28.08.2015

Гель-лак и стемпинг

Вообще, я абсолютный и стопроцентный лакоманьяк, признаю и использую для своих ногтей только традиционные лаки, никогда не наращивала ногти и не наносила на них какие-либо особо стойкие покрытия. Но случилось так, что на моих ногтях оказался маникюр с гель-лаком, да еще и не просто так, а со смыслом – провести эксперимент, как дружат (или не очень) гель-лак и стемпинг.

На мои практические мастер-классы по стемпингу приходят в основном мастера маникюра, которые в своей работе чаще всего используют популярные нынче гель-лаки. Часто мне задавали вопросы по нанесению стемпинга именно на это покрытие, чем ставили меня в тупик, потому что я была знакома с этой техникой только поверхностно. Чтобы восполнить этот пробел, я совместно с мастером-маникюра и преподавателем Татьяной решила провести на себе эксперимент именно по нанесению стемпинга на гель-лак: как и чем лучше делать рисунки, когда наносить и чем закреплять.
На левой (нижней) руке мы решили сделать стемпинг на цветной гель-лак под гель-топ. Мы сняли липкий слой с цветного слоя и нанесли рисунки обычным лаком Morgan Taylor на указательный и мизинец, на среднем и безымянном рисунки сделаны гель-лаком (рисунки отдельно сушились в лампе). Как видите, рисунок на светлых ногтях довольно бледный и не очень четкий. Все ногти мы покрыли гель-топом, просушили, сняли липкий слой.

На правой (верхней) руке мы решили сделать стемпинг на гель-топ под еще один слой гель-топа. Мы сначала полностью завершили маникюр, как обычно: на цветной слой нанесли гель-топ, просушили и сняли липкий слой. Затем забафили ногти, чтобы немного снять глянец, и сделали стемпинг обычными лаками Morgan Taylor. Все ногти, кроме мизинца, покрыли еще одним слоем гель-топа. Мизинец же покрыли обычным лаковым топом China Glaze. Как видите, рисунок сильно размазался.

На фото все материалы, которые использовались для маникюра.

Через 3 дня носки только на этом мизинце пошли трещины. Я сначала подумала, что это потрескался именно топ, но когда я его стерла ЖДСЛ без ацетона, то увидела, что и сам гель-лак потрескался, т.е. обычный лак негативно влияет на гель-лак. Я еще раз нанесла стемпинг на этот ноготь и покрыла его любимым лаковым топом, который меня еще никогда не подводил, и почти весь рисунок поплыл – получается, что сочетать гель-лак и обычный «мокрый» лак в одном маникюре никак не получится, только почти в сухом виде для самих рисунков. Кстати, Татьяна подсказала, что лучше не наносить рисунок более, чем на 50% ногтя, чтобы гель-топ лучше держался.

Стойкость маникюра на обеих руках была одинаковой – за неделю гель-топ нигде не отслоился. Поэтому, могу смело советовать любительницам стойкого маникюра делать стемпинг сразу на цветной слой, если Вы точно уверены, что гель-топ не потянет за собой цвет (такое может случится, например, с красными гель-лаками). Либо стемпингом можно украсить уже готовый маникюр под еще один слой гель-топа.

Надеюсь, что была полезной.

helenmehr 28 августа 2015, 17:36
гель-лаки — это совершенно не моя стихия, ни как мастера, ни как клиента, но вы так подробно вес описали, что даже я поняла)
Evusya 28 августа 2015, 17:43
Приятно слышать! )))
koshka25free 31 августа 2015, 11:52
А я вот поклонник гель-лака. Покрываю ногти им, а стемпинг делаю обычными лаками. Понравился для этого дела SH XTREME WEAR, он хорошо пигментирован, отлично отпечатывается и не смазывается когда покрываешь сверху топом (некоторые лаки этим грешат).
Uralochka 02 сентября 2015, 19:25
Читала (тут же на Косметисте), что гель- лаками стемпинг, ну никак не сделать. А оказывается можно.
Evusya 03 сентября 2015, 19:48
Сам рисунок гель-лаком получается размытым, тем более плотные однослойники гель-лаки встречаются редко. Поэтому советую использовать для стемпинга либо специальные, либо обычные хорошо пигментированные лаки.
natanson 03 сентября 2015, 19:50
делаю стемпинг на гель-лак. просто сверху на топ стемплю конадом + топ КБШ. ничего не смазывается, ничего не трескается, все отлично. просто, видать не очень подходит чайновский топ.
natanson 03 сентября 2015, 19:56
ну и допишу, что делать стемпинг гель-лаком я бы вообще не стала, так как это не очень хорошо, когда гель попадает на кожу =(
Pansies 11 октября 2015, 14:03
Вот именно так и рождаются мифы.
Я, в отличии, от Вас, Евгения, прекрасно знакома с технологией гель лака. Делаю гель лак уже почти два года.
Гель лак прекрасно совмещается со стемпингом.
-Стемпинг гель лаком не делают (!) но разукрашивать стемпинг, выполненный лаком, можно гель лаками;
— На полностью законченный маникюр гель-лаком, делается стемпинг, покрывается «любимым=проверенным» топом- носится как на обычном лаке;
— На полностью законченный маникюр гель-лаком, делается стемпинг, покрывается гель топом -носится как гель лак;
— На цветной слой после снятия липкого слоя, делается стемпинг и покрывается гель топом-носится как гель лак;
— На полностью законченный маникюр гель-лаком, делается реверсивный стемпинг, покрывается «любимым=проверенным» топом- носится как на обычном лаке;
-На цветной слой после снятия липкого слоя или на полностью законченный маникюр гель-лаком, делается стемпинг, разукрашивается гель лаками, сушится в лампе, покрывается гель топом и носится как гель лак.

Для всех вариаций два главных правила 1. База должна быть обезжирена 2. Стемпинг очень хорошо просушивается.

На будущее- лучше не пишите вообще, чем вводить людей в заблуждение своей некомпетентностью в вопросе.
Можете не благодарить ;)
Evusya 11 октября 2015, 20:43
Анка, советую еще раз перечитать мой пост и осознать, для чего и почему были сделаны разные варианты нанесения рисунков и топов.

Когда поймете, что написали выше неуместные претензии, можете не извиняться.
Evusya 11 октября 2015, 20:42

Evusya 11 октября 2015, 21:21
Наверно, стоит написать более четкий вывод из моего гель-лакового эксперимента, раз не все поняли его суть:

1) Меня часто спрашивают можно ли делать стемпинг (сами рисунки) гель-лаком. Я показала, как это выглядит на практике: рисунок расплывается и размазывается, значит, гель-лаки для стемпинга (для рисунков) не подходят! Для стемпинга можно использовать только специальные или обычные хорошо пигментированные лаки.
2) Конечно, сами гель-лаки служат отличной основой для стемпинга, т.к. держатся на ногтях гораздо дольше обычного лака, но часто возникал вопрос, на каком именно этапе его следует наносить. Я показала, что рисунок нужно наносить либо перед топом после снятия липкого слоя (т.е. на сухую обезжиренную поверхность), либо уже на полностью готовый маникюр на гель-топ.
3) Вариант со стемпингом на гель-лаке под обычный лаковый топ у меня вышел неудачным. Вполне возможно, что это произошло из-за конфликта конкретного гель-лака с конкретным топом — это уже вопрос следующих экспериментов.

Всем добра и красивого и стойкого маникюра!