Так как польза пилингов и кислот в уходе за лицом неоднократно поднималась на форуме, про нее я писать не буду. Все же я акцентирую внимание на том, что к проведению пилингов нужны показания. И если после 30 лет неглубокие пилинги нужны для обновления кожи, то до 30 лет пилинги показаны людям с такими проблемами как угревая сыпь, проблемная жирная кожа, жирная себорея, гиперпигментация, для коррекции косметических проблем. Людям у которых нет этих проблем, кислотные пилинги не нужны.
Что же происходит с нашей кожей во время кислотного пилинга? Попросту говоря, поверхностный слой эпидермиса разрушается. Зачем нам это нужно? Процедура стимулирует синтез коллагена и эластина, в результате чего возникают молодые клетки, которые способствуют общему омоложению и выравниванию кожи, сужению пор.

припухлости, которые как правило проходят через несколько часов. Очень важно не увеличивать время нахождения пилинга на коже. Если увеличить рекомендуемое время, скапливающаяся от процедуры к процедуре кислота продолжает оказывать агрессивное воздействие на кожу, вызывает воспаление. Кожа становится чувствительной, раздраженной, может краснеть и шелушиться.

Как я поняла, кожа после проведения пилинга становится тоньше, защитный барьер ее на время снижается, и микроорганизмы получают легкий способ к размножению.
Ни в коем случае не следует дома проводить пилинг препаратами, предназначенными для салонного использования! В этом случае вы сможете получить ожог кожи и другие серьезные последствия, т.к. концентрация действующих веществ в салонной косметике выше, чем в средствах для домашнего использования, и процедуры должны обязательно проходить под присмотром специалиста.
С осторожностью следует проводить пилинги при куперозе, т.к. проведение любого химического пилинга, особенно при выраженном куперозе, может привести к усугублению его проявлений.
Так же пилинги нельзя проводить:
При обострении угревой сыпи или любом другом активном воспалительном процессе на коже лица,
При обострении герпеса и других инфекционных заболеваний,
При повышенной температуре тела, острых респираторных и вирусных заболеваниях,
При нарушении целостности кожного покрова (наличии ран, ссадин, ожогов на коже),
При раздражённой, истончённой, сильно обезвоженной коже,
При приёме внутрь препаратов, содержащих роаккутан,
При онкологических заболеваниях кожи лица,
При аллергических высыпаниях на коже лица,
При наличии розацеи, повышенной чувствительности кожи, телеангиоэктазий, псориазе, келоидных швов,
При наличии повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам пилинга.
Не рекомендуют проводить пилинг кожи лица во время беременности и кормления ребёнка грудным молоком во избежание появления пигментации, риск которой особенно высок в это время.
И конечно же, девушки, не забывайте, что пилинги нельзя проводить в период сильной солнечной активности, и очень важно использовать солнцезащитные средства.
И собственно говоря, ради чего я это затеяла. Хочу, чтобы читатели с осторожностью и вниманием подошли к кислотным пилингам, изучили внимательно этот вопрос. Последнее мое предостережение
Если у вас нет показаний к использованию пилингов, и вы собираетесь их использовать только потому, что это модно, не стоит, подумайте еще раз нужно ли это вам и для чего.
И тем более не используйте пилинги при наличии у вас противопоказаний!
Если вы сомневаетесь в необходимости использования пилингов, имеете хронические или воспалительные заболевания, принимаете серьезные лекарственные препараты — пожалуйста, проконсультируйтесь со специалистом. Лучше, как говорится, перебдеть, чем… расхлебывать последствия.

