Приветствую!
В рамках флешмоба «Ваши пальцы пахнут ладаном» я тоже решила подготовить пост о весьма интересном парфюме — «Mystere» (она же «Тайна») от российского бренда «Новая Заря».
Данный аромат я выбрала не случайно — в моей коллекции он САМЫЙ атмосферный.

Сразу расскажу о нотах, заявленных производителем: лист фиалки, пачули, роза, кориандр, дубовый мох, амбра.
Аромат относится к категории восточных древесных.
Концентрация: духи, группа «Экстра».
Что слышу я? Лучше я начну свой «ассоциативно-художественный» рассказ.
На мой взгляд, у «Тайны» есть 2 главных составляющих ароматических компонента:
1. Сырость;
2. Землистость.
Но на самом деле, их больше и каждый перетекает в иную композицию — например, землистость перетекает в древесные ноты, а при выветривании — ноты розы. Я это представила в виде схемы:

Поначалу у меня лезли ассоциации с одной необычной, но жуткой картиной («Женщиной дождя», скрывать не буду. Посмотреть на эту картину, а также прочитать о ней (!) можете в интернете).
Но потом меня осенило — это же совсем другое — природное!
Мне кажется, у каждого аромата есть свои "цветовые оттенки". Так вот у «Тайны» — это тёмные оттенки зелёного, серого, серо-зеленого и мельком красного и жёлтого.

Отсюда идёт явная ассоциация — картины Левитана Исаака Ильича, причем самая явная ассоциация — это картина «Заросший пруд».

Данная картина была выбрана мной не случайно — у меня сразу мысленно возникает аромат «речки», «пруда». Такой землисто-травянисто-водянистый аромат: заросший берег, тина, «цветущий» пруд поздним летом…
«Тайна» практически такого же направления — в первую очередь идёт нота сырости. Сырость в данной композиции задаёт пачули.
Ноты сырой земли перетекают в древесность, чуточку с лиственными нотками, но далеко от «влажности» мы не отходим. Явные ассоциации со следующими нотами — картины Левитана «Речная заводь» и «Тропинка в лиственном лесу». Появлению таких ассоциаций поспособствовали ноты мха, листьев фиалки, припудренных нотами кориандра.


Что касается цветов, которые появляются в процессе выветривания, то мне не хочется ассоциировать прямо с розами, поскольку преобладающие сырость и древесность всё держат на плаву. Оставим в покое «готичность» и тяжеловатость роз.
Явной ассоциацией с данной финальной нотой будет картина художника «Ненюфары».

«Тайна» ничуть не жизнерадостный аромат, он больше «философский» и мрачноватый. Но это не мешало его носить и в будни в офис.
В силу «настроения аромата», привожу в пример ещё 1 картину Левитана «Пасмурный день».

Неудивительно, что краски этой картины по большей части мрачноваты, очень много серых и «смешанных с серостью» оттенков. Картина передает атмосферу пасмурного дня, однако в ней нет «тревожности», только умиротворение и спокойствие.
Аромат очень своеобразный, не всем подойдёт. Даже если вы любите:
— нестандартные;
— готические;
— лесные, лиственные, землистые
ароматы, лучше послушать «Тайну» перед покупкой.
Но лично мне этот аромат нравится за его самостоятельность — я могу нанести лишь его и практически не делать макияж (или сделать, но по минимуму). За особую атмосферность и самостоятельность я поставлю ему 5 баллов по 5 балльной шкале.
Спасибо за внимание!
Комментарии
Описали очень точно, и трансформацию тоже)) он со мной уже неск лет, поэтому знаю его неплохо)
У меня он популярен в дождь, холодное время, и даже в НГ ночь, тк очень сочетается с запахом хвои и цитрусов)))И спасибо за прекрасный пост!
Да, этот аромат не для жарких дней, соглашусь)
У меня есть этот аромат и я опасаюсь его носить. Он вызывает сильную неприязнь у окружающих.
Я в нем чувствую только три выразительных ноты.
1. Берёзовые веники. Очень мощный старт, ни с чем не перепутаешь)
2. Сырость, землистость.
3. Увядший, пыльный венок из роз на могильной плите.
И да, как вы точно сказали, затест перед покупкой обязателен.
Я заказывала через Вайлдберриз, слепым затестом, поскольку начиталась отзывов о готичности аромата😄😄