Сегодня, во время очередного утреннего ритуала по уходу за собой, я вдруг подумала… А ведь не всегда мой уход за кожей был таким, как сейчас! И дело даже не в косметических баночках, которые появляются и исчезают с моих полок из года в год. Дело в элементарных правилах ухода за кожей, о которых я раньше попросту не знала. Изо дня в день я совершала грубейшие ошибки, о которых теперь страшно вспомнить. К счастью, с открытием для себя такого сообщества, как Косметиста, я полностью пересмотрела свой уход за кожей лица и тела. Произошло это не за один день. Читая посты на интересующие меня темы, я жадно впитывала в себя всю информацию. Внутри меня что-то перевернулось и я начала кардинально менять свои принципы ухода за кожей.
Можно сказать, моя жизнь разделилась на До и После. И сегодня я попытаюсь вспомнить, как я «ухаживала» за своей кожей несколько лет назад, чем пользовалась, что обходила стороной, о чем попросту даже не догадывалась. И для наглядности я сопоставлю свои воспоминания со своим нынешним уходом.
Кожа лица у меня комбинированная, склонная к жирности. Но если за ней неправильно ухаживать, в некоторых местах она начинает еще и шелушиться (что раньше повергало меня в шок).
***Увлажнение***
Раньше я думала, что если моя кожа жирная, то увлажнение ей только навредит. Я обходила стороной разные увлажняющие средства, считала, что это просто смерть для моей кожи. Зато всячески старалась ее подсушить. От этого, кстати, появлялись ужасные шелушения на подбородке и крыльях носа, а кожа в Т-зоне, как ни странно, выделяла еще больше сала.
Сейчас я знаю, что увлажнение жирной коже просто необходимо. Возможно, жирная кожа нуждается в нем даже больше, чем сухая. Если регулярно не увлажнять кожу, сальные железы начнут работать в усиленном режиме. На поверхности кожи образуется жирная пленка, от этого создается впечатление, что кожа увлажнена. На самом деле все с точностью до наоборот.
На данный момент я обязательно увлажняю кожу утром и вечером. По утрам пользуюсь легким кремом за 10-15 мин до нанесения макияжа. Как ни странно, такой прием делает мой макияж более стойким, нежели я бы наносила тональный крем на сухую кожу.
Вечером после снятия макияжа я обязательно увлажняю кожу лица, наношу крем на кожу вокруг глаз и подпитываю губы бальзамом.
***Очищение***
Раньше я совершенно не задумывалась от том, чем я очищаю свою кожу. Чаще всего это были какие-то очень агрессивные гели для умывания, которые на ура смывали макияж… но кожа лица после них была настолько стянута, что я не могла улыбнуться.
Признаюсь, время от времени я позволяла себе лечь спать, не снимая макияж. Наутро, конечно же, ко мне в гости приходили мелкие прыщики. Знаю, это ужасно. К счастью, я выработала в себе привычку поступать иначе.
Сейчас даже при дикой усталости я ни за что не позволяю себе лечь спать, предварительно не очистив свое личико. Пусть даже у меня не будет сил на последующее тонизирование и увлажнение, но очищение я не пропущу ни под каким предлогом.
При снятии макияжа я больше всего люблю такие средства, которые удаляют все за один раз (нанес, умылся и забыл ). В этом плане как нельзя лучше подходят гели и пенки для умывания, но выбираю их очень тщательным образом. Для меня главное — чтобы эти средства не сушили и не стягивали мою кожу.
Для меня всегда велик соблазн смыть весь макияж за один раз, но сейчас я приучаю себя проводить демакияж глаз отдельно от основной процедуры. Все же кожа вокруг глаз очень тонкая, нежная, она как никто другой нуждается в бережном обращении.
Здесь же на Косметисте я узнала от том, что не всегда нам удается очистить кожу только лишь при помощи рук. Для более глубокого очищения и более тщательного снятия макияжа не лишним будет использовать специальные губки, спонжи для лица. Я сразу же приобрела себе один
***Тонизирование***
Раньше я смутно представляла себе, для чего нужны тоники для лица. Считала тонизирование неким баловством, ненужным шагом между очищением и увлажнением, одним словом, пустой тратой денег.
