Сегодня я бы хотела поговорить с вами на тему бьюти-бутиков, в последнее время все чаще и чаще открывающих свои двери покупательницам в различных торговых центрах. На сегодняшний день эту концепцию активно развивают такие бренды, как, например, M.A.C, Inglot, Urban Decay, NYX, Kiko, Bobbi Brown, Jo Malone, Chanel и др. Но если концепцию M.A.C, Inglot и иже с ними я понимаю (они изначально работают с покупателями преимущественно напрямую, а не через крупных ритейлеров), то в чем отличие, допустим, бутиков Bobbi Brown и Chanel от их же корнеров в ИДБ и РИВ ГОШ?
На эти мысли меня подтолкнул мой недавний визит в ТЦ «Европейский». Видимо, давно я не была там, потому что от увиденной длинной вереницы парфюмерно-косметических бутиков у меня, честно говоря, перехватило дыхание . Сейчас здесь находится и Bobbi Brown, и M.A.C., и CHANEL, и Jo Malone — все, что вашей душе угодно. В общем, первым делом решила я зайти в бутик Bobbi Brown (как мне сказали, совсем недавно состоялось его открытие — 4 февраля) и посмотреть, какой ассортимент там представлен, и отличается ли он от корнера марки в сети напротив.
1. Bobbi Brown
В бутике оказалось немноголюдно: помимо меня там были еще 2 покупательницы, поэтому все внимание консультантов было уделено нам. Сразу же подошла милая девушка-консультант, предложила свою помощь и проинформировала о действующей скидке 15% на весь ассортимент товаров в честь открытия магазина (об этом покупателям также напоминают расставленные в бутике таблички). Нужно отдать должное: сервис тут, на мой взгляд, ненавязчивый. Не знаю, как вы, но я себя чувствую жутко неловко в магазине, когда ощущаю пристальный взгляд консультанта, а тем более, его навязчивое желание что-то показать / рассказать / посоветовать. Здесь я такого не заметила, даже несмотря на почти полное отсутствие покупателей. Тем не менее, если все-таки требуется консультация, ее ждать не приходится .Конечно, первое, что бросается в глаза — это оформление бутика. Несмотря на его небольшие размеры, он очень гармонично оформлен: здесь все современно, с яркими и красочными акцентами, грамотно расставленными в интерьере (неплохая идея с плазмами на стенах, расположенными у корнеров с косметикой и транслирующими ролики бренда). Ну, оформление оформлением, а с точки зрения ассортимента бутик выглядит, на мой взгляд, немного пустовато: здесь представлены уход и декоративная косметика (отдельно косметика для лица (тональные средства, корректоры, пудры и т.д.) и отдельно косметика для глаз, губ и щек, а также кисти). Мне как человеку почти что не знакомому с продукцией бренда, отличия в ассортименте между бутиком и корнером в сети напротив были неочевидны, поэтому я решила поинтересоваться у консультанта, может, представлена какая-то эксклюзивная продукция. Нет, оказалось, что эксклюзивов нет, а коллекции, насколько я поняла, везде одинаковые . Консультант сказала лишь, что в бутике представлен полный ассортимент бренда.
Если пройти вглубь бутика, то рядом с уходом можно увидеть небольшой уголок с представленными книгами Bobbi Brown. Мне кажется, это достаточно интересное предложение для покупателя (хотя, например, книга Bobbi Brown Makeup Manual представлена в бутике на английском языке, несмотря на то, что в прошлом году уже была издана версия на русском).
В бутике, кстати, будет работать Brow Bar, а также будут проводиться уроки макияжа (например, как ухаживать за кожей, как подобрать тональное средство, как замаскировать темные круги под глазами и т.д.). Не уточняла, правда, условия проведения данных уроков — на платной основе они или нет.
Подводя итоги посещения бьюти-бутика Bobbi Brown, могу сказать, что для меня не совсем очевидна выгода для покупателя — ассортимент практически один и тот же, скидка в бутике временная (-15% в честь открытия бутика), а в сети скидка по карте перманентна, её никто не отменял. Но, наверное, есть смысл приходить сюда за сервисом.
А я двинулась дальше, в бутик Chanel, посмотреть, как обстоят дела там (знаю, он открылся еще в ноябре 2016, но я никогда туда раньше не заходила).
