Сердечно всех приветствую!
Относительно недавно я буквально «с улицы» попала в волшебный, чарующий и таинственный мир ароматов и «заболела»… А меньше недели назад осуществилась моя давняя мечта — я заполучила в свое безраздельное владение (ну пока мама не в курсе ) один шедевр парфюмерного искусства. Это я о несравненной Le Dix от Баленсиага (Cristobal Balenciaga).
Рекламный постер Le Dix
По легенде это были любимые духи актрисы Джин Тирни (Gene Tierney). А парфюмер сего чуда Франсис Фаброн (Francis Fabron), на счету которого L'Interdit Givenchy (1957), Capricci (1961) и L'Air du Temps (1948) Nina Ricci и Robert Piguet Baghari (1950) (впечатляет, правда?). Le Dix — женский аромат, принадлежащий к группе ароматов шипровые цветочные. Это были первые духи Баленсага, которые он выпустил, и произошло это в 1947 году. А название аромата навеяно номером дома 10 по улице Георга V, где находится Дом моды Balenciaga (Le Dix — «Десять»).
Несравненная Джин Тирни…
Пирамида композиции (представлены картинки только тех компонентов, что обнаруживает мой нос)
Верхние ноты:
Альдегиды
Кориандр
Персик
БергамотЛимон
Средние ноты (ноты сердца):
СиреньКорень ириса
Жасмин
Иланг-иланг
Ландыш
Роза
База:
Перу бальзам
Сандаловое дерево
Тонка бобы
АмбраМускусБензоин
ЦиветтаВаниль
Ветивер
Как видим, пирамида шикарнейшая (и это скромно еще сказано!).
Ну что сказать… Альдегидов не заметила (свежести 0), с первой же секунды «бабушки» — жаркие, остренькие, потом они довольно быстро «успокаиваются» — аромат становится мягче, нежнее (мягкость, тепло — заслуга амбры). Персиковая пудра (теплый, чувственный, сладкий и пудровый аромат дает мускус) и кислинка в наличии. Проскакивают ноты шерсти, ведь в пирамиде циветта и мускус. А на мне «псинка» перебивает даже цветы. Заключительный аккорд — очень нежная, деликатная сирень. Смолы и мох (иначе какой это шипр?), надеюсь, на мне зимой проявятся (сейчас, в жару, только на блоттере). Аромат РЕТРО (вот именно так, большими буквами), но именно этим он меня и покорил. Стойкость на волосах и шерстяных (натуральных, разумеется) вещах вечная. Носить рекомендую холодной осенью и зимой — это его время.
Ассоциации?.. Если верить историку моды Васильеву, то люкс придумали русские. Уверена, Баленсиага и Фаброн, создавая Ле Дикс, думали о России … Представляю высокую, дородную даму в соболях и бриллиантах с хорошее голубиное яйцо и толстой русой косой, старительно уложенной на макушке короной. Нет, не вижу аромат на субтильной шанелевской тетеньке, подстриженной под пажа… Не доросла она до такого.
Куда одевать такую роскошь? На аудиенцию к английской королеве самое то. Или на прогулку с Андреа Казираги на Порше 1952 года выпуска по ночному средиземноморскому побережью… Извините, замечталась
Что касается стоимости, то мне 30 мл современной EDT обошлись в 1300 рублей (знакомая по моей просьбе купила в каком-то маленьком магазинчике Москвы), можно найти на интернет-аукционах и в интернет-магазинах (не думаю, что подделывают аромат, он довольно редкий, нерастиражированный).
Благодарю за внимание!
Комментарии
Хотелось бы послушать этот аромат, но, как я поняла, в обычных магазинах он не представлен.
Я бы тоже с интересом познакомилась с ароматом.
Составляющие пирамиды мои, разве что кроме сирени. Я как раз подхожу под описание дамы в мехах(особенно зимой), заказать что ли, а то я зареклась уже покупать ароматы(солить их уже можно)…
А кроме Шанель №5, с чем ещё можете сравнить?
P.S. У меня в личке «Моя слабость» есть, загляните и подскажите, пожалуйста.
Сирень очень нежная, сладкая (видимо, из-за ванили). Вообще раскрывается очень интересно — на запястье животинки, на волосах цветы. Радует, что нет химичности в аромате, он мягкий, нежный, окутывающий… Сравнить тяжело, очень уж он самобытный. По теплоте и женственности сравню с классической хлоэ (но она скорее жаркая, а это ле дикс теплая), по остроте начальных нот с опиумом. К тому же по цене это не лютен с амуажами, карман не тянет.
Очень образное описание раскрытия аромата — нос практически ощущает аромат!
Спасибо за оригинальность!
А по поводу раскрытия аромата — я сама когда-то читала слова «амбра, ветивер, бобы тонка и проч.» как «абда-кадабра-бамс» , поэтому постаралась в своем посте объяснить, что и как.
это отличный аромат, с неким налетом ретро (оно и понятно, год его создания-то какой)
на меня он ложится кремово-помадным облаком, в какой-то степени сравнимым с Шанель№5.
имхо
поздравляю!
А практически все старые цветочные шипры такие — шипр в них тяжело разглядеть, он только под самый конец проявляется в основном мхом, землей (у меня совсем близко к коже ощущается сухая земля, вот думаю, этакой ветивер?), вот интересно, в холодное время года будет шипр порезче или так на мне останется анималяшка.
Этот парфюм я не слышала, но вы его потрясающе красиво описали!
Хотя там такое наслаждение читать, как она относилась к своим платьям!
Не помню про Ле Дикс в книге, но про платья помню)), это лишний раз доказывает, какова была популярность Баленсиаги в те времена, сейчас, к сожалению, его имя не на слуху.
Шикарная пирамидка, захотелось познакомиться с ароматом.
Совсем недавно обнаружила, что моей страстью становятся шипры, с удовольствием читала)