Бьюти-бутики: покупать или не покупать, вот в чем вопрос
13.02.2017
Сегодня я бы хотела поговорить с вами на тему бьюти-бутиков, в последнее время все чаще и чаще открывающих свои двери покупательницам в различных торговых центрах. На сегодняшний день эту концепцию активно развивают такие бренды, как, например, M.A.C, Inglot, Urban Decay, NYX, Kiko, Bobbi Brown, Jo Malone, Chanel и др. Но если концепцию M.A.C, Inglot и иже с ними я понимаю (они изначально работают с покупателями преимущественно напрямую, а не через крупных ритейлеров), то в чем отличие, допустим, бутиков Bobbi Brown и Chanel от их же корнеров в ИДБ и РИВ ГОШ?
На эти мысли меня подтолкнул мой недавний визит в ТЦ «Европейский». Видимо, давно я не была там, потому что от увиденной длинной вереницы парфюмерно-косметических бутиков у меня, честно говоря, перехватило дыхание . Сейчас здесь находится и Bobbi Brown, и M.A.C., и CHANEL, и Jo Malone — все, что вашей душе угодно. В общем, первым делом решила я зайти в бутик Bobbi Brown (как мне сказали, совсем недавно состоялось его открытие — 4 февраля) и посмотреть, какой ассортимент там представлен, и отличается ли он от корнера марки в сети напротив.
1. Bobbi Brown
В бутике оказалось немноголюдно: помимо меня там были еще 2 покупательницы, поэтому все внимание консультантов было уделено нам. Сразу же подошла милая девушка-консультант, предложила свою помощь и проинформировала о действующей скидке 15% на весь ассортимент товаров в честь открытия магазина (об этом покупателям также напоминают расставленные в бутике таблички). Нужно отдать должное: сервис тут, на мой взгляд, ненавязчивый. Не знаю, как вы, но я себя чувствую жутко неловко в магазине, когда ощущаю пристальный взгляд консультанта, а тем более, его навязчивое желание что-то показать / рассказать / посоветовать. Здесь я такого не заметила, даже несмотря на почти полное отсутствие покупателей. Тем не менее, если все-таки требуется консультация, ее ждать не приходится . Конечно, первое, что бросается в глаза — это оформление бутика. Несмотря на его небольшие размеры, он очень гармонично оформлен: здесь все современно, с яркими и красочными акцентами, грамотно расставленными в интерьере (неплохая идея с плазмами на стенах, расположенными у корнеров с косметикой и транслирующими ролики бренда). Ну, оформление оформлением, а с точки зрения ассортимента бутик выглядит, на мой взгляд, немного пустовато: здесь представлены уход и декоративная косметика (отдельно косметика для лица (тональные средства, корректоры, пудры и т.д.) и отдельно косметика для глаз, губ и щек, а также кисти). Мне как человеку почти что не знакомому с продукцией бренда, отличия в ассортименте между бутиком и корнером в сети напротив были неочевидны, поэтому я решила поинтересоваться у консультанта, может, представлена какая-то эксклюзивная продукция. Нет, оказалось, что эксклюзивов нет, а коллекции, насколько я поняла, везде одинаковые . Консультант сказала лишь, что в бутике представлен полный ассортимент бренда. Если пройти вглубь бутика, то рядом с уходом можно увидеть небольшой уголок с представленными книгами Bobbi Brown. Мне кажется, это достаточно интересное предложение для покупателя (хотя, например, книга Bobbi Brown Makeup Manual представлена в бутике на английском языке, несмотря на то, что в прошлом году уже была издана версия на русском). В бутике, кстати, будет работать Brow Bar, а также будут проводиться уроки макияжа (например, как ухаживать за кожей, как подобрать тональное средство, как замаскировать темные круги под глазами и т.д.). Не уточняла, правда, условия проведения данных уроков — на платной основе они или нет.
Подводя итоги посещения бьюти-бутика Bobbi Brown, могу сказать, что для меня не совсем очевидна выгода для покупателя — ассортимент практически один и тот же, скидка в бутике временная (-15% в честь открытия бутика), а в сети скидка по карте перманентна, её никто не отменял. Но, наверное, есть смысл приходить сюда за сервисом.
