Сразу хочу оговориться, что мой пост не является рекламой Oriflame. Речь пойдёт о брендах, запрещённых или ограниченных к публикации на Косметисте. На примере Oriflame. Так как для меня эта марка является хорошим примером.
Прежде всего хочу отметить два момента:
1. Я не ратую за отмену «чёрного списка». Мало того, я прекрасно понимаю, откуда и почему он взялся, и я согласна на 100%, что кое-что обязательно должно быть под запретом во избежание нечистоплотного использования Косметисты.
2. Я не планирую обсуждать этическую сторону поведения консультантов (партнёров) бренда Oriflame, так как меня эта тема тоже дико бесит (и именно это является причиной согласия в пункте 1), но речь в посте не об этом. Поэтому прошу не устраивать свалку в комментариях на эту тему.
Теперь о той мысли, которая бродит у меня в голове уже довольно продолжительное время, благодаря замечательным флешмобам, так хорошо принятыми сообществом Косметисты. Дело в том, что многие тематики затрагивают самым прямым образом те самые марки или категории продуктов, которые не приветствуются в обычное время. К примеру, сравнение дорогих и дешёвых аналогов, любимые продукты, коллекции, цветные флешмобы и так далее. И лично мне для многих флешмобов прекрасно подходят средства Орифлэйм, так как продукцию марки я люблю и активно ею пользуюсь. Ниже я приведу конкретные примеры.
Начну с конца ))
В недавнем парфюмерном флешмобе о винтажах и раритетах в одном из постов я рассказала о двух парфюмах Oriflame. Один из которых (Amethyst Fatale) примечателен тем, что его создал Франсис Куркджан (любителям парфюмерии не нужно объяснять, кто это такой). Для меня это было таким неожиданным открытием, что я просто не могла не рассказать об этом.
Второй парфюм попал в подборку практически случайно. Когда я полезла разыскивать флакон с Аметист Фаталь, я наткнулась на коробочку с прелестными вишенками, которые в своё время были раскритикованы за небольшую стойкость и не слишком сложную композицию. Однако меня (традиционно) праведное возмущение сообщества не остановило, так как мне просто понравился дизайн флаконов и, в принципе, абсолютно не раздражала простота композиции. Люблю я вишенки, и иногда именно такие. Но вот что меня удивило, так это комментарии к посту, в большинстве которых эти самые прелестные вишенки были особо отмечены восторгами, а не какие-то другие более «серьёзные» снятости.
Как вы считаете, я была права, когда включила в подборку редкостей эти два аромата?
Также недавно во флешмобе с коллекциями я рассказала о дважды запретных продуктах. Во-первых, это средства Oriflame, а во-вторых, это категория жидкого мыла для рук и средств для душа. Вот так выглядело заглавное фото к посту:
Да, я люблю премиальную банную линейку Essence & Co с натуральными эфирными маслами настолько, что стихийно сложилась подборка из всех выпущенных ароматов. Но разве её нельзя назвать логичной и понятной коллекцией, достойной поучаствовать во флешмобе? (Большое спасибо администрации, что откликнулись на мои вопросы и включили этот пост в итоговый список флешмоба, хотя бы без знака молнии и участия в бонусной программе).
Но во время разбирательств по этому вопросу я решила не публиковать ещё один пост о коллекции бальзамов для губ – средства легендарного для марки Oriflame, с которого началась её история, можно сказать. А в последние годы было что пособирать, в том числе и юбилейные издания. Тут и чёрная смородина, и вишня, и ваниль, и кокос, и миндаль, и дамасская роза, и много всего другого. Вот сейчас у меня на даче нашлись такие коробочки:
Не знаю, возможно, такая коллекция действительно была бы интересна только мне?
Относительно недавно я опрометчиво объединила в одном посте о бюджетной косметике продукцию Oriflame (у меня есть много продуктов декоративной косметики, которыми я давно и с удовольствием пользуюсь) с другими брендами и мой пост тоже лишили молнии (но включили в итоговый список!). Тем самым я немного подвела продукты Innisfree и Secret Key, лишив их полноценного участия. Но разве так важно исключение «запретных» брендов, если ты делаешь макияж именно их средствами?
