10.10.2015

Секс с дриадой, газировка "Байкал", прелый мох, горелая хвоя - Господин Лютен, что еще вы мне приготовили? Обзор на Serge Lutens Fille En Aiguilles

Это мой самый любимый Лютен, это мой самый необычный парфюм, это именно тот аромат, с которого началось мое увлечение нишей. Он зацепил и заставил забыть о том что такое «обычные» запахи. Претенциозно, неправда ли?

Сейчас, когда я познакомилась с многими нишевыми марками я удивляюсь все реже и реже. Но ведь совсем недавно я даже не знала, что есть такое понятие как «нишевая парфюмерия».
Я хотела бы описать те впечатления которые были у меня тогда, в самый первый раз, когда заветный флакон оказался в моих руках. Ностальгия…

А началось все с того, что я устала от масса. Устала настолько, что не могла купить себе парфюм в течении полугода. Мне ничего не нравилось. Мне ничего не подходило. Потом я наткнулась на обзор Лютена. Прочитала. Подумала. Перечитала еще раз. И поняла что мне надо. Надо пахнуть газировкой Байкал, жженными деревяшками, мхом и терпким мускусом. Это было откровением на фоне разноцветных бутылочек масса. Это было маленькой, деревянной темной дверью в мир разноликой, глубокой и такой неоднозначной нишевой парфюмерии.
В итоге, я впервые купила аромат без затеста и сразу 50 мл. Очень переживала — подойдет — не подойдет. Ведь если мы не подружимся, — будет так обидно

И вот настал тот день когда мне по почте пришла заветная коробка. Я ходила вокруг нее весь день в офисе, ждала когда окажусь дома один на один с парфюмом. Первое что меня порадовало и приятно удивило это качество и текстура бумаги из которой выполнена коробка — она очень похожа на некоторые виды акварельной бумаги по текстуре, но гораздо плотнее. Внутри коробки прячется флакон закрытый маленькой круглой крышкой, а также, отдельно, есть пульверизатор с высоким колпачком. Честно говоря, мне кажется более гармоничным вид флакона с круглой крышкой.
Парфюм темно-коричневого цвета и это еще один повод вспомнить о газировке Байкал.
Аромат принадлежит к группе восточные, древесные.
Концентрация EDP
Выпуск: 2009 год
Композиция аромата включает ноты: Ветивер, Лавр, Сосна, Специи, Ладан, Нулу бальзам и Сухофрукты.
Вот это обтекаемое понятие «Специи» внушало мне наибольшую тревогу.

Сам Лютен написал о нем вот так:
«Pine needles.
Resin, sunshine, cicadas and the shade of tall pine trees.
The needles prick your feet, but a stand of pines by the beach is a wonderful thing!»
Serge Lutens

Мой приблизительный перевод:
(«Смола, солнце, цикады и тени высоких сосен. Иголки колют ваши стопы, но стена высоких сосен на пляже это прекрасно!»)
Из флакона парфюм пахнет чем-то металлическим, одеколоном и отдалено — деревяшками. Первую пробу я делала без пульвилизатора — по старинке, пальцами на запястье. И была поражена. Первая волна это горелое дерево и газировка Байкал — благодаря ей горелость очень мягкая и даже сладкая. Затем, база начинает взаимодействовать с телом и горелое дерево отступает — и тут начинаются игры. Когда я впервые пробовала парфюм — был конец зимы — Lutens Fille En Aiguilles раскрылся немного мокрым мхом и отдаленным деревянным и сладким шлейфом. Это был старый лес с замшелыми стволами деревьев. А дальше появилась именно та нота, которую я могу описать только образами. Это запах кожи женщины. Дриады с немного потной кожей, руками которые пахнут растертой травой, деревом и кровью, с волосами в которые вплетены уже увядшие к ночи травы. Она сидит у костра, укутанная в шкуру и именно в этот момент пахнет горелым деревом и лесной ночью. Этот запах вызывает желание и в то же время он не агрессивен и пошл. Он природен, глубок, и по-звериному притягателен.
С наступлением тепла и лета парфюм раскрывается более сладко. Теперь я ощущаю всю ту же газировку на первом плане, совсем чуть деревяшек и никакого дыма и мха.
Парфюм унисекс — и на моем мужчине он раскрылся более мужественно — больше дерева, больше терпкости и дыма. Но так же как и на мне, со временем становился мягче, спокойнее и дымные ноты почти исчезали.
Этот парфюм стал открытием для нас обоих — после него я поняла что больше не хочу покупать масс, пусть даже редкий и дорогой. Я открыла для себя нишу. А вот мой мужчина наконец понял почему духи могут стоить таких денег