А я двинулась дальше, в бутик Chanel, посмотреть, как обстоят дела там (знаю, он открылся еще в ноябре 2016, но я никогда туда раньше не заходила).
2. Chanel
Уже при первом взгляде на бутик можно отметить его размеры — бутик большой, правда большой (по площади, наверное, как соседний M.A.C, но внутри выглядит более просторным), однако посетителей очень мало, если не сказать, что они вообще отсутствуют. Оформление бутика достаточно сдержанное: в белой, бежевой и черной гамме. Как только заходишь внутрь, взгляд сразу замирает на корнере с солнечными очками. Ааа, вот она, первая «изюминка» бутика! Посмотрев на всю эту красоту, мне сразу же захотелось примерить на себя все модели. Примерить и купить. С первой задачей я более или менее справилась, а вот со второй возникли небольшие проблемки цена быстро привела в чувства и заставила спуститься с небес на землю. Что ж, с этим мы повременим, как-нибудь в другой раз… Помимо солнечных очков, тут также представлены книги о Габриэль Шанель (на русском языке). Мне кажется, весьма интересное предложение для бьюти-бутика марки. Очень дружелюбная консультант бренда помогла разобраться в том, чем отличается ассортимент парфюмерии и косметики в бьюти-бутиках и сетях. Первое — это эксклюзивная парфюмерия: Её достаточно много, и она действительно разная. Очень понравился аромат Gardenia (яркий, цветочный букет, мне кажется, идеально подходит на весенне-летний период) и Beige. Второе различие — в уходе. В бьюти-бутиках эксклюзивно представлена линия Le Blanc, направленная улучшение цвета и придание сияния коже. Третье различие — в декоративной косметике: так, например, это тревел-палетка (фото ниже), двусторонние блески Rouge Double Intensite (они очень стойкие и пигментированные), а также другие лимитированные коллекции, представленные только в бутиках. Все покупки упаковывают в фирменные белые пакетики Chanel с камелией и ленточкой — красота . Еще здесь можно бесплатно сделать экспресс-макияж или записаться на полноценный (платный) макияж. Вернее, относительно платный, поскольку на эти деньги потом можно купить понравившуюся продукцию.
Подводя итоги, хочется отметить, что разница в ассортименте между бутиком Chanel и корнером в сетях очевидна: здесь можно приобрести не только эксклюзивную парфюмерно-косметическую продукцию, но и аксессуары (солнечные очки). Единственное, что хочется отметить в качестве отрицательного момента для нас, покупателей, — это полное отсутствие каких-либо скидок и акций. Грубо говоря, в бутике вы покупаете продукт по одной стоимости, а, пройдя пару метров по ТЦ и попав в парфюмерно-косметическую сеть, вы можете купить этот же продукт со скидкой (если он, конечно, не эксклюзивный).
Вот, собственно, чем я хотела с вами поделиться:)
P.S. Ввиду совсеееем небольшого числа посетителей в таких парфюмерно-косметических бутиках (наверное, кроме M.A.C, который всегда пользуется бешеной популярностью), мне стало интересно: как вы относитесь к такому формату, были ли вы в парфюмерно-косметических бутиках или предпочитаете покупать продукцию в сетях?
Полагаю, что концептуальные бутики Chanel — это больше имиджевый проект, чтобы поднять статус и эксклюзивность марки еще выше, лучше познакомить с маркой, вызвать большую лояльность покупателя. Отсутствие скидок — чтобы не конкурировать с основными ритейлерами. Да и есть некий фетиш в покупке в бутике, наверное, некое ощущение статусности и верности марки.
Это все мои мысли. :)
Спасибо за ответ!:) да, наверное, бутики Шанель — скорее имидж, чем «дойная корова» для бренда. Но людей нужно ведь ещё как-то мотивировать туда зайти, чтобы потом познакомить их с маркой. Судя по пустоте в бутиках, не так много желающих их посетить. Наверное, у людей есть какой-то дискомфорт… не знаю).