Кстати, опасаясь очередного сообщения от администрации «Ваш пост не участвует в бонусной программе» я отменила публикацию двух сравнений аналогов. В одном посте я хотела сравнить ту самую пресловутую термо-тушь от Орифлэйм из поста о бюджетной косметике, которую очень люблю и пользуюсь только ею с момента её выхода, и то, что послужило ориентиром, который тоже был любим, но гораздо более кусач по цене – знаменитую тушь Kanebo | Sensai 38°C. Но не стала, так как решила, что придется рассматривать японскую термотушь соло, чтобы не было санкций.
Ещё я не стала доделывать пост, в котором сравнивала герленовские Метеориты и орифлеймовские румяна в шариках, которые тоже любимы многими. Вот такой вариант обложки был у него запланирован:
Интересно ли было вам почитать эти обзоры в рамках флешмоба о сравнении дорогих и дешёвых аналогов?
А вот ещё такой разрез. Недавно был анонсирован новый поток о «зелёной» косметике. А у меня в постоянном использовании продукция Oriflame с этими самыми заветными значками – ECOCERT и Vegan. Вы бы хотели узнать, чем они мне так нравятся?
К моим любимым средствам ухода относятся натуральные масла. Одним из часто используемых последние годы продуктов являются совсем не дешёвые капсулы NovAge. Я не стала о них рассказывать в посте о сравнении с капсулами Elizabeth Arden, но хотела бы поделиться информацией в каком-нибудь флешмобе типа «Что на полочке моей» или «Мои любимые продукты в прошлом году». Как вы думаете, стоит ли рассказывать?
А как бы прекрасно подошла по теме ароматов для настроения новая коллекция роликовых флакончиков с парфюмерными композициями, основанными на разных эфирных маслах, предназначенных для управления эмоциями. Mind & Mood. Интересно?
Ну, и ещё недавно неожиданно всплыла в комментариях тема аксессуаров, которыми я пользуюсь. Речь шла о специальном аппликаторе-щёточке для нанесения скраба на губы. Очень удобная вещица. А ведь у меня есть и конжаковые спонжи (вот они попали во флешмоб!), кисти, салфетки для умывания и рукавички для удаления масок. Удобные и недорогие помощники.
Ну, в общем, вы поняли. У меня много продуктов Орифлейм, о которых мне и хочется рассказать, и колется.
И так как я очень трезво оцениваю данную тематику, то у меня к вам вопрос, который больше важен для меня самой, чем даже в качестве темы обсуждения с администрацией.
Как вы считаете, стоит ли снимать ограничения по списку запрещенных марок и видов продукции в отдельных флешмобах? Или всё-таки правило должно быть жёстким и исключений быть не должно? И это относится не конкретно к марке Oriflame, на примере которой я просто показала проблему. Это можно распространить на другие бренды в единичных случаях.
Прошу вас ответить на этот вопрос. Для меня он важен в плане формирования списка будущих тем для постов.
И ещё раз прошу, особенно тех, кто промахнул весь текст, стремясь излить праведный гнев на консультантов брендов сетевого маркетинга в комментариях: это тема совсем про другое! Это тема о том, кто реально пользуется этой косметикой и любит её.
И если комментарии будут отрицательные относительно заданных мною вопросов, то я больше не буду поднимать эту тему и пытаться писать что-то из этой серии.
Спасибо всем, кто дочитал! И буду благодарна всем, кто ответит! Интересны любые мнения на этот счёт.
P.S. По результатам общения в комментариях я хочу немного переформулировать и уточнить свой вопрос к аудитории:
Будет ли справедливым, если в некоторых флешмобах посты-сравнения или посты-коллекции из продуктов марок и категорий из списка ограничений могут оцениваться и приниматься к участию наравне с обзорами разрешенных брендов и категорий? Или лучше не менять существующую систему вне зависимости от тематики и не делать никаких исключений?
