20.08.2015

Vanderbilt Gloria Vanderbilt Eau de Toilette. Бабушка и внучка

Фотография:

Vanderbilt Gloria Vanderbilt

Я парфоманьяк пока начинающий, мне далеко до матерых коллекционеров, с одного вдоха узнающих не только парфюм, но и концентрацию, год издания и условия хранения. Мой нос пока не овладел этим чудесным навыком раскладывать все по нотам, ольфакторное сольфеджио мне не слишком дается. Все больше эмоции… Но сколько же удовольствия в том, чтобы среди моря новых ароматов найти тот, что привлечет, притянет и скажет: «Э, нет, милочка, тебе без меня покоя не будет!»
Такой вот оказалась эта загадочная дама — Глория Вандербильт. Случайно, без затеста, купила маленький флакончик современной туалетки. Нежно-розовая коробочка с белым лебедем, внутри простенький флакончик с выдавленным таким же лебедем. Название выдавлено на колпачке.
Попробовала. Хм, любопытно; полезла читать отзывы (ну да, спонтанная покупка   с каждым бывает). Отзывов оказалось столько, и таких, что сразу понятно: это парфюм нерядовой; его любят или любили столько людей! Только вот моя туалетная водичка показалась мне ну максимум неплохой. А где чудеса, волшебство обещанное? Где, наконец, запах больших денег и роскоши? Ведь фамилия Вандербильт запомнилась мне из детства в одном ряду с Ротшильд как почти нарицательное имя кого-то невероятно богатого. И кто же не помнит «коварную Вандербильдиху», с которой заочно соревновалась Эллочка-людоедочка у Ильфа и Петрова? Видимо, даже в Россию в те времена докатывались новости о невероятных нарядах и потрясающих драгоценностях Глории, будоражившие воображение супруги скромного инженера.
Шикарная дама?
Читая биографию Глории Вандербильт, узнаем, что она вдобавок к нескольким замужествам и многочисленным романам пробовала разрабатывать как дизайнер постельное белье, посуду, аксессуары, выпускала вполне успешную линию одежды под своим именем, а джинсы этой марки можно купить до сих пор.
Деловая женщина?
Недавно мне случилось прочесть роман Бегбедера «Уна и Сэлинджер» о юношеском романе будущего известного писателя с дочерью уже знаменитого драматурга Юджина О'Нила Уной (впоследствии Чаплин!). Там Уна, Кэрол Маркус и Глория Вандербильт составляют «трио наследниц» — троицу совсем юных девочек, красивых, популярных, невероятно притягательных, способных своим появлением украсить любое заведение — it girls, так сказать. Но за всем их шиком стоит какая-то заброшенность, и все их бурные развлечения — будто способ заглушить тоску и одиночество. «Крошки мои, вы мои лебеди...»
Дочь, забытая родителями?
Образ никак не складывался…
Ладно, попробуем с другой стороны. Что известно?..
Парфюмер: Sophia Grojsman.
