Библиотека красоты

Что такое мезороллер и какая от него польза?

Мезороллер — это инструмент в виде валика с тончайшими иглами, основной функцией которого является создание множественных микропроколов эпидермиса.
Используя мезороллер для лица, вполне реально за небольшой промежуток времени обновить структуру кожи, сделав ее более плотной, упругой, снизить выраженность морщин, устранить и уменьшить постакне, дряблость, сделать контур лица более четким. Он достаточно результативно устраняет неровность, бугристость кожи, атрофические шрамы после угревой болезни и ускоряет рассасывание застойных пятен. Доказана высокая эффективность в борьбе с растяжками, шрамами, рубцами, начальными стадиями целлюлита, выпадением волос.
Каков механизм процесса?
1.Микротравмы запускают процессы регенерации в толще дермы:
усиливается процесс кровообращения, стимулируется клеточное деление;
повышенное образование соединительнотканных волокон — собственного коллагена и эластина- оказывает существенное влияние на тонус кожи;
в результате воздействие происходит также стимуляция образования новых капилляров;
малый размер игл способствует физиологическому заживлению без образования шрамов.
Приятным бонусом является тот факт, что еще в течение 8 недель после процедуры увеличение толщины кожи прогрессирует и, соответственно, омолаживающий эффект тоже.

2.Микропроколы повышают проницаемость кожного барьера, позволяют питательным веществам значительно быстрее и в существенно большем объеме попадать в место назначения. Так, по некоторым клиническим данным, степень абсорбции определенных составов увеличивается более чем в восемь — десять раз.

Как выбрать мезороллер?
Как правило, основным критерием при выборе мезороллера является длина игл. Кроме этого, важны материал из которого изготовлены иглы и количество игл на рабочем валике. На этапы процедуры эти показатели не влияют.

1.Длина игл- основной параметр при выборе мезороллера, именно от него зависит глубина прокола и проникновения используемого препарата.
Иглы длиной 0.2-0.5 мм.
Как правило, использование такого мезороллера необходимо для разрыхления рогового слоя кожи и эпидермиса. После процедуры улучшается кровообращение. Существенно улучшается всасываемость лекарственных или же косметических средств. Микромассаж способствует повышению тонуса и избавлению от мелких морщинок. Отлично подходит для области век.
иглы от 0,2мм до 0,3 мм – используют для кожи вокруг глаз;
иглы от 0,3 мм до 0,5 мм – используют для кожи лица
Именно мезороллеры с длиной игл не более 0.5 мм рекомендуются для проведения процедуры в домашних условиях, им сложно нанести себе вред и ощущения наименее болезненные.
Иглы длиной 0.5-1.0 мм.
Использовать косметический мезороллер с длиной игл свыше 0.5 мм рекомендуется специалистам с медицинским образованием, т.к. существует вероятность повреждения базальной мембраны. С помощью такого мезороллера возможно избавится от глубоких морщин возле уголков глаз и вокруг губ, от растяжек и шрамов, гиперпигментации и птоза. Также прибор используется для борьбы с алопецией и целлюлитом первой степени.
Иглы длиной 1.0-3.0 мм
Медицинский мезороллер достигает уровня дермы, достаточно эффективен в борьбе с запущенной формой целлюлита, рубцами и растяжками, постакне, делает кожу подтянутой и упругой. С медицинским мезороллером работают только сертифицированные специалисты с высшим медицинским образованием, как правило требуется применение анестезии и стерильных условий.

2.Материал изготовления игл.
Материал, из которых изготовлены иглы, в основном, определяет стоимость и срок службы мезороллера. Они могут быть выполнены из медицинской стали или титана.
Роллеры со стальными иглами имеют преимущество- невысокую стоимость. Они менее долговечны, подходят для короткого курса процедур. Требуют замены через 2 месяца или 7-8 процедур.
Роллеры с титановыми иглами – намного прочнее, а значит долговечнее, иглы не подвержены затуплению и искривлению, срок службы 6 месяцев, к тому же на титан практически не бывает аллергии. Предлагаются также и сплавы титан- сталь.
Выделяют модели с золотым напылением, дополнительно оберегающим поверхность от коррозии, более износостойкие, гипоаллергенные.
Иглы не полые внутри, диаметр их меньше, чем при мезотерапии, проводимой с применением шприца.