Этот пост — попытка (возможно, неудачная) в рамках дней свободы на Косметисте написать о том, чего лично мне на данный момент не хватает для ощущения полного счастья от пребывания на данной площадке. Мне не хватает лояльности и гибкости в оценке качественных постов в рамках флешмобов.
Участие в рамках флешмобов без монетизации и молнии совсем недавно ввели, и я как раз эту тему в переговорах с администрацией пыталась обсудить в последние месяцы, когда мои посты один за другим вылетали из флешмобов. И это действительно очень позитивный сдвиг. Хотя участие в бонусной программе было бы ещё более приятно, а то приходится отделять разрешенные от запрещенных, чтобы хоть какие-то монетки заработать )) А по правилам некоторые бренды запрещены к публикациям в принципе. Например, Nivea, Eucerin, Avene. Раньше список был больше.
Гели для душа, как и тканевые маски, мыло и т.д. тоже нужно вычленять из «разрешенных» постов, а они иногда по теме хорошо ложатся. Я вот, например, в последнем желтом флешмобе хотела жёлтую тканевую пузырьковую маску добавить в уходовый пост, да побоялась лимит перебрать по «запрещенным» продуктам. А четвёртый пост со средствами для душа и жидким мылом для рук и вовсе сняла с публикации. А они такие весёлые и вкусные. )) И большинство совсем не дешёвые.
Ну и мне в принципе интересен вопрос, насколько нужны такие посты нашему сообществу. Если да, то имеет смысл продолжать. Если нет, то не стоит и убиваться, ведь у меня на каждый пост уходит по несколько дней, а то и недель (
а на некоторые и лет).1. О всех брендах разрешено рассказывать на Косметисте. Мы не раз это подчеркивали в переписке с вами. Пожалуйста, не используйте формулировку «запрещено», чтобы не путать авторов и читателей.
2. Есть список брендов и продуктов, посты на которые мы не оплачиваем по различным причинам, в том числе из-за спама или неэтичного поведения на сайте. Но этот список не запрещает писать об указанных брендах и продуктах.
3. Логично, если мы не оплачиваем обзоры определенных брендов, то и ускоренные бонусы (которые действуют во флешмобах) за такие обзоры тоже не выплачиваем. Но посты всё равно включаются в конечную подборку на Первой полосе.
4. Nivea, Eucerin, Avene — запрещены для вступительных постов в Песочнице, а также для коротких отзывов в каталоге, так они спамили нас на протяжении длительного времени.
5. Раньше список был больше — да, это так. Теперь есть график публикации обзорных постов на тестирование, и мы можем регулировать деятельность рекламных агентств, чтобы избежать спама продукцией.
6. Мы специально просим обсуждать правила сайта, деятельность администрации и технические вопросы на конференциях или во внутренней связи, чтобы не флудить в постах и не вводить в заблуждение неточной информацией.
А теперь — нет запрещенных марок.
1. Мой пост был направлен на изучение общего отношения сообщества к данной теме, так как для меня это важно в плане подготовки следующих постов. Если это начать обсуждать на конференции, то в какой-то момент это самое обсуждение закрывается, и нет возможности его продолжить.
2. По внутренней связи мы так и не пришли к единому мнению на этот счёт, поэтому мне стало интересно, какие мнения есть у читателей. Ведь если это не важно для нашего сообщества, то я и заикаться на эту тему больше не стану.
3. Список и порядок ограничений действительно поменялся совсем недавно, и это уже хороший положительный сдвиг, о чём я неоднократно упоминаю в комментариях и в самом посте, но я веду речь именно о полноценном участии во флешмобах постов с категориями или брендами из ограничительного списка. Например, о сравнительных постах или о постах с коллекциями, или о любимых продуктах. Мне кажется, что труд, вложенный в пост точно такой-же, как если сравнивать разрешенные бренды. И я веду речь не о полном снятии запрета, а о единичных акциях, когда эти ограничения можно снять.
