Перед новогодними праздниками, в процессе поисков различных мелочей для подарков, я обнаружила в бутике Натура Сиберика новинку — четыре аромата, красиво оформленных, активно предлагаемых, и стоящих достаточно дорого.
Ароматы я послушала и ушла с одним из них. Причин для покупки было несколько: страстное желание коллекционера иметь ещё и такой экземпляр, лояльность и симпатия к аромату, желание пожить с ним в разные сезоны и определиться с собственным отношением к нему. Ибо впечатление сложилось двойственное…
Чтобы быть до конца объективной, начну с описания самого аромата.
Safran de Siberie
«Сибирский Шафран»
страна-производитель — Франция
Группа древесные цветочные мускусные
выпущен в 2017 году
верхние ноты: роза, пион и бергамот
средние ноты: розовый перец, мускус, жасмин и ветивер
база: пачули и кипарис
Концентрация EDP, флакон 100 мл — единственный доступный вариант.
Аромат очень даже неплох. Грамотно собран, не разваливается на ноты. Не могу сказать, что поражает воображение новизной, однако, похожих вспомнить так и не смогла. Стартует действительно очень натуральным шафраном. Шафран звучит явственно гораздо больше часа, после чего аромат становится цветочным, лёгким, свежим и начинает играть пионовыми нотками. Хотя шафран нет-нет, да и напомнит о себе. На протяжении всего времени звучания проскальзывают слегка мыльные мускусные нотки. Однако аромат не превращается в мыло полностью, просто оставляет ощущение свежевымытого тела, с каплей духов на коже. Аромат корректный и спокойный, производитель не угадывается, звучание вполне себе соответствует цене. Однако шедевром я бы его не назвала и уж точно не повторила бы. Начала я носить его зимой в морозы — шафранный тон проявляется ярко именно в таких условиях. Успела попробовать и в жарком климате — при высокой температуре его характер абсолютно цветочный с ненавязчивой острой ноткой и слегка солеными оттенками кипариса. Он уместен всегда и везде, является достаточно бесполым и нераздражающим. Громкость отрегулирована в соответствии с традициями приличного социума. Но это всё не о Сибири…
Лично я очень люблю ароматы, которые, по сути являясь цветочными, имеют некую задорную изюминку, остроту и небанальность. Шафран привлек меня этим. Но вот что точно вызвало мое недоумение -это текст и маркетинговое позиционирование аромата.
Вот что пишет производитель: «Французские мастера парфюмерного искусства, вдохновленные драгоценным шафраном, который ценится на вес золота, создали ни в чем не уступающий ему аналог в виде женского аромата Safran de Siberie от Natura Siberica. Сибирские цветы дарят свою красоту миру в крайне суровых условиях, поэтому за их видимой нежностью скрывается стойкий сибирский характер. Так и Safran de Siberie — среди мягких и сладковатых нот арктической розы и пиона скрывает терпкие и сложные аккорды бергамота и розового перца, как загадочная и обольстительная красотка, интригует нотами мускуса, жасмина и ветивера, а затем неожиданно отрезвляет от внезапно нахлынувших чувств аккордами кипариса и пачули. Кокетство, облаченное в аромат.» (цитата взята с официального сайта марки)
Итого — вся коллекция, состоящая из четырех ароматов, проникнута одной темой — Сибирь. Суровая, таёжная, сложная. И если остальные ароматы, точнее, их идею я могу принять, то с этим — не получилось. Читая описание, понимаешь, что тема данного аромата просто притянута за уши. Не помню, чтобы в Сибири рос шафран, или был бы широко известен как специя. Не нашла я и тайного ингредиента под названием «арктическая роза». Перерыв весь интернет, и не найдя никаких ссылок кроме как, опять же, на кремы Натуры Сиберики с маслом этого чудесного растения, решила задать вопрос ботаникам. Они не знали… Но так как очень старались помочь, предположили — может быть это Жарки, так называемые сибирские розы? Но арктическими их тоже не назвать… И свойства у них не те, чтобы жать масло и добавлять в крем… Может быть, я просто не знаю темы, приношу извинения производителю, если это так. Практически ни одно из заявленных в пирамиде растений не растет в Сибири и не является типичным её представителем. Поэтому текст вызвал у меня неприятие и недоумение.
У меня создалось стойкое ощущение того, что те, кто сотворил эти духи, работали над поставленной целью, звучащей приблизительно так: создать качественный красивый аромат для женщины, розовато-кремовый по звучанию, небанальный, с перчинкой и изюминкой. Потом уже, когда аромат был готов, стали думать — а как это создание привязать к Сибири? Думать было лень, поэтому родился такой текст, пафосный, смешной и ни о чём…
Отдельно хочу сказать об упаковке. Она далеко не нова — чёткий плагиат. Посмотрите, как подробно повторена и исполнена идея, которая уже была придумана достаточно давно: для сравнения — фото совместно с ароматом Paper passion Wallpaper* STEIDL от Geza Schoen, который я купила в 2011 году.
Кроме того, книжка Натуры Сиберики совершенно не выдерживает испытания использованием — оклеенные края стали затираться буквально с третьего открытия.