Я, например, тоже лишний раз туда не зайду) мне не очень удобно, когда в пустующем бутике ко мне прикованы взгляды консультантов. А если мне оказывают какую-то помощь, то уже неудобно выйти без покупки, даже если не очень в ней нуждаюсь
Есть три весомые причины, по которым я уже несколько лет предпочитаю бутики сетевым магазинам. 1) условия хранения — в бутиках они соблюдаются, косметика там всегда свежая, качество не преподносит неприятных сюрпризов. В сетях же уход перегревается под лампами — нарушен температурный режим. 2) полный ассортимент, и то, что популярный товар всегда есть в наличии. В сетях же вечно все распродано, и когда привезут новую партию — неизвестно. 3) атмосфера. Я сноб ненавижу толпы, меня напрягают консультанты, дышащие в затылок. В этом плане в бутиках гораздо легче дышится. Конкретно в китайских бутиках бывают скидки, чаще по выходным и по праздникам.
И еще одно маленькое наблюдение: в бутиках не жалеют пробников и миниатюр. ;)
Последний пункт спорный, это реально специфика России с «жалко пробников», мне в любом магазине пробники делают без проблем, даже отливант Тома Форда делали) Сегодня в Лоцитане на копеечную покупку пробников 10 дали)
Ого, я даже не задумывалась об условиях хранения косметики
Надо будет в следующий раз сравнить.
А по поводу пробников и миниатюр — это точно;) хотя тоже не везде: в том же Kiehl's мне на День Рождения дали парочку миниатюрок и, видимо, решили, что с меня хватит;)
Я захожу в бутики только когда нет альтернативы, где можно ещё купить этот бренд в рамках одного ТЦ :)
Никак, безразлично отношусь) Если что-то надо, выбираю и жду скидок или ищу дешевле в интернете, случайно редко покупаю, но если уж, то непринципиально, где — вот вчера тон бобби браун купила очень дешево и тени мак с небольшой, но приятной скидкой — давно искала свой синий) Просто попалось удачно и купила)
Конкретно в бутики Шанель больше не пойду — пакет красивенький тоже дали, но цена у теней вышла чуточку выше, чем в местных сетевых магазинах )))
Духи нишевые тоже нюхаю в магазинах любых, где есть нужный мне аромат, а покупать буду дешевле в интернете или по очень хорошей акции)
К очкам солнцезащитным я холодна, а свои диоптрические брала тоже не в бутиках, а в мультибрендовых магазинах)
Нет, я просто совсем не боюсь покупать в интернете, у меня есть один проверенный интернет-любимчик, но я и в других не боюсь заказывать, если что-то приглянулось и цена намного ниже)
Мне не особо интересен люкс, я больше по профу. Покупаю в интернете тоже. Или вообще предпочитаю покупать на офиц сайтах тот же Tarte или ABH. У нас жутко задранный ценник и меня жаба душит кормить наших перепродаванов.
Если нужна толковая консультация, приятные продавцы, пробники и «отливанты», а также погружение в атмосферу любви к косметике и ознакомление с «философией марки», то бутик, однозначно, выигрывает.
Если нет необходимости жестко экономить, то однозначно предпочту бутик. Потому как в некоторых сетевых магазинах (не везде, конечно) меня не покидает ощущение грязи, хамства и некомпетентности.
Спасибо за ответ!
Да. Соглашусь с Вами, атмосфера в бутике все же отличается от сетевого.
А можно получить консультацию в бутике, а купить в сети (если они в одном ТЦ), чтобы сэкономить хотя, с другой стороны, будет неудобно уже уходить без покупки после оказанной консультантом помощи.
