Доброго времени!
Мое знакомство с травяным окрашиванием началось с 13 лет. Думаю, что многие в школе пробовали красить волосы хной или басмой. Хна покупалась самая доступная, артколор или что-то из этого разряда.
Покажу свой родной цвет волос и структуру.
На фото, конечно, во мне умирала рок-звезда, но цвет волос читается.
Используя хну в течение нескольких лет я добилась приглушенного медного оттенка. На солнце цвет волос был красивым, а вот в дневном комнатном освещении цвет волос не так радовал. Используя дешевую хну, я накопила пигмент, который превращался уже в бордовый. Да, хна сушила волосы, но все-таки, используя подходящие бальзамы и маски, волосы были гораздо лучше по структуре, чем натуральные.
На фото волосы, окрашиваемые хной около 2-3 лет. По незнанию я всегда наносила состав на всю длину, из-за этого получила перенасыщенные концы по сравнению с корнями. На корни в принципе цвет ложился слабее, поскольку там волосы не такие пористые.
Потом был очень длинный период окрашивания химическими красителями. Если по началу волосы прощали мне многое, то примерно после 23 лет всё осложнилось — волосы стали дико пористыми, структура была ужасная. Приходилось тратить много времени и средств, чтобы волосы выглядели прилично. В один прекрасный момент я купила коричневую хну Lush и перекрасила свой отросший рыжий цвет в медно-шоколадный.
Хна Lush очень своеобразная. Она продается в твердых плитках. Чтобы ее заварить, нужно использовать либо тёрку, либо разломать и замочить заранее, чтобы она разбухла. Коричневая хна дала потрясающий уход. После первого раза мои пористые волосы стали гораздо более гладкими, появился живой блеск. Цвет получился не очень темным, ожидала темнее и холоднее. Но тут ещё надо учитывать, что была рыжая база. Чтобы не быть голословной, покажу фото волос до окрашивания
Далее стала больше изучать информации об окрашивании травами, что можно добавлять, на чем заваривать. Моя цель была получить более холодный цвет, избавиться от красноты. Я спокойно переношу медные нюансы в своих волосах, но не бордово-красные, которые добавляют возраста.
Далее моя схема окрашивания была такой:
3 части басмы
2 части хны
2 части амлы
Заваривала настоем листьев грецкого ореха. Басму и хну заваривала отдельно. Хна заваривается кипятком, а вот басма 70 °C.
Амла и настой листьев грецкого ореха как раз должны были давать больше холодного цвета волосам.
Если в смеси больше хны, то имеет смысл добавить лимонную кислоту или заваривать на кефире, поскольку хна любит кислую среду, отдает больше пигмента в ней. Хну лучше заваривать несколько часов. Например, я ставила миску со смесью в духовку на 50 °C на 2-3 часа. Если в смеси больше басмы, то лучше добавить соль, так эта трава лучше высвобождает пигмент. Басму нельзя заваривать кипятком- пигмент разрушается, также басмой надо краситься сразу после приготовления, а не настаивать. Исходя из этих правил, если вы покупаете готовую смесь, где есть басма, то не заваривайте ее кипятком и не настаивайте. После окрашивания смесь не рекомендуют смывать шампунем, лучше подойдет бальзам для волос. Пигменту нужно 3 дня, чтобы полностью подействовать и закрепиться.
Мой результат после первого окрашивания по всем описанным правилам был таким
Волосы были очень гладкими, рассыпались в руках, но я изрядно затемнилась, пигмент на концах был перенасыщен. Но качество волос меня очень обрадовало. Такими они не были даже после кератина. Хна- утолщает, а басма — приглаживает.
После я красилась по этой же схеме, но не трогала длину волос, а красила только корни. И иногда раз в три месяца наносила состав на всю длину. Качество волос становилось лучше после каждого окрашивания. Усилился рост волос. Я отрастила приличную длину без сеченых концов.
Меня не совсем устраивал такой темный цвет волос, поэтому потом я уже начала экспериментировать, то добавляла больше хны, то кассии (бесцветная хна).
