Доброго времени!
Осень — самое благодатное время для ароматов, как мне кажется. Жары нет, можно носить те ароматы, которые летом могли быть слишком интенсивными или же раскрываться слишком быстро из-за жары и влажности. Погода для меня — один из важнейших критериев при выборе аромата, не считая настроения.
Осень в средней полосе радует и теплыми днями и густыми туманами — огромное раздолье для выбора аромата.
Этой осенью мне хочется носить больше классических шипров, но их в моей коллекции немного. Предлагаю перейти к самим ароматам.
Bottega Veneta Bottega Veneta (edp)
Мягкий кожаный шипр со сливой и ирисом. В холода больше ириса, в тепле сливы и кожи. Очень интеллигентный и просится под кашемировый свитер молочного цвета с большим воротом. Фруктовый аспект немного напоминает Gucci Rush. Ароматы не похожи, но какая-то часть в них совпадает на мой нос. Bottega очень круто звучит, если попадает на какие-то кожаные вещи. Этот аромат так и попал ко мне. Я нанесла его на руку в магазине, случайно попала на ремешок от часов, потом аромат от этого ремешка неделями сводил меня с ума, как он был хорош.
Шлейф имеется, стойкость порядка 8 часов, если попадает на одежду или волосы то до мытья и стирки. Но аромат не напористый, а очень вкрадчивый, он как бы окутывает благородной кожей и фруктами.
Год выпуска: 2011
Группа: шипровые цветочные
Ноты: Верхние — бергамот и мадагаскарский розовый перец; Средние — жасмин; ноты базы: Пачули и дубовый мох.
Парфюмер: Michel Almairac
Цена: 7000 ₽ за 50 мл
Feminite du Bois Serge Lutens (edp)
Ну, тут все понятно. Лес, листья, хвоя, кока-кола, дымок. Люблю носить в более прохладную дождливую погоду, тогда этот аромат очень гармонирует с природой. Для меня Feminite — это аромат для себя, медитативный, спокойный, природный.
Стойкость высокая, а вот шлейфа не наблюдаю. Радует только носителя аромата. Один из немногих ароматов, которым я могу сделать 4-5 пшиков, и никто вокруг не задохнется, даже не заметят. Осенний хвойный лес у меня четко ассоциируется с этим ароматом. Один из любимых профилей в парфюмерии.
Год выпуска: 2009
Группа: восточные древесные
Ноты: Верхние — Кедр из Вирджинии, Корица, Слива и Персик; Средние — Гвоздика, Иланг-иланг, Фиалка, Африканский апельсиновый цвет, Имбирь и Роза; ноты базы: Ваниль, Мускус, Сандал и Бензоин.
Парфюмер: Christopher Sheldrake
Цена: 8600 ₽ за 50 мл
La Treizieme Heure XIII Cartier (edp)
Черный чай из самовара в избе, где топили печь. Очень уютно. От этого аромата мне становится хорошо на физическом уровне. Вот то самое ощущение, когда с мороза входишь в теплый дом, где тебя ждет горячий чай и бутерброд.
В аромате явно чувствуется кожа с дегтярным подтоном, древесные ноты и пачули. Все это образует очень слаженный ансамбль, где все к месту, никаких лишних деталей. Очень цельная композиция. Сравнить ни с чем не могу, ничего похожего не встречала.
Стойкость около 8 часов, небольшой шлейф.
Год выпуска: 2009
Группа: кожаные
Ноты: Береза, Пачули, Падуб, Ваниль, Бергамот, Кожа и Мате.
Парфюмер: Mathilde Laurent
Цена: 9400 ₽ за 75 мл
Blomma Cult Room 1015 (edp)
Аромат посвящен субкультурному движению 60-х. Пресс релиз говорит о гламуре, сексе, свободе и соблазнении. Для меня же это спокойный цветочный аромат с древесными тонами и алкоголем.
Цветы с корицей и коньяком. Как раз то, что надо для осени.
Вроде с Feminite мало общего, но для меня они сестры.