Спасибо за пост, было интересно почитать, прямо с удовольствием )))
У нас в городе всего 3 (NYX, Inglot, L`occitane) таких бутиков (сложно мне их так назвать, конечно), они очень маленькие. Наличию NYX рада, так как полюбила их матовые помады (а в сетях у нас марка не представлена) ))) Консультанты рады помочь с выбор, но не всегда, часто приходится наблюдать картину как они себе или друг другу делают макияж, не обращая внимания на клиентов… иногда делают макияж клиентам (?), но условия и какие-либо подробности нигде не написаны, а сами они об этом не рассказывают. Да, можно об этом спросить, но как-то желания нет…
Если у нас, вдруг, появятся бутики и других марок, заходить туда на постоянной основе точно не буду, а вот периодически совершать покупки и получать удовольствие, почему бы и нет )))
Пс: Ещё у нас беда с консультантами, мне иногда кажется, что только у нас они такие безразличные к покупателям и (не)много заносчивые. Вечно этот оценивающий взгляд, всё время наблюдают за тобой «как бы ты чего не стырила» и при этом 0% помощи, приходится самостоятельно что-то искать, читать и т.д., по-этому поход в ИДБ для меня пытка, атмосфера там очень не дружелюбная )))
Да проблема с консультантами глобальна, мне кажется;)
Просто одни бренды, видимо, больше уделяют внимания своему персоналу, а другие — меньше.
Если в бутиках такие консультанты, то я вообще не вижу смысла в них((( ни помочь, ни посоветовать… хорошо, что все-таки бутики с такими консультантами не превалируют на рынке!
я захожу в бутики только в одном случае- нужного артикула нет в наличии в сетях. Все. Цена выше, атмосфера мне по барабану, ибо нахожусь там от силы 3 минуты (мои походы по магазинам — это гонка с препятствиями). И, если в интернет-магазине есть нужный мне продукт, предпочту вообще никуда не ходить, так как времени не хватает на это, да и жаль его тратить
Нууу, сложно сказать. В моём возрасте я уже чётко знаю, что мне идёт и что хочу купить. Я обычно почитаю обзор здесь какой-то перед покупкой и уже представляю, что получу в результате.
Не очень люблю покупать в бутиках, кроме мака, конечно, т.к. не фанат одной какой-то марки и хочется выбрать действительно мой продукт, а для этого хочется сравнить побольше вариантов.
По настроению, выбираю обычно сама, но и прошу подсказать, если что-то определенное ищу или отличия не понимаю :-) Но консультанты тоже иногда ужас-ужас посоветуют, а иногда прямо вот очень классно помогут обратят внимание на то, мимо чего бы прошла, поэтому даже если прошу совета — решаю все равно сама по факту всегда))
Единственное в Маке всегда прошу помочь мне, подсказывают совершенно неожиданные крутые вещи! Жалко, что живу далековато, так бы каждый месяц заходила :-))
я очень люблю бутик Chanel в ТГ «Модный сезон», мне там нравится все! и ассортимент и консультанты и атмосфера ...)))) вся косметика в идеально чистом состоянии. все сетевые магазины обхожу стороной уже давно. и еще для меня немаловажно, что дают очень много пробников и дома можно все детально потестить и решить нужно это или нет. еще они отлично упаковывают подарки в свои милые коробочки :) для меня это праздник сходить к ним в гости
Я понимаю такой формат только в 2 случаях:
1. Марка работает только таким образом и в сетях не представлена. Например, МАС, Inglot.
2. В бутиках представлен большой ассортимент эксклюзивов. Случай Chanel.
Во всех остальных случаях это — пустая трата денег производителя и все это временно. Они закроются со временем из-за отсутствия посетителей.
Основная причина в том, что основной ассортимент марки продается в сетях, где всегда все дешевле. Также в сетях большой выбор марок и можно на месте сравнить и выбрать.
Плюс у сетей есть интернет-магазины.
Я посещала подобный бутик Шанель в ТГ Модный сезон на Красной площади. Понравилось то, что можно купить, к примеру, азиатские лимитки или ещё какие-то продукты, которые в сетевых магазинах не найдёшь. Так же очень грамотный консультант, сервис хороший конечно. Плюс красивая упаковка покупок и куча пробников, причём хороших.
Спасибо за ответ!
Да, можно кому-то подарок красиво упаковать)
Но, например, на постоянной основе я бы не стала там покупать косметику — цена для меня все-таки важнее.
