Ценители натуральных кистей наверняка знакомы с разными видами ворса, а также особенностями каждого. Но даже самый распространенный козлиный ворс различается в зависимости от сорта. И одна кисть из козочки может совсем не походить на другую. А что вы знаете о разных видах белки? В большинстве случаев для изготовления беличьих кистей используется ворс серой (голубой) белки, реже пепельной белки. Я же хочу вас познакомить с кистями из канадской и белой канадской белки.
У меня две похожих пары кистей для пудры в двух размерах. Производством таких редкостей занимаются японские фабрики в Кумано Koyudo и Kihitsu. Разницы между кистями этих фабрик лично я не вижу. Если бы не логотип, то их легко можно было бы перепутать. Но только у них можно приобрести кисти с редким ворсом и ручками с ручной росписью в традиционной японской технике. Все кисти исключительно ручной работы. Так как такой ворс — действительно редкость, то кисти выходят не чаще раза в год и крайне ограниченным количеством. Как правило, их очень быстро раскупают коллекционеры, невзирая на высокую стоимость. Стоимость раз от раза отличается, на нее так же влияет какая использована ручка, но в среднем цена от 16000 до 27000 рублей.
Свой обзор я начну с кистей из белой канадской белки.
Обе кисти предназначены для нанесения пудры и являются крупными плоскими кистями. Их размер можно представить на фото ниже.
Кисть Kihitsu для пудры S
Длина: 13,4 см
Ворс: белая канадская белка, длина 42 mm, ширина у ферула 29 mm на 13 mm, ширина в самой широкой части 42 mm
Мягкость: 9,5 из 10
Ручка с ручной росписью покрыта Echizen лаком, такая чисто японская традиционная техника считается предметом редкой красоты. На фабрике для меня сделали дополнительно гравировку.
Форма кисти позволяет ею наносить не только пудру, но и румяна, хайлайтер или бронзер. Более выраженная градуировка и утончение к концу делает кисть более контролируемой. Работать кистью можно, как боковыми подверхностями, так и перпендикулярно к коже.
Кисть Koyudo для пудры L
Длина: 17,9 см
Ворс: белая канадская белка, длина 54 mm, ширина у ферула 31 mm на 14 mm, ширина в самой широкой части 54 mm
Мягкость: 9,5 из 10
Ручка этой кисти более простая, черная с зеленым шиммером, который можно разглядеть при игре света, с логотипом фабрики на японском языке. Ручка довольно длинная, что значительно увеличивает размер кисти в сравнении с аналогичной из ворса канадской белки.
Форма этой кисти отлична от предыдущей, ворс почти одинаковой длины, градуировка менее выражена. За счет этого и очень длинного ворса кисть становится менее контролируемой, но дающей более тонкое вуальное покрытие.
Общие характеристики и описание способов применения кистей дают мало информации об особенности белой канадской белочки. А этот ворс не только редкий, но и уникальный. На кончиках он невероятно мягкий, будто плюшевый, но в основании и в середине каждый волосок очень гладкий и достаточно упругий, что дает большую силу кисточке. Как и любой беличий ворс, этот хорошо очищается салфеткой и может одновременно использоваться в работе с разными оттенками. Но белые кончики все-таки окрасятся.
Вторая пара кистей для пудры из канадской белки похожа на предыдущие.
Кисть Koyudo для пудры S
Длина: 13,8 см
Ворс: белая канадская белка, длина 42 mm, ширина у ферула 29 mm на 14 mm, ширина в самой широкой части 40 mm
Мягкость: 9 из 10
Ручка с ручной росписью покрыта Echizen лаком.
Форма ворса аналогична кисти из белой канадской белки, а следовательно и область применения та же.
Кисть Koyudo для пудры L
Длина: 15,3 см
Ворс: белая канадская белка, длина 54 mm, ширина у ферула 31 mm на 14 mm, ширина в самой широкой части 50 mm
Мягкость: 9 из 10
Ручка с ручной росписью покрыта Echizen лаком.
