Немного информации для тех, кто не знает это слово (как и я раньше) и даже не предполагает о чем будет пост:
Co-washing — этo cпocoб мытья вoлoc пpидумaн aфpикaнcкими жeнщинaми, чьи вoлocы нacтoлькo жecткиe и cухиe, чтo пopoй их нeвoзмoжнo pacчecaть. Но так же он подойдет для тeх, ктo жaлуeтcя нa cухocть кoжи гoлoвы, нa пoвpeждeнныe ceкущиecя вoлocы, нa их лoмкocть, туcклocть, для тeх, чьи вoлocы пушaтcя, кудpявятcя и пoдвepгaютcя химичecкoму и тeмпepaтуpнoму вoздeйcтвиям.
Пpи мытьe вoлoc шaмпунeм пpoиcхoдит химичecкoe oчищeниe кoжи гoлoвы и вoлoc: cульфaты или дpугиe ПAВ в шaмпунe oткpывaют кутикулы вoлoca и убиpaют из них гpязь, пыль, ocтaтки уклaдoчных cpeдcтв и т.д. Кpoмe тoгo, чтo шaмпунь aгpeccивнo oчищaeт вoлoc, oн eщё oтнимaeт у вoлoc ecтecтвeнную влaгу. Этo хapaктepнo для вceх шaмпунeй нeзaвиcимo oт их цeны.
Пpи мытьe жe вoлoc кoндициoнepoм пpoиcхoдит дpугoe oчищeниe — физичecкoe. Пpи мытьe пpoиcхoдит фpaкция, кoтopaя cнимaeт гpязь, пыль и т.д. из вoлoc, нo в тo жe вpeмя нe зaбиpaeт влaгу из вoлoca. Мытьё кoндициoнepoм тaк жe oчeнь пoдхoдит для oкpaшeнных вoлoc, тaк кaк нe вымывaeт кpacящий пигмeнт.
Ecть тaкжe eщё нecкoлькo пpeимущecтв Co-washing:
— облeгчaeт уклaдку.
— смягчaeт вoлocы, oблeгчaя pacчёcывaниe и пpeдoтвpaщaя лoмкocть вoлoc.
— уcтpaняeт иcпoльзoвaниe нeкoтopых химикaтoв, кoтopыe кaчecтвeннo
измeняют нaтуpaльную cтpуктуpу вaших вoлoc.
Как же мыть голову кондиционером?! Мой личный опыт:
Думаю, многим знакома ситуация, когда возникает такое ощущение, что любимый и долгое время подходящий шампунь перестает промывать волосы как следует?! Скорее всего, это значит, что пора сменить шампунь, волосы привыкли. Со мной такое происходило очень часто и приходилось в панике искать другой шампунь, который так же подойдет и прежде чем успешно найти, купить несколько неподходящих и никуда не годных.
Последний раз я поняла, что пора на поиски нового шампуня месяц назад, когда через день после мытья просто устала чесать голову. Мой банановый Бодишоп, который сначала убрал шелушение головы, перестал действовать, кожа с головы снова посыпалась, да еще и начала зудеть. Но прежде чем купить новый шампунь, я решилась попробовать кое-что новое, о чем прочитала еще прошлым летом и не решелась испытать на себе — мытье волос кондиционером.
Для этого нужны:
— недорогой бальзам или кондиционер.
Смотрите, чтобы он не содержал силиконов — все-таки мыть мы будем корни, а силиконы способствуют выскальзыванию волосяной луковицы из кожи головы. Мне очень подошел Selective balsamo al Semi di Lino — в нем нет силиконов и по минимуму вредных компонентов, у него вообще состав не слишком длинный. Стоит примерно 400 руб за 1 литр. Закончится, попробую что-нибудь отечественное.
— вода
— тазик (необязательно)
Хорошенько смачиваем волосы, берем МНОГО кондиционера (примерно 2 ладошки), наносим на весь свой скальп и для начала на волосы у корней (не по всей длине), еще раз поливаем водичкой. А теперь начинаем массажировать кожу головы, тереть волосы, так, как при мытье обычным шампунем. Не поверите, но бальзам немного вспенивается! Массируем и трем долго, при необходимости можно добавить на корни еще кондиционера, обязательно наносим его и по всей длине, но там растираем уже осторожно, чтобы не повредить волосы. Весь процесс «намыливания» должен длиться минут 5-7. Затем приступаем к смыванию. Даже если вам покажется, что вы запутали волосы во время мытья, как только начнете смывать, все распутается. Сначала можно поливать из душа (крана), хорошенько, желательно двумя руками промассировав и волосы и кожу головы (в общем-то так же, как вы и делали до этого, только уже без бальзама). После этого можно пополоскать волосы в тазу с предварительно налитой водой. И потом снова под душем. У меня это так же занимает минут 5-7. Вода не должна быть горячей! Под конец я споласкиваю волосы холодной водой, чтобы раскрытые чешуйки снова закрылись. Дальше сушим-укладываем, как привыкли.
