфюмерная вода Givenchy De Givenchy La Collection Particuliere Enflammé EDP
Этот парфюм входит в новую эксклюзивную коллекцию ароматов De Givenchy La Collection Particuliere, о которой я уже упоминала здесь
Напомню, что каждый аромат из серии La Collection Particuliere – это оммаж Юберу де Живанши как личности, каким-то его отдельным качествам и чертам характера.
Описание от производителя:
Блистательный.
Харизматичная элегантность. ДНК бренда Givenchy, Его символ — красный цвет. Символ силы и страсти. Неугасающее стремление Юбера де Живанши к роскошной элегантности.
Дуэт страстной ноты абсолюта Ванили и ароматного турецкого табака разжигает пламя страсти. Пылающий дуэт подчеркнут гурманским аккордом Лабданума и Толуанского бальзама, в сочетание с аккордом ароматного Кофе и сверкающей Пачули. Почувствуйте пламя этой взрывной композиции, которая обещает восхитительное дерзкое приключение.
Enflammé Givenchy — это аромат для мужчин и женщин, он принадлежит к группе восточные гурманские.
Год выпуска: 2020 год
Парфюмер: Amandine Clerc-Marie.
Парфюмерная композиция по описанию производителя:
● Ольфакторный контраст: Абсолют Мадагаскарской Ванили/Турецкий Табак
● Ноты: Абсолют Лабданума, Абсолют Толуанского Бальзама, Абсолют Кофе, Эссенция Пачули
На фоне предыдущих вариантов эта композиция, на мой взгляд, наименее сладкая и более табачная с бальзамическими и чуть землистыми оттенками. Ваниль на мне практически не слышна, хотя на блоттере при знакомстве я её слышала.
В этой композиции для меня также проглядывают ноты дорогого виски и тонкой выделанной кожи, хотя в пирамиде они не заявлены. Легкие оттенки кофе и пачулей не доминируют, но хорошо слышны спустя некоторое время после нанесения.
Этот «пламенный» аромат ближе по восприятию к Музыкальному Фестивалю и Табакоуду, чем к предыдущим двум табачным сладостям, но раскрывается более остро, колко и напористо. Если вы предпочитаете менее приторные табачные композиции, то рекомендую обратить внимание на эту премиальную новинку прошлого года, выпущенную маркой Givenchy в посвящение личности Юбера де Живанши (я о ней кратко рассказывала ТУТ). С удовольствием бы заполучила в свою коллекцию объём побольше, чем драгоценные пробники 2мл, но аромат выпускается только формате 100 мл. Мечтаю получить его в виде миниатюры 10 мл, которые раздавались в подарок при презентации этой элитной парфюмерной линии на территории России.
И, наконец, самое моё последнее на настоящий момент «табачное» приобретение.
Духи Ладаника Гусарская Баллада / Ladanika Hussar Ballad
Описание от производителя:
Листая страницы томика со стихами или, вглядываясь в светящиеся из темноты лики, мы переносимся назад сквозь столетия. Как интересно было бы представить былые времена, так сильно отличные от нынешних! "… Да, были люди в наше время!" Свидетели трагичных времен, доблестные защитники отечества — гусары, казаки, партизаны — в вашу честь слагают гимны и баллады.
Духи «Гусарская баллада» были созданы как ольфакторный портрет героев и романтиков, в которых сочетались честь и безрассудство, наружная суровость и нежные, пылкие чувства к красавицам.
Хмельные, пряные и табачные ноты аромата, разогретые в вишнево-амбровом огне, неожиданно мягко окутывают шелком розовых лепестков и душисто-медовой сладостью. "… И в каждом слове мысль, и в каждом взоре чувство!"
Год выпуска: 2019
Парфюмер: Татьяна Наумова
Категория: восточные пряные
Аромат предназначен для мужчин и женщин
Пирамида композиции:
Верхние ноты: вишневый табак, мёд, чернослив, кленовый сироп.
Средние ноты: лабданум, бензоин, османтус, роза.
Ноты базы: пачули, ваниль, мускус каборги, виржинский кедр, амбра
Эту парфюмерную композицию я открыла для себя, благодаря Салону Российской Авторской Парфюмерии, проходившему в Санкт-Петербурге в 2019 году. Пару лет я радовала себя небольшим пробником, унесённым с того мероприятия, и мечтала о приобретении полноразмера, так как помимо самой композиции меня привлекало оформление флаконов, которым славится объединение российских парфюмерных авторов под общим брендом Ладаника, основанным Полиной Поплевиной.
В этом году я стала счастливой обладательницей одного из этих произведений искусства.
Я приобрела не самый большой флакон из возможных, так как в последнее время предпочитаю именно небольшие дозы, чтобы иметь возможность познакомиться с бОльшим числом парфюмерных лакомств и настроений.
Для меня этот аромат точно не о саблях наголо и жаркой битве, не о бурных гусарских пирушках и скачках на лошадях.
Моё воображение рисует томный вечер в загородной усадьбе, где пахнет пряным узваром из чернослива на меду, на столе раскрыт бархатный кисет с вишнёвым трубочным табаком, жарко горит камин, где на кресле забыта шаль и томик стихов, где мимолетные взгляды из-под ресниц, случайные прикосновения рук, пылкие объятия украдкой и обещания встреч после долгих разлук.
