Красивые волосы

Масляная часть моего ухода. Часть третья - кокосовое масло Sala Thai

Всем привет! Сегодня я подробно расскажу о составе, приготовлении и применении
самого обычного кокосового масла на примере вот этого экземпляра


Sala Thai Кокосовое масло 100%


Цена: около 600 тайских бат за 500 мл.
Оценка: базовое масло на все случаи жизни

Типичный состав кокосового масла:
* линоленовая кислота Омега-3 (Linolenic) ≈ 1%
* линолевая кислота Омега-6 (Linoleic) ≈ 2%
* олеиновая кислота Омега-9 (Oleic) ≈ 6%
* пальмитолеиновая кислота (Palmitoliec) ≈ 1.5%
* пальмитиновая кислота (Palmitic) ≈ 9 %
* стеариновая кислота (Stearic) ≈ 4%
* лауриновая кислота (Lauric) ≈ 53 % (!)
* миристиновая кислота (Myristic) ≈ 20 %
* арахидоновая кислота Омега-6 (Arachidonic) ≈ 0.5%
* каприловая кислота (Caprylic) ≈ 5%
* каприновая кислота (Capric) ≈ 5%
* капроевая кислота (Сaproic) ≈ 0.5%
* витамины, микроэлементы, антиоксиданты

Изготовление.
Кокосовое масло получают непосредственно из мякоти кокоса двумя методами:

Холодный отжим — или холодное прессование свежей высушенной копры (маслянистый эндосперм орехов кокоса). Это щадящий метод при котором сохраняется максимальное количество полезных веществ, однако таким способом можно получить только 10% от возможного объема масла, что совершенно естественно сказывается на цене. О баттере холодного отжима я подробнее писала здесь.

Горячий отжим — сохраняет намного меньше полезных веществ и позволяет получить из сырья до 70% возможного объема масла. Как говорится — почувствуйте разницу. Соответственно цена ниже, а объемы производства гораздо больше, чем у масла холодного отжима.
Это конечно не значит, что масло горячего отжима плохое, просто нужно понимать, что оно менее эффективное, чем то, что приготовлено методом холодного прессования. Далее масло может быть подвергнуто последующей обработке:

Рафинация — это удаление из масла разных примесей для улучшения определенных качеств масла, улучшения цвета, вида и запаха масла. В сущности в бытовом применении разницу между рафинированным и не рафинированным маслом кокоса заметить сложно, можно только добавить, что нерафинированное масло более биологически активно. Рафинированию обычно подвергаются масла для приготовления пищи или для определенных косметических составов.

Фракционирование — это удаление из масла твердых жиров. Такое масло всегда будет жидким и не имеет вкуса и запаха. Нужно понимать, что фракционированное масло имеет меньшую концентрацию полезных веществ, но проникновение этих веществ в ткани гораздо глубже и эффективнее, чем у масла обычного. Такое масло более всего востребовано в косметологии и более удобно в применении домашнем. О таком масле я писала в прошлом посте.

Безопасность.
Что касаемо качества кокосового масла — тут конечно сложно определиться, производителей огромное количество. Я в основном ориентируюсь на значок GMP «Good Manufacturing Practice» — данный стандарт регулирует и оценивает параметры производства и лабораторной проверки. По крайней мере употреблять в пищу нужно именно такое масло.

Пометка Organic или Bio означает, что товар является сертифицированным органическим продуктом, то есть на всех стадиях производства, от выращивания растения до его переработки, не было использовано синтетических пестицидов, химических удобрений или генетически-модифицированного сырья. Масло с пометками GMP, Organic или Bio может быть как рафинированным так и нерафинированным.

Консистенция масла.
Кокосовое масло — это жидкое масло. Его цвет, вкус и запах очень сильно отличаются в зависимости от технологии приготовления. Масло твердеет при температуре ниже 25 градусов. Т.е. если вы храните его в холодильнике, то выглядит оно примерно вот так
При комнатной температуре, масло начинает таять. Это происходит не равномерно, самыми последними растаивают именно твердые масла, которые убирают при фракционировании.
В жидком состоянии масло абсолютно прозрачное, в твердом имеет белоснежный или молочный цвет. Запах может быть от тонко уловимого до очень сильного.
Тут я положила холодный кусочек кокосового масла на руку, и через несколько
минут видно как он плавится от тепла руки.

Применение.
Сфер применения у кокосового масло просто огромное количество — от кулинарии до мыловарения, нас же конечно интересует косметический аспект)) Кокосовое масло получило такое широкое применение благодаря наличию в нем огромного количества насыщенных жирных кислот — 92% (!), это очень много, например, в оливковом их всего 14%. Насыщенные жирные кислоты в свою очередь не допускают образования в этом масле свободных радикалов и транс-жиров, что как вы сами понимаете, еще один весомый плюс. Кроме этого в кокосовом масле холодного отжима сохраняется высокое содержание лауриновой кислоты- 50% (!), которая обладает антибактериальными свойствами и является природным антиоксидантом. Эта кислота убивает вирусы, бактерии, грибки и простейших. Употребление кокосового масла способно повысить уровень лауриновой кислоты в материнском молоке с 3% до 18%. Также кокосовое масло имеет молекулярный вес ниже, чем у других масел — чем обуславливается его легкое впитывание и проникновение. Благодаря этим трем качествам применение масла настолько разнообразно, что иметь его дома просто необходимо:

