23.07.2012

Рецепт "японской маски" для лица

Привет! Читая блог известного косметолога Тийны Орасмяэ-Медер, я наткнулась на один весьма интересный рецепт маски, который этим летом вписала в свой бьюти-режим. Делюсь.

Тийна Медер советует эту маску, названную ею «японской маской», обладательницам жирной кожи с расширенными порами. Рецепт крайне прост, я бы даже сказала, по-японски минималистичен. Из ингридиентов нам понадобятся зеленый чай (герой рецепта) и вода, всего лишь. Зеленый чай, не сделаю сенсационного открытия, обладает прекрасным антиоксидантным действием. А его вяжущее свойство и способность к восстановлению циркуляции в коже не менее, а, возможно, и более полезны и ощутимы.

Особенно эта маска актуальна сейчас летом, когда сальные железы работают с повышенной активностью, и кожа подвержена перманентному стрессу из-за активного солнца. Лично я тяжело переношу жаркую погоду и думаю, что в этом не одинока. Буду рада, если для кого-то приведенный ниже рецепт также окажется полезным.

Ну пойдем уже химичить))

Первым делом займемся снабжением, нам понадобится крупнолистовой зеленый чай.
Чай желательно приобрести хорошего качества, весовой, без красителей и ненужных вкусовых добавок, чтобы избежать непредвиденной реакции со стороны кожи. Здесь отмечу, что всё в мире яд, важна лишь доза, на моей коже зеленый чай не превратил меня в Феону не вызвал аллергической реакции, однако будьте внимательны, следите за своими ощущениями.

Из инвентаря заранее приготовим медицинскую марлю, которую можно купить в аптеке, и заварочную кружку либо маленький чайничек.

Зеленый чай в количестве одной чайной ложки заливаем горячей водой (80-90 градусов), оставляем настояться. Настой должен получиться раза в два крепче, чем предназначенный для употребления внутрь. Остудим получившийся косметический напиток до комфортной комнатной температуры. Чтобы не ждать, пока он остынет, обычно ставлю кружку в миску с ледяной водой.

Отрезаем кусок марли, складываем его в два-три слоя. Размер конечного лоскута зависит от того, на всё лицо или, например, только на Т-зону вы собираетесь накладывать компресс. Для удобства можно вырезать небольшие отверстия для кончика носа, глаз и рта. Смачиваем лоскут в остышем чае и — на предварительно очищенное лицо. Можно марлю слегка отжать, если боитесь потеков на шее. Я держу под рукой маленькое полотенце или обматываю им воротниковую зону.

Вид с марлей на фейсе, конечно, получается презабавный, эдакая египетская мумия в ремейке, поэтому советую предупредить особо впечатлительных домашних)) Держу маску-компресс примерно 10 минут, главный индикатор — до подсыхания ткани.
После того как убираю марлю с лица, умываюсь остатками чая и по желанию наношу уход или нет. А иногда повторяю действо для пущего эффекта.

Свотчи мокрой марли на лице не прилагаю, потому что смотрятся они не весьма эстетично, а, как выглядит заваренный чай в кружке, думаю, все прекрасно знают.

Исходя из своего опыта, могу сказать, что эта маска — отличное экспресс-средство для кожи в экстремальных летних условиях. Я часто делаю маску после возвращения с улицы. Расширенные поры сужаются, уменьшаются дискомфортные ощущения, вызванные негативным воздействием факторов внешней среды (солнце, жара, влажность, ветер), улучшается тонус кожи. Очень рекомендую попробовать.
Подобный компресс, сделанный на глаза, отлично убирает припухлости и тонизирует область вокруг глаз с утра, заметно освежает взгляд. Только вместо марли идут в ход ватные диски.

Всем желаю здоровья и красоты!

YuliaFeya 23 июля 2012, 19:22
Спасибо за совет, я давно где-то читала рецепт про обычный чай, уже не помню что он там должен был улучшать))))
faraway 23 июля 2012, 19:28
обычный, т.е. черный?)) мне кажется, черный чай слишком агрессивен для кожи, может её пересушить. зеленый намного деликатнее. да и внутрь всегда советуют принимать именно зеленый из-за полезности, а чело тоже ничем не хуже)))
YuliaFeya 23 июля 2012, 19:34
Может если его не сильно заваривать, то можно?
faraway 23 июля 2012, 19:39
я думаю, вся фишка именно в зеленом чае, иначе бы Тийна Медер указала, что можно брать и черный, и желтый, и пуэр))
YuliaFeya 23 июля 2012, 19:44
а также матте и каркадэ)))
verdy154 23 июля 2012, 20:57
И липтон с фруктами в пакетиках :)

(сорри за флуд)

