Поскольку эти духи еще в России почти не известны, предлагаю параллельно обсудить пачули, как компонент в парфюмерии.
Пачули в парфюмерии
Описание растения: Многолетнее кустистое травянистое растение высотой до одного метра с прямым жестким волосистым стеблем, крупными перистыми ароматными листьями и белыми с пурпурными крапинками цветамиИспользуемая часть растения: листья
Аромат пачули: горьковато-дымный, пряный, смолисто-терпкий, теплый, сладкий, сильный, травяной с земляным или мускусным обертоном
Немного из истории
Духи с ароматом пачули ведут свою историю еще с эпохи знаменитого Наполеона. Манерные дамы и молодые девицы в прохладные вечера накрывали свои плечи шикарными индийскими шалями, которые вошли в то время в моду и были признаком хорошего вкуса. Интерес ко всему экзотическому набирал обороты, и модниц не отпугивал даже специфический запах пачули, который пропитывал все индийские кашемировые изделия. Дело в том, что в Индии для отпугивания моли издавна использовались пакетики с пачули, а при изготовлении шалей между нитями основы индийские умельцы прокладывали сухие листья этого растения. Древесно-смоляной запах пачули стал ассоциироваться с шармом и роскошью, и французским парфюмерам не оставалось ничего, кроме как выпустить духи с ароматом пачули.
В 19 веке духи с ароматом пачули утратили свое магнетическое влияние, на смену ориентальной экзотике пришел практичный и деловой Запад. Наступило время всевозможных технических новинок, производственные процессы вышли совсем на другой уровень и сладковатые, экзотические духи пачули покрылись мещанским налетом старого бабушкиного сундука. Однако нельзя было допустить, чтобы духи пачули со своим выверенным временем ароматом бесславно канули в Лету. Экстравагантная Эльза Скьяпарелли, дизайнер модной женской одежды, не смогла пройти мимо заманчивого запаха. Привыкшая эпатировать публику, мыслящая образами сюрреализма, мадам Скьяпарелли в 1937 году создала удивительный, оригинальный парфюм Shocking, вернув духи с ароматом пачули в богемную французскую среду. Потом были раскрепощенные 60-е гг. и хиппи со своей цветочной философией. Возродившийся интерес к восточной культуре автоматически вернул интерес к древесным и цветочным запахам.
Действие эфирного масла пачули на человека:
Целебное действие на душу. Умеренно тонизирует, вызывая прилив естественной бодрости и объективного оптимизма, обладает мощным антидепрессивным действием. Активизирует творческую деятельность интеллекта, развивает артистизм и проникновенную утонченность общения. Способствует созданию красивых ассоциативных символов, освежает эмоциональный «ствол», разгружает подсознание. Повышает продуктивность восприятия и реагирования на текущие ситуации.
Биоэнергетические берега. Аромат медитации. Открывает глубокий, тонкий мир анализа и интуиции. Проецирует свет и силу на сексуальную чакру, чакры Любви и Просветления. Аромат упраздняет все суетное и мелкое, соединяя интеллектуальные и волевые способности, статические и динамические энергии других центров, проявляясь высоким ростом энергии и пробуждением внутренней мощи (энергии кундалини). Рождается любовь, исчезают двойственность и субъективность, возникает безграничная связь с Высокой энергией, материя одухотворяется. Энергетика аромата пачули открывает потребность ощущать вкус любви и добра, не допускает развития вампиризма. Мощный эротический стимулятор — устраняет половую холодность и бессилие. Сообщает неистовую внутреннюю силу высокому полету энергии любви и сексуальной гармонии.
"… Огонь, танцуя перед нами,
Покров с древнейших тайн срывал –
Хранили страсть в себе веками
Пачули, мирра и сандал."
М.Исаева
Известные ароматы с доминирующими нотами пачули:
Black Orchid Tom Ford, Midnight Poison Dior, Chance Chanel, Opium Yves Saint Laurent, Dune Dior, Eau du Soir Sisley, Allure Sensuelle Chanel, Organza Indecence Givenchy, White Patchouli Tom Ford, Elle Yves Saint Laurent
Ippi Patchouli Carrement belle
В рунете пока информации нет, но вот что говорят на сайте производителя:Un accord boisé oriental construit autour du patchouli qui s'enrichit en coeur de notes florales fruitées puis se réchauffe d'ambre, de vanille et de musc.
Как могу перевожу:
Древесные ноты с пачули, в сердце цветочная и фруктовая теплота амбры, ванили и мускуса.
