Добрый день!
Любите ли вы абсент так, как люблю его я?
Ну, это утрированно, конечно, до мадам на картине Пикассо мне далеко.
Тема сегодняшнего поста — парфюмированная вода Fou d'Absinthe L' Artisan Parfumeur.
.
От производителя: Закройте глаза и позвольте Fou d`Absinthe от L`Artisan Parfumeur унести себя в далекую страну. Начальные ноты маленькой рюмочки ледяного алкоголя окутываются ароматным букетом абсента, горькой зелени, анжелики и хрустящей черной смородины. Этот контраст тепла и холода продолжает смесь из звездчатого аниса и пряностей (перца, гвоздики, мускатного ореха и имбиря), усиленная нотой пачули. В конце теплая гармония сухой сосновой хвои смешивается со сладкими древесными оттенками ладанника и пихтового бальзама. Fou d`Absinthe — это парфюмерное сумасшествие, запечатленное со свободным мышлением, желанием преодолеть все табу и стремлением осуществить свою мечту
Пирамида: анис, хвоя, пачули, имбирь, сосна, зелень, мускатный орех, пихта, перец, гвоздика, абсент, дягиль, смородина черная, ладанник.
Немного об абсенте: В 1792 году французский врач Пьер Ординьер придумал новое лекарство для улучшения пищеварения и аппетита. Панацея состояла из спирта, полыни и дягиля (прообраз современного абсента). Эту субстанцию пили перед приёмом еды, что, несомненно, замечательно влияло на организм . А затем кто-то заметил необычный эффект от приёма абсента — употреблявшие его не просто пьянели, а испытывали эйфорию, сопровождающуюся длительным смехом и пограничным состоянием (всё благодаря токсичному веществу туйону, коим богата полынь). Таким образом абсент из разряда лекарств плавно перекочевал в стан экстра-крепких алкогольных напитков. За цвет, аромат, вкус и воздействие абсент получил ласковое название «зелёная фея» (впоследствии этот образ нередко обыгрывался в кинематографе и литературе, самый яркий пример — Мулен Руж (крохотная зелёная Кайли Миноуг)
Однако не все превозносили и романтизировали абсент — прОклятый поэт Верлен имел привычку называть напиток «зелёной старой ведьмой».
Пик абсента пришёлся на девятнадцатый век — мало кто на Монмартре и Лонг-Айленде не баловался этим колдовским зельем. Проблемы со здоровьем были тоже у каждого второго). Век двадцатый — век гонений и притеснений абсента — врачи твердят, что зависимость от него развивается в разы быстрее, нежели от обычного алкоголя, абсент вызывает бесплодие и т.д. Меняется формула абсента — из него исключается наркотическое вещество, и потому то, что сегодня мы называем абсентом, не имеет ни малейшего отношения к абсенту настоящему. Тем не менее, он продолжает пользоваться популярностью, во многом благодаря мятно-полынной нотке, ритуалу питья, а также репутации спутника богемной жизни.
Тема абсента в парфюмерии не нова — в различные годы её раскрывали такие титаны как Creed — Angelique Encens (жасмин, мексиканская тубероза, ангелика, амбра, ладан, ваниль и роза)
Nasomatto — Absynthe Nasomatto (зеленые ноты, египетский ветивер и полынь)
Thierry Mugler — Mirror Mirror Collection — A Travers Le Miroir (полынь, тубероза, мёд)
И, не побоюсь этих слов — Avon Absynthe
Не остался в стороне и знаменитый селективный дом L' Artisan Parfumeur. Аромат «Радости абсента» был создан в 2006 году парфюмером Оливией Джиакобетти. В России парфюм позиционируется как классический мужской, но вы этому не верьте).
Наконец перехожу к моему мнению: Аромат с двойным дном, и верхнее явно неудачное. Мой дедушка пользуется после бритья замечательным польским одеколоном за 50 рублей — и первый аккорд Fou d' Absinthe я от дедулиного шипра ни за что не отличу. Он ясный, прозрачный и откровенно мужской. Такой обычно слышишь в метро, магазинах, институте — и на себе его представить без отторжения практически невозможно. Но будьте терпеливы, и абсент вас порадует — середина композиции свежая, чуть сладковатая, пьянящая — именно так пахнет зелёная фея. Аромат, натурально, поднимает настроение и вызывает эйфорию. В шлейфе я слышу абсент подожжённый и распаренный — он тяжелее, сочнее, крепче. На коже остаётся хвоя — не рождественская ёлка, но мрачный сосновый бор — это, как я понимаю, тонкий намёк на последующее похмелье .
