18.01.2011

Розовые реки, или воспоминания о Болгарии

Дорогие косметисточки!

У каждой из нас есть свои способы в разгаре зимы вспомнить лето, отпуск, море…
У меня одним из таких способов является использование розовой воды. Этот продукт я открыла для себя в Болгарии, и он мне так понравился, что я приобрела его «с запасом». Известно, что Болгария славится своими розовыми плантациями и средствами по уходу за лицом и телом на основе этого королевского цветка, который выращивают в Долине Роз близ городка Казанлык.

На основе розового дистиллята и розового масла делают кремы и лосьоны для лица, рук и тела, тоники, мыло, шампуни, бальзамы и маски для волос, бальзам для губ, парфюм, саше, эссенции и свечи для ароматизации одежды и помещений и др., ну и, конечно, изумительное варенье из лепестков роз и лукум, а также ликер.

Ну очччень вкусное варенье!

Особенностями болгарской розовой косметики является то, что много производителей делают практически идентичные линейки с похожим и формулами, которые отличаются только дизайном. После описания средств в этом можно будет убедиться. Упаковкой для кремов в основном служат баночки, в тубах средства для рук и ног. Это касается как средств на основе розовой воды, так и с добавлением розового масла и коэнзима Q10. Последние средства при прочих равных условиях в 2-4 раза дороже. Так, если крем с розовой водой стоит в среднем 6 болгарских левов, то крем с розовым маслом и коэнзимом – уже 18-20 левов. Если пересчитать цену на рубли по «туристическому» курсу 1 лев=27 рублей, то получается около 600 руб. за более дорогой вариант крема. Еще одной особенностью является часто встречающаяся аннотация к средству на нескольких языках сразу – английском, болгарском, греческом, немецком, итальянском, русском… Думаю, это связано с экспортом продукции в соответствующие страны.

\

Я тестила несколько розовых кремов (в магазине не дают, а в павильончиках можно перепробовать практически все), они мне показались не слишком подходящими для моей смешанной кожи, все же на основе розы чаще всего делают средства для нормальной и сухой кожи. Крем я купила маме, ночной омолаживающий, ей он понравился больше, чем аналогичный от «Черного жемчуга». Себе взяла отбеливающий для лица, который использую как крем для сухих участков тела, несколько видов мыла, эссенцию и ликер, кое-что из средств на основе лаванды.

А вот тоники под общим названием «Розова вода» мне очень понравились и я бы их отметила особо. Себе я приобрела три бутылочки трех марок (для ассортимента и про запас), маме – четвертой марки, которая разливает воду во флаконы со спреем.

После такого длинного вступления пора перейти к описанию средств.

1.Arsy Cosmetics Ltd — Rose Water With Natural Rose Extract — Арси Косметикс — Розовая вода с натуральным экстрактом розы

Читаем:
Розовая вода – это дар природы, который является естественным источником эфирномасляных компонентов для чувствительной и аллергичной кожи. Действует успокаивающе и противовоспалительно при сыпях, раздражениях, аллергиях кожи. Очищает, смягчает, увлажняет, в результате чего кожа тонизируется, освежается и гидратируется.
Способ применения: Внешне для косметических целей розовая вода наносится непосредственно на кожу ватным тампоном. Можете использовать ее как активную добавку к любым маскам для лица и шеи, добавляя в них 1-2 чайные ложки перед нанесением.
Состав: вода, дистиллят дамасской розы, экстракт дамасской розы, диазолинил мочевина.
Упаковка: приплюснутый флакон 200 мл из прозрачного пластика с откидной крышкой.

Личные впечатления: аромат приятный, натуральный, не сильный. Цвет прозрачный. Эффективность: не могу оценить действие этой воды «при сыпях и аллергиях» (за отсутствием оных). А вот в качестве успокаивающего и освежающего средства — очень даже ничего! Не сушит. Летом хорошо хранить воду в холодильнике, зимой при комнатной температуре. Наносить ватным диском. Кожа становится мягче, более гладкой и приятной на ощупь.

Оценка: 4 за мочевину (хотя если кожа сильно обезвожена, мочевина усилит степень увлажнения, и это средство для кого-то окажется более эффективным)
Цена: 4 лева

2.BIO FRESH LTD – Rose Water Natural — БИО ФРЕШ – Натуральная розовая вода

Читаем:
Предназначена для людей, которые любят употреблять благоприятные для здоровья продукты естественного происхождения. Натуральная розовая вода – это продукт, полученный посредством дистилляции лепестков розы, дающей масло «Rosa Damascena». Не содержит химических консервантов. Благодаря большому содержанию эфирного розового масла вода естественно консервирована. Тонизирует, увлажняет и успокаивает раздраженную и чувствительную кожу. Имеет ароматизирующее и освежающее действие.
Способ применения: С помощью ваты, смоченной розовой водой, внимательно нанести, втереть и очистить кожу.
Состав: дистиллят дамасской розы.
Упаковка: приплюснутый флакон 330 мл из непрозрачного пластика с откидной крышкой.

