21.10.2012

Забытая легенда – «Любимый букет императрицы» или «Красная Москва»

Здравствуйте, дорогие обитательницы Косметисты. Сегодня мне хочется рассказать вам о легендарном аромате «Красная Москва», выпускаемом ЗАО «Новая Заря».

Описание производителя:
«Красная Москва» — это классика, но классика живая – ведь любовь к этим духам передается из поколения в поколение. И не только в России — эти духи знают и любят ценители хорошей парфюмерии во Франции, Канаде, США, Германии… «Красная Москва» — воплощение парфюмерного стиля «Новой Зари», основанного на лучших традициях русской парфюмерии, которые фабрика хранит и развивает с момента своего основания (1864). Именно поэтому эти духи так высоко ценятся знатоками во всем мире.
Пирамида:
Верхние ноты: бергамот, кориандр, апельсиновый цвет;
Ноты «сердца»: иланг-иланг, роза, жасмин, гвоздика;
Базовые ноты: ирис, ваниль, бобы тонка.
Парфюмер: Август Мишель.
Принадлежит к группе шипровых цветочных ароматов.
Мое мнение:
В 1900 году на фабрике «Брокар и Ко» молодым парфюмером Августом Мишелем был создан эпохальный (не побоюсь этого слова) парфюмерный шедевр, который назывался «Любимый букет императрицы», созданный в честь императрицы Александры Фёдоровны Романовой – супруги императора Николая II. По легенде ей был преподнесен букет восковых цветов, который так искусно был парфюмирован, что Александра Фёдоровна не могла остаться равнодушной. После революции 1917 года фабрика «Брокар и Ко» была переименована в «Новую Зарю», а «Любимый букет императрицы» — в «Красную Москву». Удивляет и поражает то, что в течение многих десятилетий этот аромат главенствовал как в царской России, так и в Советском Союзе. Он пережил множество катаклизмов и войн. После победы в Сталинградской битве, когда Великая Отечественная война стала наступательной, для поднятия духа в 1943 году фабрика «Новая Заря» возобновила производство духов «Красная Москва». Как у любого советского ребёнка мое знакомство с этим парфюмерным шедевром состоялось в раннем детстве. «Красная Москва» по сей день является любимым ароматом моей мамы, и любовь эта настолько крепка, что с пьедестала эти духи не способны никакие другие. С ними способны конкурировать только горячо любимые ею Chanel №5. Сколько себя помню, мама пахла именно «Красной Москвой». Да и чем еще могла душиться женщина, чья молодость пришлась на 60-ые? В юности я не разделяла маминой любви. Напротив, целуя ее в щёку, порой приходилось задерживать дыхание, ибо непереносимость данного продукта была неописуема. В детстве, когда мама уходила на работу, я раскрывала все имеющееся в квартире форточки, дабы этот чудовищный, по моему детскому восприятию, аромат выветрился поскорее. Закон подлости никто не отменял, да и как любой советский продукт, созданный на совесть, «Красная Москва» не желала выветриваться и все тут. На мой неоднократный крик: «Мама, как можно ею душиться? От нее даже тараканы дохнут!» Моя мама с несвойственным ей спокойствием отвечала «Вырастешь – поймешь». Мама оказалась впрочем, как всегда, права. Я сравнительно недавно стала понимать, что любовь к «Красной Москве» — это не сиюминутное чувство, это маленькая снежинка, которая с годами вырастает в увесистый снежный ком. Это случилось – я полюбила «Красную Москву»! Наношу ма-а-а-аленькую капельку духов на запястье и выхожу в ветреный день прогуляться. Парфюмерная композиция мгновенно реагирует на ветер и влагу – окутывает теплом ванили и тысячей роз, позднее солирует тонкий жасмин, и аромат неслышно меня покидает. Как не старалась, не услышала так любимых мною ирисов и бобов тонка. Не люблю «Красную Москву» летом, она неузнаваемо меняется под солнечными лучами. Сырая осень и холодная зима – вот два времени года, которые способны подчеркнуть превосходство парфюмерного шедевра. Скажу честно: с «Красной Москвой» очень легко переборщить. Если вы ею полились не душевно, а от души она становится удушливой и едкой, словно тысячи бабушек пробежали мимо, а шлейф столь дорогого их сердцу аромата остался с тобой навсегда, поэтому заклинаю вас так не делать. Поистине эти духи вам свою красоту раскроют не сразу, они проверят вашу толерантность, прежде чем раскрыть вам свою душу.
Цена: 276 руб. за 42 мл. в концентрации духов.
Оценка: 5.
Спасибо, что прочитали.
Ваша Липа.