Чувственный густой аромат подойдёт и женщинам, и мужчинам. Для создания настроения достаточно пары капель намазом, больше не нужно. Стойкость больше 12 часов точно. На моей коже солирует трио чернослив-табак-мед, но на самом деле его совсем не хочется препарировать по нотам, а хочется закрыть глаза и наслаждаться жизнью. Купаюсь в этой сладкой истоме и жду наступления зимы, чтобы в полной мере побаловать себя этим романтичным ольфакторным блюдом.
Кстати, для резного флакона предусмотрено два варианта крышечек (обе предназначены для нанесения намазом).
В довершение своего увлечения табачными парфюмерными композициями, я стала дополнять атмосферу моего дома парфюмированными свечами этого же направления. Про парочку из них вы могли уже прочитать в моём посте, посвященном этой тематике.
Предполагаю, что данная тема для меня не закрыта, и я буду продолжать радовать себя уютными тёплыми композициями с нотами табака. Как минимум, в планах познакомиться поближе с Джаз-клубом любимой мною маркой парфюмерных ассоциаций Maison Margiela.
А вы любите табачные пряные ароматы? Какие ваши любимые?
Люблю табак в парфюмерии. Причем узнала об этом совершенно неожиданно!
У меня есть совпадения с первым Фордом) Мне нравится, хотя ваниль не очень хорошо
воспринимаю. Но он такой густой и обволакивающий, что я прощаю ваниль в пирамиде)))
Реплику пробовала и Фестиваль, но не помню уже о своих впечатлениях. Надо бы освежить)
У меня есть один парфюм. Отливант. И это просто потрясающее сочетание табака и розы! BDK rose tabac.
Очень советую ознакомиться, ибо табак там очень отчётливый) берегу его, как зеницу ока.
Ну, а мне понравился последний аромат Ладаника. Хотелось бы попробовать)
Отдельное спасибо за рекомендацию! Постараюсь разузнать об этом аромате побольше и поискать его для знакомства поближе ))
У Ладаники очень тягучий насыщенный густой аромат. Из всех перечисленных, пожалуй, самый сладкий и черносливовый. Для меня он подошёл ещё и потому, что я пряно-сухофруктные ароматы тоже очень полюбила на зиму. Табак здесь скорее фоном, вишнёвый, сладкий. А уж флакончик какой красивый!
Mancera red tobaccoПотрясающий тягучий аромат. Ядреное сочетание вишни и табака. Носить очень дозированно. Но явно аромат не для всех и не для лета))
Унисекс. Люблю его на муже. На себе ношу, но очень осторожно) Может задушить одной левой
Я практически не пользуюсь духами, но я курю трубку ) Сохраняю в избранное, при случае перенюхаю все, что встретится на пути из Вашей подборки, буду искать что-то похожее на мой любимый копченый Mac Baren Plumcake. Спасибо!
Givenchy более колкий, остренький, несладкий. Эта новая элитная коллекция De Givenchy La Collection Particuliere представлена всего в четырех магазинах в России (по крайней мере, так было изначально). Но сейчас вижу кое-какие ароматы из неё в интернет-продаже (правда, ценник раза в два превышает стоимость в корнере).
Российские парфюмеры выпускают очень достойные произведения. Я очень рада, что смогла посетить Салон Авторской Парфюмерии в Петербурге в 2019 году. Надеюсь, что смогу повторить встречу. Очень жалею, что обстоятельства не позволили мне этим летом посетить выездной VAST, впервые состявшийся в Санкт-Петербурге. Я так о нём мечтала, так ждала, и… не срослось ((
Я тоже почти всегда подбираю парфюм по ассоциациям и воспоминаниям. Совпал с вами TF.
Очень заинтересовала Ладаника. Захотелось даже купить в слепую.
А это я уже делала как-то после вашего поста про Nakuna Helsinki ;)
У Ладаники собрано под крылом много талантливых авторов и представлена очень интересная коллекция ароматов. Мне бы хотелось иметь у себя под рукой большинство из них, хотя бы в пробниках (я умею их экономить и ценить)
А из Nakuna Helsinki какой аромат зацепил больше всего, если не секрет? Я внезапно пересмотрела этим летом в жару своё отношение к Ralli, который мне до этого нравился меньше всего из пятёрки.
Ralli середнячок для меня) аутсайдер оказался avanto :(
За рекомендацию спасибо! Ром — это тоже интересно
Я знакома только с первыми тремя ароматами из твоей подборки и очень-очень люблю Табако Бокле. И Арабеск The Merchant of Venice. Он отдаленно напоминает ТВ ТФ, но более мягкий.
Надя, спасибо за прекрасный отзыв!🌸
К The Merchant of Venice присматриваюсь, хочу послушать, но пока не складывается. Арабеск беру на заметку
Arabesque — название аромата, The Merchant of Venice — название бренда)
А почему не складывается? Мне у них нравятся практически все ароматы;)
Спасибо за рекомендацию! Я не встречала эту марку пока, сконцентрируюсь в поиске ))
Спасибо большое за личные эмоции и опыт!
Любимый табачный аромат для меня — Red Musk The Body Shop (по-моему, его уже нет в продаже, хотя могу и ошибаться). Табак и корица. Потрясающее сочетание!
Не курю, но очень люблю табачную ноту (и даже дым от хороших сигарет). Мои фавориты: Yohji Yamamoto I am not going to disturb you и Dolce Gabbana The One (мужской)