Плюсов в таком способе мытья для меня оказалось масса:
— быстрее, чем обычное мытье. При мытье шампунем, мне нужно было намылить голову один раз-смыть-еще раз-снова смыть-нанести маску или бальзам-подержать-смыть
— меньше сохнут руки!
— голова перестала чесаться
— меньше волос выпадает во время мытья
— дополнительный массаж головы
— волосы действительно лучше лежат и легче укладываются
Раньше после сушки феном, нужно было подождать пока волосы «улягутся» и концы не будут торчать в разные стороны. Сейчас они сразу ложатся так, как надо.
Обычно прическа выглядела прилично только в первый день после мытья, на второй, хотя волосы все еще были чистыми, концы уже висели сосульками, а за ночь обязательно что-нибудь где-нибудь приминалось. Сейчас же волосы более сильные и упругие (прямо как говорят в рекламе шампуня), приятно-тяжелые, их как будто больше, лежат единой массой, что в первый, что во второй день. У меня наконец-то появился объем у корней!
— волосы действительно промываются. Так же как и раньше я их мою раз в 3 дня.
И картинки:
через полчаса после сушки
концы
корни
и на солнце
на второй день
на третий обычно делаю хвост, так как волосы уже несвежие, но мыть лень.
и небольшие секреты:
— если вам не хватает увлажнения от такого мытья, можно нанести потом ваш привычный кондиционер или на корни или на всю длину
— для тех, кто любит масляные маски, есть отличный способ смывания: сначала масляные волосы так же моете кондиционером, потом шампунем (без него тут уже никак). Разница в том, что не придется несколько раз намыливать шевелюру шампунем и требуемый эффект от маски не пропадет.
— кондиционером можно чередовать мытьем с шампунем (я за месяц вымыла голову с шампунем только один раз)
Подводя итоги, скажу, что этот способ мне очень понравился! Он так же должен отлично подойти на отдыхе, когда наши несчастные волосы подвергаются действию палящего солнца, морской соленой воды и хлорированной воды бассейна и когда голову приходиться мыть по несколько раз в день.
Может месяц — это не слишком долгий срок для тестирования, но уж очень хотелось поделиться и если вдруг будут какие-то изменения, дам знать!
Буду рада, если пост окажется полезным! Если есть вопросы, обязательно отвечу. И меня на «ты»!
Вам большой плюсик!
На днях опробую данный метод.
Спасибо=)
Обязательно попробую этот метод, а то искать «свой» шампунь бывает действительно утомительно и затратно :)
А неудачные шампуни я в бутылочку для жидкого мыла выдавливаю (выбрасывать жалко, а эффект мытья рук одинаковый)
У него густые жёсткие волнистые волосы, очень капризные. Так что если шампунь их хотя-бы чуть не смягчает и не усмиряет-отправляется на полку для средств «парить ноги».
Я каждый день хожу в бассейн, а голову мыть каждый раз жалко. Я волосы промываю от хлора просто водой а потом наношу кондиционер, массирую и минут через 10 смываю. И волосы чистые, точно. И 3-4 дня после этого можно ходить спокойно. Вот, значит, в чём причина! Кондиционером тоже мыть можно.
Спасибо Вам за такой отличный пост!!!
Пы.Сы. Волосы просто шикарные…
У тебя волосы конечно просто великолепны!!!
пост я о них писала пост
там есть серия для роста волос такая же)
Хотя еще раз повторюсь- фанатов Ревивора много, кому как наверное.
Липофильные силиконы относятся к силиконовым маслам. Они дают отличный эффект разглаживания, восстанавливают поврежденные участки волос, создают защитную пленку. Однако, при длительном использовании накапливаются на волосах и утяжеляют прическу. Растворяются при помощи моющих средств. Примеры: Dimethicone, Cyclomethicone, Amodimethicone, Phenyltrimethicone.
Полиолдиметиконы относятся к гидрофильным (водорастворимым) силиконам. Позволяют сделать волосы более послушными, обладая поверхностно-активными свойствами. В эту группу силиконов также входят некоторые виды диметиконов и циклометиконов. Примеры: Dimethicone Copolyol, Trirnethylsilyamodimethicone.
Летучие силиконы эффективны для защиты волос при термоукладке. Они обладают свойством испаряться с поверхности волос. К ним относятся производные циклометикона и фенилтриметикон. Примеры: Polydimethylsiloxane, Cyclopentasiloxane & Dimethiconol.