2. Chanel
Уже при первом взгляде на бутик можно отметить его размеры — бутик большой, правда большой (по площади, наверное, как соседний M.A.C, но внутри выглядит более просторным), однако посетителей очень мало, если не сказать, что они вообще отсутствуют. Оформление бутика достаточно сдержанное: в белой, бежевой и черной гамме.Как только заходишь внутрь, взгляд сразу замирает на корнере с солнечными очками. Ааа, вот она, первая «изюминка» бутика! Посмотрев на всю эту красоту, мне сразу же захотелось примерить на себя все модели. Примерить и купить. С первой задачей я более или менее справилась, а вот со второй возникли небольшие проблемки цена быстро привела в чувства и заставила спуститься с небес на землю. Что ж, с этим мы повременим, как-нибудь в другой раз…
Помимо солнечных очков, тут также представлены книги о Габриэль Шанель (на русском языке). Мне кажется, весьма интересное предложение для бьюти-бутика марки.
Очень дружелюбная консультант бренда помогла разобраться в том, чем отличается ассортимент парфюмерии и косметики в бьюти-бутиках и сетях. Первое — это эксклюзивная парфюмерия:
Её достаточно много, и она действительно разная. Очень понравился аромат Gardenia (яркий, цветочный букет, мне кажется, идеально подходит на весенне-летний период) и Beige.
Второе различие — в уходе. В бьюти-бутиках эксклюзивно представлена линия Le Blanc, направленная улучшение цвета и придание сияния коже. Третье различие — в декоративной косметике: так, например, это тревел-палетка (фото ниже), двусторонние блески Rouge Double Intensite (они очень стойкие и пигментированные), а также другие лимитированные коллекции, представленные только в бутиках.
Все покупки упаковывают в фирменные белые пакетики Chanel с камелией и ленточкой — красота . Еще здесь можно бесплатно сделать экспресс-макияж или записаться на полноценный (платный) макияж. Вернее, относительно платный, поскольку на эти деньги потом можно купить понравившуюся продукцию.
Подводя итоги, хочется отметить, что разница в ассортименте между бутиком Chanel и корнером в сетях очевидна: здесь можно приобрести не только эксклюзивную парфюмерно-косметическую продукцию, но и аксессуары (солнечные очки). Единственное, что хочется отметить в качестве отрицательного момента для нас, покупателей, — это полное отсутствие каких-либо скидок и акций. Грубо говоря, в бутике вы покупаете продукт по одной стоимости, а, пройдя пару метров по ТЦ и попав в парфюмерно-косметическую сеть, вы можете купить этот же продукт со скидкой (если он, конечно, не эксклюзивный).
Вот, собственно, чем я хотела с вами поделиться:)
P.S. Ввиду совсеееем небольшого числа посетителей в таких парфюмерно-косметических бутиках (наверное, кроме M.A.C, который всегда пользуется бешеной популярностью), мне стало интересно:
как вы относитесь к такому формату, были ли вы в парфюмерно-косметических бутиках или предпочитаете покупать продукцию в сетях?
Это все мои мысли. :)
Я, например, тоже лишний раз туда не зайду) мне не очень удобно, когда в пустующем бутике ко мне прикованы взгляды консультантов. А если мне оказывают какую-то помощь, то уже неудобно выйти без покупки, даже если не очень в ней нуждаюсь
снобненавижу толпы, меня напрягают консультанты, дышащие в затылок. В этом плане в бутиках гораздо легче дышится. Конкретно в китайских бутиках бывают скидки, чаще по выходным и по праздникам.И еще одно маленькое наблюдение: в бутиках не жалеют пробников и миниатюр. ;)
Ого, я даже не задумывалась об условиях хранения косметики
Надо будет в следующий раз сравнить.
А по поводу пробников и миниатюр — это точно;) хотя тоже не везде: в том же Kiehl's мне на День Рождения дали парочку миниатюрок и, видимо, решили, что с меня хватит;)
Я захожу в бутики только когда нет альтернативы, где можно ещё купить этот бренд в рамках одного ТЦ :)
Конкретно в бутики Шанель больше не пойду — пакет красивенький тоже дали, но цена у теней вышла чуточку выше, чем в местных сетевых магазинах )))
Духи нишевые тоже нюхаю в магазинах любых, где есть нужный мне аромат, а покупать буду дешевле в интернете или по очень хорошей акции)
К очкам солнцезащитным я холодна, а свои диоптрические брала тоже не в бутиках, а в мультибрендовых магазинах)
В Интернете я пока боюсь покупать… (или Вы имеете в виду официальные сайты / онлайн — магазины ритейлеров?)
А в Интернете Вы сегмент люкс покупаете?