Автору: от обладательницы жирной кожи и любительнице зеленого чая (правда, пока во внутрь) — спасибо!
faraway 23 июля 2012, 21:34
пожалуйста!
max-max 23 июля 2012, 19:28
на глаза я постоянно использую ватные диски с чаем…
для глаз подходит и зеленый, и черный…
реально тонизирует, освежает и снимает немного припухлости…
faraway 23 июля 2012, 19:33
к тому же это отличное средство побыстрей проснуться))
max-max 23 июля 2012, 19:39
не факт… я пару раз заснула с ватными дисками на глазах…
faraway 23 июля 2012, 19:40
у меня пока не было подобного инцидента, но буду на чеку
annaangie 23 июля 2012, 19:45
А можно заваренный чай использовать несколько раз? Например, тот же чай использовать дня через 2-3?!))
LOlga 23 июля 2012, 21:00
Сильно сомневаюсь. Японцы считают, что настоянный сутки чай — настоящий яд.
faraway 23 июля 2012, 21:38
знаете, я бы так не делала. свойства теряются…
можно поступить по-другому. заварить чая побольше, перелить в сосуд и в холодильник на 2-3 дня))
annaangie 27 июля 2012, 09:13
Ага, спасибо)) буду пробовать!)))
VicTusia 23 июля 2012, 20:06
Я давно хотела попробовать этот рецепт, но все время забывала.
Теперь точно попробую, просто и действенно!
faraway 23 июля 2012, 21:41
Вика, попробуй, потом отпишись, как тебе.
у Тийны все советы очень простые и действенные.
Pearl 23 июля 2012, 20:11
крутой рецепт, спасибо! пошла опробовать.
faraway 23 июля 2012, 21:42
удачи в пробах))
AeonFlux 23 июля 2012, 20:16
я тоже делаю, только покупаю крупнолистовой чай и пока лежу в ванной прямо листы чая на лице держу   вид еще тот конечно, но помоагет реально, мой любимый чай с жасмином   а оставшимся чаем умываюсь или протираю лицо, смачивая ватный диск,)
faraway 23 июля 2012, 21:43
как интересно, возьму ваш метод на заметку, спасибо.
AeonFlux 24 июля 2012, 03:41
обязательно чай органик, не химический. ну думаю Вы знаете,) у меня прямо с цветочками жасмина-тонизирует и для меня приятно пахнет
Milesha 23 июля 2012, 20:17
Все гениальное — просто!))) спасибо вам за пост, буду пробовать)))
faraway 23 июля 2012, 21:45
аналогичного мнения — чем проще, тем лучше. вам спасибо, что зашли))
Arisya 23 июля 2012, 20:26
Спасибо за рецепт. Попробую.
faraway 23 июля 2012, 21:47
удачи!
Andrea 23 июля 2012, 20:26
Ань, ну здОрово! Быстро и просто! ( вчера только перечитала пост Тийны о минимизации ухода! )
faraway 23 июля 2012, 21:54
с недавних пор я невзлюбила всё самодельное, но эту маску внесу в анналы, хорошая вещь. особенно для зеленочаефилов.
Марина, я этот пост Тийны зачитала уже до дыр   минимизация ухода — шикарная идея, вот только если подобран идеально подходящий уход, сорри за тавтологию, иначе неизбежен вечный поиск и новые банки на полке… над и под)))
Andrea 23 июля 2012, 22:02
ну идеальный раз и навсегда всё равно не получится- она и сама говорит, что нужно реагировать на потребности кожи и корректировать периодически уход… Но меня подобные посты прям отрезвляют- с ужасом озираю косметос и запасы… так за всеми этими баночками-скляночками и натираниями маслицами для кутикулы левой руки и сывороткой для правой пятки и вся жизнь пройдёт!   бредово как-то!
faraway 23 июля 2012, 22:27
рассмешила сывороткой для правой пятки   но ведь у левой и правой могут быть разные потребности и предпочтения
если серьезно, всё верно говоришь. печально, если не находится релакс и смысл существования больше ни в чем, кроме банкособирательства.
Sensacia 23 июля 2012, 21:48
как раз сижу с ватными дисками под глазами, смоченными в настое зеленого чая с мелисой и листьями смородины:))
faraway 23 июля 2012, 21:57
класс!
alena21131 23 июля 2012, 22:30
Спасибо, было интересно, попробую!
faraway 23 июля 2012, 22:31
пожалуйста!)
Talya 23 июля 2012, 22:53
Зеленый чай это реально круто для кожи! Я периодически делаю маску из молотой овсянки, залитой зеленым чаем и радуюсь эффекту, только бы не забывать это делать постоянно))
А за Ваш рецепт спасибо, тоже опробую.
faraway 23 июля 2012, 23:17
овсянка! спасибо, что напомнили, я совсем её забросила, а ведь всю зиму умывалась… эх, забыть бы напрочь о забывательстве)))
вашу масочку на карандаш))
Gatta 23 июля 2012, 23:10
Какая прелесть   Все гениальное — просто) Спасибо, весьма актуально, пойду пробовать.
faraway 23 июля 2012, 23:19
пожалуйста, надеюсь, понравится))
Ellka 24 июля 2012, 06:23
О я тоже люблю зеленый чай! Но не делаю его маской, а завариваю так же как Вы и затем замораживаю и каждое утро после умывания протираю лицо кубиком такого льда. Хорошо повышает тонус кожи!
faraway 24 июля 2012, 13:38
со льдом баловаться не могу, есть противопоказание — купероз. но если противопоказания отсутствуют, то метод хороший.
DaKsu 24 июля 2012, 12:49
Спасбо за пост! А я все думала, как бы применить маски тряпки сухие, в чем бы их замочить. В вине как советовали, жаба душит( Лучше во внутрь, полезнее будет ), а чая и не жалко. Можно как снаружи, так и во внутрь применять. Ну ладно, пойду заварю чайку.
faraway 24 июля 2012, 13:39
многофункциональный продукт))
sweetair 25 июля 2012, 17:28
согласна с вами
зеленый чай (крепкий) снимает воспаления, освежает и коричневые круги под глазами светлеют.
и сам процесс сплошной релакс.