Парфюм стойкий, но шлейф мне показался небольшим.
Год выпуска: 2015
Группа: цветочный
Ноты: Верхние — Фиалка, Лилия, Ирис; Средние — Кашмеран, Корица; Базовые – Мускус, Пачули.
Парфюмер: Amélie Bourgeois и Anne-Sophie Behaghel.
Цена: 10000 ₽ за 100 мл
Kalemat Arabian Oud (edp)
Один из лучших ароматов на осень. Пряный, теплый амбровый, с вишневым табаком. Но всю эту красоту я замечаю только в сухую теплую осень. Мне показалось, что влажность этому арабу не к лицу.
Оформление, как и у многих арабов, претендует на роскошное. Флакон имеет деревянную шкатулку, которая помещена в коробку. Шкатулка имеет форму книги, а по всей задней стенке флакон украшен гравировкой. Стекло толстое.
Аромат амбровый сладкий, явно для любителей восточного направления. Но здесь все-таки сладость сухофруктов, а не карамели и сахарной ваты. Есть и табачный вишневый дым и специи, но все так гармонично. Громко, но не оглушающе.
Kalemat очень капризен к погоде. По моему опыту это должна быть либо жара за +35 и микронамаз, сухая осень +19 и 1 пшик, или мороз ниже -10 и 1 пшик. Очень стойкий, может хватить на несколько дней на волосах, шлейф бывает огромным, а бывает аромат как бы теряется.
Группа: восточные
Ноты: Верхние — Черника и Анис; Средние — Розмарин, Кашмирское дерево и Цветочные ноты; Базовые – Мускус, Амбра и Мед.
Цена: 8000 ₽ за 100 мл
Ylang 49 Le Labo
Громкий шипр в духе старой школы, где солируют пачули. Его хочется носить и носить.
Подробнее здесь (пост).
Год выпуска: 2013
Группа: шипрово-цветочный
Ноты: Pua Noa Noa (гардения с Таити), иланг, пачули, дубовый мох, ветивер, сандаловое дерево и бензоин
Парфюмер: Frank Voelkl
Цена: 13000 ₽ за 50 мл
Umé Keiko Mecheri (edp)
Черный чай с черносливом. По конструкции мне он напоминает Midnight Poison или Русскую красавицу, но вместо розы в первом случае, а персиков — во втором, туда положили сливу. Сладкая слива и теплые пачули. Правда в яде пачули совершенно другие. Стойкий шлейфовый аромат. Пишу про версию, которая была еще в черном флаконе.
Год выпуска: 2003
Группа: шипровые фруктовые
Ноты: Специи, Пачули, Дубовый мох, Махагони, Жасмин, Вистерия, Китайский османтус, Бергамот, Желтый мандарин, Хиноки, Слива, Камелия, Хурма, Персиковый цвет, Пион и Перец.
Цена: 13000 ₽ за 75 мл
La Panthere Edition Soir Cartier (edp)
Красивый и тонкий цветочный шипр. Это именно классический цветочный женский аромат. Негромкий, с небольшим шлейфом, стойкость примерно 8 часов. Шипровая порода чувствуется, но не выпирает. По мере раскрытия аромат приобретает мягкость и минимальное количество животных нот.
Год выпуска: 2016
Группа: шипровые цветочные
Ноты: Цветочные ноты, Дубовый мох, Мускус, Животные ноты и Гардения.
Парфюмер: Mathilde Laurent
Цена: 3900 ₽ за 50 мл
Dali Parfum Salvador Dali (edp)
У меня старый флакончик 5 мл. Ношу очень редко, но вот этой осенью захотелось. У меня сложные отношения с гвоздикой, а здесь ее много. Классический шипр с солирующей гвоздикой и ладаном. Знаю, что многие этот аромат отнесут к разряду «пахнет бабушкой», для меня же такая классификация — не повод не носить какой-либо аромат.
Аромат старой школы однозначно. Он окутывает теплыми цветами и ладаном. Устаю от него быстро, поэтому ношу очень редко. Стойкости хватает на день и даже больше.