4. Если администрация считает этот пост флудом, то я прошу его удалить. Я свой ответ получила и со стороны читателей, и со стороны администрации. Просто по предложениям тем, которые были указаны при объявлении дней свободы, есть пункт «Чего мне не хватает на Косметисте», и я постаралась изложить мои собственные пожелания на этот счёт. Возможно, мой угол зрения опять не совпал с тем, который был заложен в данной акции. Если я опять по недомыслию попала в список ограничений, то повторюсь, пост можно удалить.
5. Поздравляю (несмотря ни на какие разногласия и недопонимания) Косметисту с Днём Рождения! Для меня это однозначный красный день календаря, который я жду каждый год, так как обычно он сопровождается какими-то интересными и полезными нововведениями. Я на самом деле очень ценю своё нахождение в данном сообществе и хочу только улучшить атмосферу для совместного творчества. Спасибо, что вы есть!
С огромным уважением и любовью,
Ваш Автор
И мне осень понравилсяпомт про премиальную гелей для душа. Очень красивое оформление.
Обязательно стоит писать обо всех упомянутых темах. Прямо разожгли аппетит обещанием отличных постов!
Пусть не на постоянку, но во флешмобах правила можно и ослабить
Подписалась на вас, даже если реализовать удастся лишь малую часть — действительно очень интересные темы 👍
Мне кажется, что темы аналогов как раз могут стать исключениями из правил. Ведь сложно, сравнивая два продукта, соблюсти процентный перевес в пользу разрешенных брендов.
250 рублей и отличный результат, тоже бы с удовольствием рассказала про неё)
Насколько я поняла, проблема не в том, что нельзя написать такие посты, а в том, что их не монетизируют, исключают из флешмобов — и это уже только о выгоде, а не о желании чем-то поделиться. Да и Вы упоминаете, что администрация отметила Ваши посты в итоговом списке. Это какой такой список? Могу предположить, что пост исключили из флешмоба, но при этом дали бонус за него? И этого все равно мало? Далеко не каждый флешмобный пост со значком зарабатывает 300 рублей.
Ну, и раньше, много лет до этого все писали посты без любой монетизации, потом даже с монетизацией было совершенно невыгодно тратить своё время на посты об уходе — как правило, они не дотягивали даже до одной звезды, но при этом все писали. В том числе и Вы, правильно?
Я знаю, что пост написан в рамках дней без правил, никаких претензий с моей стороны на эту тему нет, но для меня этот пост выглядит не как пост о списках запрещённого, не о марке Орифлейм, а о деньгах, извините. 🤷♀️
Тогда уже обидно — тратить время на пост, который нельзя опубликовать
И чего бояться? Автор уже знает, что такой пост не пропустят, да, на своём опыте. Но я вижу в этом всем другой посыл: мой пост опубликовали, но с флешмоба сняли, дополнительных монет не видать.
Один мой пост тоже сняли с последнего флешмоба. Причём, не просто сняли, а убрали в черновики — ну, меа кульпа, не учла новейшие изменения правил. Даже не пошла публиковать его в дни свободы))
И у администрации легко можно уточнить непонятное. Я часто так делаю.
На самом деле всё не совсем так (точнее, совсем не так). Для меня эта тема наболевшая, так как последние месяцы мои посты регулярно исключались из флешмобов, и я уже довольно продолжительное время пыталась обсудить и как-то поменять ситуацию по этому вопросу, и как Вы уже заметили, она немного сдвинулась в плане смягчения правил. Теперь последние посты уже не начисто исключаются из флешмобов, а остаются в итоговом списке Первой полосы. Это не тот список, в котором объявляется вознаграждение от администрации в 300 рублей, о котором Вы подумали, а просто общий список постов, которые включили в тематику флешмоба. Не очень приятно, когда ты пытаешься раскрыть тему под углом, обозначенном флешмобом, а пост исключают из него в связи с тем, что в посте есть продукты из ограничительного списка.
