Всем привет!
Если бы не необходимость снимать с антресолей коробки с фотографиями, я бы смогла рассказать в рамках флэшмоба длииинную историю о своих экспериментах с волосами. От «косы до пояса» до сантиметрового «ёжика» и почти обратно, и даже «авторская» стрижка от солиста некогда популярной группы «Мечтать» 😍; чОрный, красный, баклажан, недоблонд и «пегость» 😆 … Но на это у меня нет, увы, времени, а вот рассказать о двух средствах для волос родом из Турции, которые сейчас использую, готова.

Morfose – вообще-то европейская (точнее, английская) марка средств для волос, но о ней я узнала именно в Турции. Да и для внутреннего рынка эта косметика производится именно в Турции. По фото я когда-то «залипла» на серию с молоком в чёрно-белых пятнистых «под корову» флаконах, но в итоге начала знакомиться с брендом с кератиновой линейки, в частности, спрея-несмывашки. Привожу именно оттуда, т.к. здесь объёмы только салонные – 400 мл. Бренд пару лет назад громко «запускался» у нас, но что-то пошло не так… 🙄
Elidor – бренд турецкого подразделения Unilever. И тоже производит косметику именно для волос. Купили с дочкой флакон, т.к. ей хотелось попробовать что-то помимо уже имевшегося Morfose. В Рунете есть упоминания об этой косметике, но в продаже не нашла.
Оба средства – в любимом мной формате спрея. А любовь к двухфазкам в спрее началась когда-то с Dove Hair Therapy, от которого марка отказалась (а зря…). Потом был флакон Eugene Perma (дорого и ни о чем). Потом Bonacure и Estel (оставили равнодушной…)

Забегая вперед (и вспоминая пост в одном из флэшмобов про хранения косметики, посыл которого был в том, что в Турции нет доступной по цене адекватной косметики… Есть!) озвучиваю цены: Elidor объёмом 210 мл обошелся в 21.90 лир (текущие цены от акционных 16.90 до 24.90 без скидок), Morfose объёмом 220 мл с небольшой скидкой стоил 19.90 (август 2020-го). Курс (максимум) – 10 рублей за 1 лиру (правда, текущий – 9,07, спасибо нашим славным политикам). Прочие средства этих брендов – в аналогичном ценовом сегменте. Продаются едва ли не повсеместно: от сетей с доступной косметикой, до гипермаркетов и аптек.
Morfose İki Fazlı Saç Kondisyoneri KERATIN
Two Phase Conditioner KERATIN – Двухфазный кондиционер с кератином
Спрей предназначен для очень поврежденных слабых и ломких волос – кератин в его составе призван восстанавливать внешнюю структуру волоса. Не скажу, что у меня с волосами беда, но они прилично страдают от окрашивания, плюс (видимо, возрастное) периодически становятся заметно более пористыми. Поэтому выбор пал именно на кератин.

Т.к. во флаконе мало средства, оно уже не разделяется на «фракции», и сейчас выглядит как однородная сиреневая мутноватая жидкость. Запах – косметики «люкс»/проф, хотя и несколько насыщенный поначалу.
Спрей можно наносить как на влажные, так и на сухие волосы (в этом случае обещано дополнительное сияние, но я что-то такого не заметила).

На влажные волосы – средство хорошо помогает расчесать волосы, делает их более гладкими. На сухие – в случаях, если надо «зализаться» для пучка, снять «повышенную лохматость» или расчесать слегка запутавшиеся после сна волосы. Т.к. у меня волос ещё и толстый, и вообще, волос много, я могу брызнуть раз 15-20, не меньше. При этом мои волосы не склеивает, но тонкие при переизбытке средства может утяжелить. Мои делает заметно более послушными, но не лишает их объёма.

Но не скажу, что это wow-средство; приятная качественная «рутина». Хотя на других волосах может показать себя иначе (как в лучшую сторону, так и в худшую). Но не зря же при всем многообразии профкосметики всемирно известных марок некоторые турецкие салоны используют именно эти локальные продукты.
Из малоприятного: спрей стал плохо работать, хотя при остатке жидкости в сантиметр можно сказать, что он свое уже честно отработал. Распыление (если не «западает») хорошее, мелкодисперсное, большим круглым облачком.
Оценка: 4 (не обнаружила в составе природных компонентов, сплошь синтетика)
Срок использования: почти полный флакон (с августа 2020, первые месяцы регулярно, сейчас флакон подзабыт ввиду наличия другого средства)
Цена в рублях: 500-600 за 400 мл (это адекватно). Всякие 1000+ — неадекватно.
На фото: подходит к концу третья неделя в Стамбуле, куда я отправилась в августе 2020 с одним из первых рейсов после локдауна. Спрей был куплен на второй день пребывания там, т.к. почти всю мою косметику (за исключением откровенно «пожеванных» тюбиков) изъяла таможня: «слишком много всего» (а я везла кое-что новое – пофотографировать там и там же начать пользоваться… Так что почти всё для «рутины» пришлось покупать на ходу).