Форма этой кисти — увеличенная копия кисти S, она отличается от кисти из белой белки более выраженной градуировкой, но совпадает по размеру. Хорошо контролирует нанесение продукта, при этом нанесение более интенсивное, чем у серой белки, но мягкость при соприкосновении с кожей выше, чем у козы Saikoho.
Особенностью канадской белки является ее упругость, кисть пружинит, при этом поверхность ворса очень гладкая, шелковая и мягкая, но не плюшевая. Поэтому из всех кистей из белки — эта дает самое плотное покрытие. Кисти полностью очищаются и не окрашиваются от продукта.
Кисти предназначены для нанесения только сухих продуктов.
Конечно, такие кисти не являются предметом первой необходимости, но обладать и пользоваться ими чрезвычайно приятно. Благодаря своему высочайшему качеству и износостойкости ворса канадской белки, такие кисти будут служить очень долго, а следовательно и радовать своих обладателей.
Катерина
А вы какой из них чаще всего пользуетесь?
Для румян — тогда Вы меня понимаете, какие они. Сложно описать словами, тут надо попробовать.
И да, с нетерпением жду, какая же кисть заслужит оценку мягкости 10 из 10. Пока только 9,5 мы увидели.
Спасибо огромное, именно сейчас я активно озадачилась собрать свой минимум качественных кистей и это вероятнее всего будет список ваш :) из прошлого поста
Нееет, бери Suqqu!Мне, тут недавно кошка стащила кисть Suqqu для пудры (эстетка сразу поняла, что подороже), и стала грызть. За ворс. До сих пор не верю, что кисть не пострадала. Дорого, но качество, конечно, впечатляет
Ох, надеюсь кошка не пострадала и не получила по наглой любопытной мордахе.Нет, я от шока ее так отпустила. Но пообещала в следующий раз ее на кисти пустить за такое.извращение, но удержаться не могу, она такие классные, что процесс нанесения макияжа у меня давно превращен в приятный ритуал с долей творчества.Коллекция эстетически красива и ценность ее оправдана
Хотела купить вслепую, но теперь сомневаюсь.
Мне вот стало интересно, а как добывается этот ворс… Так, чисто для себя. Специальных белок разводят, и их потом на кисти пускают? Ну не дохлых диких же собирают…
Я хоть ни разу не «зеленая», но сейчас как-то не по себе. И, похоже, вопрос с кистями натурального ворса для меня закрыт.
Ну конечно стригут.
Ну а потом убивают.
А вообще все эти ужимки в пользу страдающих животных не более, чем пиар ход выходящих на и так заполненный рынок продуктов. Отсюда и появились paraben free, cruelty free и т.д.
Еще более серьезная ситуация со значком «не тестируется на животных». Это продукт в целом не тестировался, а каждый его компонент уже обтестирован вдоль и поперёк.
Спасибо за отзыв о кистях! Себе их еще не могу позволить, но какое наслаждение ими полюбоваться!
Человек может прожить без мяса.
Я это к тому, что наполовину быть гуманной как то не честно.
Наверно, сами делают макияж, жаль, что в деле они показаны не были
Это я к тому, что дорогие вещи часто имеют преимущества перед дешевыми: в плане надежности, практичности и тэ дэ. И чем дороже вещь, тем больше в ней этого всего и должно быть, тем более, если это вещь для использования
(а не статуэтка). Поэтому и интересно, за что же такое волшебное обстригли бедную белкуПотому что это надо уже чувствовать, понимать, сравнивая с другими японскими кистями.
Мою по мере необходимости. Становится понятно, что кисти уже стоит освежить. Есть кисти, что чаще в работе, поэтому у них частота больше. Считается, что беличий ворс менее износостойкий, чем козлиный, но никогда не теряет своих свойств. Многие козочки становятся более жесткими от износа. Я по своим кистям разницы в ворсе не чувствую, по кистям не видно, что они как-то изменились и страдают от использования. Единственно, серая белка сохнет медленнее козы, промыть ее сложнее, как-то иногда промыла недостаточно, и только при высыхании увидела, что кисть осталась в моющем средстве или кондиционере.