
Для начала, чтобы определиться в терминологии, схематическое условное разделение кисточек по основным параметрам:




И пара слов об основных разновидностях:
a. Угловая, скошенная – кисточка со срезом ворса в форме «угла». Считается, что угловой срез призван сделать нанесение лака возле кутикулы намного проще и чище. Сразу скажу, что не разделяю это мнение. Чисто теоретически – да, вроде как края кисти не должны мешаться: мазок в одну сторону-разворот-мазок в другую-вуаля! На деле же этот единственный острый угол мешается куда больше, чем края нормальной кисти, в случае плоской кисточки, он не даёт прокрасить, повторяя форму кутикулы, и плохо пригоден для исправления своих же огрехов.
Представители: новая линейка Bourjois «10 days», ограниченная серия KOH.



b. Скруглённая, или кисть со скошенными краями, «эргономичная». Если угловатая кисть призвана сделать нанесение лака проще, то эта, в свою очередь, должна служить вообще для потрясающе лёгкого и чистого нанесения. Скруглённые края якобы повторяют изгибы возле кутикулы и бокового валика, подразумевая, что вам нужно лишь приложить кисть к ногтю, а дальше она всё сделает сама. Ага. Если на плоских кистях (плоских, слышишь, Dior?!) со скруглением человеческой формы это ещё худо-бедно работает, то с широкими и пушистыми (особенно нелепо утолщёнными к краю, слышишь, Dior?!) дела обстоят намного хуже, и, не побоюсь этого слова, грязнее. Учитывая тот факт, что изгиб кутикулы – штука индивидуальная, и тот, что к неординарной кисти всегда нужно привыкать, а это всё – нервы и время, я задаюсь вопросом: стОит ли оно того? Имхо, удобная кисть, это та, которой удобно, комфортно и относительно чисто наносить лак можно уже к четвёртому ногтю (в случае новизны). И потом, даже если вы привыкнете и идеально овладеете техникой нанесения лака такой эргономичной кисточкой, где гарантия, что потом вы всё ещё сможете адекватно пользовать нормальной, обычной кистью? А если в следующем сезоне в моду войдут шариковые трехступенчатые нанокисти, производители которых сожгут заводы c вашими полукруглыми, навык пропадёт в никуда?
Представители: линейка Bourjois «1 Sec» (отличается своей феноменальной, по сравнению с другими представителями, шириной, что и делает её наиболее удобной, имхо, из всего списка кисточек с закруглёнными краями – идти по пути упрощения, так уж до конца), обновлённые Dior (выделяются своим нелепым утолщением кончика кисти – без этого она была бы существенно проще в использовании, да и лака бы набирала сколько нужно для покраса, а не сколько нужно для заплыва), Sally Hansen «Complete Salon Manicure», Rimmel.




c. Короткая – кисточка с коротким ворсом, и, как правило, с недлинной рукояткой, что обычно делает нанесение лака ещё менее удобным и раздражительным чуть более, чем полностью. Чаще всего такие кисточки являются довольно узкими, и это опять же не говорит в их пользу. Чтобы покрыть обычный среднестатистический ноготь средней длины короткой и узкой кисточкой должным образом, надо невероятно исхитриться, обмакивать кисть в лак несколько раз (что ещё и воспрепятствует ровности покрытия, если лак быстросохнущий), и ну очень-очень сильно любить тот цвет, ради которого приходится так возиться (либо не иметь возможности выбора: вы, необитаемый остров и… мини-лак Yves Rocher, внезапно! Первые недели можно продержаться с пережитками прошлого, но потом всё же придётся снизойти до того коротышки ).
Представители: мини-лаки Yves Rocher (серия Luminelle и маленькие лаки, выходящие сезонным ограниченным тиражом), лаки Zoya, Nfu.oh (голографики).


d. Традиционная – обычная кисточка c ровными краями, представляющая собой эдакий пучок средней длины с круговым сечением. Может быть несколько лучше или чуть хуже, но в целом не должна вызывать проблем с нанесением, в конце концов, в 30-е гг. же и halfmoon умудрялись ими выкрашивать! Нормальная, но, возможно, является пережитком прошлого – у нас ведь уже есть iPod вместо граммофона, хотя музыку слышно на обоих.
Представители: Alessandro мини-лаки, ArtDeco, Barry M, butter LONDON, Chanel, China Glaze, Deborah Lippmann, Essie, The Face Shop, Illamasqua, Impala luxe,Inglot, INM, Jessica, KOH, LCN, Mavala, Nfu.oh (слюда),Nubar, ORLY.




e. Плоская – имеет не круговое сечение, а как бы является приплюснутой, широкой с одной стороны, узкой с другой. Зачем кисточке быть суперобъёмной, ведь она не участвует в соревнованиях шампуней? А при покрасе ногтя с ним соприкасается лишь одна сторона – так зачем же нужен этот балласт в виде лишних ворсинок, дышащих прилегающей стороне кисточки в спину? Эта форма кисти решительно отвечает: да ни-за-чем! Поэтому она такая плоская, плотно прилегающая и… удобная. Наверно, бережливые европейцы скоро вообще запретят все кисти, кроме этих — шутка ли, можно потратить меньше ворсинок (не косись, OPI, не косись укоризненно!))). И если бы так случилось, наши нервы пострадали бы намного меньше, чем в случае с запретом на все кисти, кроме округлённых, готова поспорить.
Представители: Alessandro «Stiletto», Aurelia «Magnifique», «Professional», Avon, CND, Collistar, Etude House, Faberlic, Lancome, Manhattan, OPI, Sally Hansen Xtreme Wear, Shiseido Maquillage, LUCIDarling (от Etude House), Yves Rocher «Couleurs Nature».