Если нет необходимости жестко экономить, то однозначно предпочту бутик. Потому как в некоторых сетевых магазинах (не везде, конечно) меня не покидает ощущение грязи, хамства и некомпетентности.
Да. Соглашусь с Вами, атмосфера в бутике все же отличается от сетевого.
А можно получить консультацию в бутике, а купить в сети (если они в одном ТЦ), чтобы сэкономить хотя, с другой стороны, будет неудобно уже уходить без покупки после оказанной консультантом помощи.
У нас в городе всего 3 (NYX, Inglot, L`occitane) таких бутиков (сложно мне их так назвать, конечно), они очень маленькие. Наличию NYX рада, так как полюбила их матовые помады (а в сетях у нас марка не представлена) ))) Консультанты рады помочь с выбор, но не всегда, часто приходится наблюдать картину как они себе или друг другу делают макияж, не обращая внимания на клиентов… иногда делают макияж клиентам (?), но условия и какие-либо подробности нигде не написаны, а сами они об этом не рассказывают. Да, можно об этом спросить, но как-то желания нет…
Если у нас, вдруг, появятся бутики и других марок, заходить туда на постоянной основе точно не буду, а вот периодически совершать покупки и получать удовольствие, почему бы и нет )))
Пс: Ещё у нас беда с консультантами, мне иногда кажется, что только у нас они такие безразличные к покупателям и (не)много заносчивые. Вечно этот оценивающий взгляд, всё время наблюдают за тобой «как бы ты чего не стырила» и при этом 0% помощи, приходится самостоятельно что-то искать, читать и т.д., по-этому поход в ИДБ для меня пытка, атмосфера там очень не дружелюбная )))
Да проблема с консультантами глобальна, мне кажется;)
Просто одни бренды, видимо, больше уделяют внимания своему персоналу, а другие — меньше.
Если в бутиках такие консультанты, то я вообще не вижу смысла в них((( ни помочь, ни посоветовать… хорошо, что все-таки бутики с такими консультантами не превалируют на рынке!
Ещё захожу в бутики, если в рамках ТЦ больше негде купить этот бренд)
А консультация в магазине для Вас играет какое-то значение?
А в сетях сами выбираете или с консультантом?
Да, конечно, там очень красиво)
А Вы целенаправленно туда ездите или бутик рядом с работой / домом находится? :)
1. Марка работает только таким образом и в сетях не представлена. Например, МАС, Inglot.
2. В бутиках представлен большой ассортимент эксклюзивов. Случай Chanel.
Во всех остальных случаях это — пустая трата денег производителя и все это временно. Они закроются со временем из-за отсутствия посетителей.
Основная причина в том, что основной ассортимент марки продается в сетях, где всегда все дешевле. Также в сетях большой выбор марок и можно на месте сравнить и выбрать.
Плюс у сетей есть интернет-магазины.
Да, можно кому-то подарок красиво упаковать)
Но, например, на постоянной основе я бы не стала там покупать косметику — цена для меня все-таки важнее.
Вот такие вот стенды «лишь бы было» явно меня настораживают и доверия не вызывают. К сетевым магазинам более лояльна, ибо привыкла уже. Вот насчёт культурных бутиков не знаю, если бы захотелось чего-то и позволяли средства — может, походила бы. Это касается не люкса, конечно (я к нему негативно-предвзято отношусь), а профа типа Инглот или чего-нибудь необычного (всегда любуюсь на коллекции JoMalone в постах на Косметисте). К тому же, у нас в Летуалях ассортимент не особо широкий — только ходовое. Так что сами по себе бутики с полной коллекцией марки в этом плане бы выиграли.
простите за снобизмОт них люблю про новинки послушать.Сейчас в каждом магазине сети появились косметические столики, где представлены топовые продукты месяца и одноразовые кисти\ватные диски\смывалки. В прошлый раз, зайдя только с тоном и ресницами, ушла с полноценным мейком глаз, прикупив два продукта из того, что понравилось.
Такой ненавязчивый сервис и свобода затеста идеальны для меня
Вот и я так же:) А эксклюзивная продукция брендов, представленная только в бутиках, интересует?
Хотя я не знала о том, что у компании есть эксклюзивы до посещения бутика… поэтому даже хотеть особо нечего было:)
Что еще для меня важно, так это малое количество покупателей в магазине. Можно спокойно рассмотреть продукты, подумать над покупкой, и никто не будет толкать в бок.
Сервис там такой, что чувствуешь себя человеком, который пришёл с удовольствием потратить свои деньги.
