Le Labo Vetiver 46 интересен для меня тем, что наше знакомство началось с жуткого отвращения и очень быстрого расставания. Я его не поняла, а ему было все равно. Но через несколько месяцев мы снова встретились. Чтобы больше не расставаться:)
Le Labo Vetyver 46 — это аромат для мужчин и женщин, принадлежит к группе ароматов древесные. Выпущен в 2006, концентрация – EDP. Парфюмер — Mark Buxton. Так как ни производитель, ни парфюмерные сайты не оглашают полную пирамиду, приведу здесь хотя бы ту информацию, которую нашла в сети — композиция аромата включает ноты: лабданум (кустарник такой), ветивер с Таити, черный перец, дерево гуаяк, белый кедр, олибанум (это который ладан), амбра, бергамот, ваниль и гвоздика.
Нишевая (селективная) парфюмерия влечет меня c невероятной силой. Мощные и сильные ароматы, интересные сочетания, полет фантазии, незамысловатые и сдержанные флаконы, полная отдача парфюмерному искусству, преданность своему делу и многое другое она содержит в себе. Парфюмерная марка Le Labo была на слуху, поэтому решила познакомиться поближе. Так как Vetyver Jo Malone пришелся мне по вкусу и стал большой любовью, решила продолжить ветиверовую тему. Ах, как я была наивна насчет ветивера)
Le Labo Vetiver 46 – это совсем другая история. Абсолютно другая, не имеющая ровным счетом ничего общего с упомянутым выше ароматом. Попробовав впервые Vetiver 46 сложилось впечатление, что меня огрели по голове чем-то тяжелым и отрезвляющим)) Из маленькой бутылочки резко пахнуло очень сухой, даже горьковатой, травой. Я не могла поверить, что это тоже ветивер! Помнится, даже купила эфирное масло “Ветиверовое”, чтобы проверить, какой же он на самом деле, этот ветивер. К моему огорчению, арома-масло пахло еще более бескомпромиссно резко, горьковато, сухо и даже имело смолянистый оттенок.
Когда попробовала Le Labo Vetiver 4 впервые, создалось впечатление, что мужественность аромата меня практически задавила. Стало противно, и я без сожаления задвинула Vetiver 46 на дальнюю полку. Сейчас даже сложно сказать, что меня сподвигло снова попробовать этот тяжелый “мужицкий” аромат летом, когда нос протестовал и не соглашался ни на какие эксперименты, мозг был в раздраженно-расплавленном состоянии и выдавал периодически только “пить” и “кондиционер”. Вот в этот период я полезла на полки (зачем? почему?) и совсем маленькую капельку аромата нанесла на запястье.
Мне в лицо пахнуло сухим горячим воздухом, в глаза полетела пыль. Ощутила голос пустыни, хотя никогда там не была. Да, это он, ветивер из арома-масла, но тут он причесанный, не настолько горький, приправленный черным перцем и в паре с ним играет, носится и обдувает сухим воздухом пот, выступивший у меня на лбу из-за жары. Я, большую часть лета будучи полурасплавленной медузой, как-будто начинаю приходить в себя. Такое ощущение, что начинаю лучше соображать и мозг постепенно включается. Далее сухость и горечь немного спадают, как-будто чуточку выветриваются и ветивер начинает звучать мягче, его дополняют … я не могу сказать, кто именно его дополняет. Все друзья по флакону сплелись, крепко сцепились и уже не понять кто есть кто. Но то, что они есть, оттеняют и создают компанию ветиверу – в этом можно не сомневаться. Смотрю в пирамиду и удивляюсь – гвоздика? Бергамот? Ненавижу гвоздику (специю), недолюбливаю и бергамот, но они здесь так искусно вплетены, что лишь оттеняют главного героя, а сами и не претендуют на славу. Ванили не слышу. Наверное, её здесь очень-очень мало, буквально на задворках для теплоты. Вообще аромат интересен тем, что практически на мне не раскрывается. Как сухой ветивер был в начале, так он до конца таким и остался. Единственное, что немного смягчается. Но это тот случай, когда я хочу слышать и постоянно слышу то, что хочу – сухой ветивер.
Но вот пришла осень и ароматы изменились. На первый план вышла ваниль, амбра, хочется теплоты и уюта. Не смотря на это Le Labo Vetiver 46 занял свое, особое место (кстати, цифра 46 означает, что аромат состоит из 46-ти ингредиентов; это фишка Ле Лабо – указывать их количество в названиях). Больше нет вялой медузности, нет расплавленных тупых мыслей. Воздух холодный и чистый, в мыслях прозрачность, можно экспериментировать. И вот здесь Le Labo Vetiver 46 очень интересно себя проявляет. Помните, как в начале знакомства он испугал меня “мужественностью”? Так вот теперь оказалось, что она в некоторых случаях может быть очень полезна. Когда день обещает быть сложным, нанеся немного Le Labo Vetiver 46 придаю себе чуточку мужской уверенности. Она позволяет не падать духом, и вот уже трудные моменты легче пережить. Вот такой невидимый помощник:)
Под него просятся джинсы. Впрочем, только с ними его и можно носить. Под платья Vetiver 46 не подходит. Но всё же нельзя идти полностью у него на поводу. Поэтому я обязательно надеваю каблуки и женственный шарф, макияж со стрелками и даже яркие сочные губы. В таком виде я готова встретиться лицо к лицу с трудным днем.
Ключиком, которым я смогла открыть для себя Le Labo Vetiver 46 оказалась “мужественность в малых дозах”, т.е. аромат нужно наносить совсем по чуть-чуть, буквально капельку. У меня небольшой отливант на 5 мл, я отвинчиваю крышку и малюсенькой трубочкой наношу грамульку на запястья, на виски и под ухом. Держится аромат на мне из-за “малых доз” часа 3-4, дальше нужно обновлять. Но зачем, если все трудности уже позади?
Цена: 15/50/100/500 ml – 45/110/170/560 €.