— в малых концентрациях увлажняет и защищает и смягчает кожу
— особенно полезно в средствах по уходу за кожей после солнечного ожога
— снимает раздражения, покраснения и воспаления
— обладает выраженным антиоксидантным эффектом
— защищает нежную кожу рук
— используется для приготовления губных стиков и бальзамов
— восстанавливает шелушащуюся кожу
— кокосовое масло — идеальное средство по уходу за волосами:
питает, увлажняет, восстанавливает волос и секущиеся кончики
— лучшее проникающее в волос масло, благодаря чему
не дает вымывать белок из структуры волоса
— используется в мыловарении, придает мылу твердость, белизну и превосходную пену
— можно использовать в уходе за детьми
— отлично восстанавливает кожу после депиляции
— масло высокой очистки не камедогенно
— масло используют в профилактике заболевании методом полоскания десен,
которое более известно в йоге как «сосание» масла

и еще много чего, дальше не стала писать, чтобы не перегружать вас текстом)))

Мое мнение.
Я уже пробовала несколько кокосовых масел, в основном все они были привезены из Таиланда. Различия в них минимальны — в основном запах. У масла Sala Thai он не ярко выражен. Единственное, что меня немного напрягает — это какой-то мало заметный привкус в аромате, который никто кроме меня не замечает)) Мне кажется оно пахнет кроме кокоса еще каким-то жиром — и так со многими тайскими маслами кокоса. Хотя может это просто мои тараканы.

Я в основном использую его для масок на волосы. Цена позволяет на нем не экономить)) Зимой, когда губы сохли, использовала в качестве бальзама — помогает. Также использую его для тела, могла бы делать это чаще, но запах не позволяет. Что касаемо ухода после депиляции, тут сказать ничего не могу, природа наградила меня чувствительной кожей, которая позволяет мне пользоваться только станком, ни о каких эпиляциях и депиляциях даже речи быть не может. Но при бритье ног я использую масло и до и после процедуры. До — оно помогает размягчить волосы и сделать процедуру максимально комфортной, после — поддерживает увлажнение кожи ног, придает чудную мягкость и нежность. В итоге могу сказать, что масло очень полезное в хозяйстве, его действительно можно много куда применить. В завершении несколько рецептов, которыми я пользовалась.

Маска для укрепления волос:
масло кокоса — 50%
масло авокадо — 50%
2 ст. ложки молока
Наносим не стесняясь на все волосы, укрываем целлофановой шапочкой и теплым полотенцем, я иногда под шапочку запускаю горячий воздух от фена, оставляем на 4 часа, делаем — 3-4 раза в неделю. У кого жирная кожа головы — делать только на волосы! Маска чудесная — волосы мягкие, блестящие и при регулярном использовании намного меньше ломаются. Также чередовала ее с нанесением отдельно масла авокадо и отдельно масла кокоса.

Маска для стимуляции роста волос и предотвращения выпадения:
в небольшое количество кокосового масла добавьте несколько капель эфирного масла розового дерева и иланг-иланг, массажными движениями вотрите в кожу головы, оставьте на ночь — утром смыть. С осторожностью применять на жирной коже головы. Не буду говорить, что волосы заколосились)) скорее это поддерживающая маска — но она мне очень нравится. Кожа головы у меня жирновата, но маску переносит нормально.

Лосьон для тела:
50% вашего увлажняющего лосьона
25% кокосового масла
15% масла ореха макадамии
10% оливкового масла
эфирные масла по вашему желанию
Чудо чудесное)) Наличие увлажняющего лосьона в составе помогает маслам еще быстрее впитываться, кожа после такого состава очень увлажненная и гладкая.

На сегодня всё. Следующий пост будет о спорном действии репейного масла.
Всем хорошего настроения, ваша Лола  
Похожие посты
10 комментариев
  •  
  • 0
Спасибо огромное за пост! Очень здорово расписано и отличные рецепты масок! Возьму на заметку !!!))
  •  
  • 0
Спасибо, пользуйтесь конечно!
  •  
  • LeaM
  • 08 мая 2013, 12:57
  • 0
Шикарный полезный пост. Пробовала кокосовое масло для волос, как-то не поняла. может второй шанс дать…
  •  
  • 0
Спасибо)) Чтобы понять действие масла им нужно пользоваться некоторое время, я увидела ощутимый эффект недели через 2 использования.
  •  
  • 0
очень люблю кокосовое масло, в основном пользуюсь фирмой «parachute». Такого еще не встречала  
Скажите, а как вы наносите масло на волосы — на сухие или на влажные?
  •  
  • 0
Раньше наносила на сухие, но потом поняла что на влажные волосы оно ложится и впитывается гораздо лучше.
  •  
  • 0
спасибо! это то, что я хотела услышать  
  •  
  • 0
Это не тараканы. Есть такое — я говорю как густным жиром пахнет… Мне все время кажется, что масло испорчено, хотя это не так.
  •  
  • 0
вот вот, я постоянно какую-то животину слышу в запахе, наверное перейду на кокосовое без запаха вообще, потому что каждй раз приходится себя пересиливать((
  •  
  • 0
Спасибо за пост, очень интересно Вы подобрали информацию)
Хотела бы и я к нему цвести любовью, но — увы..(
Купила американское, уже несколько месяцев назад. Несколько раз пробовала с ним найти общий язык. Наносила втирая еще твердую массу на длину волос, подогревала, смешивала с миндальным, ши и какао-маслом. Ощущение всегда, что кокосовое ничего не меняет. Ну вот прямо без преувеличения — разочарование года… Подруга пользовалась каким-то из Таиланда — тот же эффект.
Ваш комментарий к посту