Что касается моей алчности, то тут я тоже хочу разъяснить свою позицию, так как снова всё не совсем так (а точнее, совсем не так). Если бы моей целью было страшное обогащение в 50 рублей, то я бы писала посты на популярные «доходные» темы. Но я предпочитаю писать о непопулярных марках и темах, о «недоходных» продуктах, потому что мне это интереснее и вопроса выгоды вообще не стоит. А на вопрос, почему же я затрагиваю тему оплачиваемости постов из флешмобов (заметьте, речь в посте идёт именно о флешмобах, а не об обычных постах), то тут у меня два аргумента.
Во-первых, популярный нынче общемировой тренд о всякого рода дискриминациях. Получается, что посты, в которых упомянуты неразрешенные продукты и бренды, выглядят менее ценными, чем посты с разрешенными. И речь здесь именно о ценности, а не о цене. Так выглядит. И ещё раз говорю спасибо админстрации, что поменяли правила в сторону смягчения по этому пункту.
Во-вторых, моё личное восприятие бонусов за пост сродни почётной грамоте, которую лично мне получить приятно (видимо, пионерское детство не прошло даром ). Это не желание обогащения, а чувство морального удовлетворения от проделанной работы. Из-за некоторых постов я не спала по двое суток (реально, ни часу), чтобы успеть их доделать, поэтому фраза из ответов модераторов «Ваш пост не участвует в бонусной программе» воспринимается как «Ваш пост не является для нас ценным», и больше идти на подвиги уже как-то не хочется.
На самом деле, если пост читателям неинтересен, скучен, то и при включении в бонусную систему он не принесёт ни копейки, как Вы правильно отметили. С моими постами это случается, и это сигнал к тому, что мне нужно подумать, что улучшить в подаче, чтобы читателям было интересно, а не повод опечалиться, что я не заработала. И я продолжаю писать об уходовой косметике и о парфюмерии, которые даже при включении во флешмоб могут не принести никаких «дивидендов».
Не знаю, получилось ли у меня донести свой посыл, но он далёк от корысти. И, опять же, не исключаю, что я не права. Для этого и решила опубликовать пост. Чтобы послушать мнения. И в том числе Ваше. Спасибо за него!
Компания Орифлэйм взята для примера, так как я хорошо с ней знакома. В равной степени пост мог относится и к теме жидкого и кускового мыла самых разных марок, которые я обожаю и с удовольствием сделала бы подборку в рамках флешмоба. Или к тканевым маскам, которые тоже входят в список ограничений. Но неравное отношение меня лично демотивирует. Но для кого-то другого таких проблем нет, поэтому было интересно узнать мнение сообщества.
Я не призываю «вытаскивать компанию из бана», я прекрасно понимаю причину, по которой она там находится, и принимаю список ограничений в обычных условиях. Я предложила обсудить тему, когда в рамках флешмоба продукты из запрещённого (ну, скажем по новым правилам, ограничительного) списка соседствуют в одном посте с разрешенными, либо, к примеру, представляют из себя логичную и цельную коллекцию.
Читателей толпой не считаю, а считаю их своими единомышленниками, с которыми могу обсудить какой-то волнующий вопрос. Тем более дни полной свободы мнений этому способствовали. А в рамках конференции я обсудить этот вопрос не успела, так как когда я его хотела добавить, комментарии были уже закрыты. Если администрация посчитает этот мой пост неуместным, то она вправе его удалить.
Поверьте, когда вы пишете статью от души и несколько дней, а в ответ приходит письмо "К сожалению, ваш пост не может принять участие во флешмобе, поскольку бренд Орифлейм находится в списке ограничений", становится как-то жаль своего труда. Да, для меня эта марка является одинаковой с другими, которыми я пользуюсь. И я иногда просто забываю, что она особенная. Я, к примеру, и про запрет на фото с котиками вообще не помнила, так как никогда этим не развлекалась здесь (у меня есть для этого инстаграм), а тут раз и Доработка поста прилетела с просьбой убрать котика, которого я по запаре оставила на одном фото. И, кстати, в новых правилах котиков разрешили
В общем, Ваше право думать обо мне так, как Вы считаете нужным. Но надеюсь, что свою мотивацию по публикации данного обсуждения я немного прояснила.
