Чаще всего мы обращаемся к аптечным средствам, когда нас беспокоит такая-то серьезная проблема. Когда мы хотим получить результат. Их рекомендуют дерматологи, мы доверяем им априори — ведь это почти «лекарство», куплено в аптеке — оно обязано помочь! А так ли это?
Мое «плотное» знакомство с ниже представленными марками началось в тот момент, когда из-за сильного стресса у меня произошел гормональный сбой, и мой организм ответил бурным «цветением» на лице. Проблема заключалась в том, что в юном возрасте эта беда меня миновала, и, застигнутая акне врасплох в уже в сознательном возрасте, я растерялась. Первое, на что я решилась, это посещение дерматолога, который прописал определенное «лечение» именно аптечной косметикой. Оговорюсь сразу, что проблему «акне» эта косметика не решила, но интерес и доверие к этой косметике не угасли…
Итак:
1. Bioderma Sensibio H2O ( прежде Crealine H2O)
Наверное, самый популярный продукт марки. Как видно по флакону — в моем арсенале он давно) Даже успел поменять название.
Это абсолютный фаворит! У меня он, наверное, уже лет 10. Сменила не одну 500 мл бутылочку!
Официально эта миллесцелярная вода предназначена для чувствительной кожи, склонной к сухости, но у меня кожа комбинированная, на данный момент обезвоженная. В начале пути была жирная… Эта прозрачная водичка способна удовлетворить потребности любой кожи! Она смоет остатки косметики с лица и глаз, увлажнит и успокоит, не оставит на коже неприятного следа. Она способна выровнять баланс вашей кожи. Дополнит любую линейку ухода. Мое мнение: должна быть у каждой!)
Оценка: 5+++
Цена: около 800 руб ( 10 евро в Европе)
Срок использования: около 10 лет
2. Bioderma Sensibio Soothing Mask ( прежде Crealine)
Эта маска белого цвета, похожа на густой крем. Заявленный спектр действия очень широк — увлажнение, повышение защитных функций кожи, снятие покраснения и тд. Я же покупала эту маску как просто увлажняющую. Отзывов на тот момент не читала, ни у кого не проконсультировалась, может поэтому маску и не поняла)
При нанесении кожа как будто немного «немеет», за 10 минут ощущение как от легкой анестезии. Довольно насыщенная, не жирная, но смывается и чувствуется на коже — долго. Всегда прохожусь после нее миллесцелярной водой… Наверное, для очень чувствительной кожи она пригодится… Мне как увлажнение не подошла, на коже неприятна, на состояние не повлияла ни в какую сторону.
Страсть к накопительству и покупкам «вслепую» меня наказала.
Оценка: 3 ( просто мне не подошла и оказалась бесполезна)
Цена: около 18 евро
Срок использования: больше года
3. La Roche-Posay Hydraphase Intense Masque Soothing Rehydrating Mask.
Увлажняющая маска для обезвоженной кожи, содержит гиалуроновую кислоту… Идеальное для меня описание на момент покупки. Маска густой, белый крем. Очень легкий запах.
Эта маска так же не оправдала оказанного доверия. После смывки на коже не остается ощущения увлажнения без утяжеления, которое лично я ищу. Я чувствую пленку, которую непременно хочется смыть. Глубокого увлажнения опять таки нет… Моя комбинированная кожа легко впитывает после нее крем. Не повторю, но верю, что кому-то она подойдет.
Цена: около 20 евро
Срок использования: больше года
4. La Roche-Posay Hydreane Riche Moisturizing Cream For Sensitive Skin.
Увлажняющий крем для сухой чувствительной кожи. Так же у меня была облегченная версия этого крема (light), которая однозначно лучше воспринимается комбинированной кожей. Обогащенную версию крема я купила после того, как истончила кожу гликолевыми пилингами, надеясь таким образом восстановить баланс влаги. Но и в это случае крем оказался «тяжеловат» — даже на утро его можно было ощущать на коже, смывался только пенкой. Наверное, неимоверно сухая кожа будет ему благодарна. Лежит на крайний случай.
Оценка: 4 ( мне не подошел, но не навредил)
Цена: около 10 евро
5. La Roche-Posay Effaclar K
Корректирующая эмульсия для жирной проблемной кожи с противорецидивным действием. Хорошая эмульсия, молочного цвета с приятным запахом. Удобный носик, но железная туба под конец неудобна… Быстро впитывается, оставляет кожу матовой, на нее хорошо ложится косметика. Хорошо увлажнит жирную кожу. Но конкретно против акне не помог, их не стало ни меньше, ни больше. Просто хороший увлажняющий крем для жирной кожи, чуда не произойдет…
Оценка: 4 ( заявили бы просто как увлажняющий крем, было бы 5)
Цена: около 15 евро
Срок использования: больше 2-х лет
6. La Roche-Posay Cacaplast Pro-Recovery skincare
Бальзам призванный ускорить восстановление кожи после специальных процедур. Защищает, обеззараживает, убирает шелушения.
Густое средство, на вид больше всего напоминающее силиконовую базу под макияж. Особенного запаха нет, полупрозрачное.