Это мой первый парфюм в концентрации духи. Я его обожаю. Пачули здесь идеальны для меня. Они вот такие, как описывают «горьковато-дымные, пряные, смолисто-терпкие, теплые, сладкие». Обожаю этот сырой, землянисто-теплый, сладостный аромат… как-будто входишь в лес, после летнего дождя и земля отдает свое тепло, парит. Не смотря на такие пугающие описания он безумно приятен для восприятия. Что-то похожее, но с шипровостью, цветочностью и перцовой ноткой я ощущаю в базе классического Chanel Chance. Но в них пачули более звенящие, более неотесанные. В этих же духах все переливается и сплетается с мягкостью амбры и ванили. Стойкость поразительная. Наверное поэтому я не могу выйти из многодневного запоя этим парфюмом… С утра ощущаю шлейф с одежды и по новой окунаюсь в мягкое, соблазнительно-дурманящее тягучее облако. Многие считают, что аромат с доминирующими нотами пачули придает возраст, не подходят молодым девушкам. Я считаю, что это совершенно не так… И если человеку просто на просто не нравятся эти ноты, то и на более взрослой женщине они не вызовут восторга. все дело ассоциаций, и, возможно, воспоминаний из детства..
Как итог, могу сказать, что я пачули люблю, узнаю в ароматах почти сразу и часто именно из-за этой ноты и покупаю парфюм. В них я чувствую себя очень женственной, мудрой и сексуальной. Мне хорошо и комфортно в нем в прохладную либо дождливую погоду. Для меня это действительно аромат для медитаций, для познаний себя. Для усиления женской энергии и чувственности.
А вы любите пачули в парфюмерии? Какие ароматы знаете и любите\не любите? В какую погоду предпочитаете носить? Используете ли в ароматерапии? Может вам известно отношение мужчин к этому аромату?
Мне помогали:
Ссылка1
Ссылка2
Ссылка3
Спасибо, что зашли.
Вика.
Если о пачули, то из тех парфюмов, что ты привела в пример, в любимцах у меня «Ч.О.» Т.Форд, Опиум ИСЛ (но только ПВ, ТВ — не переношу) и Eau de Soir Sisley. Пачули «вычленить» из букета не могу совершенно.
Уже 4(!) раза делала подход к ЭМ пачули, покупая его у разных производителей, итог один: летит в корзину через неделю. Как я его только не мешала, не разбавляла, все одно: плесень, подвал, тухлятинка.
В парфюмерии используют скорее всего аромат пачули, извлеченный каким-нибудь другим способом, нежели ЭМ. Либо его там микродозы.
В общем, в парфюмерии — очень даже, в ароматерапии — моя единственная неприязнь.
У нас лето тоже дождливое и прохладное: и я тоже рада этому, свежаки определенно — не моё.И еще очень хочу вновь освежить воспоминани о ЧО ТФ… чует мое сердце, без покупки я не уйду… Жаль у нас он здесь не продается…
Обожаю Midnight Poison Dior, Opium YSL, Allure Sensuelle Chanel.
Black Orchid Tom Ford тоже имею в коллекции, просто нравится.
Хочу попробовать C'est La Fete Patchouli Christian Lacroix и WP Tom Ford.
А вы только нюхаете ЭМ или в аромалампе используете?
А я люблю, но теперь только во флакончике.
Интересно, может это «женский» афродизиак?
Я вот думаю, может Styx посмотреть… вроде хвалят эти масла… Кстати, у него множество положительных свойств для косметологии.
А ароматы ТФ на картинке я бы поменяла местами, В ЧО пачули практически не слышно, так, нежный отголосок из общего хора. А вот БП это, можно сказать, полное пачулистое соло!
Попробуйте БП для разнообразия, он очень необычен и не вызовет чувства дежавю, хотя пачулистых ароматов много.
Попробуйте, возможно в осеннюю сырость БП откроет какие-то новые грани.
Моё знакомство с пачули началось в далекие 80-е с:
Творения господина Диора Dioressence — Туалетная вода
Восточный аромат.
Пряные ноты, раскрывающие тайны Востока.
Верхняя нота
ГЕРАНЬ
Нота сердца
КОРИЦА
Базовая нота
ПАЧУЛИ Подробнее
Растение пачули родом из Индонезии и Малайзии. Эссенцию пачули — незаменимый компонент при создании шипровых, древесных и восточных ароматов — получают при помощи дистилляции его сухих листьев. Этот компонент лежит в основе ароматов Miss Dior, Eau Fraîche, Dioressence, Eau de Dolce Vita, а также является нотой сердца Midnight Poison.