Аминофункциональные (растворимые при помощи моющих средств) силиконы используются для поддержания яркости цвета на окрашенных волосах, а также обладают обволакивающим и замещающим свойством (заполняют полости волоса). Примеры: Aminopropyl Dimethicone, Amino Functional Silicones.
Высокополимерные силиконы используются в составе профессиональных средств для волос. Они обладают высокой эффективностью, в частности, многие производители заявляют о том, что они позволяют даже склеивать секущиеся кончики волос. Однако, обратная сторона такой эффективности – это очень плохая смываемость высокополимерных силиконов с поверхности волос. Обычно для очистки волос после использования подобных средств советуют применять специальные шампуня для глубокой очистки, которые кстати могут вредить волосам. Примеры: поликватерниум-10, полиоктаний-10.
Хотите без силикона — мойте волосы яйцом!
Спасибо за интересный пост!!! Обязательно попробую… У меня оч. длинные волосы и на корнях нормальные, а концы сухие. Глядишь, и станут все нормальными :)))
Я как то очень долго на одном форуме следила за историей одной девушки, которая решила испробовать один метод для увеличения густоты волос и их быстрого роста. Волосы у нее были по плечи, а к концу эксперимента она их отрастила по попу. Время прошло чуть больше года (со сроками могу ошибаться, но явно, что волосы росли быстрее обычного). Качество волос у нее стало гораздо лучше. Метод следующий — она использовала маски с луком, затем по ее методу использовала маску из хны бесцветной на полчаса (по ее словам, она убивала запах от лука) и просто смывала с использованием бальзама. Шампунем не пользовалась вообще!
а насчет жирных корней, Вы попробуйте, например, на выходных или когда не надо никуда идти и посмотрите, как отреагируют волосы. у меня тоже корни жирные, просто приучила мыть их раз в три дня.
Но хочу написать комментарий воодушевившимся девушкам:
Если у вас жирная кожа головы кондиционер не очистит ее — возможны серьезные проблемы.
Функции ухода у шампуня и у кондиционера разные, кондиционер не очистит кожу головы и волосы от частичек пыли, от укладочных средств и т.д.
Кондиционер образует защитную пленку на волосе. Вот и представьте, что будет у вас под этой пленкой…
Никого не хочу переубеждать, высказываю свое мнение.
если кожа головы жирная, то этот способ противопоказан — будут забиты луковицы и это может спровоцировать волосы к выпадению…
ВАУ!!!
а теперь пошла читать пост!
Волосы у Вас очень красивые! Цвет свой?
Первый раз вообще про такое слышу.
На море, где каждый день моешь голову и волосы жутко сохнут, такое бы здорово подошло.
Спасибо.
Чего только не узнаешь.
Вам плюсы за творческий подход) люблю читать такое)
Сегодня попробую, спасибо большое!
У вас шикарные волосы, просто мечта! Спасибо за пост!
Можно мне в личку ссылочку, плиз?)))
Ну а способ Ваш, я обязательно попробую, вот только страшно, и не знаю подойдут для этого кондиционеры, которые у меня имеются....?
Я раньше так мыла, действительно отличный способ, надо опять возобновить)))
Сейчас мою волосы детским шампунем, волосы стали лучше, чем после профессиональных.
Просто если только кондиционером все время мыть, может пойти через время обратный эффект кожи головы,
потому что вы втираете в корни, надо делать перерыв или не втирать в голову))))))
теперь я в поисках бальзама без селиконов))) кто знает напишите пожалуйста)))
Мне такой способ мытья волос не подошел, но так как шампунем стараюсь пользоваться по минимуму, раздобыла в интернете другой вариант — наношу на корни маску белитовскую для роста волос, так как волосы она подсушивает, на длину наношу питательную маску, сверху шапочку для душа и минут 30-40 так хожу. Смываю без шампуня, волосы просто супер! Через 2-3 раза такого «мытья» мою шампунем
Тоже интересный способ, надо и мне проэкспериментировать!
я люблю мыть волосы только кондиционером, если приходится мыть часто)согласна полностью, что это отличнейший способ!!!
мне особенно он нравится, когда я помою голову утром перед учебой, а вечером на вечеринку, и надо бы еще разок помыть для того чтобы прям наповал)) волосы говорят спасибо, не электризуются, отлично лежат))
не знаю, правда, есть там силиконы или нет. но мне нравится))
Может это натура сиберика так не подошла, что так кожа головы зудит от бальзама, интересно, можно ли использовать кондиционер фруктис, который якобы без силикона, для мытья?
От распирающих эмоций аж написала не тудаВаши волосы просто загляденье
Я тоже часто мою волосы только кондиционером. Впервые услышала такой совет прошлой осенью или зимой, когда по ТВ прокатилась волна передач о вреде химии, в частности SLS.