Личные впечатления: все как в предыдущем описании: аромат приятный, натуральный, не сильный. Цвет прозрачный. Эффективность аналогичная.
Оценка: 5 за натуральность
Цена: 5, 50 лева

Эти два средства держу в комнате, возле кровати.

3.AGIVA OOD – Natural Rose Water — АГИВА — Натуральная Розовая вода
Читаем:
Розовая вода с великолепным ободряющим ароматом розы, который возвращает равновесие, создает чувство спокойствия, поддерживает концентрацию, самочувствие и работоспособность. Нежный и тонизирующий продукт для всех типов кожи. Рекомендуется наносить на участки с акне и другие кожные воспаления. Поддерживает рН-баланс и ускоряет регенерацию клеток. Придает исключительный блеск волосам и обеспечивает их быстрый рост.
Состав: цветочная вода дамасской розы, вода.
Упаковка: округлый флакон 300 мл из непрозрачного пластика с откидной крышкой.

Личные впечатления: см.выше ;-)) Это средство хранится в шкафчике у раковины в ванной. Поэтому использовала больше, чем два предыдущие.
Цена: не помню )))

Таким образом, можно наблюдать относительное «равноправие» среди продуктов с названием «Розовая вода». Незначительные отличия в составе дают возможность выбирать либо по определенной марке, либо по наиболее понравившемуся дизайну флаконов.
Кроме прямого назначения и добавления в маски (как в п.2) обилие и ценовая доступность розовой воды позволяет добавлять ее в ванночки для ног и рук, густые крема для тела, делать примочки на разные участки лица, делать косметический лед, распылять на склонные к сухости и окрашенные волосы и т.п. Некоторые используют розовую воду в кулинарии, добавляя в выпечку, напитки, десерты. И так из розовой воды получается многофункциональное средство!

И напоследок – красивое фото для всех!