К сожалению, НЗ у нас не представлена (кроме моно ароматов в магазинах быт химии). Было бы интересно познакомиться с этими ароматами.
Я пачули обожаю! Это мое самое любимое эфирное масло, оно у меня вызывает массу приятных ассоциаций, причем иногда очень полярных, но, по-видимому, это уже наложение аромата на настроение.:-)
Спасибо за обзор, я обязательно посмотрю этот аромат.
Почитала про Этро. Очень красивый букет! Записала в «хочушки». Может расскажете чуть поподробнее? Хотя бы про базу и шлейф.
Пачули нравятся, но на себя примерить для длительной носки пока не решилась)))
Имела в виду, что нравятся все перечисленные тобой «Известные ароматы с доминирующими нотами пачули», но на других, или прикладываться к флакончикам в магазине, а для «носить» пока не покупались)))
(Мы на ты )
(окей, запамятовала)
Пачули, мирра и сандал… есть в этих ароматах что-то таинственное, завораживающее.
На себе пачули не представляю.Может, пока просто не нашла такого аромата, который вдохновит.
Тоже очень люблю прохладное, дождливое лето…
иногда нравится, иногда — нет…
смотря в каком букете сидит пачули…
и последним событияммоё мнение меняется в более позитивном направлении.сто пятидесятый пузырьпрадовскую Инфузию Ириса, Iris d`Argent Keiko Mecheri, «Шёлковые чулки» Лютена (весьма эклектично пишу названия, от жары по-другому лень)и вообще поняла, что в моих любимых ароматах (Hiris Hermes, L'Instant de Guerlain и пр.) много корней, стеблей и прочих частей этого растения.Кстати, самые ненавистные мне «мыльные» пачули — у Тома Форда(((
Тоже очень люблю пачули.
Мне понравилось определение, которое ты дала этому аромату: «мудрый» — очень правильное определение…
Для меня это уютный, умиротворяющий, теплый аромат. Он обволакивает и убаюкивает. Очень женственный, очень неспешный, мягкий и тягучий. У «Новой Зари» (чур, не смеяться))) есть совершенно волшебный аромат «Золотая Пачули». Не смогла удержаться и купила себе в коллекцию. Потрясающая концентрация пачули: яркий, но не приторный и не резкий, а мягкий и бархатистый.
Послушай его, может, понравится. Стойкость, кстати, отличная и шлейф изумительный.
И сами компоненты тоже. Но советую купить Волшебство Пачулей или Золотые Пачули, оно стоят 100р. за флакон — сущие копейки, зато мнение свое составишь о продукции НЗ
жду черную орхидею ТФ в сэмпле, пока затестила только цветочно-вуальную ее версию — понравилась, но надеюсь, что в оригинальной ЧО будет поменьше цветов.
Т.е. из Джульетт ты выбрала Леди-месть? А я что-то пошла мимо… хотя на днях чуть не купила пузырь нот-парфюм, но хорошо что вовремя остановилась. Полно других более интересных хотелок.
А вообще это глупо, конечно, но я считала пачули чем-то не очень после фразы из секса в большом городе «И тогда мне показалось, что в комнате, где пахнет Шанель, от меня несет пачули» )
Стараюсь предельно точно рассказать что чувствую… Правда, конечно, получается где-то на 40%, остальное неподвластно описанию)))
Полночный Яд я обожаю, у меня он есть даже в духах. Также пачули я слышу явно в Ангеле Тьерри Мюглера.
Вика, парфюм из поста дорогой? Хочу попробовать, по описанию — 100% мое
Парфюм в районе 5 тыс. р.
Я раньше и не представляла, что люблю пачули. И что за зверь такой тоже не знала.
Благодаря тебе познакомилась с этими духами… что я могу сказать — супер) особенно в дождь очень красиво.