У нас бутиков, по сути, и нет (размер города маловат, да и доходы населения не способствуют), из сетевых — Летуальки и 1-2 Парфюм-Вояжа (с ужасно навязчивым обслуживанием). Есть «островок» NYX, которые по франшизе довольно несложно открыть в любом сельпо (заплати-вложись и крутись, как хочешь), там сидят 2 девочки-припевочки, улыбаются и здороваются. Иногда красят друг друга и подруг. Ассортимент при открытии был полный (заполненные стенды, насколько помню, — часть франшизы), но сейчас — буквально остатки былого. Новинок нет, Линжери даже близко не валялись -общем, остались нераспроданные экземпляры. Скоро можно будет уже сомневаться в их годности, к слову — ибо «островок» стоит вТЦ на первом этаже, жара на улице — там жарко, мороз — там свежо. В магазинах хоть какой-то климат (кондиционеры и батареи держат более-менее одну температуру и сквозняка нет).
Вот такие вот стенды «лишь бы было» явно меня настораживают и доверия не вызывают. К сетевым магазинам более лояльна, ибо привыкла уже. Вот насчёт культурных бутиков не знаю, если бы захотелось чего-то и позволяли средства — может, походила бы. Это касается не люкса, конечно (я к нему негативно-предвзято отношусь), а профа типа Инглот или чего-нибудь необычного (всегда любуюсь на коллекции JoMalone в постах на Косметисте). К тому же, у нас в Летуалях ассортимент не особо широкий — только ходовое. Так что сами по себе бутики с полной коллекцией марки в этом плане бы выиграли.
Пока корнеры МАС были в Рив Гошах, конечно же покупала там — скидка, пусть и небольшая, определенно радовала. Сейчас приходится отовариваться в магазинах марки.
Не люблю бутики. Если мне нужно что-то конкретное от данной марки, я лучше куплю в Интернете, не посещая бутик (консультанты там обычно не заняты, навязчивы, давят мнением и следуя их советам я неоднократно прокололась). А если мне нужно что-то не специфичное, то я лучше пойду в сетевой магазин типа Дугласа и Сефоры и сравню все имеющиеся марки 1-к-1.
Если не иду за эксклюзивом, то предпочитаю сети и конкретно Сефору. Не знаю, только в нашем городе так или у них в принципе политика такова, что консы не навязываются! Мне все нужно потрогать, рассмотреть свои хотелки в телефоне, сравнить с тем, что есть по факту в выкладке и как оно лежит в реале. А то, что мне будет советовать конс — чаще всего я лучше ориентируюсь в том, что мне нужно простите за снобизм От них люблю про новинки послушать.
Такой ненавязчивый сервис и свобода затеста идеальны для меня
А я наоборот люблю чтобы мне все показывали и рассказывали, и все всегда пробую и нюхаю, особенно новинки разные, а если не собираюсь это покупать, просто говорю, что должна подумать, почитать информацию в интернете, или вообще, что не готова сейчас купить этот продукт и для покупки зайду в следующий раз. Обычно консультанты радостно приглашают заходить еще и пробников всяких дают и без покупки, так что мне и в магазине нравится и в бутике.
Постоянная скидка в сетевых магазинах для меня гораздо выгоднее, чем «сервис», «атмосфера» и периодические скидки (по каким-то там дням в честь чего-то) в бутиках. А по поводу информации о продукте — отзывов и свотчей в интернете с избытком. Так что, я выбираю сети, либо интернет)
Спасибо за ответ! :)
Вот и я так же:) А эксклюзивная продукция брендов, представленная только в бутиках, интересует?
Хотя я не знала о том, что у компании есть эксклюзивы до посещения бутика… поэтому даже хотеть особо нечего было:)
В бутиках Chanel в отличии от корнеров в других сетях представлены не только эксклюзивная линейка ароматов, но и бутиковая линейка ухода. А так же расширенный ассортимент банных линий. Лимитированные (бутиковые) коллекции декоративной косметики. Кстати когда что-то очень интересное выходит в азиатской коллекции то можно увидеть и очереди и полный бутик жаждающих получить вожделенный продукт.