Christina_Guettler 18 января 2011, 11:13
мне аж розами пахнуло с монитора!!))) Спасибо за пост!
Topochka 18 января 2011, 11:14
Мне очень нравится лицо после розовой водички, у меня фирмы Альпика, лицо просто бархат после нее, использую ее в качестве тоника.
max-max 18 января 2011, 11:16
вау, какие приятные воспоминания о Болгарии несет этот пост для меня.
спасибо за возвращение в бурное прошлое.
пробовала только розовую воду — обычный продукт: ни плохой, ни хороший.
myskat 18 января 2011, 11:18
Очень красивый и полезный пост   Спасибо :)
DinKa 18 января 2011, 11:19
так все красиво. спасибо вам за пост. хочется скорее весны
Le_fleurs_de_Lis 18 января 2011, 11:25
Ак, какие розы!)
Я наслышана о полезных свойствах розовой воды)
Rysichka 18 января 2011, 11:26
спасибо за красивый пост, аж розами запахло. а розовые воду есть у многих производителей
Olik 18 января 2011, 11:29
эхх жалко у меня аллергия на розы(
Kaliakra 18 января 2011, 11:41
Спасибо всем, кто в разгар рабочего дня так по-доброму оценил мой пост! В парфюме розу не люблю, особенно с доминирующей розой, а вот в подобных средствах розовый аромат становится приятен.
Joy 18 января 2011, 11:48
Какой «розовый» пост))
Kseni4ka 18 января 2011, 11:48
Я тоже розу люблю, часто покупаю мыло с запахом розы, она такая благородная! Интересные вы представили средства!!!
Kaliakra 18 января 2011, 12:13
Спасибо! Эх, если бы я раньше узнала о существовании Косметисты, запостила бы и другие средства на основе розы, но они закончились… И мыло, и мыло-скраб, и кремы, и бальзам для губ
icebaby 18 января 2011, 11:52
Спасибо за пост! Очень красивый и познавательный:)
babyjane 18 января 2011, 12:26
Какой у вас красивый пост!)))
Жалко что мне розовая вода кожу сушит, я одна наверное такая :(
Yulya_Gri 18 января 2011, 12:33
Нахлынули воспоминания о Болгарии…   Но в Долину роз мы не ездили, а в Несебре не стала косметику «розовую» покупать, какое-то недоверие у меня эти лавочки вызывают   Рада что Вам понравилось.
alfaret 18 января 2011, 12:36
Я бываю часто в Болгарии. Первое время закупалась до одури этой продукцие из розы, т.к. она недорогая и приятняа, но потом решила, что мне этот запах надоел :)) Уж очень он запоминающийся, хотя в этих средствах он не такой яркий и противно-дешевый, как иногда бывает с духами…
Спасибо за пост! Напомнил мне про мой бальзамчик для губ из розы, который я даже не распаковала с лета
mila77 18 января 2011, 13:47
Покупала в Болгарии много кремов для лица и для рук, на наши деньги стоило (каждый продукт в отдельности) в пределах 200р, а эффект и качество ничуть не хуже люксовых марок. На розовую воду как-то не обращала внимания, больше на масло, еще покупала шампуни и гели для душа, и у меня сложилось впечатление, что неплохую косметику болгары производят. Спасибо за пост!
Merlina 18 января 2011, 14:18
Спасибо за пост, как раз в этом году хочу в Болгарию съездить, уже интересуюсь что оттуда везти… Правда аромат роз я неочень люблю…
Kaliakra 18 января 2011, 14:34
Предлагаю обратить внимание и на средства на основе Лаванды и Оливы. Из съедобного — варенье из лепестков, но ни в коем случае не эликсир — это крашеный и ароматизированный искусственно сахарный сироп.
Merlina 18 января 2011, 17:35
О, лаванду я люблю, спасибо)))
Merlina 18 января 2011, 17:36
А там еще какие-нибудь натур продукты популярны? Или только всё, что на основе розы?
И эф. масла интересуют — можно ли их там достать хорошего качества (если интересовались, конечно)
Kaliakra 18 января 2011, 18:14
Натуральное масло встречается в магазинах, а в сувенирных косметических павильончиках больше эссенции. Лаванда для ног бесподобна, состав достойный, брала и бальзам для губ — хороший, воскообразный, но в баночке, надо пальцем лазить — не люблю так. Лаванда для тела и волос всевозможная. Оливковая серия показалась мне похожей на продаваемые у нас, не взяла. Роза, лаванда и олива — вот три кита ассортимента
Yago_de_Malina 18 января 2011, 14:31
Хороший постик, люблю косметику с ароматом роз   Я в Болгарии не была, но такую розовую воду, что у Вас под №2, в Москве покупаю ))) и ещё много чего из этой же серии видела: и крем для рук, и крем для тела, и мыло, и вроде даже шампунь))) Вот )))
Masa 18 января 2011, 14:46
ухты. хочу :)
lena_ox 18 января 2011, 15:48
а говорят, что мерез монитор запах не передаётся.
Передаётся ещё как! пользовалась когда то розовой водой, нравилась, но последние несколько лет она нещадно вытеснена другими косметическими продуктами. Нравился и эффект и запах.
И теперь я хочу в Болгарию…
Kaliakra 18 января 2011, 17:32
Я бы на этот счет кое-что рассказала, но боюсь, примут за турагента и выгонят с Косметисты за скрытую (или даже явную) рекламу, как я тогда буду жить?
lena_ox 18 января 2011, 17:46
так есть же личные сообщения! я бы с удовольствием узнала. что там интересного
Kaliakra 18 января 2011, 18:15
Как это сделать? В смысле какие кнопки жать? приеду с работы — поделюсь впечатлениями с удовольствием!!!
lena_ox 18 января 2011, 19:58
всё очень просто — нажимаешь на мой ник, можно прям из комментариев, и там есть кнопочка «написать письмо» и на неё, ну и собственно далее всё как обчно. Буду ждать :)
Aurora4ka 02 декабря 2011, 02:36
А можно мне в личку тоже сбросить инфу про то, как можно закупиться розовой водичкой в стране-производителе (мой план на 2012 год)?
Kaliakra 31 января 2012, 16:59
Здравствуйте!
Не знаю, опоздала ли с ответом…
В общем, проблем с покупкой розовой воды в Болгарии нет — по крайней мере в курортных местах. Воду можно купить начиная с аэропорта, и заканчивая мини-маркетами и павильончиками возле отелей и пляжа. Если что-то интересует поподробнее — пишите в личку, а то я старые посты практически не просматриваю, и так будет удобнее
Kotofeeva 18 января 2011, 18:45
Я тоже услышала аромат болгарской розы…
А у нас в каких магазинах можно купить эту розовую воду?
Kaliakra 18 января 2011, 22:49
Честно говоря я встречала один раз в переходе м.Перово, была проездом один раз. Можно в поисковике запросить «косметика из болгарии», должно получиться