Пришла и моя очередь рассказать вам о своих парфюмерных делишках. Не каяться, такие как я не раскаиваются, а с наслаждением предаются греху.
Передаю привет Марьяне Parfumistika, которая запустила этот флэшмоб в рамках Косметисты. Да-да, я знаю, что люди уже о добродетелях рассуждают, но лучше поздно, чем никогда.
Гордыня
Самый ценный экземпляр в коллекции
Особых редкостей у меня в шкафу нет, винтажами я не особо увлекаюсь, но несколько ценных экземпляров нашлось.
Magie Noir edt Lancome (1978), в туалетной воде, 1986 год выпуска, мы с ней ровесницы. Это классно, когда есть аромат-одногодка. Ведьмино зелье, густющий травно-мшистый замес.
Носить его побаиваюсь, могущественный, великолепный шипр из прошлого.
У меня вот такая миниатюра, и она прекрасна. Хотя от большего объема былых лет я бы не отказалась.
И еще предмет гордости — ароматO'Drui, который создатель бренда Анжело Орацио Прегони выбрал специально для меня на парфюмерном перфомансе. Пахнет металлическими пачулями и логовом маньяка. Что я там говорила о некающихся грешницах?
Жадность
Cамый дорогой аромат в коллекции — штука относительная. Например, недавно сняли мой любимый Boudoir Vivienne Westwood и цена его резко возросла больше чем вдвое — то, что можно было приобрести за 60-70 долларов, сейчас стоит сильно больше сотни.
К тому же, в разных точках продаж цены отличаются. В интернет-магазинах они дешевле, в официальной рознице дороже.
В моем гардеробе по несколько флаконов Kilian, Frederic Malle, Amouage и Tom Ford, редкий аромат марки Noble Royale — Tobacco Dynasty, посвящение Петру Великому, флакон Roja, кое-какие снятости, за которые сейчас хотят неприличных денег.
Но наверное лидером в плане ценника я могу назвать Osang Talismans Collezione Preziosa (2017)
Вот в таком, первом варианте флакона. У меня есть безумная идея прикупить второй вариант крышки, но вряд ли, тем паче, что марка решила покинуть Россию, и неизвестно, вернется ли она с другим дистрибьютором.
Аромат-посвящение покровителю Неаполя, Святому Януарию, чья высохшая за давностью лет кровь в склянке, по легенде, закипает в какие-то значимые для самого Януария, города и христианского мира даты.
Крепкий замес из ладана, мирры, смол и меда. Один из самых монструозных ароматов, что я знаю. Стойкость, громкость и прочие за гранью добра и зла. Однажды я его нанесла на ночь (что было с моей головой?), всего полкапли, но ощущения на утро были такие, словно я с этим Януарием переспала и не смогла определиться, понравилось мне или нет.
Это такой парфюмерный Дьявол — ходит вокруг, сужает круги, морочит голову, пока жертва не сдастся.
3. Зависть
Какому аромату из чужой коллекции вы завидуете.
Оставив в стороне рассуждения в духе «А вот бы мне старый выпуск Iris Gris» (ну, тот, что считают самым гениальным ирисом в мире, абсолютно недоступным и даже его позапрошлогодняя реставрация стоит сумасшедших денег), я завидую тем, у кого есть Akaba Antonio Visconti.
Его уже сняли и превратили в редкость, когда мне довелось его попробовать и возжелать. А меж тем, это самый красивый парфюмерный мед, гречишный, пряный и травянистый, что только можно себе представить. В пирамиде никакой медовой ноты не заявлено — там табак, ваниль, бобы тонка, лакрица и еще кое-что по мелочи, но пахнет эта штука медом, точнее тем, как в нашем сознании пахнет мед. Потому что на самом деле, если раскладывать мед на некий парфюмерный спектр, там обнаружатся не самые приятные уринальные нюансы (кто не верит и собрался хлопнуться в обморок или написать гневный комментарий, как я могу так о парфюмерии, попробуйте кюркджановский Absolue Pour le Soir, любовно именуемый парфманьяками «писсуаром» и убедитесь, о чем речь)
Так вот, Akaba чудовищно хороша! Если вдруг у вас на полке скучает флакон (ну или хотя бы отливант) напишите мне, я вам за него много хорошего предложу.
Похоть
Личный афродизиак.