И ещё интересный для меня момент: идея аромата Paper Passion — это посвящение любителям книг. Бумажных. В переплете. Отсюда и дизайн упаковки.
Идея Натуры Сиберики в целом — экомир, сохранение планеты, сертифицированные экопродукты для лица и тела… и вдруг у парфюма самая неэкологичная упаковка, которую можно только придумать. Я бы заметила этот аромат быстрее, был бы он в простой лаконичной коробке. А те, кого развлечет подобная история с упаковкой — они вряд ли отдадут требуемую сумму, ибо цена за подобное крупное детское исполнение слишком высока.
Цена этого аромата немаленькая — 6500 за 100 мл. И если закрыть глаза на упаковку и маркетинговую историю — для меня эти ароматы достойны своей цены. Но обертка серьезно сбивает меня с толку. На данный момент парфюм живет без коробки, я его активно использую, однако предпочитаю думать о нем, как о прекрасном аромате — европейце, улыбчивом и дружественном, но достаточно отстраненном от больших эмоций, и стараюсь не вспоминать, что он как-то связан с маркой Natura Siberica. Так я его воспринимаю лучше, но, вполне возможно, это моя личная проблема.
Не думаю, что аромат станет супер-успешным. Он продается в магазинах, где цена за единицу товара отчаянно невысока. И будет очень жаль, если такое произойдет, так как он вполне достоин стоять в одной линейке с известными люксовыми ароматами в сетевых магазинах. Там бы он составил достойную конкуренцию другим флакончикам.
Стойкость приличная — часов шесть, шлейф средний — близко стоящие чувствуют его, ветерок разносит его достаточно далеко. Но нет эффекта значимого распространения аромата в пространстве, он не заполняет собой комнату вокруг носителя и вообще никак не беспокоит окружающих на расстоянии метра.
Оценить аромат затрудняюсь… Скорее, аромату — 4, продукту — 3.
Спасибо, что читаете.
Ваш отзыв очень обстоятельный!
Оригинальность, точнее ее отсутствие, упаковки сто раз могу простить при наличии «изюма» в содержании. Но в данном случае и тут хлопок в чистом поле.
Чего-то товарищи перемудрили.
ПыСы: плачули в тексте порадовали и подняли настроение.
Вот огромная маркетинговая ошибка забахать сразу 100мл флаконы. Я бы взяла милликов 5-10. Ладно, от силы 30. Но 100?
Если бы я делала что-то посвященное Сибири, это был бы запах согретой солнцем смолы, разнотравья, хвои, свежесть воды, морозные нотки.
У нас в сибирях, на даче, шафраном называют оранжевые бархатцы, может отсюда и запах и название? Арктическая роза — крайне интересно теперь что это, а вот сорта сибирских роз очень приятно пахнут.
И да, позиционирование и «легенда» аромата оставляют желать лучшего. Арктическая роза эта придумана для тех, кто верит любой лапше, лишь бы красиво было. Скажем так… Как будто производитель своего потребителя считает недалеким и неприхотливеньким.
И если ты знаешь что нет никакой арктической розы, то как-то даже неприятно покупать этот продукт, опускаясь до образа который маркетологи себе нарисовали в воображении, который на эту клюкву должен «клюнуть».
И да, к комментарию кого-то выше — я ждала от этих ароматов больше леса, земли, Сибири. А они какие-то бесхарактерные, хотя и вполне приличные и носибельные. Шафран, кстати, самый стойкий, остальные ещё и слетают через пару часов.
Один из оставшихся трех, кстати, не помню только какой, никак названия не запомню :) пахнет мне очень похоже на demeter lemon meringue, — канифолью и лимонной меренгой с примесью сухих опилок. Продавался бы в объёме 20-30 мл — взяла бы его и шафран.
На сайте Сиберики даже есть комментарий, что оно такое:
Novosieversia Glacialis
Дикая арктическая роза произрастает от гористой части Таймыра до арктических пустынь Северной Земли в идеальных экологических условиях. В борьбе за существование она приобрела уникальную способность – вырабатывать собственное тепло. Под его воздействием снег вокруг нее тает, насыщая водой, которую цветок бережно сохраняет в своих листьях до наступления засухи. Это удивительное свойство арктической розы обеспечивает эффективное увлажнение даже самой сухой коже. Масло арктической розы — настоящий природный кладезь витаминов А, В, РР и антиоксидантов, которые оказывают на кожу укрепляющее и смягчающее действие, делая ей невероятно мягкой и шелковистой.
Оно даже из семейства розоцветных, оказывается
И его называют чаще не «арктической», а «таймырской» розой — вот под этим названием оно в БСЭ упоминается.