Manticora 10 октября 2015, 22:56
Ах, какое описание! Спасибо вам за пост
Feya_Amnezia 10 октября 2015, 23:50
спасибо
да, попробуйте его сейчас, в холода. В жару он совсем другой, более дымный и более прямой. А еще, не знаю почему, но мне кажется что лучше всего он раскрывается ранним вечером, в сумерках.
Feya_Amnezia 10 октября 2015, 23:56
извините, чуть-чуть спутала ветку комментариев
neveselova 10 октября 2015, 23:00
очень интересный, красивый пост!
я вот где-то несколько месяцев назад решила, что хочу тоже что-нибудь нишевое (хотя я не особо-то парфюмолюбитель), и вот всё топчусь-топчусь то у byredo, то у montale, то у Serge Lutens и ни за что не могу зацепиться, аж обидно!
Feya_Amnezia 10 октября 2015, 23:52
спасибо за хорошие слова
понимаю вас, очень много интересных и достойных марок. Я начинала с Лютена, и как сказал мне один знакомый парфюмер: «У тебя было красивое и правильное начало»
Temira 10 октября 2015, 23:00
Этот аромат стал моей мечтой! Послушала и влюбилась, он потрясающий!

Спасибо Вам за такой красивый обзор
Feya_Amnezia 10 октября 2015, 23:53
Он действительно очень необычен и богат, даже на фоне других ароматов Лютена.
Temira 11 октября 2015, 00:12
Он и правда богат, многогранен даже. Дважды тестировала, потом ходила и не могла надышаться им.
CrazySusy 10 октября 2015, 23:42
Ах, какое описание! Спасибо! Знакомилась с ним год назад, в жару, показался очень брутальным и мужским, дымным вечером в хвойном лесу. Теперь думаю, что стоит попробовать его снова))
Feya_Amnezia 10 октября 2015, 23:58
спасибо
Мне в жару он тоже кажется более грубым, дымным, каким-то раскаленным сосновым бором. А вот в холода он раскрывается совсем по-другому. Попробуйте, может быть вы подружитесь
CrazySusy 11 октября 2015, 00:07
прочитала: «сосновым бобром»
Feya_Amnezia 11 октября 2015, 04:47
  бобры они да, они такие
Feya_Amnezia 10 октября 2015, 23:49

M-Olly 11 октября 2015, 00:19
Какие у вас фото! Посмотрела здесь и в блоге — такое эстетическое удовольствие. Сейчас сяду читать)
M-Olly 11 октября 2015, 00:38
Однозначно, теперь надо тестить)
Feya_Amnezia 11 октября 2015, 04:47
спасибо что читаете
да, затест конечно для него нужен, потому как все-таки ниша, многогранность в раскрытии, химия кожи и всё такое   Как раз сейчас хорошее время -холодно и он раскрывается красивее
BeautyJar 11 октября 2015, 01:18
Какой живописательный пост, даже захотелось понять, что из себя представляет нишевая парфюмерия…
Feya_Amnezia 11 октября 2015, 04:51
о…
Вам еще только предстоит первое знакомство? Даже немного завидую, столько первых впечатлений
BeautyJar 11 октября 2015, 21:30
Катерина, нужна ваша помощь!
Есть ли какой-нибудь ресурс, сайт, гид по нишевой парфюмерии, где можно разобраться новичку, так сказать, провести ликбез — какие звезды есть в нише, как подразделяются ароматы, где их можно купить и т.д.
В личные сообщения ссылочку, если вам конечно, будет нетрудно…
Спасибо заранее огромное!
Lidvana 12 октября 2015, 11:02
И я буду благодарна! Заинтриговали вы меня)
ProxyArt 12 октября 2015, 23:54
и мне, пожалуйста, ссылку :)
Andrea 11 октября 2015, 07:08
Чудесный пост! Завлекающий текст и стильные фотографии!
Feya_Amnezia 12 октября 2015, 02:04
Letastales 11 октября 2015, 08:58
Отличное оформление у вас. Люблю Лютана, нужно к этому еще раз подойти и потестить — после такого-то поста.)
Feya_Amnezia 12 октября 2015, 02:05
о, я рада что немного с подвигла вас к затесту   Аромат очень стоящий
leky 11 октября 2015, 09:12
Извините, но правильно -«пульверизатор».