3. Количество игл на барабане.
Мезороллеры с 35 – 180 иголками используют для области вокруг глаз и носа. У них узкий барабан (1см), и благодаря этому такие мезороллеры легко проникают в труднодоступные места
Мезороллеры с 192, 200, 360 и 540 иглами – могут быть использованы и для лица, и для тела.
Мезороллеры с 1080, 1200 иглами используются для тела, ширина барабана- 4 см и более.

Выбор мезороллера с бОльшим количеством игл позволяет существенно сократить длительность процедуры и повысить эффект, ведь, совершая меньшее количество движений, можно получить большее количество микроканалов.

Каковы показания к проведению процедуры?
Возрастные изменения: морщины, дряблость, снижение тонуса кожи;
Рубцы( кроме келлоидных), растяжки;
Пигментация;
Постакне;
Целлюлит;
Алопеция;

Какой эффект можно ожидать?
Осветление/отбеливание кожи;
Лифтинг/подтяжка кожи;
Улучшение микроциркуляции крови;
Улучшение трофики тканей;
Повышение тонуса и тургора кожи;
Коррекция морщин;
Коррекция рубцов, растяжек;
Коррекция целлюлита;
Усиление роста волос.

О выборе препарата для процедуры.
Препарат выбирается исходя из текущих потребностей кожи. В комплексе с мезороллером применяются препараты аппаратной косметологии: гиалуроновая кислота, коллаген, эластин, витамины, а так же различные коктейли.
Важно! Микроканалы позволяют препарату проникнуть достаточно глубоко, а многие компоненты, типа консервантов, отдушек и т.п., содержащиеся в «ежедневных» сыворотках рассчитаны остаться исключительно на коже. Наиболее безопасны для здоровья кожи стерильные препараты в ампулах. Содержимое ампулы объемом 1 мл используется за сеанс, 5 мл целесообразно хранить в шприце в холодильнике.

Как пользоваться мезороллером?
Этапы процедуры, как правило, остаются всегда неизменными:

1. Обработка мезороллера.
Непосредственно перед каждой процедурой Мезороллер необходимо погрузить в дезинфицирующий раствор (70% этиловый спирт, 1% раствор хлоргексидина или другого антисептика, предназначенного для дезинфекции металлических инструментов) минимум на 30 минут. Рекомендуют так же спрей Амидин аква.

2. Подготовка кожи- очищение и дезинфекция.
После тщательного очищения кожи нужно протереть хлоргексидином- антисептиком, не вызывающем раздражения, жжения и каких- либо неприятных ощущений.
3. Использование анестетика
При повышенной возбудимости нервной системы, низком болевом пороге, при применении игл более 1.0 мм кожу рекомендуется предварительно обработать местным анестетиком типа Эмлы. После начала действия анестетика необходимо снять излишки.
Как правило, при использовании мезороллера с длиной игл до 0.5 мм ощущения не болезненные и применение анестезии не требуется.

4.Нанесение выбранного препарата и использование мезороллера.
Лицо условно делится на несколько зон: лоб, щеки, нос, подбородок, веки.
Обрабатывается мезороллером поочередно каждая зона, существуют рекомендации переходить от больших зон к меньшим, заканчивая наиболее чувствительными кожей век и областью вокруг губ.
Важно!Если на коже есть родинки, необходимо отступать от них примерно на 0.5 мм. Купероз, воспаления так же не обрабатываются.
Препарат наносится и равномерно распределяется по всей площади выбранного участка. Иногда сначала наносят препарат, потом прокатывают мезороллером, иногда- прокатывают мезороллер, а потом распределяют препарат. На мой взгляд, это дело личных предпочтений.

Мезороллер необходимо прокатывать по четырем направлениям — горизонтальном, вертикальном и по диагонали в обе стороны, совершая 10 движений в каждую сторону.
Важно!Воздействие должно быть легким и ненасильственным!
Категорически запрещено изменять траекторию движения рывками, надо отрывать его от кожи и ставить на кожу в новом месте, т.к. велика вероятность образования плохо заживающих рваных каналов и повреждения эпидермиса.