Elidor Anında Onarıcı Bakım için Ekpres Bakım Spreyi Kalsiyum&Keratin
Спрей экспресс-уход для мгновенного восстановления с кальцием и кератином

На этикетке – ни слова на английском (в отличие от Morfose). Но я-то знаю! 😄 Предназначен для поврежденных волос. Глобально – всё то же самое, как и с предыдущим средством, только Elidor дополнительно обогащен кальцием (опять же, как и кератин, для дополнительной мягкости волос), биотином (витамин В7), а также содержит в составе масла арганы, кокоса, камелии, моринги, экстракты ромашки, меда, листьев камелии. И всё это – не в конце списка, а в середине, а значит, их там не капля (а полторы 😀 ).

Флакон оранжевый, практически непрозрачный. Запах полегче, но тоже отсылает к люксу и проф для волос.

Жидкость после взбалтывания в нём белесая, мутная. Белые «хлопья» я заметила только когда плеснула немного для фото. Но, судя по тому, что на волосах я их не замечаю, а) это естественное состояние, и при распылении эти частички «разбиваются», б) я недостаточно хорошо взболтала. Срок годности ни при чем.

Принципиальных отличий в действии я не наблюдаю. Оба спрея работают одинаково, дают очень схожий результат. Практически братья-близнецы, только в разных флаконах.
Оценка: 4+
Срок использования: 4 недели (4-5 раз в неделю по необходимости)
Цена в рублях: максимальная порядка 250-270 за 220 мл
Сейчас, к сожалению, нормальных фотографий нет. Нашла одну, середина апреля, после 2-х недель использования (шампунь/бальзам – натуралка, и я о ней напишу позже). У меня прическа в тот день не «задалась» – волосы не просохли, несмотря на тонкие пряди, накрученные на бигуди (времени было достаточно…), и помощь фена… И всё развалилось. Когда мои волосы пересушены, они более легкие, быстрее сохнут, а локоны после мягких бигудей не разваливаются… Несмотря на потрепанный вид, получила множество комплиментов именно волосам от незнакомых девушек, что вообще по природе женской – нонсенс.

Бесполезными эти спреи назвать не могу; несмывашки стали постоянной частью моего ухода (разве что ненадолго отказываюсь от них, если на тестирование присылают средства для волос). Так что в очередную поездку в Турцию продолжу знакомство с брендами, возможно, не только на уровне несмываемого ухода. Ну а вы теперь знакомы с парой брендов, которые можно там взять на пробу и при этом не разориться 🤗
Комментарии
Из Турции можно много чего везти, из бюджетной косметики, в частности. Правда, это больше исследовательский интерес, подходящей косметики и тут навалом, но я не могу удержаться, даже если хватаю с полки 1001-й кусок ароматного мыла
Напиши мне плиз в личку, где в Турции нишу берёшь…
В Турции можно найти много интересного, в бюджетном сегменте косметики — так точно. Та же косметика Otaci с розой здесь стоит раза в 3 дороже. Плюс в некоторых мировых брендах — найти лимитки, которые до России не доехали (я так подруге привозила аромат с Розой Локситана)
Ещё примеры марок Always=Orkid, ipana= BlendAMed, Prima=Pampers и т.д.А на Sunsilk здесь не смотрю, не смотрела и вряд ли посмотрю Из средств доступной ценовой категории моим волосам «заходят» лишь продукты Schwarzkopf (и некоторых Хенкелевских брендов)… Поэтому если не знаю, что выбрать, в стопятисотый раз возвращаюсь к тому же Syoss…
always имелись в виду прокладки, здесь они orkidА что касается «рецептур», они могут отличаться. И отличаются (случайно обнаружила это на примере пары лореалевских марок, это часто связано с особенностями местного законодательства, удешевлением продукта или «подгонкой» цены под «родной» эквивалент т.п. К примеру, корректировались составы некоторых средств Ив Роше после того, как они открыли произв линию в Ленобласти)