Mrs_Elena 21 октября 2012, 15:47
Очень противоречивый аромат… Для меня они не благоухают а воняют! С детства помню этот запах:((((
Lipochka1981 21 октября 2012, 15:48
Спасибо! Мне тоже раньше так казалось, однако я смогла их полюбить.
Anechka 24 октября 2012, 16:03
А для меня Шанель №5 это одно и тоже. Оба не пахнут, а воняют.
Ira_Riner 21 октября 2012, 15:49
Это действительно забытая легенда. Честно говоря, я уже не помню этот запах. Остались только воспоминания о том, что бабушкиными любимыми духами была «Красная Москва». Спасибо за обзор и воспоминания детства!
Lipochka1981 21 октября 2012, 15:52
Ирина, спасибо! У меня этот запах тоже ассоциируется с детством.
E_katerina 21 октября 2012, 15:53
Этот аромат уже стал нарицательным) у меня нет резкого его отрицания или, наоборот, приятия. Но он заслужил любовь поколений, что уже дорогого стоит, пусть и в эпоху повального дефицита.
Спасибо, Липочка, за теплый, душевный пост!
Lipochka1981 21 октября 2012, 15:57
Это тебе спасибо большое, Катенька! Я тоже не сразу его приняла, мне тяжело далась любовь к нему. Но все случилось. И если даже это не любовь, то уважения хотя бы к своему возрасту он точно заслуживает.
Jablocko 21 октября 2012, 15:53
Как раз недавно читала об этом шедевре, кажется в журнале allure. Я наверное единственная не знаю, как пахнет Красная Москва!
Lipochka1981 21 октября 2012, 15:58
О, какая Вы счастливая! У Вас впереди замечательное открытие. К «Красной Москве» нельзя остаться равнодушной. Ее либо любишь, либо ненавидишь всем сердцем. Третьего не дано. Спасибо.
Jablocko 21 октября 2012, 15:59
Очень заинтриговали, Вам спасибо!
Kukla_Tilda 21 октября 2012, 17:04
Я тоже незнакома с этим ароматом;)
Lipochka1981 21 октября 2012, 17:28
Нужно срочно исправлять это положение.
poumposhka 21 октября 2012, 21:04
я вот тоже не знаю.
Viruska 21 октября 2012, 15:58
Липочка, спасибо за столь интересный и душевный пост! Никогда не было возможности попробовать, как пахнут эти легендарные духи, но после твоего описания образ уже сформировался, очень захотелось найти их!
Lipochka1981 21 октября 2012, 16:00
Верочка, спасибо большое-пребольшое! Обязательно их послушй. Надеюсь, понравятся, но не сразу. Это точно.
purshik 21 октября 2012, 16:19
словно тысячи бабушек пробежали мимо
пост приятен, спасибо!
а с москвой не дружу)
Lipochka1981 21 октября 2012, 16:22
Вам спасибо за комментарий. Я тоже к ней раньше крайне негативно относилась. В любом случае равнодушной не оставляет.
DolcheVika 21 октября 2012, 16:41
Я его рассматриваю только в качестве ретро аксессуара на туалетном столике, просто винтажная вещь, это наше прошлое какое бы оно ни было, мы его помним.
Lipochka1981 21 октября 2012, 16:44
Спасибо! В качестве винтажного приложения к столику — это мысль!
Diana-Nathalie 21 октября 2012, 16:59
Да она такая, раскрывается в холодное время года.
А еще ее действительно, начинаешь понимать только с годами. В 13 лет она казалась мне удушливой, а вот последние 5 лет с хорошей шубой она сидит здорово! Главное всего одну капельку)