Верхние ноты: Альдегиды, Ананас, Апельсиновый цвет, Лаванда, Зеленые ноты и Бергамот.
Ноты сердца: Гвоздика, Тубероза, Корень ириса, Жасмин, Иланг-иланг и Роза
Ноты базы: Сандаловое дерево, Корица, Опопонакс, Мускус, Циветта, Ваниль и Ветивер.
Группа ароматов — восточные цветочные.
Год создания 1982.
Мое восприятие: Альдегиды — да, несомненно. Ананаса не слышу ну ни капельки, как и бергамота, лаванды саму малость, промелькнет в одно мгновенье, и нет ее… Гвоздика то почти не слышна, а то приходит быстро и царствует подолгу, иногда пропуская вперед туберозу и едва позволяя пробиться тоненьким проблескам розы. Эта фаза очень длинная, и лишь к концу дня уступает место спокойной базе, от которой ночью остается суховатая с горчинкой ваниль. Стойкость — на весь день, шлейф — на весь коридор   Отзывы окружающих: «Интересный парфюм, но какой-то не твой...» Да я и сама чувствовала, что не совсем мой — жестковат? Горек? не то чтобы назойлив, но мог бы быть и тактичнее…
Но тут мне подвернулась миниатюра винтажной туалетной воды. Крошечный плоский флакончик, тоже с выдавленным фирменным лебедем, достался мне уже без коробки. Это было счастье. Благородство, проверенное временем, как выдержанный коньяк, антикварной кожаное кресло, портрет чьей-то прабабушки-графини, этой же прабабушки серьги, передаваемые из поколения в поколение… Вроде бы нотки те же, а вот не могу надышаться, опьяняет, согревает, улучшает настроение. Насыщенный и в тоже время очень мягкий, гармоничный аромат. Мне всегда больше нравился цвет коньяка, чем его запах) Винтажная Глория — это, так сказать, моя мечта о коньяке   По сравнению с ним современная версия, вовсе не плохая сама по себе, кажется довольно плоской и немудрящей. А в винтажной я готова жить. Хотя от окружающих в основном отзывы были «резковата», «не нравится», «ты лучше другими душись, как вчера». Оценила богатство и объемность винтажа только одна коллега чуть постарше. Ну и ладно, ношу дома по вечерам, обожаю засыпать в них.
Образ Глории Вандербильт так и не сложился. Но возникла другая ассоциация: винтаж — это немолодая дама, ухоженная, в шелковом костюме, туфлях, с украшениями и выверенным макияжем. Она никуда не спешит, так она выглядит всегда, это ее образ, сложившийся за долгие годы. И она не всегда одобряет, но нежно любит свою молоденькую внучку, девушку, едущую утром в университет в джинсах и кедах, с наушниками в ушах, немножко шумную и порой непредсказуемую. Они видятся не слишком часто и неподолгу, но объединены тем ощущением принадлежности к одной семье, что делает их близкими людьми навсегда. Такие они, эти женщины из семьи Вандербильт.
Спасибо, что заглянули!

