За что люблю гидролаты? За простоту и чистоту. И, конечно же, за многофункциональность. И, когда теряюсь в выборе, предпочитаю лаванду и розу. Ну, просто потому, что люблю эти цветы в любом виде. А еще, в частности, по гидролату розы несложно определить, лукавит бренд или нет, преподнося под видом цветочной воды некую жидкость. OZ! прошли мою придирчивую проверку. Я даже ездила сейчас в Турцию, которая славится розовой водой, что называется, «со своим самоваром».
Но для начала вернусь к теории. Напомнить о ней подтолкнул на мысль «гидролат» Bielenda, в составе которого – и бензиловый спирт, и глицерин, и пантенол, и аллантоин… Нет, вредного с точки зрения экоголика там ничего нет, но это – НЕ гидролат. Тоник, средство на основе гидролатов, – как хотите, но никак не гидролат.
Гидролат – продукт, получаемый после дистилляции растительного сырья (чаще всего – как вторичный продукт при получении розового масла). Есть два варианта: паровая дистилляция, когда через сырье проходит пар, вбирая полезные вещества, и гидродистилляция, когда осуществляется перегонка воды с замоченным в ней растительным сырьем. Всё. Больше ничего в гидролате быть не может. Кстати, очень часто гидролат, полученный гидродистилляцией, имеет запах растений, которые настаивались в воде (главное, чтобы он не был прогорклым или тухловатым). Это не благоухание чистой майской розы, запах – как раз один из критериев, по которому, в принципе, можно судить о способе производства гидролата и наличии/отсутствии отдушек (иногда в гидролат той же розы добавляют масло, и это по запаху тоже легко распознается. А если есть масло, значит, есть что-то ещё, т.к. масло не водорастворимо…). Никакого абстрактного косметического запаха быть не должно. Сама жидкость – бесцветная. Ну и, конечно же, в составе, указанном на этикетке, не должно быть ничего, кроме, например, «продукт паровой дистилляции», «гидролат чего-то там»…
Многие производители запутывают потребителей использованием словосочетания «цветочная вода» – для неё не существует такого же чёткого определения, как для гидролата (надеюсь, мысль моя понятна, хотя сформулировала я ее несколько криво), хотя по сути своей это одно и то же. Поэтому в той же Турции сейчас, увы, найти гидролат розы непросто (и стоит он несоизмеримо дорого – порядка 1500-2000 рублей за 120-200 мл), а за gül suyu («розовая вода») может выдаваться все, что угодно, – от розовой воды как таковой (т.е. гидролата розы) до не самых приятных по составу смесей.
Натуральная цветочная вода розы OrganicZone
Готова подписаться под каждым словом – и натурально, и розово, и правильно-гидролатово. Характерный, но легкий запах розовых бутонов, несколько дней «принимавших ванну». Абсолютно прозрачная жидкость, никак не отличимая от воды (со временем в гидролатах может появляться осадок, но я с таким еще никогда не сталкивалась).
Полезные свойства розовой воды известны давно, средство из категории «семь бед – один ответ». Но я чаще всего использую любые гидролаты в качестве замены тонику в рутинном уходе.
Именно гидролат розы люблю за то, что он хорошо увлажняет кожу, в моем случае быстро успокаивает реактивную кожу, снимая покраснения после контакта с водой. Укрепления стенок сосудов как такового никогда не замечала, для этого, мне кажется, надо по несколько раз в день окунать лицо в розовую воду.
Натуральная вода лаванды OrganicZone
Тоже абсолютно прозрачная жидкость с приятным узнаваемым ароматом лаванды. Правда, очень мягким, лишенным присущей лаванде пряной прохладной свежести, которая нравится не всем.
По своему действию гидролат лаванды схож с розовым. Увлажнение, легкое тонизирование (не столько кожи, – сколько меня, благодаря запаху 😊), снятие покраснения, профилактика высыпаний. В жаркую погоду лаванда хорошо освежает, так что можно гидролат использовать столько раз, сколько захочется. Но до лета мой флакон точно не доживет.
Формат спрея считаю в данном случае самым удобным. 6-7 нажатий на распылитель, аккуратно подушечками пальцев «вбить» средство и нанести последующий уход. И никакого мусора в виде ватных дисков.
В моем случае флакончиков хватит хватило бы недель на 6 – утром использую лаванду, вечером розу. Только на лицо. Хотя, факт, гидролаты можно использовать и для волос, и для сбрызгивания подсыхающих на лице глиняных масок (а также разведения порошковых), пропитки прессованных тканевых масок.
Объем у OZ! тоже подобран оптимальный: флаконы по 50 мл. Для путешествий – идеально (т.к. можно взять и в ручную кладь, чтобы освежать лицо во время полета). Спреи не «плюются», распыляют достаточно ровным «облачком»
Единственное, следует подумать о замене распылителей: после всего пары откручиваний-закручиваний герметичность нарушилась – впервые за пару лет активных путешествий у меня протекла косметика в багаже (суммарно из двух флакончиков вытек недельный запас гидролатов… Но, может, это только мне так повезло). Поэтому использовать повторно вряд ли получится, только если переливать что-то из бОльшей тары и хранить флакон исключительно стоя.
А вы любите гидролаты? Какие предпочитаете?
Комментарии
У OZ, да, немного отличается цена, но по причине качества я готова закрыть на это глаза 🤗
Мне, кстати, еще нравятся некоторые пакистанские гидролаты, у них неплохую розу закупала мастерская Олеси Мустаевой. Но там цена еще выше 🙄
Думаю надо запастись на лето, которое обещают жарким
У Greenmade есть отличные гидролаты (про парочку я когда-то здесь писала) и купажи гидролатов (иван-чай с черникой, с брусникой, малиной, рябиной… Сейчас я у них взяла гамамелис, но пока ничего не могу о нем сказать, пара дней как начала…
Наверно глупый вопрос, но я и правда не знаю.
Спасибо что напомнили, надо повторить покупку и с розовым товарищем тоже познакомиться
Тоже намереваюсь повторить, т.к. из Турции на этот раз не привезла вообще ничего из розовых вод — в бюджетном сегменте там просто трэш с этой категорией средств…