
Первое, о чем стоит рассказать — это о компонентах. Эти компоненты в большинстве своем универсальны, и входят в состав любых теней — от «косметики из подземного перехода» до супердорогущих лимиток, выпущенных в сотню экземпляров. Реальная стоимость ингридиентов довольно невелика, а все, за что мы платим обычно большие деньги — это имя бренда. Некачественными составляющие сейчас бывают редко, и зачастую плохое качество, нанесение теней вызывают именно производственные ошибки (пропорции, запрессовка, добавление каких-либо натуральных масел(возможна аллергия или проблемы из-за быстропортящихся масел). Но в общем-то сейчас производители адекватных бюджетных марок изготавливают тени не намного хуже люкса и профа, тем более мы все прекрасно знаем, как оно по отзывам — что в люксе: «этот цвет такой капризный, к нему нужно найти подход, он совершенно не хочет ложится, скатывается, но боже он такой прекрасный», то в массе: «тени совершенно не хотят ложиться, скатываются, у меня они пошли на помойку») (Чур тапками не кидаться, со стороны это выглядит именно так, и ничего страшного, что тому, что мы любим и чем восхищаемся — даем больше поблажек, чем к тому, чему мы равнодушны.) Но разговор не об этом конечно же. :)
Итак — слюда. Для минеральных теней — зачастую это база, которую подкрашивают пигментами и добавляют различные спецэффекты. Слюда — это минерал, многие возможно видели слоистые камушки, либо слоистые вкрапления в граните. Так вот это оно) То, чем миллиарды женщин — красят глаза: Р

Слюда бывает нескольких видов, и происхождения из разных частей света. Ее измельчают, и слюда разного помола дает различные эффекты. Чем крупнее помол, тем интенсивнее блеск. Крупная слюда — шиммер. Среднего помола слюда дает эффекты перламутра, металлика. Слюда мелкого помола — от деликатного сатина до практически матового тона. Вот чистая белая слюда, которая есть у меня. 2, 3 и 4 — слюда трех разных помолов — шиммер, металлик и сатин. Первое — calcium aluminium borosilicate — боросиликатное стекло с кальцием и алюминием — светоотражающие частицы, тоже применяются в производстве косметики для спецэффектов.: -)


Пигменты — чистый натуральный или синтетический краситель. На фото первым — натуральный кармин, произведенный из толченых насекомых, живущих на кактусах опунции. Это довольно дорогой краситель, и не подходящий веганам, поэтому у многих производителей он заменяется синтезированным красным. Второй на фото — синтетический флуоресцентный розовый. Третий — ультрамарин, издревне получаемый измельчением полудрагоценных камней ляпис-лазури, но ныне тоже синтезируемый.


Одни из красивейших ингридиентов — иридисцентные тона (призматики, хамелеоны). Они так же бывают разного помола.
Дуохромы разной величины частиц:



А вот еще подробнее — до самого максимально получившегося макро)
Белый электрический свет (сверкающие частицы максимально видны при нем):





В тенях часто сочетание разных помолов дает красивые эффекты, вот такие искорки например


Смешение иридисцентных и неиридисцентных тонов вообще очень интересно:

Иридисцентные (тона призматики) могут быть дуохромными и триохромными. Я не уверена, корректно ли я называю последние — триохромами, но это название подходит как нельзя больше. Если кто-то знает, как более правильно называется трехцветный эффект — напишите пожалуйста.: -) Сейчас я покажу различие) Первый — классический хамелеон, имея разный угол наклона — имеет то один, то другой тон. Второй — более интересный — смотрите сами фото под разными углами к свету)



Просто пример теней разных текстур — сатин, шиммер, металлик.