Окружающие реагируют странно — на первый аккорд тянут носами и подозрительно на меня смотрят, середина приятна многим и собирает комплименты, а база вообще ни у кого эмоций не вызывает. Что особенно ценно и приятно — аромат нравится моему молодому человеку, он наконец-то не ворчит на тему: «опять от тебя старушечьими духами пахнет» .
Минус Fou d' Absinthе в слабой стойкости — три часа и прости-прощай. С другой стороны, странно было б от шипра ожидать большего)
Цена: от 2700 за 50 мл в концентрации Eau de Parfum.
Моя оценка: всё равно 5, абсенты на дороге не валяются.
При подготовке поста использовались материалы с ресурсов:
инфо
картинка
Спасибо за внимание!
Комментарии
Вообще, это понятие можно растянуть во времени, но это уже другая история
как всегда занудствую)))огромное спасибо за такой познавательный пост! правда, я в полном смятении от селективов теперь, не знаю, куда бежать))
Пожалуйста)) Не бегите никуда, начните с одной марки, дальше проще будет.
ну вот я не знаю с какой начать, а консы по селективам могут предложить только «мандрагору» или «шёлковый чулок» , а тут ещё на косметисте постоянно новые горизонты открывают)))
может посоветуете дом, выпускающий наиболее стойкие ароматы? на мне ничего не сидит (хотя я уже начала потихоньку слушать лютанса, вроде довольно стойкие есть, но пока ничего не выбрала)
записалаСтойкость — ох, это тема для отдельного поста, на самом деле. Постараюсь вкратце сейчас изложить основные мысли:
1. Стойкий аромат — понятие очень относительное. Зачастую бывает, что парфюм на себе не чувствуешь совершенно, а окружающие в это время от него задыхаются. Это нормальное явление, хоть и обидное, потому что парфюм мы главным образом покупаем не для окружающих, а для себя (особенно, если это селектив).
2. У каждого своя биохимия кожи, серьёзным образом влияющая на стойкость аромата. К примеру, на жирной коже запахи звучат резче, но но не так долго, как на сухой. Среди парфманьяков бытует разделение на людей холоднокожих (рептилий, видимо) и теплокожих. «Тёплая кожа» буквально съедает аромат, на холодной он живёт больше суток. Я с таким разделением не согласна, так как человеческое тело имеет совершенно разную температуру на руках и животе, к примеру, и парфюм на разных местах тоже держаться по-разному будет. Тем не менее, у тепло-холодной теории сторонников очень много.
4. Шипры, фужеры, альдегиды, как правило, улетучиваются быстрей, нежели цветочные, сладкие, восточные запахи.
5. Чем больше спирта, тем меньше стойкости) Самые долгоиграющие духи имеют масляную основу.
В конечном счёте, всё индивидуально)) На мне, например, из селективов дольше всего живут Лютан и Монталь (Montale). Причём с Монталем даже гель для душа иногда не справляется.
Получается, что совет только один — пробовать, пробовать, пробовать .
хорошо, что мне как раз нравятся те ароматы, которые вы отнесли к более стойким. ну что ж, буду продолжать исследования serge lutens, судя по всему, он и вправду там зарыт мой клад! а по поводу «пробовать» — отлично, это мне нравится…
главное, не подходить к стендам с декоративкой и уходом, когда забегаю что-нибудь попробовать из селективовМожно я влезу со своими пятью копейками про Absynth от Avon? На самом деле, он не совсем от Avon, а от Cristian Lacroix, а у Avon что-то типа лицензия на продажу… У меня просто есть этот аромат (там даже нигде не указано слово Avon), он очень интересный, невероятно стойкий и большинству поклонниц марки Avon не нравится, как я читала — большинство не считает его женским, а некоторые говорят, что пахнет алкашами.
Я не знаю, как пахнет абсент сам по себе. Мне в этом аромате мне чувствуется дерево, благовония, но первая роль у специй и трав… Ничего похожего на него я еще не встречала, да и послужной список парфюмера, который его создал, внушает некоторое уважение…
Я сама с удовольствием пользуюсь Fou d' Absinthе и частенько слышу его на других девушках. Ни разу не слышала его на мужчине! А жаль — я бы с таким познакомилась
Я на девушках чаще Eau de Navegar из артизановского слышу, мужчины, по-моему, эту марку особо не жалуют (а зря!)
спасибо
…
шипры — прекрасная тема, и вообще, как выяснилось, я к ним очень неровно дышу
Я до последнего бегала от шипров как от прокажённых)) А потом они мне другой стороной открылись и всё, ещё одна статья расходов
50мл абсента)))парфюм с нотками полыни, шипра, как пахнет «зелёный» абсент Xenta.Спасибо, мне было приятно Вас читать!!!
Ко мне на «ты» можно))
А запахи из детства — это так замечательно, когда что-то их в памяти вызывает.