Представляю себя ночью в сторожке в сосновом лесу, закутавшись в теплый плед, рядом горит камин, а на полу валяются сырые сосновые ветки…
А то я так замечталась, что забыла обо всем на свете…
хреновое у нас летоНе могу понять свое отношение к ней… то тащууусь, то душит меня прямо. Я пока только на локти и запястья, на шею неа — боюсь умеретьПотом было некоторое успокоение с жестким и бескомпромиссным Борнео 1834, но он уходил в табак, и был несколько удушлив, правда только для окружающих. Потом было много всего не очень запомнившегося в плане конкретно пачулей, но в поиске идеальных были найдены любимчики — Дюна Диор(винтажные духи), Ангел Тьерри Мюглер, Искандер Парфюм ДЭмпайр, Дайм Блонд СЛ, Чернила Лалик(мужские), да много чего… Ниша самой разной стоимости, люкс самой разной давности… Но сердце успокоилось с моноароматом пачулей — Patchouli от «Басков», относила недели 2 и как рукой сняло) перешла на кожаные парфюмки)))
А шепнете мне про кожаные парфюмки? Я сейчас влюбилась в Дворцовую путану ЭЛДО, там же тоже кожа есть… Вот думаю что там больше притягивает — толи пудра толи кожа. Хотя пудровых у меня парфюмок достаточно (ирис Малля, Ферре)
Спасибо за пост) Теперь буду и этот парфюм искать..)
На самом деле очень интересно разбивку по нотам читать… часто же именно любимчиков ищещь в этих пирамидах (гардения+кедр например )
Я свое знакомство с пачули тоже начала с НЗ специально бегала в магазин в поисках золотых пачули и волшебство пачули (их 2 вида)… для вычленения этих самых пачули)))
Итог:
Люблю в кофейных букетах: золотая пачули легкая терпкость свежесваренного кофе, Гучи раш кофе по-турецки.
Мамзелька нравится этакая… спрятанная пачулька в шкаф с дорогой зимней одеждой))
Надо еще ШП попробовать (чувствую понравятся!)
А вот например, кензошный слон, аллюр, БП… сели бабушкиным погребом.
Вот интересно, а в Coco EDP есть пачули?.. вроде на фрагре в пирамиде ее нет, но чувствую ее там!
Золотые пачули определенно буду искать. Скажи, а база там не хулиганит?
Про коко не скажу — наверное единственный парфюм, который я не могу понять и разнюхать… Думаю надо их когда-нибудь купить и укротить наконец.
Пачули с кофе, мне кажется очень красивое сочетание, пойду на фрагрантике поищу такой коктейль
Отдельно запах пачули очень нравится, хотя не во всех парфюмах он для меня привлекателен.
«Звезду» предпочитаю носить в прохладное время, ваниль придает ей теплоту, а пачули как бы «приземляет» эту сладость.
Улыбнуло, что из приведенных тобой ароматов ровно половина стояла или стоит на полке дома))
Black Orchid Tom Ford — у него такой пронзительный старт!!! но пережить минут 30 и мир заиграет новыми красками))
Midnight Poison Dior — я снова налаживаю с ним отношения, после гормональных изменений были претензии
Chance Chanel — пользовалась классическим долго, пока не надоел. К сожалению, это один из тех парфюмов, что мне приедаются.
Opium Yves Saint Laurent — безумно красивый, был только пробник, но есть желание приобрести полную версию
Dune Dior — а это любовь…
Allure Sensuelle Chanel — есть в духах, ношу редко по поводам, чувствую себя дамой из высшего общества)))))
Получается, я тоже приверженник пачули в ароматах… отметила себе из комментариев еще парочку на затест).
Я тоже люблю пачули в ароматах, а уж пачули в сочетании с ванилью — ммм… Очень заинтересовал твой парфюм.
Спасибо за комплимент, еще раз :)
Дело в том, что индийские мастера делали специальную подложку из сухих листьев пачули, поскольку они имеют замечательное свойство отпугивать моль, клопов и прочую нечисть, что оберегало ткань от порчи, а владельца от встречи с ненужными насекомыми.
Как уже сказано, носить подобные творения индийских умельцев считалось хорошим тоном, а поскольку пачули повсеместно сопровождал своего владельца, то позднее аромат пачули стал считаться неотъемлемым запахом аристократии и получил широкое распространение в парфюмерной промышленности.
Я впервые встретилась с этим запахом у «Новой зари»-не смейтеськогда впервые ими пользовалась.не рассчитала дозу-и побежала ловить маршрутку.поймала-села, а тетенька на соседнем сиденье сделала замечание-мол, облилась духами-аж глаза режет, а сделала я 2 пшика.
не самой по моему мнению хорошейпарфюмерии. Взяла бы с радостью, правда страшновато как аромат раскроется и какой будет шлейф… вдруг гадость какая то))Всё хочу добраться до пачульных ароматов НЗ. Говорят, на мой любимый аромат (героя этого поста) похоже Злато Скифов НЗ.