Спасибо за описание, вот даже по тексту-совершенно не моё, но как красиво вы о нем рассказали!
Feya_Amnezia 12 октября 2015, 02:06
спасибо, буду теперь знать
LILY 11 октября 2015, 09:48
Как хорошо сказано)…
Сосны, дерево, запах смолы… для меня — Балтия, которую так люблю…

Спасибо за пост)
Feya_Amnezia 12 октября 2015, 02:06

Chiara_Manzoni 11 октября 2015, 11:55
Почувствовала его аромат от одного описания. Обязательно проведу затест. Хотя парфюмерию Лютена не жалую.
Feya_Amnezia 12 октября 2015, 02:08
о, как же? У вас не сложилось?
Может быть был неподходящий момент
Chiara_Manzoni 12 октября 2015, 18:06
Моментов, точнее затестов, было множество) На блоттере нравятся, на себе не могу. Все его творения на мой вкус… нечеловеческие))) Как сами по себе отдельные существа.
Feya_Amnezia 13 октября 2015, 14:24
это есть   на мой взгляд он один из самых самобытных и многогранных авторов которым удается создавать удивительно глубокие и «многоступенчатые» ароматы
Lidvana 11 октября 2015, 11:59
Ух ты! Судя по описанию, мне они понравятся. Только вот смущает «ладан», он сильно чувствуется?
Feya_Amnezia 12 октября 2015, 02:07
на мне его нет совсем, разве в сильную жару, когда аромат становится дымным — в базе можно учуять.
Яркий ладан сама не люблю
Lidvana 12 октября 2015, 11:02
Это хорошо, что его нет. Спасибо )
Katenuchek 11 октября 2015, 12:21
описание Лютена улыбнуло) такое чувство, что он про Геленджик написал))
Feya_Amnezia 12 октября 2015, 02:10
а у меня стойкая ассоциация с Крымом и Голицинской тропой
Koshshka_Natashshka 11 октября 2015, 13:16
Спасибо за интересный пост! Надо будет потестить на себе. Обожаю творения этого парфюмера! Подчас на блоттере они впечатляют больше, чем на моей коже, но это уже индивидуальные особенности.
Feya_Amnezia 12 октября 2015, 02:11
Ariyana 11 октября 2015, 13:59
я бегло прочла-" секс с фиалкой, престарелый мох" погода, что ж ты делаешь? и подумала: " хосспади, это что-то новенькое". Но прочитав по-человечески полный текст, поняла, что это действительно что-то новенькое, хоть и не в моей первоначальной интерпретации. Спасибо, было очень интересно
Feya_Amnezia 12 октября 2015, 02:11
секс с фиалкой и престарелый мох — это нечто
Shinkirou 11 октября 2015, 16:50
Буквально месяц назад я послушала этот аромат и влюбилась! Моей первой ассоциацией тоже была газировка Байкал. Теперь мечтаю о том моменте, когда смогу держать в руках свой заветный флакон.
Feya_Amnezia 12 октября 2015, 02:12
о, желаю чтобы он поскорей попал к вам
sonataly 12 октября 2015, 08:00
Шикарные фотографии и соответствующее описание!
А другие ароматы Лютена вам нравятся?
Я люблю его Ванильный лес, вот, думаю, понравится ли этот аромат?
Надо протестировать.
Feya_Amnezia 12 октября 2015, 13:57

еще люблю очень его Холодную воду, писала о ней раньше. А вот с Девой Берлина так до сих пор не могу полностью подружиться(((
Сейчас очень хочу Рахат Лукум
mistylake 12 октября 2015, 22:50
У нас с вами похожая история. Именно этот аромат открыл для меня мир нишевой парфюмерии.
Feya_Amnezia 13 октября 2015, 14:21
интересно   и как у вас в дальнейшем сложилось с маркой?
mistylake 13 октября 2015, 20:39
Мне нравятся многие творения Сержа, особенно впечатлил Поджигатель, но цена повергла в шок, так что Девушка на шпильках пока у меня единственная.