в некоторых бутиках встречаются высокомерные консультанты, а-ля матерые визажисты… не слишком комфортно вступать с ними в диалог. В сетевых текучках кадров, девочки (и тетеньки) очень некомпетентные. Поэтому по возможности предпочитаю не коммуницировать с консультантами. ни там, ни там.
У меня не очень приятный опыт с бутиком шанель. Пробников мне не давали, продукт бросили на стол, отношение было такое, мол, приперлась тут. Дело было не в России. Я к такому отношению не привыкла. Да и взрослая я уже девочка, чтобы на мои же деньги меня унижали. Просто покупаю продукты других марок.
Мне нравятся бутики шанель. Никакого высокомерия со стороны консультантов ни разу не замечала. Всё покажут, расскажут, объяснят или, наоборот, незаметно удалятся, если нет нужды в их помощи. Никто не смотрит так, будто что-то обязательно собираешься украсть (как поступают охранники и консультанты сетевых магазинов). Нравится, что продукты нормально хранятся, тестеры аккуратные, полный ассортимент.
Что еще для меня важно, так это малое количество покупателей в магазине. Можно спокойно рассмотреть продукты, подумать над покупкой, и никто не будет толкать в бок.
Сервис там такой, что чувствуешь себя человеком, который пришёл с удовольствием потратить свои деньги.
Самые ужасные бутики у мак, на мой взгляд. Крайне высокомерные консультанты, малая площадь магазина и огромное количество покупателей. Каждый раз испытываю стресс от их посещения
Проблема деньги vs сервис мною решена так: если я хочу купить новую косметическую лимитку или парфюм, то еду в бутик, чтобы ничто не омрачало эту покупку. А если мне нужна какая-нибудь утилитарная недавно закончившаяся вещь (пудра, румяна, тон, помада), то это можно купить в ближайшем сетевом магазине.
Интересно, как в этих бутиках относятся к покупателям? Просто когда я дубленке захожу в Лэтуаль за парфюмом от Диор мне консультанты чуть ли не руки целуют, а перед новым годом забежала в спортивном костюме за шампунем стоимостью 500 рублей — смотрели криво и еще удивились, что у меня имеется карточка! Честно говоря отбили желание вообще заходить. Сейчас в Рив Гош хожу, там хоть и подороже немного, но продавцы вежливее
Я тут недавно зашла с рюкзаком за спиной и ИДБ, так я так радовалась что ко мне консультатны не приставали в огромном пустом зале)) Подумали видать что я нищая студентка и денег с меня не сдоить) Какое наслаждение было ходить без этой навязчивой болтовни. Вывод — одеваемся попроще и идем в магазин, гордое одиночество обеспечено.
В ИДБ я вообще не хожу. Один раз летом зашла, так продавец достала прямо! А мне всего лишь хайлайтер от Мери Лу нужен был. Просто не люблю когда еще навязывают тушь, пудру, помаду (я это все беру в массе, из люкса только то, что в массе достать не могу).
Вы знаете, в том же бутике Шанель мне попались очень дружелюбные и любезные консультанты. Мне прям очень понравилось, как они ведут себя с клиентом.
Хотя, думаю, все оценивают свою целевую аудиторию первоначально по внешнему виду. Может, от этого отталкиваются, что предложить: туши будет достаточно, или попробовать на эксклюзивный парфюм замахнуться:) это я, конечно, утрирую, но суть та же:)
Я не покупала в бутиках косметику, т.к. просто люблю онлайн-шопинг, на него уходит меньше времени.
Но думаю, если говорить об офлайн сети магазинов косметики и о бутике, то это как сравнивать бизнес-класс в самолёте и эконом.
Вроде самолет один и тот же, и места у некоторых граничат с бизнес-классом и даже еда есть и у тех и у тех.
Но одни кушают полноценный обед/ужин на тарелках со столовыми приборами. А другие бутерброд с чаем из пакетика в пластиковом стакане. Одни стоят в очереди несколько часов. потом ждут посадку ещё час, потом опять очередь, автобус, толкучка, очередь перед трапом, но зато сэкономили деньги. А другие сэкономили время, приехали позже, поработали через хороший вайфай в зале ожидания и заработали деньги. В очереди не стояли, в комфорте доехали до самолёта и сели в просторное кресло и во время полета поспали ещё с подушкой и пледом на широком кресле. Одни сэкономили деньги, а другие сэкономили нервы и время, которое стоит дорого и которое можно инвестировать в более прибыльное дело, чем стояние в очереди.