Дальше было несколько стрижек, длинных волос не осталось. Распрощалась с длиной из-за любопытства — никогда не было короткой стрижки, а мне хотелось попробовать. Дальше я выложу несколько фотографий, где можно будет рассмотреть какой цвет можно получить, используя травы.
На этих фото, цвет немного смылся, видны медные пряди. Здесь я уже почти не трогала длину около 3 месяцев, а красила только корни.
Мне захотелось больше бликов, поэтому я немного осветлила пряди порошком на 3% оксиде и затонировалась хной. При осветлении никакой зелени не вылезло.
Пряди надоели, решила покрасить всю длину в более насыщенный шоколадный. Использовала готовую смесь Khadi Natural Herbal Hair Colour Dark Brown
Вот такой был результата
Потом я окрашивала только корни, пигмент из длины вымывался очень медленно.
А дальше ко мне опять прилетел петух и клюнул, известно куда. Захотелось сиреневых прядей. Для этого я осветлила пряди порошком на 3% около 3 раз, пигмент хорошо въелся в волос поэтому я смогла получить только 7 уровень. Затонировалась в фиолетовый и получила баклажан. Как раз получила то, что я не люблю больше всего на себе.
Темный цвет смывался все больше, несколько раз я окрашивала волосы чистой хной. Результат на фото ниже. Без использования басмы волосы более пористые. Более того по старой памяти я взяла обычную аммиачную краску медного оттенка и нанесла на все волосы. Я знала, что корни будут «гореть», их я потом затонировала хной и басмой. Это был мой план перейти в рыжий цвет, но качество волос говорило о том, что нельзя возвращаться к краске. Если я и буду переходить в рыжий цвет, то просто постепенно добавляя больше хны в окрашивающий состав.
Сейчас волосы в таком состоянии, как на фото выше. Я до сих пор не решила — покраситься обратно в темный цвет. переходить в рыжий, или стремиться к более натуральному. Это состояние для меня привычно. Я всегда хочу менять цвет волос, наверно, надо накупить париков и не мучать волосы.
За время окрашивания использовала разные марки и разные продукты. Очень понравилась фирма Indibird. У них большой выбор продуктов для волос. Я брала себе их басму. Планирую взять еще различные травы. Понравился мелкий помол и высокая пигментация.
Khadi Natural стоит дороже, качество их порошков среднее, но цвет дает хороший.
Понравилась продукция марки Мыльные Орехи. Часто беру Шикакай и Амлу именно этой марки. Добавляю эти порошки либо в смесь для окрашивания, либо в чистом виде в качестве маски для корней. На всю длину мне не понравилось использовать эти травы, слишком пересушивало волосы. Оно, конечно, так и должно быть из-за дубильных веществ в этих травах, и хороший бальзам быстро убирает это состояние, но лучше быть осторожным при использовании на всю длину. Амла и шикакай дают отличное укрепление волос при систематическом использовании. Эти травы есть всегда у меня под рукой.
Если меня читают блондинки, то и для светлых волос можно подобрать те травы, которые не будут давать какого-либо оттенка. К их числу точно относится кассия. В сети видела, что некоторые салоны делают очень красивое тонирование блонда травами, но информации об этом очень мало.
Если я делаю маску для корней или крашу корни, то всегда добавляю эфирное масло бей, запах очень сильный, и приятным его не назвать, но и эффект есть. Волосы выпадают гораздо меньше, растут быстрее. Я обычно покупаю марку Спивакъ.
Иногда я использую готовые смеси и травяные шампуни в качестве масок для волос (только для корней).
- CavinKare Шампунь-убтан для мытья волос Meera «11 трав»
Этот шампунь я использую по назначению, но могу выдержать на корнях от 20 минут до часа. Отлично промывает волосы, пенится, но имеет очень специфичный запах специй.
- Indibird Травяная маска-шампунь Совершенство волос (Perfect Hair Powder)
- Sanavi Ayurveda Порошок-маска Амла+Ритха+Шикакай для ухода за волосами
Если говорить о самих рецептах приготовления окрашивающих смесей, то их огромное множество. Я часто готовлю смесь просто на глаз и в зависимости от состояния цвета волос и потребностей.
