Я долгое время ходила вокруг ароматов Chanel, присматриваясь как к классике, так и к новым выпускам. Но больше всего меня интриговали именно «зелёные» ароматы (в особенности после прочтения поста Cleverwoman про Cristalle Eau Verte ). После многочисленных тестов я остановила свой выбор на Chanel No 19 Eau de Toilette.
Группа ароматов: Цветочные, зеленые, древесные
Верхние ноты: бергамот, нероли, гальбанум, гиацинт
Ноты сердца: ирис, корень ириса, нарцисс, ландыш, иланг-иланг, жасмин, роза
Базовые ноты: ветивер, дубовый мох, мускус, белый кедр, сандал, кожа
(В современной EdT ноты могут отличаться от оригинальной пирамиды.)
Данный аромат имеет долгую историю, и впервые был выпущен в 1970 году. Парфюм, создателем которого являлся Анри Робер (Henri Robert), был назван в честь дня рождения Коко Шанель (19 августа). В 70-80е годы Chanel позиционировали No 19 как откровенный и неожиданный, не похожий на другие выпуски, аромат.
На данный момент No 19 продается в нескольких вариациях: туалетная вода, парфюмерная вода и духи, а также в 2011 году был выпущен фланкер Eau de Parfum Poudre. Из всех современных вариантов мне самой интересной показалась туалетная вода.
Если бы меня попросили охарактеризовать этот аромат двумя словами, я бы сказала «звенящий и маслянистый». Сладость и горечь весенних цветов, случайно примятых на зеленой клумбе. Холодный солнечный луч, пронзающий подтаявший снег. И при этом, идешь, разгоряченный после массажа, и ощущаешь тягучую ноту эфирных масел, которая свешивается с холодными ароматами весны.
После изначального бодрящего всплеска зелёной горечи, аромат No 19 начинает всё плотнее и плотнее укутывать в свой кокон, раскрываясь припудренным цветочным букетом. Эфирная маслянистость, которая так часто свойственна белоцветочным ароматам, перемешивается с приземленными древесными нотами. Пудровые сладковатые ноты моментами выступают на первый план, но всегда уравновешиваются горчинкой гальбанума и дубового мха.
Создается ощущение, что со стороны парфюм воспринимается «колким» и резковатым, но близко к телу звучит немного трогательно и умиротворяюще. Аромат — доспехи. Аромат — защита от невзгод внешнего мира. Аромат, придающий уверенность и решительность.
Прекрасно звучит в разных погодных условиях: в тепле — освежает, в дождь — согревает пудрой и «маслянистостью», в морозное утро — поёт в унисон с солнцем и инеем! Для туалетной воды у No 19 отличная стойкость, слышу на себе на протяжении всего дня (8-10 часов). Шлейфит умеренно, на шарфе остается надолго, напоминая о себе нотой сладковатой розы.
Chanel No 19 — это достойное дополнение моей коллекции, парфюм, который возбудил во мне желание познакомиться поближе и с другими ароматами этого великого дома. Удивительно, спустя почти 50 лет с первого выпуска, композиция No 19 остается совершенно современной и «не заезженной»!
Как вы относитесь к «зелёным» ароматам? Какой ваш любимый парфюм от Chanel?
Спасибо, что читаете!
Мария
Я влюбилась в аромат именно по его описанию, которое я прочитала на каком-то сайте и поняла, что он мне точно нужен! И совсем не разочаровалась!
Любимый от Chanel №5, но только не на себе От маминого шлейфа балдею, всегда узнаваемый, потрясающий аромат! К №19 сделаю еще один подход, слушала только парф. воду, попробую ваш вариант. Пост красивый, спасибо!
Мне кажется, шлейф от ароматов Шанель нравится гораздо большему количеству людей, чем сами ароматы :))
А Cristalle, я думаю, еще вернусь послушать неоднократно :)
Кристал о верт-мой самый зелёный, на лето-любимейший. И свежесть, и альдегиды. Немного с ним борется Джерси-тоже летом люблю.
19-не сильно понравился, не помню почему, но на полке нет. Надо дать второй шанс, спасибо!
Я хочу обязательно познакомиться с бутиковой линейкой, но что-то руки не доходили пока что…
А какой бы зеленый аромат вы бы назвали самым любимым?
А насчет Chanel, я вас понимаю, сама долгое время ходила вокруг да около. Еще до увлечения парфюмерией было даже не интересно пробовать новинки, не говоря о каких-то менее известных «старичках», кроме 5. Но теперь уже больше с исследовательским интересом подхожу к вопросу, и рада, что удалось найти свой аромат :)
Приобрела его этой весной, но в концентрации EDP. Во флаконе «кирпичик» — половину лето не расставалась . Да. аромат характером, со своим настроением, но я его полюбила!
EDP мне тоже понравился при затесте, но EDT показался более необычным.
А спустя 20 лет он всё еще есть в вашей коллекции?
Nr. 19 тоже очень нравится, интересно, что сразу после нанесения я чувствую в нем табачный аккорд, возможно, это личный глюк, но меня эта нотка приводит в восторг. По мере раскрытия мне очень нравится «колкость» аромата, которая однако на моей коже быстро и неприятно «замыливается», переходя в разряд пыльного ретро (что мне подтвердили даже со стороны). Поэтому, несмотря на многочисленные «подходы», дружбы у нас не сложилось, к сожалению. Ношу свой Кристалл и наслаждаюсь ароматом Nr. 19 на других :)
Я вот поняла и приняла, что ароматы Шанель не мое совсем и теперь уже почти не подхожу к ним. Только когда появляются новинки, или в ДФ, когда все подряд пробую. Из всей марки у меня была только лет 7 назад Мадемуазель в духах и даже она не прижилась, при всей, казалось бы, универсальности и приглушенности аромата.
Чисто зеленые ароматы не скажу, что очень люблю, но если говорить о, например, зелено-цветочных, то есть два таких, которые меня всегда радуют — Китайские сады от Гермес и Ля Тюлип Байредо)
У меня наоборот, раньше не было совсем интереса к ароматам Шанель, но чем дальше интересуюсь парфюмерией, тем больше хочется расширять свой кругозор :)