нежной и сияющей кожи!
Говорю: «Спасибо!» Нине Hisja за помощь с оформлением.
И, все-таки, «пиЛинг», а не «пиЛЛинг»
Ведь панацеи от всех бед не существует, немногие это понимают почему-то. И что хорошо одному, то другому противопоказано. Да и последствия после использования кислот могут порой проявиться далеко не сразу.
Однако, для некоторых кожных проблем кислоты — единственный возможный выход и лечение.
Для домашнего использования идут неглубокие кислотные пилинги, но все же для их проведение нужны основания и строгое соблюдение всех правил нанесения.
Салонные пилинги более агрессивны и их использовать в домашних условиях нельзя.
Я бы сказала, что купероз — вообще первое, что надо было указать в «противопоказаниях».
Я уже 7 лет работаю косметологом, к слову, потому пишу все это.
Мне 28 лет. Кожа сухая, как наждачка. При том НЕ чувствительная, толстая))) Морщинки на моем лице ОЧЕНЬ заметны. Я только и делала что мазала на себя крема-сыворотки — масла. Использовала скрабы, маски для лица. Пила по 2 литра воды в день. Всегда! Но эффекта не было. С сентября я начала пользоваться 10% молочным пилингом. Конечно, я чувствую покалывание лица, но не критично. И моей коже это нравится. Цвет лица улучшился, кожа стала меньше сушиться, рельеф лица выравнивается. Личико стало мягким и нежным. . Пока что пилинг оказывает на меня благотворное влияние и я буду продолжать им пользоваться до весны.
А на улице обязательно санскрин! Без него никуда.
Я лично отношусь к тем, кто использует кислоты в домашнем уходе, но я точно знаю, что эти средства мне подходят и есть показания (акне, слонность к образованию подкожных комедонов, гиперпигментация постакне). Но повального увлечения всех и вся кислотной косметикой не поддерживаю.
Для меня это вынужденная необходимость, а не было бы у меня таких проблем и уход был бы другой.
Мое мнение, что нужно прежде всего разобраться в том, какой в принципе уход подходит. Потому что одним подходит органика, другим кислоты, третьим что-то еще. И надо именно СВОЕ найти, а не думать, что если Кате (Маше, Свете) помог пилинг или крем на кислотах, то и мне от него хорошо будет. Не факт.
А судя по многим постам вижу, что одного восторженного отзыва иногда хватает, чтобы все кинулись то в органику, то в килотный уход, не пытаясь проанализировать свою собственную реакцию кожи.
Спасибо за пост-предупреждение, возможно он остудит пыл и добавит здравомыслия в наши ряды, чтобы каждый нашел именно СВОЙ уход и все мы были и красивы и довольны собой!
Главное- взвесить все «за» и «против» и не навредить себе.
У меня есть купероз на одном крыле носа, а рядом экземка, короче эти две штуки — вещи между собой связанные. Поняла, что мне такой пиллинг противопоказан. Значит крем Филорга не годится, а вот маска, я на нее большие надежды возлагала, к тому же и маску-скраб двойного действия ЭЛ по боку, там основа — салициловая кислота. Остается для чистки лица — глина. Не очень радостная перспектива.
про маску сейчас погуглила, в ней нет кислот, только гиалуроновая, а это не совсем кислота, а еще и сыворотка, в ней тоже нет кислот. Так что Филоргу я все-равно опробую, ну уж очень о ней много положительных отзывов. А вот с ЭЛ придется завязывать, думаю, перекочует к дочери, она давно на него глаз положила.
Главный враг при куперозе — именно салициловая кислота.
Виктория написала правильно — при куперозе показан энзимный пилинг, попробуйте Pevonia Botanica — у них лучший, на мой взгляд, энзимный пилинг
Спасибо за разъяснения про Филоргу.
У меня проявления купероза более обширные. Придерживаюсь того мнения, что если у меня уже есть эта проблема, и присутствует общая слабость сосудов, чувствительность кожи, то кислоты мне противопоказаны.
Потом можно было клиентку еще на дополнительные процедуры против пигментации раскрутить.а то я и не подозревала, что у меня могут быть прыщи от кислот…
Для кожи пилинг- это в своем роде стресс. Концепция пилинга в «агрессии во благо». Поэтому и написала пост, чтобы не подвергали кожу пилингам без надобности.
Считаю, что подобная информация должна быть на форуме, чтобы девушки себе не навредили.
К сожалению, на косметических средствах очень редко указывают противопоказания.