Год выпуска: 1983
Группа: шипровые
Ноты: Верхние — Ладан, Бергамот и Гвоздика; Средние — Кашмеран, Корица; Базовые – Мускус, Пачули.
Цена: 500 ₽ за 5 мл
Temple du Silence Hedonist (edp)
Сухой ладан с апельсинами. Красиво до тоски!
Это тот случай, когда обоняние приводит в покойное шевеление воображение. Картины не мелькают, не будоражат. Образы медленно наплывают на разум, вытесняя реальность. Но это то, что трогает душу внутри.
Это точно осень. Осень любая… Хоть с её желто-синим контрастом и прозрачным воздухом, который звенит. Хоть монохром и каллиграфия из мокрых деревьев на фоне серого молока. Время, когда ты наедине с собой идёшь и несёшь в кармане мысли. Выкидываешь их по пути, как хлебные крошки, чтобы потом прийти в реальность. Когда карманы опустели, можно сесть, созерцая себя в этой осени. Затихли мысли, замолчали слова. Всё, осень внутри.
Можно было бы вспомнить “ваши пальцы пахнут ладаном, а в ресницах спит печаль”, но нет. Для меня это аромат без драмы. Он про покой. И я хочу посвятить ему свои тихие осенние вечера. Про этот аромат я скажу, что он “для себя”. И не потому, что окружение не поймёт или аромат слишком уютный. Нет. Просто хочется его носить именно для себя, не думая о других.
Думаю, что название сыграло не последнюю роль в восприятии. Но и содержимое полностью соответствует форме.
А если отвлечься от образности, то да — это храм. Ладан сухой и тёплый. Я так рада, что здесь нет немного кислого и влажного подтона, который бывает в православных церквях. Это ладан без вина и хлеба, но с дымом. Мандарины не брызжут, они лежат под ёлкой.
Раскрытие медленное, словно путь по реке из The dead man Джармуша. Только это река устлана желтыми листьями и никакого чб. Хотя это даже не раскрытие, а сопровождение, поскольку ольфакторная картина весьма постоянна.
Год выпуска: 2016
Группа: восточные
Ноты: Верхние — Бергамот, Лаванда, Мандарин и Жасмин; Средние — Кедр, Ладан, Перуанский бальзам и Сандал; Базовые – Амбра, Дубовый мох, Гваяковое дерево и Мирра.
Парфюмер: Valery Mikhalitcyn
Цена: 4900 ₽ за 15мл
Splendida Jasmin Noir Bvlgari (edp)
На мне это неошипр с белыми жирными цветами в главных ролях. Несмотря на белые жирные цветы, аромат звучит чисто. Открытие этого лета.
В раскрытии на мне немного напоминает Coco Mademoiselle, только больше белых цветов и чистоты. Очень красиво звучит с волос, шлейф достаточно длинный, стойкость больше суток.
Год выпуска: 2017
Группа: цветочный
Ноты: Верхние — Гардения и Зеленые ноты; Средние — Сандал и Жасмин; Базовые – Кашмеран, Бобы тонка и Пачули.
Парфюмер: Sophie Labbe
Цена: 5600 ₽ за 50 мл
Вот такие мои парфюмерные планы на эту осень. Надеюсь, что погода будет радовать.
ох да, в этом всем деле обычно страдает бюджет(( Но можно начать и с отливантов, если ими пользуетесь.
Многие ароматы мне незнакомы, заинтересовали Cartier, Arabian Oud и, особенно, Hedonist, т.к. я просто обожаю ладан в парфюмерии.
Temple du Silence Hedonist попробуйте, если будет возможность. Очень красивый!
Habanita Molinard не знакома с ней, но судя по описанию, осенью у нее точно есть шанс!
Спасибо
Я вот очень рада осени, наконец можно носить почти все)
Спасибо за пост, очень атмосферно!
Потрясающе красивый и атмосферный.
Я же сама ликую. что лето прошло. Я из тех людей, кто как раз не очень любит лето. А вот осень — мое все!