А это — глиттеры и белая основа для матовых теней: -)

Вообще я покупала их в первую очередь для теней. Я мешаю слюду, пигменты, дуохромы, шиммер для создания нужных мне оттенков. Под любую одежду и любое настроение.: -) Вот вчерашнее:




(больше тонов опять же можно посмотреть в прошлом посте — kosmetista.ru/blog/concilium/20415.html
Но это не все) Слюда с пигментами может применяться почти в любых косметических сферах — можно мешать с помадами, блесками (но не все пигменты подходят для использования на губах), пудрами, шиммерами, бронзерами, тональными средствами, а так же лаками…: -) Для примера, намешала кое что из старого покрытия с триохромом)









Комментарии
каждый пост-просто произведение искусства)
+++
сижу, вздыхаю, аж руки чешутся посмешивать че-нибудь))
ну и как всегда, пост отличный! с лаками тоже можно играться-нехочу — всеми любимый шанель перидот отдыхает))
Спасибо, за информационно-эстетическое удовольствие!
Не понимаю как ты успеваешь всем заниматься: и с ребеночком, и работой, и посты для косметисты :)
Ну и потрясающие картинки, конечно, прекрасное дополнение каждого вашего поста :)
Представляю, как неинтересно вам после этого великолепия и свободы творчества, смотреть на обычные тени :))
На обычные тени я редко смотрю, только если это большие палетки красивые, но в общем меня привлекает интересный дизайн и необычные цветовые сочетания.: -)
Ммм… операторы (конвеера и тп)? Тона я думаю дизайнер разрабатывает, а производство скорее автоматическое, или полуавтоматическое.
«Тамми, Вы — украшение Косметисты! Спасибо, что радуете замечательными постами — прекрасные фото, и макияжи хороши!»
После постов Тамми хочется сюда возвращаться снова и снова, не смотря не все казусы
А какие казусы...? 0___о
неприятные комментарии к постам, в которые девочки вкладывают душу, я уже тоже пострадалаСпасибо вам)
и вот такой золотой kosmetista.ru/uploads/images/00/56/14/2012/02/24/33406a.jpg стали носибельными в плане нанесения, но остались бы именно в таком цвете? Я такой зеленый всю жизнь по-моему ищу…
спасибо! пишите еще и почаще!
по просьбе трудящихсяСпасибо за пост. Очень интересно и красиво было.
Также отдельное спасибо за введение в курс «косметической химии»
На здоровье…: -)
Вы меня так заразили этим рукоделием, что я начала подробно изучать процесс производства:) Как я понимаю, вы уже делаете тени именно из компонентов, а не просто добавляете мики и глиттеры в готовые тени. В связи с чем вопрос: в роли базы выступает именно матовая база? Ее достаточно для удержания мик вместе, чтобы тени не сыпались? Или слюда? В этом случае ее достаточно?
И еще:) Вы их прессуете или оставляете рассыпчатыми?
Я делаю из компонентов. Матовая база только для матовых оттенков — тк пигмент сам в чистом виде плохо лежит на коже и не стойкий. Матовая база — это диоксид титана, слюда мелкого помола, стеарат магния.
Я пока не прессовала не магазинные тени. В магазинных еще сухой биндер какой-то есть вроде. Я еще не разбиралась с запрессовкой. Но в любом случае там еще пара веществ не помешает…
Я рассыпаю по баночкам — мне это удобнее — так как в использовании дает больше свободы, чем запрессованные, я сама могу регулировать плотность нанесения, да и когда сыпучие — добавлять могу в разные средства, не только глаза красить) Правда часть пигментов не разрешена для применения на губах…: -/
хочется пожелать Вам творческих успехов и вдохновения:)
А на макро иридисцентных тонов я просто от восторга сидела с открытым ртом))) Подобные чувства (восхищение + любопытство + удивление + восторг) у меня были только в далеком детстве, когда я целыми днями была готова глазеть в подзорную трубу — калейдоскоп)))
Конечно, я повторяюсь и я это понимаю, но у Вас самые удивительные и волшебные посты на Косметисте! :) Вы создаете самую настоящую сказу. Всегда жду Ваших постов, зачитываюсь потом и засматриваюсь потрясающими фото. Спасибо Вам большущее за ту красоту, которую Вы создаете! :)
Пост-чудо
Какая красота! У вас шикарные глаза! Пост прочла на одном дыхании! Спасибо, столько нового для себя узнала.Можете скинуть ссылочку где такую красоту найти?
В личку скину адрес, но они не шлют в Россию, хотя шлют, но только через растаможку.: -)
После прочтения постов захотелось тоже накупить всякой слюды и пигментов и побаловаться :)
А из детского да, оно такое: Р
И ещё один большой жирнючий плюс-за содержание поста)