Обработка области вокруг глаз требует особой аккуратности. У внешнего угла глаза необходимо двигаться только в вертикальном направлении, в области верхнего и нижнего века – только в горизонтальном.
Важно! Направление движения по верхнему и нижнему веку должно быть исключительно односторонним, т.е. не «туда- обратно».
По верхнему веку- от внутреннего уголка к внешнему, по нижнему веку- от внешнего уголка к внутреннему. Движения должны быть очень мягкими и аккуратными.

Область вокруг губ обрабатывается в вертикальном направлении, иногда для удобства рекомендуют надуть щеку.
Важно!Область красной каймы губ обрабатывать нельзя!

Таким образом последовательно обрабатывают всю поверхность лица, шеи, декольте.
Затем повторно наносят препарат, при необходимости повторно обрабатывают кожу мезороллером.
Кожа обрабатывается до появления гиперемии- покраснения. При использовании игл до 0.5 мм манипуляция бескровная. Использование медицинских игл может вызвать повреждения глубоких слоев эпидермиса и, как следствие, появление кровяной росы. Очень редко может возникнуть небольшой отек той зоны, которая была обработана.

5. Нанесение успокаивающей маски, маски с противовоспалительным эффектом, крема.
Успокоить кожу, снять отек помогают альгинатные маски, мазь гомеопатическая Траумель.

6.Нанесение солнцезащитного средства с физическими фильтрами защиты — оксидом цинка, диоксидом титана, необходимого для предохранения кожи от губительного действия ультрафиолета.
После процедуры и в течении 2-3 дней рекомендуется использовать крем с СПФ 50, минимизировать пребывание на солнце, не загорать во избежании появления пигментных пятен. После сеанса рекомендуется настоятельно исключить водные процедуры (баня, сауна, бассейн), активную инсоляцию (включая посещение солярия) в течение 1-2 дней после процедуры.

7. Уход за мезороллером после процедуры.
После окончания процедуры мезороллер необходимо обработать антисептиком (см. п.1), убрать в специальный футляр.
Важно!Хотя повреждение кожи минимально, но все равно возможно появление точечных кровоизлияний. Соответственно, использование прибора должно быть строго индивидуальным!
Конечно, как в процессе процедуры, так и при дезинфекции мезороллера иглы на нем затупляются, но профессионального мезороллера обычно хватает на курс из 10 процедур.

Как часто можно проводить процедуры?
Единоразовые применения могут не дать желаемого результата, поэтому рекомендуется использовать мезороллер 1 раз в неделю курсами не менее 7-8 процедур.
К сожалению, я не смогла найти внятных рекомендаций по длительности промежутков между курсами, лишь «некоторое время», " несколько месяцев".

Есть ли противопоказания?
Кожные инфекции, различные кожные заболевания в месте предполагаемой процедуры; острые инфекционные заболевания;
Келлоидные рубцы;
Рецидивирующий герпес;
Травмированная кожа, различные порезы, ссадины;
Купероз;
Варикоз;
Беременность и лактация;
Гемофилия и другие заболевания крови;
Одновременное проведение терапии антикоагулянтами; кортикостероидные препараты, принимаемые в высоких дозировках; эпилепсия; алкоголизм; лихорадочные состояния;
Аутоиммунные заболевания;
Онкология;
Обострение хронических заболеваний;
Обострение герпеса;
Экзема, псориаз, розацеа;
Солнечный кератоз.

Побочные эффекты.
Болезненность процедуры. Она напрямую связана с длиной и количеством игл, а также обусловлена анатомическими особенностями- руки, внутренняя поверхность бедра, шея более болезненны, нежели лицо.
Сухость или жжение. Проявляются при заживлении и являются нормальными этапами регенерации.
Зуд. Может быть связан как с аллергической реакцией, так и с раздражением нервных окончаний.
Головная боль может возникнуть в случае диагноза нейроциркулярная дистония.
Гематомы. Как правило, возникают в результате обработки тонких участков кожного покрова иглами длиной более 1 мм при травмировании кровеносных сосудов.
Пигментация. Она может возникнуть при несоблюдении рекомендаций по защите от облучения УФО лучами участков кожи, подвергшихся мезотерапии.