Позже, читая Косметисту, я наконец узнала, для чего нужна эта прозрачная водица.
Сейчас я в обязательном порядке пользуюсь тоником после очищения лица. Использую его в паре с ватным диском. Знаю, многие любят наносить тоник при помощи распылителя. Но во мне крепко сидит вера в то, что протирание лица ватным диском с тоником дополнительно очищает его от пыли, грязи и остатков косметических средств. Также тоник подготавливает кожу к нанесению крема.
***Питание***
Маски для лица я любила всегда, а с появлением в моей жизни Косметисты, я обнаружила для себя массу полезных рецептов! Маски для лица плотно вошли в мою жизнь. Два раза в неделю я стараюсь подпитать свою кожу, устранить появившиеся проблемы, если таковые имеются (черные точки, сухость и т.д). Одинаково люблю как готовые, так и маски домашнего приготовления. Именно благодаря Косметисте я узнала о маске от черных точек, которая переменила мою жизнь, о ней я рассказываю здесь.
На сегодняшний момент я в обязательном порядке придерживаюсь такой простой схемы, как Очищение — Тонизирование — Увлажнение. И два раза в неделю применяю маски для лица.
Крем всегда наношу по массажным линиям, легкими движениями, не растягивая кожу. Читая Косметисту, я отметила для себя тот факт, что перед нанесением крема, его необходимо разогреть в ладонях путем растирания, а уже затем переносить на лицо. Так крем впитается намного быстрее и проникнет глубже.
Думаю, все понимают, что при контакте с лицом, во время нанесения косметики руки должны быть чистыми. Уже один этот шаг избавит вас от ненужных высыпаний на лице. Также не лишним будет заменить полотенце для лица на одноразовые бумажные салфетки.
Что касается ухода за руками, еще в подростковом возрасте я услышала одну фразу -Кожу рук невозможно переувлажнить! С тех пор в магазине из всего ассортимента я выбираю самый жирный крем и использую его на ночь. Такого увлажнения мне хватает на долгое время. Конечно, у меня есть и легкие дневные кремы для рук, но это уже по мере необходимости.
Оглядываясь назад, я вижу, как переменился мой уход за кожей. К счастью, перемены произошли в лучшую сторону. За это хотелось бы сказать огромное Спасибо авторам Косметисты, которые делятся своими секретами со всем миром! Не хранят полезные советы «в сундуке», а пишут о них, помогая другим становиться чуточку красивее.
На этом у меня всё.
Спасибо что дочитали до конца! А Вы сразу пришли к правильному уходу за своим лицом?
думаю девочкам с жирным типом кожи было бы интересно узнать и про ваши находки в плане ухода; о)))
У меня комбинированная кожа с жирной т-зоной (летом просто жирная) при этом чувствительная и реактивная. Маски любила всегда, хотя сейчас в лучшем случае делаю раз в неделю. Но если есть время, то чаше в зависимости от потребности кожи в данный момент. Очищение: были и агрессивные средства для умывания и попытки очищения без воды (начитавшись журналов, пробовала перейти на косметическое молочко-лосьон и травяные отвары). Так же считала, зачем мне увлажнение, у меня же жирная кожа и надо с этим бороться. И искренне удивилась, когда моя жирная кожа еще и шелушиться начала. Вот только с тониками у меня не срастается. То оставляют пленку, то вызывают раздражение и воспаления (когда ввожу новое средство стараюсь ни с чем не совмещать хотя бы неделю, чтобы в случае чего, понимать, что вызвало реакцию). Купила очередной, на которой максимально хорошие отзывы и практически ни у кого не вызвал негативной реакции. Посмотрим)
С руками примерно тоже самое. В подростковом возрасте делала и маски и маслянисто-медовые ванночки. Сейчас жирный и питательный крем на ночь в холодное время, летом — увлажняющий на ночь и при необходимости раз-два в неделю под перчатки жирный. Зимой, в случае реальной необходимости, парафин. Если не повезло с моющим средством (обычно когда моешь чашку на работе), то днем легких увлажняющий лосьон-флюид.
После вашего комментария вспомнила, что раньше тоже любила делать ванночки для рук. Особенно мне нравился эффект после картофельной воды.