Это не тема для спора. Просто люди все по разному мыслят и по разному ставят приоритеты.
Знаете, лететь в латинскую Америку экономом стоит от 1000$, бизнесом от 4000. Летит вас семья Вы, муж и допустим двое детей. Наверно, те, у кого не нашлось 16 штук баксов и им пришлось лететь экономом, неправильно расставили приоритеты
Вы перевернули всё и поняли это со своей «колокольни».
Лететь бизнес-классом, в то время как он не по карману, не логично.
Вы видимо не правильно меня поняли. Можно сэкономить на перелете 1000$ и лететь экономом. Но если есть возможность сохранить нервы и 3 часа потраченные на регистрацию и пр., вложить в дело, которое Вам принесет сейчас или в ближайшее время (короткое) дивиденды и окупит эту 1000$, а то и больше, то я считаю лучше посидеть 3 часа и поработать (это дело приятнее, если Вы любите своё дело), чем сэкономить, не заработать и потратить нервы и здоровье.
Если нет возможностей, повторю, экономия денег это не глупо, не постыдно и не мажорно, это нормально!
Я могу объяснить на более простом примере. Я делаю заказ в интернет-магазине и у меня есть вариант: поехать за заказом в пункт выдачи и потратить 2 часа на дорогу (час туда и час обратно) или побыть с семьей и заплатить за доставку 300 р. В первом случае: я потрачу нервы, просижу в пробке, потрачусь на проезд, возможно ещё и перекушу по дороге (опять расходы), но зато сэкономлю 300 р на доставке курьерской. Во втором случае, я сэкономлю бензин, нервы, побуду с родными, поработаю, отдохну, схожу на маникюр (нужное подчеркнуть), но при этом переплачу всего лишь 300 р.
Такие лакшери господа, как вы нафантазировали, работают из своей виллы на берегу какого нить теплого моря, а гробят спину в бизнес поездках за них их топ менеджеры или бизнес ассистенты пусть и в бизнес классе:)
Мне все-равно где делать покупки, пока меня не трогают тупые консультанты, хотя им стоит выразить благодарность за мое развитие в покупках онлайн. Терпеть не могу MACкаковский пафос, у визажистов там руки не из того места, а про Sephora я вообще молчу. У меня неадекватная реакция на людей, которые работают на рабской ставке, но на потенциальных клиентов смотрят свысока. Если же зайти в бутик поприличней, типа Saks Fifth Avenue, то там будет больше пространства и никто не будет дышать в затылок. Вот там можно разгуляться как будто снова детство и ты — в мамином гардеробе. Настоящая роскошь — когда ты стоишь в Tom Ford, рядом — ни души и все баночки для тебя.
А наш знаменитый Holt Renfrew вообще мне продал просроченную тушь Dior Iconic, да еще и кредитку пробили три раза. Короче, понты дороже денег, а бутики хороши когда они закрыты только для Вас
У меня не много времени для посещения магазинов. В бутике всегда полный ассортимент, приятная атмосфера (я про Шанель), эксклюзивные товары. В бутиках приобретаю, например, азиатские коллекции Шанель, столь любимые моему сердцу. Да, есть риск купить еще и что-то из аксессуаров, но это будут качественные вещи не на один сезон.
В общем, специально я в них бываю ради эксклюзива. За остальным поеду в сеть поближе.
А MAC потихоньку превращается в ужас, и появляются уже и там безграмотные консультанты (раньше не было).
Тоже обожала Chanel в ТГ Модный Сезон и всем его постоянно расхваливала. Надо сказать, что сервис там был на высоте. Даже когда довольно давно, будучи достаточно скромно одетой студенткой-младшекурсницей, я заходила за духами для мамы, меня всегда встречали наилучшим образом.