Надо темнее- больше басмы, надо теплее — больше хны, надо просто обновить цвет — больше кассии. Если хочу получить более темный и холодный цвет, то завариваю на настое листьев грецкого ореха. Обычно наношу красящую смесь на всю ночь. Понимаю, что этот вариант не для всех, но я привыкла.
Чем смывать хну и басму?
Если захочется изменить цвет после использования травяного окрашивания, то трудности определенно будут. Именно немного смыть цвет (1 -1,5 тона) помогут маски с использованием чего-то кислого или масляные маски. Волосам такой способ не вредит, наоборот только улучшает их состояние. Можно использовать перекись водорода, спирт, лимонную кислоту, но я не сторонник таких способов. Уж лучше в таком случае обесцветить, чем иссушать волосы и получить непонятный результата.
С обесцвечиванием проблема в том, что мастера редко за это берутся, поскольку боятся непредсказуемого результата. Мое мнение — хороший мастер сможет обесцветить и перекрасить травяное окрашивание. Результат тут не более непредсказуемый, чем после использования бытового красителя. Например, у меня были зеленые корни при переходе в русый цвет из шоколадного (окрашивание не травами). Но в этом вопросе я могу ошибаться, поскольку не парикмахер.
Безопаснее всего можно отрастить свой цвет постепенно добавляя все больше кассии в смесь.
Особенности приготовления смеси
Я готовлю смесь консистенции жидкой сметаны. Все травы я тщательно перемешиваю в сухом виде, а уже потом заливаю жидкостью. Сначала я наливаю совсем немного и замешиваю что-то похожее на густое тесто, эту массу я тщательно вымешиваю, потом уже добавляю еще жидкости. Такой способ спасает от комочков. Чтобы смесь была более однородной, меньше текла, можно добавить масла, подходящее вашему типу волос. Я использую масло макадамии, это убережет и от пересушивания. Но по моему опыту смесь с маслом окрашивает волосы менее интенсивно, чем без.
Наверно, не все готовы возиться со всякими травами и маслами, но я это дело искренне люблю. Мне нравится и процесс приготовления, и процесс нанесения. Единственное, что я не люблю во всем этом процессе- запах и иногда подтекающую по лицу смесь. Сейчас стала добавлять в смесь пищевые ароматизаторы. так стало как-то попроще.
Надеюсь, что хоть кому-то я своей историей скрасила чаепитие! Я Света. Если есть какие-то вопросы по поводу трав, или что-то непонятно описала, с удовольствием отвечу и поделюсь опытом.🍁🍁🍁
она пока что еще берет мою пробивающуюся седину., но очень хочу перейти на натуральное окрашивание. Ваш пост очень полезен, спасибо огромное!Рада, что информация пригодилась)
Да, бесцветную хну можно использовать и на осветленных волосах, главное выбрать хорошую и свежую. Оттенок она точно не даст.
Пересмотрев все фото, поняла, что и сама склоняюсь к насыщенному коричневому.
А вот маски тонирующие для осветленных волос — интересная тема. Все-таки травы дают хорошее восстановление структуры и плотность при грамотном использовании. А осветленные волосы обычно в этом и нуждаются.
Да, не всем подойдет хна, так как разброс оттенков невелик — рыжий, каштан, черный, наконец. Но если нет никаких метаний и ты не «блондинка» — почему бы и нет? Плюсов масса — никакой перхоти, сильного выпадения, сеченых концов и обламывания. От хорошей хны и окрашивания только корней (длину очень редко) не будет никакого пересушивания.
Стриглась две недели назад (волосы были почти по пояс за время изоляции) и моя чудесная мастерица шептала, едва шевеля губами: «Молодец, что на хне. Ты же понимаешь что салону не выгодна хна? Тут нужно окрашивание, потом лечение и восстановление, продажа средств, нам о хне говорить не полагается, даже если у клиентки швах с волосами»
А еще очень круто смотрится вроде бы темный цвет на солнце — сразу полыхает теплым каштаном. С краской не так.