Сколько ни читала про нее — везде пишут по-разному. Кто-то говорит, что для А.Ф., а кто-то что для ее свекрови — М.Ф.
Lipochka1981 21 октября 2012, 17:01
Спасибо, Диана! Я тоже поняла ее только с годами, что не могло не удивить. Надеюсь, что «Красная Москва» еще проживет долго.
Diana-Nathalie 21 октября 2012, 17:19
Я Наталия. Диана это ник и то имя, которым родители думали назвать меня в детстве)
Lipochka1981 21 октября 2012, 17:27
Спасибо, буду иметь ввиду.
Diana-Nathalie 22 октября 2012, 09:55
Спасибо Вам за пост на самом деле. Он очень приятный. С таким налетом задумчивости и теплоты. Настоящий осенний!
katrin1802 21 октября 2012, 17:08
Тоже полюбила его, как и ты. Ношу исключительно зимой. Кстати, получала пару раз комплименты.
Ностальгия по пробабушке. У нее всегда он был на туалетном столике. Кстати, сохранилась оригинальная версия набора из 2-х флаконов. Один из них чуть-чуть заполнен. Правда, не использую, ибо жалко.
Diana-Nathalie 21 октября 2012, 17:20
Простите пожалуйста, что влезаю, но расскажите поподробнее, если не очень сложно про тот набор — два флакона с одинаковыми духами — или духи и туал. вода? Или что-то еще? Заранее спасибо!
katrin1802 21 октября 2012, 17:59
Набор состоит из духов и одеколона. К сожалению, год производства не нашла.
Lipochka1981 21 октября 2012, 18:07
Такой набор я видела только в музее «Новой Зари». Точный год выпуска не скажу, но судя по крышке, никак не позже середины 50-ых. Это точно. Спасибо огромное, Катрин, за доставленное удовольствие!
Diana-Nathalie 22 октября 2012, 09:49
Большое Вам спасибо!
Lipochka1981 21 октября 2012, 17:30
Катрин, спасибо! Старая версия вкуснее и интереснее, ощутимо отличается от новой. Берегите раритеты!
katrin1802 21 октября 2012, 17:47
Полностью согласна)))я бы сказала современная Красная Москва — отдаленная копия ( или же мои духи со временем «настоялись», тем самым изменив аромат)
vibit 21 октября 2012, 17:14
Мне вот интересно, почему в концентрации духов и при таком большом для этой концентрации объеме, очень скромная стоимость?
Lipochka1981 21 октября 2012, 17:31
Потому, что это «Новая Заря», а не Chanel и не Dior, где вы переплачиваете процентов 50-60 за бренд.
vibit 21 октября 2012, 18:29
Но ведь 50-60%, не 90%
Lipochka1981 21 октября 2012, 18:33
А остальное, за работу именитого парфюмера и недешевое сырье.
vibit 21 октября 2012, 18:35
Т.е. сырье все-таки недешевое. А выходит дешево.
Я не возражаю, не ругаю, я просто в недоумении.
verdy154 22 октября 2012, 19:49
скорее уж 900% )))
krOlik 21 октября 2012, 17:17
Я тоже люблю «Красную Москву», а недавно купила себе также из-за ностальгии, Анаис Анаис, и вот «начало» у него очень напоминает Красную Москву :)
Lipochka1981 21 октября 2012, 17:32
Оль, согласна, что верхние ноты похожи, а мне напоминают еще и Шанель №5, только совсем чуть-чуть. Спасибо!
Sensacia 21 октября 2012, 17:24
Какой приятный пост. Совершенно не помню как они пахнут, но сейчас очень захотелось вспомнить:))
Lipochka1981 21 октября 2012, 17:34
Спасибо, обязательно послушайте их. Это запах детства, мамы и рубиновой звезды на Спасской башне Кремля!
vikun_06 21 октября 2012, 17:59
Прекрасные духи! Я помню мой папа всегда душил платок одеколоном «Красная Москва»… Если бы не одно НО. Сейчас их делают с поправками на запрет использования натурального сырья, так что теперь это несколько другой запах, нежели раньше. У меня вот такие флаконы сохранились, духи пахнут куда интереснее современной версии!
AnnaCherry 21 октября 2012, 18:02
Завидую Вам, все бы отдала, что бы такие, «настоящие», ощутить…
Lipochka1981 21 октября 2012, 18:10
С ума сойти! Я знаю, что они отличаются от совреенных версий тем, что IFRA запретила многих из натуральных компонентов, по этой же причине сегодняшние Chanel #5 мало похожи на первые. Красота неописуемая. Как я люблю винтажные ароматы!
AnnaCherry 21 октября 2012, 18:37
Да! И я бы хранила и никому не показывала, иногда доставая полюбоваться… ) У бабушки есть Climat, все надеюсь, что достанутся мне как ценный экспонат :)
Lipochka1981 21 октября 2012, 18:43
Да, Клима — это тоже шедевр. Я тут намедни послушала их в Лэту, по сравнению с теми, что были в моей юности — жалкая пародия. А так хочется настоящих, которыми мамы и бабушки пользовались!
AnnaCherry 21 октября 2012, 21:56
Выспросила у мамы, оказалось, были любимым ароматом моей покойной (и безумно любимой) прабабушки. Срочно на поиск :)
LILY 22 октября 2012, 09:37
У меня флакон, как на фото, с «золотой» — вообще-то она пластмассовая — крышечкой. Точнее, уже полфлакона)