А год назад незнакомая мне ранее короткостриженная девушка-консультант испортила всё впечатление, холодно сказав на мою просьбу о пробниках «Всего доброго!». И это при покупке. Боюсь, если бы я просто зашла за пробниками интересующих меня средств, то она бы просто послала матом.
Надо было конечно требовать жалобную книгу и подробно описывать ситуацию, но я растерялась перед откровенным хамством в том месте, где всегда был отличный сервис.
После этого я туда не хожу и никому не советую, потому что сама долго отходила от высокомерного тона и презрительного взгляда в ранее любимом магазине. Это был худший продавец-консультант из тех, кого я встречала.
Хотя, сраведливости ради стоит сказать, что лучшие продавцы-консультанты, которых я встречала, тоже работают там.
Но всё же ходить туда я больше не стану. Поберегу себя и нервы.
А мне не нравятся бутики, по крайней мере мак и боби браун точно. Тут был интересный комментарий по сравнение бутиков и сетевых магазинов с полетом в бизнес-классе и экономе, из своего опыта могу сказать, что это неудачный пример. К примеру тот же боби браун, единственным плюсом бутика является отсутствие толпы людей. Да, я пришла в бутик в Европейском и ко мне сразу же подошел консультант, который быстренько выведал что мне нужно и стал предлагать ассортимент, дальше был небольшой урок об уходовых средствах и тональных. Девушка была очень неуверенной, все фразы были заученные и повторяющиеся, на некоторые вопросы она не смогла ответить и просто повторяла то, что знала о средстве, в косметике она явно не очень хорошо разбиралась. В общем урок ни о чем! В бутик я заглянула только из-за того, что консультант в рив гоше был занят и пришлось долго его ждать. Другое дело, когда я пришла в рив гош в Цветном, это было моё первое знакомство с боби. Там была замечательная девушка Кира, которая провела со мной небольшой урок, сразу отсекла средства, которые мне не подойдут, оценив состояние моей кожи, и честно не стала навязывать мне их крема и обещать от них сногсшибательный эффект. Сама девушка была с красивым дневным макияжем, и по общению с ней было понятно, что она любит косметику и разбирается в ней. Соответственно после такой консультации мне не хочется идти в бутик и я делаю вывод, что обычный рив гош ничем не хуже.
Это все мои мысли. :)
снобненавижу толпы, меня напрягают консультанты, дышащие в затылок. В этом плане в бутиках гораздо легче дышится. Конкретно в китайских бутиках бывают скидки, чаще по выходным и по праздникам.И еще одно маленькое наблюдение: в бутиках не жалеют пробников и миниатюр. ;)
Ого, я даже не задумывалась об условиях хранения косметики
Надо будет в следующий раз сравнить.
В Интернете я пока боюсь покупать… (или Вы имеете в виду официальные сайты / онлайн — магазины ритейлеров?)
А в Интернете Вы сегмент люкс покупаете?
Да. Соглашусь с Вами, атмосфера в бутике все же отличается от сетевого.
Да проблема с консультантами глобальна, мне кажется;)
Ещё захожу в бутики, если в рамках ТЦ больше негде купить этот бренд)
А консультация в магазине для Вас играет какое-то значение?
А в сетях сами выбираете или с консультантом?
Да, конечно, там очень красиво)
А Вы целенаправленно туда ездите или бутик рядом с работой / домом находится? :)
2. В бутиках представлен большой ассортимент эксклюзивов. Случай Chanel.
Плюс у сетей есть интернет-магазины.
Да, можно кому-то подарок красиво упаковать)
простите за снобизмОт них люблю про новинки послушать.Сейчас в каждом магазине сети появились косметические столики, где представлены топовые продукты месяца и одноразовые кисти\ватные диски\смывалки. В прошлый раз, зайдя только с тоном и ресницами, ушла с полноценным мейком глаз, прикупив два продукта из того, что понравилось.
Такой ненавязчивый сервис и свобода затеста идеальны для меня
Лететь бизнес-классом, в то время как он не по карману, не логично.
Но всё же ходить туда я больше не стану. Поберегу себя и нервы.