Оговорюсь, список противопоказаний мною максимально расширен, некоторые источники обходятся и четвертью списка, я же предпочитаю «перебдеть», чем «недобдеть»  .
Ну, пожалуй, это все основные теоретические моменты, касающиеся микронидлинга. Некоторые сведения я не стала включать в пост во избежании его необъятности.
И, безусловно, теория неинтересна без практической части, о моем личном опыте приглашаю вас прочитать в моем следующем посте.

Спасибо за внимание, Елена.
Похожие посты
34 комментария
  •  
  • Ayrora
  • 18 августа 2015, 12:09
  • +1
Брр, не особо люблю процедуры, где используются иголки, но понимаю, что они дают положительный эффект. Когда-то читала о подобных штуках, только фирма была другая, но так и не решилась ни на покупку ни на использование. Но думаю придет и моя очередь когда-то.
  •  
  • +1
Вы знаете, я ведь тоже не люблю. Но есть слово «надо». К тому же для меня это более приемлемый вариант, чем та же мезотерапия с настоящими уколами. Пока.
  •  
  • Sneg
  • 18 августа 2015, 12:13
  • +1
Очень интересная тема для меня! Люблю читать про салонные процедуры дома, так как сама оторвана от цивилизации. Живу в такой деревне, что даже эпиляцию в салоне не сделать, не то, что к косметологу сходить :)
Спасибо, что поделились своим мнением и опытом ( второй пост тоже прочитала :)
  •  
  • +3
Вы, наверное, на все руки мастер  . Ваша деревня не дурственно расположена. Спасибо Вам.
  •  
  • Klavas
  • 18 августа 2015, 18:31
  • 0
Я живу мега цивилизации :) но большую часть процедур перенесла на дом, мне честно это очень интересно.
  •  
  • +1
Очень интересный пост. Было бы вообще шикарно, если бы Вы написали, где заказать его и препараты, которые с ним используют. Можно в личку  
  •  
  • Volle
  • 18 августа 2015, 13:29
  • 0
Как мне кажется, но и подбор роллеров и препараты, которые с ним используются надо подбирать у специалиста и индивидуально. Я хотела сделать- но начиталась, что у домашних роллеров и иглы ломаются, и затупляются они быстро, а народ продолжает использовать. но для меня главный фактор против роллера- это родинки.
  •  
  • +1
Мне подобрал роллер косметолог, посмотрите мой следующий пост Ссылка.
Я не представляю, как у роллера сломается игла  . Но я и опасаюсь инструмента за 5 евро с eBay, моя кожа мне дорога.
А что касается препаратов, то есть специфические, Вы абсолютно правы, а есть и те, что большинству подавляющему не навредят- Гиалуроновая кислота, коллаген и эластин.
Хотя, выбор за каждым. Спасибо за Ваше мнение.
  •  
  • +1
Родинки- противопоказание, хотя многие источники указывают только выступающие, если я правильно выразилась, родинки.
Я свои обхожу по рекомендациям на 0.5мм. Я не агитирую, просто поделилась  
  •  
  • +1
Возможно, все продается в Вашем городе, погуглите «мезороллер, дермороллер, препараты для мезороллера, мезотерапии, биоревитализации». Если интересна доставка из Москвы, ловите.
  •  
     