Kirka 20 августа 2015, 23:26
У моей мамы был этот парфюм в концентрации духи. Там был невероятно красивый флакон — крышечка-пробочка с плоским навершием из стекла, внутри которого был отлит объемный лебедь. И ассоциации с ним были —ц roaring 20s, холодные кремовые шелка, шляпки, длинные перчатки и нити жемчуга и совсем немного меха. Перевыпуски ароматов тех лет даже не слушаю — плоская синтетическая бутафория, нет прежней полифонии и многомерности запаха.
Cathy 21 августа 2015, 00:00
Таких, наверное, уже не найдешь… А может, где-то есть музей духов старых выпусков и оригинальных флаконов? Здорово, что Вы помните аромат тех маминых духов!
Kirka 21 августа 2015, 10:15
Мне аж стало интересно. И нашла, на аукционах еще есть. Оригинальный флакон выглядел так
sweetorange 21 августа 2015, 10:30
ой, у моей мамы тоже был такой)))жаль, я вообще не помню аромата…
Kirka 21 августа 2015, 10:37
У меня очень хорошая память на запахи, я помню этот, помню Lancome Climat, Anais-Anais Cacharel, Isa Ulric и очень страдаю от того, что это все — утраченные сокровища, сейчас парфюмерное дело непередаваемо изменилось.
sweetorange 21 августа 2015, 10:58
я помню только, что сам аромат был цвета не очень крепкого чая по-моему)а Anais-Anais Cacharel был у мамы в такой серой коробочке, изнутри из мохнатого картона))))
вообще, флаконы без распылителей прочно ассоциируются у меня с винтажем)
Sanny-Fanny 20 августа 2015, 23:29
Очень интересный пост   спасибо вам!
" а джинсы этой марки можно купить до сих пор."
А джинсы, да, есть, они бюджетные, но вполне неплохие
Cathy 21 августа 2015, 00:02
Спасибо, что прочли, длинновато вышло) Джинсы только в инетмагазинах видела, цена действительно очень демократичная.
bazzia 20 августа 2015, 23:31
О, Вы шикарно пишите, я прочла на одном дыхании… потом только пришло, что речь о духах.
Cathy 21 августа 2015, 00:03
Спасибо, мне очень приятно.
LILY 21 августа 2015, 07:26
Бабушка и внучка))) Посмеялась)) Согласна, у меня от старой Ванербильтихи такие же впечатления — старая дама в шелковом костюме) Новый вариант не встречала, а классический казался куда более «старым», чем Красная Москва ( хотя ее вот сильно возрастной не считаю).
Спасибо, отличный пост и прямо с утра)
Cathy 21 августа 2015, 07:38
Приятно, что читаете! А мне винтажная не кажется особенно возрастной, ну так и я уже не девочка   А с Красной Москвой сходство — разве что гвоздика, да и она слышна больше в современной версии.
LILY 21 августа 2015, 07:48
Красная Москва — не по аромату, собственно, а больше по общему впечатлению, по времени…
Klavas 21 августа 2015, 09:48
три месяца назад купила Москву- она ужасна :( планировала в Европу в презент- не смогла это сделать.
Тайна у Новой Зари тоже уже не та
Kirka 21 августа 2015, 10:40
Мне кажется, Красная Москва всегда была ужасна и всегда парадоксально любима европейками.
LILY 21 августа 2015, 13:38
Я европейская женщина.
Kirka 21 августа 2015, 13:52
Не сомневаюсь. Моя бабушка со своей семьей в 60-70-х годах жила в ГДР. И каждый раз, когда она ехала к своей маме в Союз, она делала пересадку в Москве и покупала несколько флаконов «Красной Москвы», потому что коллеги обожали этот парфюм и очень просили привезти.
Cathy 21 августа 2015, 12:25
И я Москву современную купила, аж две версии в духах. Беда просто, сплошная сбивающая с ног гвоздика (от комаров хорошо помогает). Но надежда есть: приятельница обещала поделиться очень, на мой взгляд, удачным вариантом в концентрации парфюмерная вода.
LILY 21 августа 2015, 13:39
Вероника, говорят, какая партия попадется… Но у меня совсем старый флакон и, видимо, на совесть сработанная, хорошая партия.
Klavas 22 августа 2015, 00:12
Вы меня заинтриговали, я найду ее винтаж, так как по описанию и по сегодняшним моим предпочтениям она мне должна понравиться.
А пост о ней был, Лена, Ваше мнение какое?:)
LILY 22 августа 2015, 07:51
Вероника, знаете, как кто-то наговаривает на Красную Москву, так и я, возможно, находясь в рядах поклонников, буду необъективна))) Они действительно красивые, капитальный цветочный шипр. Сравнивают часто с Шанель — в каком-то смысле да, но это все равно, что Версаль сравнивать с Кремлем — красота и там, и там, но они разные.