Я
к счастьюне живу в ареале его произрастания, так что не знаю, есть ли у него запах. У меня это растение внешне ассоциируется с его родственником гравилатом, а гравилат — не пахнет.Ещё у меня вопрос, где Сиберика в таких количествах берет краснокнижное растение для своих мегатонн кремов, и откуда она выжимает из этой «розы» масло. Но я не ботаник, может и масло выжимается, и фермы с этой травой на много гектаров существуют.Но на самом деле, то что такое растение существует на самом деле, не отменяет того что маркетологи Сиберики пытаются палец пришить ко лбу с этой «сибирской розой» — в духах там самая обычная роза, не таймырская…
И вообще Сиберика фигачит столько продуктов, что путается в своих легендах и показаниях. Например у них есть аромат для дома «Ледяное пламя». Этот аромат указан в списке продуктов, содержащих «арктическую розу (она же Новосиверсия Гляциалис). Беру коробку:
Тыдыщ! Новосиверсии никакой в составе нет, а вот „арктическая роза“ есть, и с какого-то перепугу этой самой арктической розой обозвали… Иван-чай!
В общем, как-то небрежненько всё. Вроде и роза арктическая нашлась, а осадочек все равно остался
Зы. Вдогонку о цене — у меня куда больший когнитивный диссонанс все же вызывает цена за Брокар, который уж точно прочнейше ассоциируется у меня с дешёвыми сторублевыми освежителями воздуха. Или десятка за бренд, который с потолка свалился с неграмотной писаниной на своем сайте и без единого корнера.
То что Сиберика «пошла на повышение», она и не скрывала. Их директор рассказывал об этом в интервью. Они хотят выйти в нишу типа Стендерса (это от себя уже сравнение, просто первое что на ум пришло похожее) — может и не люкс, но «индивидуально, красиво и дорого». И хоть я и не буду наверное их клиентом когда привычные мне продукты подорожают, я по крайней мере вижу, что они вкладываются как-то в это. Чего стоят одни их бутики с вышколенными милахами консами, всегда чистенькими тестерами, маслом и чаем… это не просто «с завтрашнего дня мы возьмём и станем дороже в три раза, ничего не меняя», а реальная работа проделана по переводу марки в другой ценовой сегмент. И имхо она скорее успешна, чем нет :)
Сорри если вышла простыня в защиту НС, я не их маркетолог, чесслово :)) просто корнеры мне их нравятся.
Брокар… есть три аромата, которые меня, искушенную, впечатлили. Но я осознаю, что они не для широкого восприятия. Имею ввиду, что я их тоже с восторгом пользую в очень ограниченных ситуациях. Остальное… ну оно и стоит по 200 рэ. То, что у них нет своих магазинов или корнеров — не главное для меня. Главное — их нет стабильно в сетях. В некоторых есть но это же не тот продукт за которым мы будем мотаться по районам в поисках? Помню время, сиберика тоже корнеров не имела, но стояла просто везде! Постоянно попадалась на прилавках. Так что брокар — там ещё больше вопросов.
Сибирика прям совсем от реальности оторвалась с их ценниками, но если вдруг к нам завезут духи я обязательно послушаю, большое спасибо за пост, прочла с удовольствием.
И звучит неоч: «— Что у тебя за парфюм? — Натура сиберика».
Спасибо, что читаете.
с макой в целом у меня отношения прохладные: все, что ни пробовала, и для волос, и для тела, и для лица, из премиум линейки и из обычной — все как-то мимо. последний раз месяца 4 назад скраб для тела купила облепиховый. ну так себе, на троечку. с одной стороны можно сказать, а что ты хотела от скраба по цене 100 рублей за полкило? с другой стороны, остается какое-то ощущение… ну не знаю… опять же, у того же органик шоп я брала скраб примерно по той же цене и вот он был в разы лучше. значит, можно же сделать хорошо и не дорого?
в общем, аромат. и вправду, неясно, для кого он? целевая аудитория марки, думаю, в большинстве своем, не готова выложить такие деньги за их парфюм. все-таки продукты марки по большей части бюджетные. а парфюмоманьяки, скорее всего, предпочтут за ту же цену купить что-то более интересное. я, хоть и не парфюмоманьяк
9 парфюмов это же не маньячество?), но лучше бы купила juliette has a gun за эти деньги, например. согласна с мнением, что эти парфюмы скорее всего удовлетворение амбиций производителя.а уж расхождение слова с делом, назовем это так, не выдерживает никакой критики. или надо было сделать другой аромат, или уж изменить легенду. мол, да, суровая сибирь, но мы вот захотели выпустить что-то иное, расширяем горизонты и так далее.
а оформление упаковки вызвало у меня недоумение. при чем тут вообще книга? даже если не обращать внимание на цвет? я бы флакон поместила в упаковку из гофрированного картона вообще.
в общем, этот парфюм мне напоминает маленькую собачку — много шума из ничего)
спасибо за обзор, было интересно почитать!
спасибо за подробный отзыв и за то, что обратили внимание на пост. 9 ароматов — конечно же не маньячество ))
Вопрос выбора парфюма совершенно индивидуален, вы правы. И пробовать на себе — обязательно. Но про ароматы я читаю, так как запусков много и много старого, того, что прошло мимо. Поэтому иногда посты просто ставят в план очередную пробу. А так — да! Ориентироваться на чужие ощущения сложно. И возможно только тогда, когда ты знаешь, что с автором ваше восприятие очень и очень похоже.
не заскучаешь. Но вот аромат я все-таки лучше приобрету у Dior или YSL.