«Писа́ть безграмотно — значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе.»
— Лев Владимирович Щерба
Предлагаю создать «словарик» брендов с образцами корректного транскрибирования (например, Guerlain — Герлен, Darphin — Дарфан и т.п.). Ведь все здесь присутствующие искренне любят косметику, не так ли? Так давайте же уважать все эти прекрасные марки, которые доставляют нам столько приятных минут.
Искренне надеюсь на понимание,
Hervé Léger — Эрве Леже
Loewe — Лёвэ
Louis Feraud — Луи Феро
Moschino — Москино
Thierry Mugler — Тьери Мюгле(р)
Dr. Hauschka — Доктор Хаушка
Astor — Астор
Marbert — Марберт
Malu Wilz — Малю Вильц
Claire Fisher — Клер Фишер
Уточнения и дополнения списка приветствуются.
И — не знаете как именно произносится — лучше напишите на латинице, избежав ошибок и насмешек
Если напишите список правильных названий, мы можем его включить в словарь косметических терминов, чтобы постоянно был на сайте.
А то КларИнс — КларАнс — больная тема
Например,
кто учил в школе английский знают, чтов безударном слоге буква «i» читается как русская «и».Пример:
tennis ['tenIs] теннис
service ['sWvIs] обслуживание
learning ['lWnIN] учение
rapid ['rxpId] быстрый
carriage ['kxrIG] экипаж
Clarins — … неужели КларАнс ?
сайт российский и русскоязычный, поэтому, думаю, стоит ориентироваться прежде всего на здесь принятое написание/произношение.
язык у них такой, половина букв не читаетсяесли я чего то непонимаю поправьте меня, а то я окончательно запуталась… а не у всех таковые имеются, я изучала только английский)))Из всего этого, можно сделать вывод, что этимология этой марки была именно греческой, ничего страшного в произношении этой марки как Гермес не будет. Но это ИМХО, конечно, ни на чем не настаиваю, просто рада делиться с вами информацией, которую считаю полезной!
слава богу что хоть не по японски)а за дарфан с деклео(р) спасибо))у меня ни той ни той никогда не было поэтому и не узнавала как правильно
Я Эрме говорить не буду никогда. если говорить о правилах перевода, то в первую очередь используется уже устоявшийся вариант. А устоявшийся вариант русского языка — Гермес. Какая разница, как это название произносят французы? мы же не говорим Пари вместо Париж только потому, что таково французское произношение.
Если вы пишите дарфан, по аналогии должно быть и ланван, оба звука — носовые. Откуда тогда разница в написании?
Ermenegildo Zegna — Эрменеджильдо ДЗенья, все-таки большинство итальянцев произнесет Z в начале как ДЗ
Dolce & Gabbana — Дольче И Габбана. Ни разу не слышала в русском языке ЭНД.
Decleor — Деклеор В русском все-таки уже устоялось произношение с конечной р. В качестве аналогии посмотрите на Гарнье. Руководство марки пересмотрело русское название и пришло к Гарньер.
Giorgio Armani — Джорджо Армани. И не произносится!
Helena Rubinstein — Хелена Рубинштейн и Carolina Herrera — Каролина Эррера. Тут, я считаю, тоже должна быть аналогия. Мне ближе Елена Рубинштейн (с произношением Элена)
Korres — Корс
La Roche Posay — Ла Рош Позе
La Prairie — Ла Прери
Shiseido — Шизейдо
ох что то я совсем забыла окончаниявот korres: korres.spa-ueh.ru/
дарфЕн и ланвЕн — не буду спорить, возможно и так. вполне вероятно, что дарфАн и ланвАн тоже верно.
дзенья и дольче и габбана вполне готова принять.
деклео(р) я не зря написала с этой р, оба варианта имеют право на жизнь.
джорджИо — так пишут в уважаемом глянце, полагаю, они все-таки в курсе.
хелена для меня останется хеленой (опять же вог и эль пишут именно так).
коррес — греческая косметика, я воовсе не майкла корса имела в виду!
ла и ля тоже варианты нормы.
шизейдо — мне ужасно не нравится такой вариант.
ДжорджИо — боюсь, что уважаемый глянец не в курсе, ибо это правила чтения для начинающих. Giorgio без буквы i читалось бы как Джорго. I нужна именно для обозначения звука ДЖ, поверьте мне уж как переводчику.
Французское LA старая школа переводчиков традиционно передавала через ЛА. Я придерживаюсь классических взглядов.
Про коррес я уже писала выше. Вероятно, это правильный вариант.
джорджо и ла — пусть так.
Почитайте :) На самом деле, переводчики, как обычно, разошлись во взглядах, но лидером остается Эрмес. Кто-то соглашается с Гермесом, а вот у Эрме сторонников особо нет.