Аромат из топа рекомендаций аромастилиста не сделает человека сексуальнее. Если человек бревно, то медицина, как говорится, бессильна. Сам по себе аромат не бывает сексуальным, а содержание в составе феромонов — маркетинг или афродизиаков.
Но с отдельными ароматами складывается у отдельных людей. С какими-то мы сами себя ощущаем на 100 из 100, и это не могут не заметить окружающие. А какие-то мы замечаем на окружающих и можем снюхаться. А теперь, закончив образовательный бубнеж, покажу свое
Muscs Koublai Khan Serge Lutens (1998 год)
У меня старый флакончик-гробик с Пале Рояль, сделанный еще в конце прошлого века. На треть состоит из цибетина, еще на треть из мускуса, а оставшуюся часть между собой делят амбретта, амбра и цветы. Отзывы о нем лучше не читать — там и про бомжей, и про туалеты (звериные и человеческие). Мне пахнет мужским телом после секса и звериной шкурой, на которой тем самым сексом занимались.
А еще:
Alien Musc Mysterieux Mugler (2017 год) — это какой-то космический БДСМ. С одной стороны, хорошо знакомый нам инопланетный жасмин на базе из кашмерана, с другой — жесткий, доминирующий над остальными нотами мускус с привкусом латексной присыпки. Эдакая мадам, которая отшлепает всех, кто плохо себя вел.
Tubereuse Couture 17 Parfumerie Generale (2009, ныне Pierre Guilliame) — самая жаркая, самая томная, самая страстная тубероза с фейхоа, земляникой и отсылками к легендарной Blonde Versace.
Обжорство, он же запой
У меня такое случается редко. Я та еще парфюмерная профурсетка и моя страсть к одному и тому же аромату редко длится долго. Обычно дней 5, максимум неделя, после того, как аромат появился в моей коллекции, и рука уже тянется к чему-то другому. Меня гораздо чаще заклинивает на какой-то конкретной ноте.
Уже второй год это розы.
Не вылезая ношу Blouse YSL, Elizabethan Rose 2018 Penhaligon's, Portrait of a Lady Frederic Malle, A song for the Rose Gucci, Rosa Turka Molinard, Brulure de Rose 13 Pierre Guilliame и еще десяток ароматов, где в центре королева цветов. Жду посылку с Rose de Taif Perris Monte Carlo, хочу Une Rose Frederic Malle, вздыхаю по недоступной в России Rose Tudor Burberry. И кажется, что конца и края этой розной аддикции нет и не будет.
Гнев
Аромат, который вам хочется сжечь
Baccarat Rouge 540 MFK (2015 год)
Ни смол, ни серой амбры, ни пихтового бальзама я в нем не чувствую.
Чувствую раскаленный сахарный сироп, налитый на гнойную рану. Пеннивайз из старого Оно, пляшущий на фоне адского пламени. Восстание зомби-мумии из гробницы в глубине египетской пирамиды.
Не переношу на физическом уровне. Ненавижу с большой буквы Н. И аромат, и тех, кто им щедро поливается, вызывая у меня неконтролируемую резь в глазах.
Недолюбливаю La Vie Est Belle Lancome — будто мешком сахара по голове стукнули.
Imperatrice 03 D&G и Roses Musk Montale, которые пахнут как девушки с низкой социальной ответственностью где-то на пригородной трассе.
И Figment Amouage женский оказался не моей историей — мне напоминает стухшее болото, со дна которого на поверхность периодически вылетают газы. Фи!
А еще я не люблю большую часть современных мужских ароматов — сено, политое сиропом или запах полотенец в спортивной раздевалке. Какой-то выделять не буду, это просто общий кризис в жанре.
Лень
Позабытые ароматы.
Когда в шкафу больше 300 флаконов, позабыть какие-то — дело нехитрое. То, что стоит на нижних полках, покрывается пылью, и время от времени приходится делать рокировку и переставлять брошенок на более видное место, чтобы носить чаще.
Но есть марка, которую я страстно любила несколько лет, и которую совершенно перестала носить сейчас. Это Narciso Rodriguez.
У меня в коллекции в разное время побывало флаконов 15, сейчас в шкафу стоит 6, один из которых надо добить буквально усилием воли. Но почему-то не выходит.
Они хорошие. Но к ним совершенно не тянется рука. Интересно, это пройдет?
PS: да уж, настрочила так настрочила. Надеюсь, почитать эти разглагольствования было интересно.
Комментарии
Люблю ароматы, и читать про них (как ни странно)-тоже.