По-моему, стоит попробовать. Деньги не бешеные, и уж точно намного дешевле Farouche ( признаться, даже завидую немножко — у меня их сейчас нет...)
Еще раз хочу напомнить — вопрос хранения. Никто, конечно, не сознается, что они жарились у батарей или мерзли зимой на даче, но спросить лишний раз все же надо ( я свои нашла в мамином шкафу, а она избалована всякими Мажи Нуарами).

Ссылки на посты
3 — из лучших отзывов

Найти ее несложно, даже старую. Отпишите потом, пожалуйста, понравилась, нет....)
Klavas 22 августа 2015, 10:13
Спасибо, муж сейчас получит задание, он у меня жтим увлекается и еще хочу винтаж Samsara
LILY 22 августа 2015, 11:43
Правда?) И муж увлекается парфюмерией? Это несказанная удача)
Klavas 22 августа 2015, 13:05
О! у него отменный вкус, тонкое чувство обоняния и обожание шоппинга, нет у него коллекция всего из четырех ( коллекционирует галстуки и обувь), но мне вот покупает много и с удовольствием.
До многих я «росла» года три, глупо много подарила. но зато сейчас я гурманом становлюсь и очень этому рада.
Klavas 21 августа 2015, 09:52
Концентрации у этих " родственников" одинаковые ( не нашла в посте) — бывает что даже пирамида отличается.
У меня винтаж от Палома Пикассо и новый- в начале разные, а итог одинаковый, но мне кстати по душе оказалась новинка:)
Ваш у меня в юности был, нравился своей легкой горчинкой и циввета в пирамиде, я давно ее не встречала ( да и нет ее уже нигде натуральной)
Cathy 21 августа 2015, 12:24
Да, обе туалетная вода (надписи на донышке флакона). Хотя «старушка» и выглядит, и воспринимается как более концентрированная.
Maryann1976 21 августа 2015, 11:58
Прям прослезилась, читая пост, потрясающе! Знаете, а я нахожу, что носить надо те духи, которые соответствуют настроению, внутреннему состоянию, а вовсе не те, которые хорошо на тебе " сели". Иногда, ходят по магазинам и слушая разные духи, нанесёшь на себя, а тебе сразу — аромат интересный, но совершенно не твой! Тут из противоречия же, хочется разносить аромат. Но редкие ароматы я покупаю без раздумий длиной в месяцы.
Cathy 21 августа 2015, 19:33
Так можно же купить отливантик и раздумывать уже предметно…
Cathy 21 августа 2015, 12:20
Cathy 21 августа 2015, 12:22
Только сейчас заметила, что мои ответы размещаются как отдельные комментарии почему-то. Извините.
Третиноин-гель0Всем привет!) Девушки, кто в теме «Третиноин», помогите найти данный актив в формате геля 0,1%, по органолептике схожим с третиноин гель 0,025 и гель... Я наконец-то созрела для лака Шанель Парадоксаль. Есть ли достойные аналоги цвета?5Всем привет! Помню времена, когда Косметиста пестрила отзывами на Парадоксаль от Шанель. А я была студенткой и мне было не по карману. Последние пару... Лучший увлажняющий тоник для обезвоженной кожи12желательно Корея ) ценовая категория не так важна, главное чтобы работал Помогите вспомнить палетку18В моем детстве у мамы была палетка, которая мне очень нравилась. Это была трехъярусная фиолетовая роза (или еще какой-то цветок), которая раскладывала... Кисть для губ4Подскажите, какими кистями для губ вы пользуетесь? Ищу с колпачком, чтобы можно было взять с собой. Пару раз покупала, но они какие-то плоские и жестк... Несмываемые средства для волос24Девушки, ай нид хелп! Дано: волосы с тонировкой, длинные — ниже лопаток. Тонкие, но их много (цитата парикмахера))). Суховатые. Раньше чем-то из несмы... Ищу карандаш для бровей5Ищу аналог карандаша для бровей Shik в оттенке blond. Желательно холодный блонд. Брала его года два назад. Хотела заказать повторно, а теперь у Shik н... Кольца с жемчугом13Девочки, всем привет! Ищу современные и стильные кольца с жемчугом. Какие сейчас в моде, и как Вы их носите, с чем комбинируете и сочитаете, какой диз... Уходовая косметика antiredness - против красноты, купероза или розацеи31Всем привет! Как я неоднократно писала после дурацких спикул у меня жёстко обострился купероз на крыльях носа, который до этого был в ремиссии и его д... Китай в одиночку? Гуанчжоу-Яншо-Чжанцзяцзе11Красавицы, добрый день. Темы про Китай уже были, значит, кто-то из вас там был ) Расскажите, стоит рискнуть поехать одной? Мне 40, как невеста уже осо...