Меня, если честно, не напрягает присутствие сетевых марок в списке ограничений — оно в нём обоснованно, но за что туда угодили Golden Rose и Flormar любопытно узнать.
Бальзамы в бочонках обожаю, покупаю быстрее, чем расходую))
Банную линию не покупала, но после Вашего отзыва закажу что-нибудь.
А в роликовых флакончиках действительно эфирные масла или парфюмерная композиция?
В роликовых карандашах парфюмерная композиция, основанная на смеси нескольких эфирных масел. В этой новой линейке у них два вида продуктов — ролики и флаконы. В роликах, как я понимаю, чуть менее концентрированная смесь (они называют их парфюмерное масло, и на первом месте стоит Caprylic — Capric Triglyceride), а во флаконах более концентрированная смесь из чистых масел и экстрактов. Но ценник вообще недетский. Я брала только потому что была акция со скидками, ну и моя любовь к эфирным маслам подстегнула на эксперимент.
Другое дело, ограничения на публикации на ряд марок, это, конечно, не айс для ресурса, но и администрацию сайта понимаю, сама была модератором когда-то. Когда бесконечно спамят, это ужасно, и мне, как читателю, удовольствия ноль, поэтому совершенно не против запретных марок, тем более писать о них можно, а то что такие посты не оплачиваются и не участвуют в флешмобах… ну, если я хочу написать о чем-то, то меня, как автора, такое ограничение вряд ли остановит.
Если я ничего не путаю, то на конференции кто-то в шутку предложил устроить флешмоб запретных марок, а мысль, кстати, интересная. Хотя бы однодневный, как эксперимент, и можно даже без ускоренных бонусов и дополнительных наград, просто показать, что такие посты тоже могут быть ценными для сообщества, если не впадать в крайности. Типа как цветной флешмоб. Я бы с удовольствием про тканевые маски и кусковое парфюмированное мыло (или вкусное жидкое мыло) в таком формате обзоры бы сделала. Но только без ощущения, что делаешь что-то предосудительное. Просто посмотреть, интересно ли это сообществу и стоит ли время от времени устраивать подобные акции.
В общем, настроение я поняла, мнения самые разные услышала, а дальше, как карта ляжет.
Как отметила выше администрация Косметисты, сплошного запрета нет. Я просто хочу, чтобы во время некоторых флешмобов в сравнительных постах с другой косметикой или в особых темах все марки и категории продуктов имели равноценный статус.
ВЯ за качественные посты, а о чем они будут — дело сотое.
Как меня правильно поправила администрация, сейчас жёсткого запрета, как раньше, нет. С недавних пор посты с продуктами из списка ограничений разрешили к участию во флешмобах, но с ограничениями (извиняюсь за тавтологию). А хотелось бы всё-таки почувствовать их полноценность. Особенно, когда они идут как сравнение двух (или более) продуктов разных марок. Возможно, это мои личные тараканы, поэтому мне хотелось узнать, что по данному вопросу думают другие. И, как я уже упоминаю сегодня в сотый раз, у меня нет желания отменить список ограничений совсем, у меня нет цели «продвинуть» какую-то конкретную марку, у меня нет мысли любой ценой получить огромное обогащение. У меня есть желание сделать флешмобы более многогранными, условия более гибкими и более лояльными для каких-то тем и не чувствовать разочарование после вложенных сил и эмоций.
И я с огромным уважением отношусь ко всем мнениям и позициям! Спасибо, что откликнулись и высказались по этому вопросу!
У меня теперь много пищи для размышлений, благодаря комментариям.