Восхищаюсь Вашей коллекцией ароматов. Вы теперь мой пример для подражания в этом плане.
Отдельное спасибо за ремарку о мёде — он мне всегда пахнет, пардон, писсуаром. Не могу на себе носить даже намёк на «мёд». Впрочем, у меня и на другое острый нюх, поэтому в моей коллекции в основном «компотики».
Много из перечисленных вами ароматов не знаю, а вот с вашей Гордыней Magie Noir edt Lancome, знакома.Прекрасный шипр-соглашусь с вами!
Посмеялась там, где описали-Гнев ! Сразу вспомнила как я хотела отмыть с хлоркой лестницу в детском саду, куда водила сына, и даму надушённую этой самой «прекрасной жизнью» .Каждый день, я слышала -этот запах и ворчала, что нельзя так травить детей! Однажды я столкнулась с этой «ароматной бомбой» нос к носу и спросив, ЧЕМ она так благоухает, получила такой восхищённый ответ, что я не просвещённая деревня-это ведь самый" писк"(ну да, год-то как раз был 12-13 нашего века).Я -прослезилась и -это не от отчаяния, что у меня нет такого «писка».
Вот я разошлась-это ваш интересный рассказ всколыхнул )))
А жестокая реальность такова, что я очень хочу найти *свою* розу — но пока не везет. Может быть, как фанат, посоветуете — что-то, в чем роза была бы цветком, а не маслом и не компотиком.
Rose Ispahan, которому сто лет в обет и который был той самой идеальной черно-красной чистой розой, если где-то и есть, то стоит как чугунный мост и не факт, что он за столько лет не умер.А знакомы с Роза 31 Ле Лабо, Марокканская Роза Вертус, Уне Роус Фредерик Малль, Нуар де Нуар ТФ, Десертная Роза Герлен, Африканская Роза Мемо?
Я вообще ни разу не фанат роз в парфюмерии, но эти ароматы меня покорили. Болгарского масла там и в помине нет)
Нуар есть, Мемо, Ун Роз, Вертус знаю хорошо, розу Герлен мимолетом нюхала. Всё хорошие
ЗнаюСамое печальное, что мускус при этом я терпеть ненавижу
Сочетаний роза-мускус тьма, и есть масса куда более компромиссных для меня.
Love Story я пробовала мимолетом, Chloe я вообще очень уважаю, конкретно этот плохо помню, кроме того, что там цитрусовые белые цветы.
Спасибо за пост, отметила для себя кое-что❤️
И есть своя марка, где он творит что хочет
p.s. Меня Ланком тоже мешком сахара стукает, тут я солидарна.
А по поводу остального — прямо энциклопедия всего того, о чем я даже слыхом не слыхивала
Отдельный респект за Ваш юмор и стиль изложения.
Нашла свои любимые и нелюбимые парфюмы в Вашем тексте, наши оценки порою разнятся, однако люблю читать альтернативные мнения на свои фавориты.
Писсуар моя любовь :), Akaba после Вашего упоминания теперь точно будет следующим на затест
Вы если такую жесткую анималику любите, попробуйте Neroli Animalic от марки Maison Insence, там прям конюшня и цветочек нероли по центру.
«Януарий» по описанию так хорош, что я тоже не против переспать с ним
На счёт Баккары Руж: йода не слышу в нём ни капли, только земляничный зефир с сахарной ватой, посему аромат нравится, но таких денег за него я не понимаю. А вот знакомая тоже слышит йод и жалеет о купленном отливанте.
Насчёт Баккары, там все дело в чувствительности на компоненты. Я не дружу с шафраном, эвернилом (передаёт йодистые ноты) и с сахаром у меня через раз. И как назло, в баккаре все и сразу.
Пишите, пожалуйста, с таким слогом читать одно удовольствие, хоть про нишу, хоть про что угодно)
PS нашла вас в инсте сегодня и читала запоем, день пропал) Духи, коты, шикарный слог и периодическое сцеживание яда — мой личный читательско-созерцательский экстаз))
Фраза «Когда в шкафу больше 300 флаконов, позабыть какие-то — дело нехитрое» очень зацепила и впечатлила
«как девушки с низкой социальной ответственностью где-то на пригородной трассе»– вы этими словами выразили то, что я не могла объяснить сама себе. Вроде и аромат на мне красиво сидит, но вот чувствую я эту самую «трассу», уж не знаю точно как она пахнет, но именно как-то так))).