Чуть не забыла: Вы очень красивая и волосы сказочно блестят. Всем на зависть)
А я как раз на хну и басму перешла, чтобы меньше экспериментировать)) Волосы сказали Спасибо!
Спасибо
Возможно, что хне надо было больше накопиться в волосах. чтобы она так же играла. Я когда переходила с химической краски на травы (речь именно о хне), то бывало наоборот получала еще более матовые волосы, чем до. И только спустя время и несколько окрашиваний появлялся блеск. С басмой проще, она сразу как-то сильно ламинирует.
Я крашусь (хна+басма) с шестнадцати лет. Увы, ранняя седина. От краски аллергия и волосы портятся и лезут. С ужасом жду того дня, когда седины будет так много, что придется краситься химической краской.
А по поводу хны, я пока жила у себя на родине, в средней Азии, то использовала схему почти, как у вас. В Италии же, в эрбористерях продают такую ядерную хну, что мне достаточно столовой ложки на большую чашку басы :) На моих волосах хна с басмой дают только положительный эффект. Единственные неудобства это то, что голову нельзя мыть три дня, поэтому я волосы просто промываю каждый день тёплой водой.
По поводу мыться — я иногда все-таки нарушаю это правило. когда мне не сильно важно, чтобы пигмент закрепился. Ну еще помогает насадка на душ с большим напором (у меня душ Алексеева, он отлично вот промывает)
Спасибо)
Я на хне и басме 8 лет, крашусь раздельно, смесь в любом соотношении как-то слабо закрепляется и вымывается в разы быстрее. Басму беру на Аромазон, до этого пробовала Айхерб, Ибей, т.к. наши Артколоры хоть и доступны и красят неплохо, но волосы сушат в солому, еще и от песка голову несколько дней отмываешь. Аромазоновская басма и смолота в пыль и к волосам бережно относится. Хну на Ибее беру, Нупур или с травами или чисто хну.
Хну на кефире настаиваю сутки (можно на столе оставить зимой или в холодильнике летом), очень нравится результат, люблю более красный оттенок для базы.
А у вас получается шоколадный цвет или черный при раздельном окрашивании?
У меня бывает, что состав очень сильно и надолго окрашивает, иногда слабее. Наверно, еще от свежести травы зависит.
Я вот сейчас хну чаще всего завариваю на детском ароматизированном бифилайфе, и консистенция хорошая и пахнет приятно
Аромазон заказываю в совместных закупках, свою нашла в ВК.
Бифилайф — прикольно. У меня самодельный кефир, наверное, правильнее назвать простоквашей. У меня как-то спряталась в холодильнике недопитая бутылка молока, я решила, что если все равно выбрасывать, то поэкспериментирую, оставила ее на столе на сутки, потом открыла, понюхала и замесила в хну.
Последовательность — да, сначала хна, держу, смываю, потом басма. Могу в этот же день, могу через несколько дней, чтобы хна «раскрыла» цвет.
В принципе можно хну на басму, но как бы смысл? Басма без хенной подложки может (не обязательно, конечно, но достаточно часто) дать тусклый или просто недостаточно яркий цвет. Хна потом это закроет собой и будет скорее всего темный рыжий. На мой взгляд этого проще добиться окрашиванием смесью хны и немного басмы.
Пропорции не скажу, все на глаз кидаю. Кисломолочка у меня достаточно густая, примерно как сметана 20%, хны беру ложек 5-8 столовых (волосы короткие), закидываю простоквашу и размешиваю, пока не получу примерно консистенцию чуть гуще простокваши. Оставляю настаиваться и где-то через сутки (если в холодильнике, то и двое может выдержать спокойно) она разжижается до консистенции примерно 10% сметаны или около того. Если хна мелкого помола и хорошего качества, то течь не будет вообще.
На всякий случай, если вдруг много смеси получилось: она отлично переносит заморозку. Складываю в пакет, перед следующей окраской достаю опять примерно за сутки (смотря по сезону), кладу в тарелку/чашку для хны, она там оттаивает и можно пользовать, только перемешать хорошенько, сверху будет немного воды с пигментом. Получится несколько более водянистая хна, но если хорошего качества, то с головы все равно не течет.