вы полагаете, на официальном сайте ошибаются? в интернете, конечно, всякого поначитаешься, но этот сайт говорит сам за себя — сделан вполне качественно и, я думаю, для представителей марки это не последнее дело — как пишется их название.
вероятно, Дарфэн — вариант нормы.
и еще парочка из инета:
Comme des Garçons-Ком дэ ГарсОн
Guy Laroche-Ги ЛарОш
Hervé Léger-Эрве Леже
Loewe- Лёэвэ
Louis Feraud-Луи ФэйО(всегда думала что луи ферро, фэйо не приживется у нас в росии)
Moschino — МоскИно
Thierry Mugler-Тьери Мюгле(р)
Loewe слышала как Лоуэ, но не уверена.
Louis Feraud-Луи ФэйО. А почему фейо?? Это же французское название, должно быть Феро.
Daniel Hechter — Даниэль Эштер
Louis Féraud — Луи Феро
Если фамилия французская, это единственно правильный вариант.
Да уж, полезли в филологические дебри...) Но это хорошее дело, будем грамотны!
На мой личный вкус главное не коверкать названия совсем уж неузнаваемо, потому что действительно в разных странах есть небольшие отличия в произношении марок и нет смысла об этом спорить.
Luccerra выше верно заметила, что можно брать «устоявшийся» в россии вариант произношения, в том случае если он грубо не противоречит правилам грамматики.
Как быть с Isadora? Она ведь все- таки Айседора?
И еще, может, не совсем в тему, но, девочки, милые, видела здесь не раз, — крЕмы, множественное число, не сочтите за поучение, слова кремА не существует.
Полный электронный орфографический словарь русского языка под ред. В. В. Лопатина
крем, -а и -у ( это родительный падеж, а не мн. число)
Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке. К. С. Горбачевич
© СПб.: «Норинт», 2000
КРЕМ, мн. кремы, род. кремов (неправильно крема, кремов). Произношение <крэм> устаревает.
мы стараемся делать как можно меньше «запретов», потому что иначе у нас тут будет настоящее полицейское государство — то нельзя, это нельзя)
За выполнением такого правила будет очень сложно уследить, да и так ли оно необходимо?
В метках запрет обусловлен вполне конкретной причиной — если марки будут написаны по-разному, то в облаке тегов слева будет каша.
К тому же в поиске многие люди ищут не только YSL, но и Ив Сен Лоран и ИСЛ, если мы ограничимся только первым вариантом, многие люди не найдут нужного.
Про метки я и не спорила.
хотя я бы с удовольствием запретила бы «румяшки», «теньки», «тушки» и тому подобные усипусечки. Dr. Hauschka Доктор Хаушка
Astor Астор
Marbert — Марберт
Malu Wilz Малю Вильц
Claire Fisher Клер Фишер
Так что читать Clarins как Кларинс, L`Occitane — Л`окситан и Л`ошитан( в Италии слышала, как дамы говорили Л`очитан)или тому подобное — это адаптированная транслитерация.
Всегда будет масса поводов для лингвистических прений и холиваров: извечный конфликт между правильным произношением и устоявшимся руссифицированным обиходом, банальное незнание языков и расшифровки аббревиатур, зачем ломать копья?)
И да, с чего тогда Shue Uemura — Шу Уемура, почему не Сю Уэмура? В японском нет «ш» вообще, как и «ж», к примеру. А популяризуют это «ш» в азиатских именах англоговорящие, которым просто так проще, но это ведь также неправильно, по сути, как и «Кларинс».
«Дольче Габбана» без «энд».
и кстати насцет таких особенностей. Французы читают действительно Hermes =эрме=, но вот англичане, у меня достаточо друзей англичан, все поголовно говорят =хёмес=… Так что по моему эта тема очень спорна и неоднозначна…
тут и на счет правописания на русском неоднократно холивары возникали — многие, увы, считают, грамотность чуть ли не атавизмом
но сайт сделан, для описания качества продуктов, мнения, а не правильности написания и произношения… увольте…
я согласна, когда русские слова пишут с ошибками, хочется поправить и исправить…
но придераться в таких глупостях… ну и пусть будет Кларинс и Кларанс… все поняли о чем идет речь.
мы сюда пришли не тягаться языками… большинство девочек на сайте знают и английский и французский (включая меня, я еще и итальянский начала учить) и всем известно, что произношение разных наций разное.
я считаю открытую тему лишней… но если кому то пригодится то слава богу…
придИраться
спасибо
по мне так не важно, кто как пишет и произносит… главное чтобы не путались капитально Шанель-Шизейдо и т.д. (всего лишь пример)…
по мне гораздо важнее, прочитать качество поста (четкое описание продукта, мнение, плюсы и минусы)…
вообще читается как Зенья:)
вы бы еще через пару лет пришли мне указать на мою некорректность а на истину в последней инстанции я и вовсе никогда не претендовала, категоричность не в моих правилах.