Мои волосы густые, и кожа головы скорее склонна к жирности, чем к сухости. Так вот с тех пор как я стала мыть волосы кондиционером (не всегда: 2-3 раза кондиционером, потом 1 раз шампунем) волосы у корней стали намного меньше жирниться, и в целом наполнились силой, жизнью и объемом.
Также недавно я мыла волосы маслом (Карел Хадек) — тоже ничего «страшного» не произошло, и напротив, волосы были супер шелковистыми, блестящими, и никаких неудобств с кожей головы.
Сейчас я ежедневно хожу в спортзал, поэтому волосы приходится мыть каждый день. ДУмаю, что если бы я их каждый раз мыла шампунем они уже успели бы стать поврежденными. А так с кондиционером — никаких проблем.
когда-то оч спешила и помыла голову кондиционером вместо шампуня, мыла волосы и почувствовала что-то не то, но времени на раздумья не было.
начала сушить волосы и удивилась, мягкие, легко расчисались, закрались сомнения и я решила сравнить бутылочки:)
да, я ошиблась, но результат мне понравился, буду пробывать еще:)
В принципе, можно и попробовать, если что- кондиционер всегда пригодится :)
Волосы у вас красивые, у меня раньше тоже такой длины были.
Катионные ПАВ – поверхностно-активные вещества, у которых ответственность за поверхностую активность несет органический катион.
Обладают слабым моющим действием, но соместно с неионогенными ПАВ могут быть использованы в кислых моющих средства. Обладают кондиционирующим и бактерицидным свойством, благодаря чему используются в кондиционерах по уходу за волосами, ополаскивателях, дезинфицирующих средствах.
Катионные, неионные ПАВ, бетаины используются как кондиционирующие агенты, снимающие заряды статического электричества и облегчающие расчесывание сухих и влажных волос.
Наиболее действенными антистатиками являются катионные ПАВ — четвертичные аммониевые соединения, хотя существуют проблемы несовместимости с анионными ПАВ.
Окиси аминов, оксиэфиры алкилфосфатов также используются для умягчения волос, снижения их электризуемости.
Наиболее часто используемые в косметике катионные эмульгаторы: бегентримониум хлорид (behentrimonium chloride =ocosyltrimethylammonium chloride), бегентримониум метосульфат (behentrimonium methosulfate), алкилбензиламмоний хлорид (benzalkonium chloride), цеталкониум хлорид (cetalkonium chloride), цетримониум хлорид (cetrimonium chloride), дицетил диммониум хлорид (dicetyldimmonium хлорид), дистеарилдимониум хлорид (distearyldimonium chloride), стеариновый амидопропил диметиламина (oleamidopropyl dimethylamine), пальмитамидо пропилтримониум хлорид (palmitamidopropyltrimonium chloride), стеаралкониум хлорид (stearalkonium chloride).
лень, наверное, просто с яицами возитьсяЯ так поняла, что нужен обязательно кондиционер без силиконов. А от Натуры Сиберики бальзам подойдет? Он вроде как «не содержащий силиконов» заявлен…Я сегодня вымыла волосы по вашему рецепту- понравилось! ) Не могу пока сказать, буду ли так делать постоянно, но ощущения очень приятные — и голове как-то легко стало, и волосы хорошо лежат и действительно не пересушены. Спасибо!
Один из любимых Cliven
Видимо придётся идти в магазин, опробовать-то хочется)
волосы у вас, ах.
мои завииидуют)
После головомойки волосы остаются чистыми столько же, сколько после шампуня. Промываются хорошо. Вид живой.
Но самый главный бонус--не чешется кожа головы, ни на второй, ни на третий день. Просто чудо, сколько себя помню, всегда чешусь. Видно, в кондишене основа не такая агрессивная, как в шампуне.
Планирую и дальше пользоваться кондиционерами и бальзамами для мытья волос.
Огромная Вам моя благодарность, Вы повысили качество моей жизни.
Вот вроде мелочь, а как приятно, когда кожа головы в порядке. И настроение повышается.
Спасибо огромное Вам ещё сто тысяч раз.:)
Даль, видимо этот метод не для жирных волос.
Порой чувствуешь себя подопытным кроликом пока что-то действительно стОящее себе подберешь. И в уходе, и в обуви. и в машине
Сначала отнеслась к этому способу с недоверием, но потом любопытство взяло верх.
Теперь мою голову два дня бальзамом, третий шампунем — каждый день травить волосы сульфатами натрия неочень хочется.
Спа-си-ба!!!
Возьмите на заметку кто еще в поиске бальзама для мытья )))
Промывают отлично, волосы сухие, кожа головы жирная.
Могу отметить что не хватает увлажнения, с этим еще не придумала что делать. Силиконами мазать кончики не хочется, боюсь что бальзамом они смываться не будут, раньше пользовалась постоянно чем-нибудь таким.