  • chebick
  • 18 августа 2015, 15:08
  • +1
Читала-читала-читала. Очень интересно! А потом — бац. И сразу три противопоказания нашла и подрасстроилась.
  •  
  • +1
Противопоказания собраны из разных источников по максимуму, обычно обозначают не более четверти списка. Но лучше проконсультироваться у грамотного специалиста.
  •  
  • Ellina
  • 18 августа 2015, 16:19
  • +1
Я пробовала данный продукт, используя под роллер — сыворотку омолаживающую. Сначала было больно- особенно шею, катала минуты 2 не более- потом не выдерживала. Постепенно привыкла, катала уже дольше. Скажу свой вердикт- Эта штука работает, толк есть, кожа действительно более свежее, упругая и подтянутая.
  •  
  • +1
Благодарю за информацию, для меня шея также самый сложный участок.
  •  
  • Iren_A
  • 18 августа 2015, 17:03
  • +2
Елена, какая же вы умница! Являясь противницей мезороллеров, не могу не отметить чудесный информативный пост!
  •  
  • +1
Ирина, почему противница, поделитесь?
Спасибо за теплые слова
  •  
  • Lasharik
  • 18 августа 2015, 17:07
  • 0
Использовала под роллер корейские сыворотки, эффект действительно есть, у меня держится пару дней, кожа уплотняется и подтягивается. Но сама процедура болезненная и у меня долго выходит по времени пока лицо все проработаешь. По мне, эффект все-таки слабоват и не стоит жертв, инъекции пока не делала, смотрю в сторону аппаратной косметологии.
  •  
  • +1
Вы правы, процедура не самая безболезненная, велико значение т.н. болевого порога. У меня он высокий, я достаточно легко переношу процедуру с иглами 1.0 мм без анестезии. Эффект меня пока устраивает.
К аппаратной косметологии еще не присматривалась, все впереди
  •  
  • 0
Вы правы, процедура болезненная, важно иметь
  •  
  • +1
Я тут стою слушаю, по поводу боли, я так понимаю, это тоже дело наживное. Сначала же и брови до слез больно щипать было, ко всему привыкаешь.
А так, интересный пост, спасибо, интересно было почитать, но все равно страшновато, особенно про ломающиеся иглы.
  •  
  • +1
К боли или неприятным ощущениям, Вы верно подметили, привыкаешь. Много зависит от индивидуального болевого порога и длины иглы. Для меня- 0.5мм- совсем не больно, 1.0мм- больно, но не сильно, вполне терпимо. Длиннее не пробовала. Ваше сравнение с выщипыванием бровей вполне подходяще  .

Насчет ломающихся игл- я не могу представить, что нужно сделать, что бы у моего купленного за 1000руб. роллера сломалась титановая игла. Возникает вопрос о стоимости подобного инструмента и о целесообразности его применения на собственной шкурке  . Однажды я уронила на кафельный пол роллер, выбросила, лицо дороже.
  •  
  • Coluchka
  • 18 августа 2015, 17:36
  • +1
Умничка вы, что написали про противопоказания и побочные эффекты
И что обработка его и лица просто необходимы!
Я не буду им пользоваться, только наверное потому что я врач и мои знания не дадут мне им пользоваться
Я за здоровый образ жизни, питание, спорт.
  •  
  • +1
Спасибо, я тоже за спорт, питание и ЗОЖ, только этого уже не достаточно, к сожалению  .
Не навредить- для меня очень важно, а уж обработка- это святое!
  •  
  • Klavas
  • 18 августа 2015, 18:33
  • +1
Я еще не освоила этот вид активного ухода, так как делаю инъекции биоревитализации курсами, но мое любопытство думаю скоро приведет к встрече с этим чудо роликом.
Спасибо за пост.
  •  
  • +1
А я с него начала, мезотерапия- мой следующий шаг.
Вероника, как эффект?
  •  
  • Klavas
  • 18 августа 2015, 20:48
  • +1
О! Это фантастика, три года назад я начала это делать, год назад подключила хороший домашний уход — кожа подтянулась, уважение обязательно, на чистики не хожу.
  •  
  • 0
Спасибо
  •  
  • LeaM
  • 19 августа 2015, 05:01
  • 0
Ой, как вовремя ваш пост! Как раз задумалась на тему выбора мезороллера, но пока мало что про него знаю. Ваш пост прямо-таки в тему  
  •  
  • 0
Спасибо
  •  
  • 0
если есть родинки то нельзя( жаль, а по веснушкам тоже нельзя?
  •  
  • +1
Про веснушки ни разу не встречала информации как о противопоказании.
Насколько я понимаю у родинок и веснушек разная природа, но я не берусь утверждать, я не медик.
  •  
  • 0
когда еще искала для себя средство от выпадения волос (у меня сезонная линька), то зачитывалась этой информацией про мезороллеры, но как-то все же побоялась. своего эффекта добилась, средство от выпадения нашла и оно работает. хотя кто знает, как оно бы работало в сочетании. читала по форумам, мужики при усиленном волосопаде очень даже пользуются, но все же, скажем так, инвазивность метода меня пугает((
  •  
  • 0
Поделитесь, пожалуйста, какое средство Вам помогло, для волосопад — нерешенная проблема
  •  
  • 0
я пользуюсь лосьоном Минокс 2, украинский производитель. вот у меня в обзоре kosmetista.ru/blog/pricheski/66668.html есть о нем.
Ваш комментарий к посту