Самые ужасные бутики у мак, на мой взгляд. Крайне высокомерные консультанты, малая площадь магазина и огромное количество покупателей. Каждый раз испытываю стресс от их посещения
Проблема деньги vs сервис мною решена так: если я хочу купить новую косметическую лимитку или парфюм, то еду в бутик, чтобы ничто не омрачало эту покупку. А если мне нужна какая-нибудь утилитарная недавно закончившаяся вещь (пудра, румяна, тон, помада), то это можно купить в ближайшем сетевом магазине.
Хотя, думаю, все оценивают свою целевую аудиторию первоначально по внешнему виду. Может, от этого отталкиваются, что предложить: туши будет достаточно, или попробовать на эксклюзивный парфюм замахнуться:) это я, конечно, утрирую, но суть та же:)
Но думаю, если говорить об офлайн сети магазинов косметики и о бутике, то это как сравнивать бизнес-класс в самолёте и эконом.
Вроде самолет один и тот же, и места у некоторых граничат с бизнес-классом и даже еда есть и у тех и у тех.
Но одни кушают полноценный обед/ужин на тарелках со столовыми приборами. А другие бутерброд с чаем из пакетика в пластиковом стакане. Одни стоят в очереди несколько часов. потом ждут посадку ещё час, потом опять очередь, автобус, толкучка, очередь перед трапом, но зато сэкономили деньги. А другие сэкономили время, приехали позже, поработали через хороший вайфай в зале ожидания и заработали деньги. В очереди не стояли, в комфорте доехали до самолёта и сели в просторное кресло и во время полета поспали ещё с подушкой и пледом на широком кресле. Одни сэкономили деньги, а другие сэкономили нервы и время, которое стоит дорого и которое можно инвестировать в более прибыльное дело, чем стояние в очереди.
Это не тема для спора. Просто люди все по разному мыслят и по разному ставят приоритеты.
Лететь бизнес-классом, в то время как он не по карману, не логично.
Вы видимо не правильно меня поняли. Можно сэкономить на перелете 1000$ и лететь экономом. Но если есть возможность сохранить нервы и 3 часа потраченные на регистрацию и пр., вложить в дело, которое Вам принесет сейчас или в ближайшее время (короткое) дивиденды и окупит эту 1000$, а то и больше, то я считаю лучше посидеть 3 часа и поработать (это дело приятнее, если Вы любите своё дело), чем сэкономить, не заработать и потратить нервы и здоровье.
Если нет возможностей, повторю, экономия денег это не глупо, не постыдно и не мажорно, это нормально!
Я могу объяснить на более простом примере. Я делаю заказ в интернет-магазине и у меня есть вариант: поехать за заказом в пункт выдачи и потратить 2 часа на дорогу (час туда и час обратно) или побыть с семьей и заплатить за доставку 300 р. В первом случае: я потрачу нервы, просижу в пробке, потрачусь на проезд, возможно ещё и перекушу по дороге (опять расходы), но зато сэкономлю 300 р на доставке курьерской. Во втором случае, я сэкономлю бензин, нервы, побуду с родными, поработаю, отдохну, схожу на маникюр (нужное подчеркнуть), но при этом переплачу всего лишь 300 р.
А наш знаменитый Holt Renfrew вообще мне продал просроченную тушь Dior Iconic, да еще и кредитку пробили три раза. Короче, понты дороже денег, а бутики хороши когда они закрыты только для Вас
В общем, специально я в них бываю ради эксклюзива. За остальным поеду в сеть поближе.
А MAC потихоньку превращается в ужас, и появляются уже и там безграмотные консультанты (раньше не было).
А год назад незнакомая мне ранее короткостриженная девушка-консультант испортила всё впечатление, холодно сказав на мою просьбу о пробниках «Всего доброго!». И это при покупке. Боюсь, если бы я просто зашла за пробниками интересующих меня средств, то она бы просто послала матом.
Надо было конечно требовать жалобную книгу и подробно описывать ситуацию, но я растерялась перед откровенным хамством в том месте, где всегда был отличный сервис.
После этого я туда не хожу и никому не советую, потому что сама долго отходила от высокомерного тона и презрительного взгляда в ранее любимом магазине. Это был худший продавец-консультант из тех, кого я встречала.
Хотя, сраведливости ради стоит сказать, что лучшие продавцы-консультанты, которых я встречала, тоже работают там.
Но всё же ходить туда я больше не стану. Поберегу себя и нервы.