Липочка, совершенно верно, «вырастешь — поймешь ». Для меня это аромат даже не мамин, а скорее, бабушкин. И я так же вертела носом. Интересно, что бабушка еще тогда знала, что духи " царские " )

прекрасный шипр, образец. Успокаивает, дает ощущение стабильности. На мой нос еще и деревяшки вылезают, хотя. это скорее всего, так сыграл кориандр.

Спасибо за чудесный рассказ, Липочка, сто плюсов

ужасно хочу Кузнецкий мост )
Lipochka1981 22 октября 2012, 09:48
Лена, это тебе огромное за замечательный комментарий. Кузнецкий мост я тоже очень хочу, возьму его себе как-нибудь в коллекцию. На мне КМ сначала нафталинила, я слышала пыльные антресоли и бабушкин сундук. Всю красоту прочувствовала намного позже.
LILY 22 октября 2012, 10:17
вот так задумаешься о возрастном подходе к ароматам )) моя дочь КМ на мне не любит, но, что интересно, не всегда узнает ) и когда не узнает, ей они нравятся )
Lipochka1981 22 октября 2012, 10:28
С возрастом вкусы меняются. Если в юности я предпочитала свежие и легкие цветочные ароматы. то теперь в приоритете тягучие, восточные, глубокие.
greenwave 21 октября 2012, 18:06
Пост, действительно, очень теплый и душевный.
Недавно обнаружила в Донецке «точку» Новой Зари. Приобрела «Мое украшение» в голубой коробочке- вот где 100% бабушкин аромат))). но именно этим он мне и понравился- я так возвращаюсь в детство)
А вообще выбор был трудный. Все ароматы Новой Зари хороши по-своему.
Lipochka1981 21 октября 2012, 18:12
Ольга, абсолютно с Вами согласна. Люблю «Новую Зарю» за «Красную Москву», «Белый чай», «Мой идеал» и множеств тех парфюмерных шедевров, которых уже нет.
Rosier 21 октября 2012, 18:15
Безумно люблю его. Посвятила ему свой самый, наверное, эмоциональный пост. Жду холодов, чтобы снова надеть его. :)
Lipochka1981 21 октября 2012, 18:25
Катерина, спасибо большущее! Почему я в свое время не видела твоего пост? Он у тебя получился просто великолепный! Перечитала на одном дыхании. «Красная Москва» теперь все время живет на моем столике, наряду с любимыми Коко Мадемуазелль. Люблю его в снег, сырость и стужу!
Bobrella 21 октября 2012, 18:55
очень хороший пост, отличный и душевный текст. для меня москва — это бабушка, бутылек в серванте рядом с посудой «мадонна».