Перечитала кусок текста про поддержание цвета. Не совсем понятно написала. Имелось в виду, что не трогала длину, а трогала только корни. Сейчас поправлю этот кусок. А вот поддерживать цвет можно травяными масками с добавлением хны и басмы, но оставлять на 2 часа, например. Такой способ хорошо освежает цвет.
Да, блонд травами точно не сделать, разве что делать каике-то травяные маски и то выбирать осторожно, чтобы не дали нежелательный оттенок)
Мне такое окрашивание не пойдет из-за появившейся седины. Пробовала закрасить хной с басмой, эти волоски получаются рыжего цвета.
Очень полезный пост в плане попробовать укрепление бесцветной хной хотя бы, т.к.раньше мне нравились маски с хной, но я не знала как убрать сухость.
Маски можно на корни хотя бы попробовать. А вот на длину лучше тогда с маслом подходящим, или еще можно заварить жирным кисломолочным продуктом.
Да, порошки я тоже использую не каждый раз при мытье… Немного сушат. Но вот что я заметила, что как-то волосы стали менее жирными и уже не пачкаются на второй день.
Да, кожа головы тоже благодарит, у меня наконец перестали сильно жирниться волосы, и они хотя бы растут, а то до этого они очень-очень медленно росли.
Результат просто СУПЕР!
натуральныйседой цвет и буду счастлива, но это когда-нибудь...)))Сколько полезных знаний вы накопили! Я давно пробовала хну, но как же плохо она вымывается, только сращивать.
Да, хна и басма вымываются очень плохо. Тут и плюс есть, если не планируется смена цвета волос, цвет надо обновлять гораздо реже.
Чтобы смесь была менее текучей можно добавлять в нее камедь, я так с домашними масками для лица обычно делаю. У меня кстантановая и гуаровая, эффект плюс-минус одинаковый.
Очень понравился цвет от khadi, который на фото с гладким удлиненным каре, в жизни бы не поверила, что это травы
Когда-то давно пробовала хной краситься, не понравилось — волосы выходили сухие, да ещё и вместо насыщенного огненно-рыжего получалась желтоватая ржавчина. Марку хны не помню, какая-то из широко доступных, плюс я заваривала её просто водой, максимум на настое ромашки в надежде на то, что выйдет именно оранжевый, а не красный. Наверное, мне тогда не хватило желания разобраться, но от хны меня это в то время отвадило
Вот почему-то именно хной мне тоже тяжело получить хороший результат, а вот с басмой все это работает гораздо лучше. А для насыщенного медного это надо, мне кажется, очень долго хной красится. Конечно и от пигмента своего зависит и от качества хны. Есть такая, что прям сразу в насыщенный цвет окрашивает, мне такая попалась только однажды, это было йеменская хна.
Был опыт использования бесцветной хны, совершенно неудачный((
Возможно, дело было в некачественном дешевом продукте.
Надо попробовать кассию тех фирм, что вы упоминали
Но вы правы, лучше перед использованием сделать тест-прядь))
А потом как началась у меня аллергия на запах… после одного приезда скорой от хны пришлось отказаться.
Мне очень понравился на вас темный цвет. Глаза такими ясными становятся
А у вас именно от запаха? То есть дыхательные пути пострадали?
А в один прекрасный день голова так разболелась и так начало мутить, что таблетки не помогли. Пришлось скорую вызывать. Не знаю, может, это совпадение, но не думаю.
После отмены все нормализовалось.
В защиту травы скажу, что она в свое время улучшила состояние волос. Хо я, уверена, многие мастера сейчас за голову схватится)). У меня прекратилось выпадение и волосы стали плотнее. Удалось отрастить длину.
Да, с травами не все предсказуемо, но с опытом этот эффект неожиданности сокращается. А на травы я еще перешла, чтобы сократить эксперименты над волосами. После трав проще отрастить, чем перекрасить, если речь о светлых оттенках.