Было куплено для восстановления кожи после гликолевого пилинга. Странное средство… В особых случаях его рекомендуют наносить даже несколько раз в день. Меня хватило на несколько применений. Я с трудом переношу силиконовые базы, они мне неприятны, но терплю ради эффекта иногда. С этим кремом ощущения такие же- жирноват, хотя без блеска, на коже ощущается долго… Эффекта я не увидела, даже не могу заставить себя продолжить эксперимент) Лежит без дела, хотя куплен год назад. Буду рада, если кто-то откроет мне на него глаза)))
Оценка: 2 ( я средство не поняла)
Цена: около 20 евро
Срок использования: раз 10 за год
7. La Roche-Posay Hydraphase Intense Eyes
Интенсивно увлажняющий гель для кожи вокруг глаз против «мешков» под глазами. Приятный голубоватый гель. Запах легкий, едва уловимый для меня. Хорошо распределяется, не спорит с косметикой, хорошее увлажнение для утра. Я бы осмелилась рекомендовать для кожи до 30, потом скорее всего увлажнения будет не хватать. Мешки не убирает, но хуже от этого не становится. Долгое время пользовалась им, но сейчас стал для меня «суховат»- первые морщинки не увлажнит)
Оценка: 5 ( для молодой кожи)
Цена: около 15 евро
Срок использования: больше 3х лет
8. La Roche-Posay Nutritic Lips
Бальзам для очень сухих губ. По сути обычная гигиеническая помада. Матовая, приятная, с легким запахом, типичным для всех средств марки. Хорошо защитит губы, но восстановит едва ли. Если у Вас обветренные губы после сильного мороза — не поможет. Ибо скорее покрывает защитным слоем, чем впитывается и питает.
Оценка: 5 ( как гигиенической помаде)
Цена: около 5 евро
Срок использования: больше 3-х лет
9. Bioderma Atoderm Lipstick
Бальзам для губ от Биодерма. Этот бальзам я как раз бы могла рекомендовать для заживления губ. Он более мягкий, оставляет блеск. Не жирный, но чувствуется на губах в первое время, для меня это минус. Впитывается минут за 20. Хорошо заживляет. Лучше наносить его на ночь, иначе быстро «съедается». Имеет сладковатый запах.
Оценка: 4 ( за «жирное» ощущение на губах)
Цена: около 5 евро
Срок использования: больше 3-х лет
10. Sanoflore Lip Balm
Бальзам для губ густой консистенции, пахнет медом. Куплен на волне увлечения Sanoflore, но, как и остальные продукты марки, разочаровал. Неудобная упаковка ( сейчас немного видоизменилась)- я не отношусь к любителям «выковыривать» что- то ногтями . Не очень хорошо заживляет. Брать с собой неудобно. Пользуюсь без удовольствия от случая к случаю, когда нахожу. Плюс один- весь натуральный.
Оценка: 3 ( за натуральность)
Цена: около 200 руб
Срок использования: больше 2х лет
Как вывод, я хотела бы сказать, что аптечная косметика, как правило, не исполняет своих обещаний, выходящих за рамки увлажнения. Она безусловно подойдет людям с нормальной кожей или не ищущим решения специфических проблем. Моя коллекция выходит за рамки представленной, пользуюсь ей давно, многое перепробовала- и, в основном, не могу сказать про нее плохое… Но она в поставленных задачах мне не помогла.
Надеюсь, мой опус был для Вас полезен!
Хорошего дня!
А мицеллярную воду я бы посоветовала вам смывать, хотя бы тоником.
Плотно сижу на аптеке более 5 лет, однако только в последние полгода мое лицо чистое как во младенчестве. В целом, аптечная косметика не лечит, ну никак, она только поддерживает и не усугубляет эффект от вмешательства косметолога или другого врача, она чуть более проверена (надеюсь на это), чем другая косметика, тот же люкс и проф. Для своей жирной, проблемной, чувствительной, аллергичной кожи я нашла такие аптечные средства, как: LRP TOLERIANE ULTRA, гель очищающий EFFACLAR, успокаивающий крем для пересушеной кожи EFFACLAR H, мицелярка и скраб PHYSIO — они держат мою шибко склонную к закупорке пор и прыщам кожу в порядке между процедурами коагуляции и чистками у врача. Биодерма, Авен, Урьяж — все было мимо. Ищите свои стредства методом выбивания пробников из консультантов
Конечно, иногда так хочется перейти на вкусно пахнущую органику с шикарными составами, но страшновато рисковать.
Для вашего типа кожи (и моего тоже, поэтому могу утверждать :) ) у ЛРП есть отличная серия Эффаклар — умывалка, тоники, кремы и флюиды. Да и тот же Гидреан Риш — вам не Риш надо, а Лежер.
Эффаклар К и не обещает убрать акне, он обещает выровнять тон и текстуру кожи (поры, комедоны, неровности). Могу сказать, что он это делает, только эффект у него не мгновенный. Вы пишете, что «на него хорошо ложится косметика», но это средство с кислотами, и оно рекомендуется скорее для вечернего применения, ну или днем только со средством с СПФ!
Основное, от чего надо отталкиваться при выборе средств — это изначальный тип вашей кожи (комбинированная), а не её состояние после процедур или чего то еще (пересушенная, которую вы посчитали сухой)
Я бы порекомендовала вам использовать дальше Ла Рош Посей, отличная косметика. Только выбирайте правильно :) Эффаклар вам может подойти гораздо лучше и понравится больше, она как раз для жирной/комбинированной кожи, пересушенной неправильным уходом, климатом, воздухом и т.д. :)
А Sanoflore мне тоже
бее, никакого эффекта, но пахнут вкусно конечно.п.с. я ей всегда прохожусь после умывания и до тоника)