ностальгические духи. вы отлично о них написали!
Lipochka1981 21 октября 2012, 19:00
Спасибо, у меня точно такие же ассоциации. Моя 71-летняя мама любит их до безумия, хотя и подворовывает иногда мой шанелевский Аллюр. :))))
belymsha 21 октября 2012, 19:09
к своим почти 17 годам ни разу не слышала красную москву…
Lipochka1981 21 октября 2012, 19:18
Дарья, у Вас еще все впереди! Все самые главные парфюмерные и косметические открытия. И это замечательно! Предлагаю начать с «Красной Москвы».
Loukoumi 21 октября 2012, 19:55
Я люблю этот аромат зимой. Особенно, когда он уходит, а пудровый, теплый шлейф остается…
Lipochka1981 21 октября 2012, 19:57
Спасибо, Маша! Согласна с мнением о зиме, но в дождь «Красная Москва» не менее рекрасна! Ветер и сырость — вот два компонента, идеально подчеркивающие ее тепло и силу.
Loukoumi 21 октября 2012, 20:08
Наверное, в другие времена года «Москва» меня душит…
oksana7831 21 октября 2012, 20:00
Очень хорошо Вы представили Красную Москву! У меня как и у многих: бабушкино трюмо- набор Красной Москвы, мамина стенка- флакон обожаемых ею духов на полочке… Мама до сих пор считает, что лучше Красной Москвы- нет! ))… Да!.. А еще помню зиму, мамину высокую песцовую шапку (предмет гордости модниц того времени), и как хорошо пахло от мамы, когда она заходила в квартиру с мороза… Ах! )))…
Lipochka1981 21 октября 2012, 20:01
Оксана, спасибо за такой душевный комментарий! Для меня КМ — это советское детство: пластиковые пупсы в манеже, шапка и варежки на резинке!
Pantera 21 октября 2012, 21:06
У учительницы в школе были они. Не переносила совершенно :) Стоит, наверно, послушать уже в более сознательном возрасте. Спасибо за пост!
Lipochka1981 21 октября 2012, 21:54
Юля, спасибо, обязательно попробуйте! С возрастом мнение о нем обязательно изменится в лучшую сторону!
poumposhka 21 октября 2012, 21:10
Спасибо за пост, не имею никаких предрассудков по поводу этого аромата, все хочу попробовать, что за духи такие. вообще подобные посты интересней тем, что это не «Д и Г», не «мисс диор», которыми душатся каждая 5-ая девушка. Люблю когда пишут про непопулярные ароматы, тем более, про ароматы-легенды. скажите, это единственный представитель новой зари на вашем столике?
Lipochka1981 21 октября 2012, 21:56
Нет, не единственный, у меня есть еще «Белый чай» и «Мой идеал» — замечательные представители отечественного парфюмерного искусства. Спасибо, Настя!
verdy154 22 октября 2012, 19:50
) Когда-то этим ароматом душилась, не каждая 5-я, а каждая 2-я девушка…
Lipochka1981 22 октября 2012, 21:03
Согласна. Выбор был невелик.
YuliaFeya 21 октября 2012, 21:17
ооо аромат моей бабушки! она ему никогда не изменяла))
Lipochka1981 21 октября 2012, 21:57
Юль, спасибо тебе! Моя мама тоже его преданная поклонница. Думаю, они ровестницы ))))
GalinaGalina 21 октября 2012, 22:31
И для меня это аромат моей бабушки. Он никогда на ней не был кричащим, так шлейф, намек на запах( наверное шейные платки, праздничные платья просто впитывали этот запах )…

По ассоциациям: склонившееся ко мне ребенку лицо, щека подставленная для поцелуя… Запах чувства собственного достоинства и благородства. Бабушка. Мудрая женщина.

Купила себе «Красную Москву», хоть и непереношу восточные запахи. А вот эта дымка, возникающая через день и длящаяся долго-долго на мехе, шерсти завораживает. И каждый раз вспоминается Она — мать моей матери- женщина на которую я необыкновенно похожа внешне…и никогда не дотянусь внутренне…