п.с. читаю косметисту год… очень много полезного для себя открываю…
До 20 лет я практически ничем не пользовалась, думала, что у меня жирная кожа, у меня были прищики, я их жгла спиртом и иногда мазала кремом, это продалжалось до 23 лет. Потом был переезд в другую страну с другим климатом и я уже не смогла ничем не пользоваться, кремом мазалась, все так же думала, что кожа у меня жирная и тиранила ее.
Потом однажды на меня снизошло… солнце и я увидела свое отражение в зеркале, морщины, серый измученый цвет лица и меня как током шибануло, мне всего 24 года, а у меня сеточка морщин под глазами, как у 30-ти а у некоторых и 50-ти летний я решила принять меры.
И полезла в мир кремов, тоников, умывалок, косметологов. Пошла на прием к косметологу и оказалось, что у меня то нормальная кожа. Просто неправильный уход сушил ее и как правильно было написанно автором, мои сальные железы работали усиленно.
И я скажу вам с тех пор в моем уходе все стало нацеленно на увлажнение, питание, защиту кожи, и я вижу результат, сеточка морщин от обезвоживания пропала, цвет лица улучшился. Не нарадуюсь, но всегда есть к чему стремится и я не останавливаюсь на достигнутом, чего и всем вам девченки желаю. Будте прекрастны и любимы.
Мне помогла и Косметиста, и Адель)
Когда-то давно я убирала жирность и прыщи спиртовыми лосьонами с салицилкой, умывалась агрессивными гелями и была уверена, что только скрип является признаком чистого лица
Сейчас у меня такая порзиция: лучшие друзья девушек — кислоты и санскрин) Понимаю, что это все индивидуально, что все нужно подбирать.
Я считаю обязательным этап снятия макияжа или защитного средства специальными средствами. Умываюсь не то, что мягкими средствами, а прямо кремами. Пришла к выводу, что тоник для меня лишний этап (сначала пренебрегала им, начиталась о его важности, скупала тоники, заменяла их гидролатами и всякой чушью, вернулась к этапу отрицания значимости тоника))). Солнцезащита обязательна для меня в любое время года. При правильном уходе маски мне не нужны.
А начиналось все как у всех — с умывалки гарньер и салицилового спирта от прыщей
Искренне желаю вам оставаться со своей схемой и иметь хорошую кожу. И никуда, как вы выразились, не расти))
Спасибо Вам, что описали свой опыт, это очень важно и интересно!
А глаза лучше всегда очищать отдельно. У меня были агрессивные пенки, но даже они не смывали всю тушь и подводку до конца)
Мне кажется, что 99 из 100 прошли такой же путь: из ядерных умывалок«главное, чтоб макияж смывало» и первого попавшегося крема для лица, до более детального ухода за лицом :3
я отношусь к другой категории, по счастливой случайности…
Меня в 12 лет сестра отвела к косметологу подавить прыщики. А она меня серьезным тоном спрашивает «какой косметикой пользуетесь?». Я обалдела, думала: тетя мне 12 лет, какая косметика? она объяснила что все мои проблемы от отсутствия увлажнения и питания кожи! так со временем благодаря этой тети я познала азы ухода. Помню свой первый детский крем «семицветик». Она меня научила что утром увлажнение, вечером питание кожи, масочки обязательно, и косметику смывать всегда!
Еще никогда не забуду как она учила: смывая косметику не забудь про шею, молочком все массирую, потом смываю. Шея с возрастом скажет спасибо!
В общем, основам ухода меня научили еще в 12 лет. Единственное что мне не подошло — это то что она продавала свою косметику, на которой работала. Она мне не очень подходила…
Но со временем я пришла на Косметисту, начала вникать в составы, искать необходимое именно мне! Теперь весь уход отточен до мелочей!
У меня жирная кожа, и я тоже подобные ошибки совершала:) Т-т-т, сейчас осознала и каюсь. Во многом согласна с Вами, но вот я из тех людей, который тоник распыляет на лицо, причем на влажное — полотенцем или салфетками для лица я не пользуюсь совсем. И для меня очень важно очистить лицо от косметики до умывания.
и порадовалась, что за 25 лет жизни не смыла косметику всего 3 раза (да, я считаю)).
Осталось правда начать пользоваться санскринами и уделить внимание шее, я обычно только остатки с рук использую на нее.