Добрый день, дорогие читательницы!
В рамках текущего флэшмоба о парфюмах в книгах и кино приглашаю вас в небольшое путешествие по фильму французского режиссера Франсуа Озона " Jeune et jolie" ( «Молода и прекрасна»).
Итак, прошу под кат.
Прежде чем я приступлю к основной теме поста, предлагаю познакомиться с основной информацией о парфюме Chloé L'eau de parfume:
Верхние ноты: Пион, Белая Фрезия, Личи;
Средние ноты:Роза, Ландыш;
Базовые ноты: Амбра, Кедр из Вирджинии.
Создатели: Michel Almairac и Amandine Clerc-Marie.
Дата выпуска: 2008 г.
Группа: цветочные, розовые.
Концентрация: ЕDT.
В мае 2013 году в рамках Каннского кинофестиваля режиссер Франсуа Озон представил артхаусную драму «Jeune et jolie» ( в русском прокате название фильма получило дословный перевод «Молода и прекрасна»), главную роль в котором исполнила модель и начинающая актриса Марина Вакт. Картина была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, а Вакт принесла номинацию на главную кинонаграду Франции " Сезар" в качестве самой многообещающей актрисы страны и открыла дорогу в большое кино.
Кинокритики отметили, что в фильме «Молода и прекрасна» Франсуа Озон продолжает раскрывать темы, ставшие основными в его творчестве — бытовые семейные трагедии и исследование женской натуры и разума.
В центре повествования находится история 17-летней студентки филологического факультета Сорбонны Изабель, которая встречается с мужчинами за деньги. Ее двойная жизнь остается тайной до тех пор, пока один из этих мужчин не умирает от сердечного приступа во время одной из встреч. При этом ни заработанные деньги, ни сами встречи не делают Изабель счастливой и лишь в конце фильма она в некоторой степени обретает себя и ответы на свои вопросы. Фильм неоднозначный и поднимает целый спектр социальных проблем современности. Сама Марина Вакт охарактеризовала эту историю и свою героиню следующим образом:
«Это история о поиске себя. Она нашла то, что ей нравится. И вправе вести секретную жизнь, что в этом такого?».
Марина Вакт о фильме «Молода и прекрасна» и о своей героине Изабель.
Актрисе удалось идеально воплотить образ современного падшего ангела. Великолепные серо-зеленые глаза, слегка растрепанные волосы, незаметный макияж, создающий ощущение полного его отсутствия, по-детски пухлые губы — все это создает невинный, хрупкий и одновременно очень чувственный образ.
Лишь в некоторых сценах героиня использует яркую помаду, подчеркивая сексуальную притягательность.
В одной из подобных сцен внимательные зрители могут обратить внимание на парфюм героини. Это Chloé Eau de parfume от одноименного дома Chloé.
Выбор аромата не случаен. Подчеркнуто женственный цветочный аромат с пьянящими розовыми нотами одновременно создает ощущение чистоты. Это аромат романтичной, практически идеальной девушки. Но в то же время амбра и древесные ноты придают ему чувственности и неоднозначности. В данном аромате дом Chloé раскрыл свои главные ценности: женственность, изящество, современность а также стремление к свободе.
Таким образом, продемонстрировав в фильме творение бренда Chloé, Франсуа Озон дает зрителю дополнительный ключ к пониманию характера главной героини драмы, заставляя зрителя не осуждать ее, но задуматься над тем, что заставило девушку сделать подобный жизненный выбор.( Кстати, некоторые критики определяют жанр фильма как мелодраму или романтику). Кроме того, на момент съемок Марина Вакт являлась лицом дома Chloé, что также могло повлиять на выбор аромата для фильма.
Подводя итог, следует отметить, что зачастую неприметные на первый взгляд детали позволяют внимательному зрителю ( или читателю) сформировать для себя более целостный и реалистичный образ героев и произведения в целом.
В конце поста хотелось бы добавить небольшой ролик с нарезкой из фильма «Молода и прекрасна» в которой показана главная героиня Изабель в исполнении Марины Вакт:
Спасибо, что прочли мой пост, надеюсь, вам было интересно.
Психолога этого тоже советую. Она очень интересно рассказывает, но довольно эксентричная мадам. После её разбора фильма, захотела его посмотреть.
Спасибо за такой интересный и продуманный пост
На лицо скука. Девочка предоставлена сама себе. Родителям не до неё. Нехватка любви отражается в поиске её в таком извращенном виде. Она хочет видеть необходимость именно в ней, видеть вожделение и восхищение ею. Наполняет пустоту в своём сердце этими чувствами, которые не есть любовь… Но другого ей никто не показал в семье… Психолог обратила внимание, что она хотела, что их увидела семья своего престарелого поклонника. Зачем? У меня не было семьи и у них пусть будут проблемы… Это очень глубокий замес, который я смогла разобрать с помощью психологии. Любимая, наполненная девочка не будет себя так вести в 17 лет…
У нас нет иностранных корней, Юлия?
Атмосферно!
В любом случае, большой интерес к аромату Вы пробудили))
Спасибо, Юля, за интересный и познавательный пост, пронизанный чувственностью и любовью к ее личности))
Аромат — не моя история, но он без сомнения отлично отражает облик героини в фильме)
Что касается аромата, то он не мой тоже, но, думаю, может найти еще пробник и еще попробать)))
Спасибо за пост! Я фильм не смотрела, но благодаря вам, Юля, посмотрю.