Какой аромат, если он заставляет вспоминать ушедших близких так живо. Это дорогого стоит! А вот мы внукам и детям врят ли чем -то таким запомнимся. Сегодня одно завтра — другое…
magicgirl 21 октября 2012, 23:35
Я от вашего комментария аж прослезилась… Красиво сказали… И захотелось выкинуть все кроме одного-единственного аромата, чтобы будущие внуки запомнили…
GalinaGalina 21 октября 2012, 23:52
Спасибо.
Меня тоже разбередил этот пост о «Красной Москве». Достала флакончик, вдохнула запах не открывая крышку. Для меня иначе слишком резко и не то.
Моей мамы уже тоже нет со мной, и как жаль, что она, всегда с кучей духов на туалетном столике, всегда окутанная волшебными туманами запахов, не сохранилась для меня в одном аромате, который я могла бы доставать и ощущать ее незримое присутствие.
Holly_Polly 22 октября 2012, 01:45
И я от ваших слов расплакалась… Бабулечка моя совсем недавно ушла, «Красная Москва» стоит на её полочке, трогаю флакон, рассматриваю, а открыть и вдохнуть аромат не могу, рано ещё… Очень уж он ей пахнет, молодой и веселой, когда я, совсем ещё кроха, фыркала недовольно, почуяв эти духи, потом, позже — седой и строгой, но такой любимой и такой бабушкиной «Красной Москвой»…
Спасибо.
Lipochka1981 22 октября 2012, 08:02
Галина, спасибо за удивительно теплый комментарий! Воспоминания — это самое дорогое, что у нас есть!
Lipochka1981 22 октября 2012, 08:03
Девочки, спасибо всем большое, вы такие удивительные!
vikun_06 22 октября 2012, 08:26
Девочки, смотрите, что творится в комментариях! А всего-то — флакончик духов, и столько воспоминаний, переживаний, восторга и любопытства! Спасибо, Липочка!
Lipochka1981 22 октября 2012, 08:30
Вика, спасибо! А все потому, что у многих из нас с этим ароматом связано так много воспоминаний, он, как проводник между нами и людьми, которых с нами нет.
Diana-Nathalie 22 октября 2012, 10:44
Если будет время и возможность, напишите пожалуйста о других ароматах Новой Зари. Вы так тепло пишите.
Lipochka1981 22 октября 2012, 10:55
Спасибо большое. Я постараюсь!
Scolopendra 22 октября 2012, 11:09
Как же я его люблю! Целая история в одном парфюме. Для меня «Красная Москва» — это больше, чем просто духи, может я сама себе надумала, но действительно есть в этом флакончике какая-то душевность.
Липа, спасибо за чудесный пост!
Lipochka1981 22 октября 2012, 15:17
Маша., это тебе спасибо! Ты права: это больше, чем духи, это история страны!
ANILOP 22 октября 2012, 13:18
Липа, спасибо за такой информативный и одновременно будоражащий пост о продукте с историей! Спасибо за подсказку носить аромат в дождливую и снежную погоду. Спасибо за напоминание о нашем советском детстве и ностальгические слезы по тем ушедшим, что носили этот аромат.
А кто-нибудь знает, «Злато скифов» сейчас еще выпускается/продается? Помню этот тягучий мамин аромат. В свои тогда 5-6 лет я еще не знала, кто такие скифы и что у нас с ними общего, и всегда гадала, кто же этот загадочный гражданин Югославии Злато Скифов?!))
AnnaCherry 22 октября 2012, 14:51
Знаю. Продается в фирменных магазинах :)
Lipochka1981 22 октября 2012, 15:19
«Злато скифов» еще выпускается! Видела недавно в том же отделе «Новой Зари». Так что можно попробвать и сравнить с теми, первыми. Спасибо, Полина, за теплые слова!
ChristinaK 22 октября 2012, 14:33
могли бы уж им и поинтересней бутылек придумать…
я вот их даже найти нигде не могу
Lipochka1981 22 октября 2012, 15:21
Кристина, поищите в фирменных отделах «Новой Зари». А бутылек был придуман давным-давно, поэтому он и по сей день такой. Дань традиции.
SGushchenka 23 октября 2012, 11:23
Удивительный, трогательный и очень душевный пост, Липочка! Твою маму часто ставлю в пример и другим, и себе. Мы (девочки, девушки, женщины) должны ухаживать за собой и благоухать любимыми ароматами ВСЕГДА, независимо от возраста, настроения и погоды))))
Lipochka1981 23 октября 2012, 12:16
Светочка, родная, спасибо тебе большущее за такие добрые слова! Безумно приятно их услышать! Подписываюсь под каждым словом! Мы должны всегда благоухать любимыми ароматами! СПАСИБО!
Skadi 09 ноября 2012, 23:10
Невероятно теплый и душевный пост, жаль мои бабушки КМ не пользовались, только на улице я этот аромат в детстве и чувствовала.
Сейчас у меня в коллекции стоит флакон новой (относительно, куплен в 2005г) Красной Москвы, хоть и нравится, но не пользуюсь из-за узнавания — «О, откуда это пахнет духами моей свекрови/бабушки/прабабки?» Раз в год для себя дома надушусь, и то домашние фыркают — правильно в комментариях написали, этот аромат либо любят, либо ненавидят.
Попробую выгулять на улицу, сейчас как раз холодно и сыро, может, раскроется как-то иначе.