Разумеется, самые классные кисточки объединяют в себе лучшие качества, присущие той или иной форме. Также, нельзя обойти вниманием тот факт, что не формой единой кисть хороша – важен ещё и материал, из которого сделаны ворсинки, их упругость (чрезмерно мягкие не смогут распределить лак должным образом, чрезмерно жесткие – оставляют бороздки). Но это уже тема для сведущих в сопромате, к коим я, к сожалению, не отношусь.

Вот и закончилось нудное вступление , теперь же переходим непосредственно к жутко-субъективным, именным чартам.
Начнём с плохих,
Fail-топ, или худшие кисточки из тех, что мне довелось опробовать:
В общем-то, обычная круглая и довольно пушистая кисточка, но имеет очень жесткий ворс, посему оставляет проволочные полосы – и поэтому открывает мой шит-парад лакокистей
№5 – The Face Shop.
Далее следует кисть, сама по себе очень неплохая – достаточно широкая, плоская, имевшая все шансы на успех. Но! Имеет настолько коротенькое крепление к неудобной для держания крышке, что является сущим мучением для наносящего лак, и потому
№4 среди худших — Manhattan.

Следующая тройка худших из худших долго соревновалась за первое место, ибо все они очень плохи, имхо:
Эта кисточка ещё хуже предыдущей, №4, так как плюсом к неприлично короткому хвату имеет омерзительно мягкий ворс, который свою-то форму не держит, не то, что лаковую… На мой взгляд, является продуктом откровенного презрения производителя к потребителю (если тот, конечно, не является слепым и не красящим ногти). Итак,
№3 – ArtDeco!
Кстати, вот яркий пример того, что короткое крепление – не всегда залог плохого нанесения: Alessandro «Stiletto» тоже короткая, но она прекрасно держит форму, является плоской и широкой, и, как следствие – удобной:


Не смотря на то, что следующая участница родилась совсем недавно, она олицетворяет собой просто ужас-ужас: плоская, коротенькая, с короткой рукояткой, скошенной угловой формы, при этом угол имеет чрезмерно острый – для меня просто кошмар, давненько так не извазюкивалась в лаке, как при покрасе этой кистью, а лак-то, между прочим, стойкий – так просто не оттирался! Мои лучи презрения производителю! Обидно за сам, в общем-то, весьма неплохой лак, но здесь я оцениваю кисть, и её законное место в fail-параде:
№2 – Bourjois, серия «10 days».
Можно подумать, что всё это – вина углового среза, но это не так: лимитки Koh тоже имеют угловой срез, и вот — яркий пример хорошей скошенной кисточки, ибо она достаточно длинная, широкая и пушистая, даже удобнее их стандартной, на мой вкус.
Коротенькая кисточка, с круглым обычным сечением, узкая, на коротком креплении и с коротюсеньким хватом – это просто форменное издевательство над человеческой расой! У меня ногти-то и не широкие, не особо длинные – но даже их эта маленькая дрянь покрывает из рук вон плохо, в пять заходов. Лидер шит-парада: №1 — Yves Rocher (мини-лаки).
Кто-то может сказать защиту: «А что, мол, вы хотите от мини-лака?» А хочу я и не так много: вот, к примеру, мини-лак Shiseido Maquillage, тоже крошка. Так посмотрите на его кисточку! Она широкая, длинная, плоская. Чего и остальным мини-лакам желаю:

Fail-топ целиком:


Наконец, дошла очередь до
Hail-топ, или лучшие лакокисти, имхо:
Довольно длинная, несколько узкая, вполне удобная, классическая по-хорошему — на почётном пятом месте Chanel, №5 моего хит-парада.
Хоть с виду она довольна коротка, является исключением из общего правила «коротко – неудобно». Кисточка – единственное, к чему в лаках Zoya у меня нет претензий вообще, она очень удобная, но не потому, что короткая, а потому, что достаточно широкая, трапециевидная и с длинным креплением. Итак,
№4 — Zoya.
Толстая, с ворсом большей длины, чем стандартная, призванная набирать нужное количество лака и закрашивать ноготь в пару касаний. И, знаете ли, при крепкой руке она так и делает, и зачастую успешнее, кстати, чем все эти эргономичные новомодные сестры. Лично мне нравится, единственный недостаток вижу в том, что для совсем уж крошечных ногтей (вроде мизинцев на ногах) она чересчур широка. Для длинных-длинных ногтей и вовсе является манной небесной, так что если этот хит-парад составляла лаковая палетка-ромашка такого вида:

№3 — OPI.

С виду – обычная, круглая, средней длины, ничего особенного. Но на деле же представляет собой потрясающий баланс нужной длины крепления, упругости ворса и простоты в использовании,
№2 – butter LONDON, me hearties Х)


Плоская, в меру широкая… С плотно прилегающими друг к другу ворсинками (по словам производителя, сие обеспечивается благодаря особой, треугольной форме волосков – проверить это я пока не смогла, как ни разглядывала: подслеповата, посему поверю на слово))… Прозрачная (ога, мечта фетишиста, цвет лака всегда видно на кисти во своей красе)… Чертовски удобная, бесспорный лидер для меня:
№1 — CND (особенно с резиновым колпачком, который так приятно держать — производитель, не экономь!)

Справедливости ради, отмечу – у лаков Etude House и их линейки LUCIDarling кисточки очень похожи на лидера хит-парада CND, и тоже являются очень хорошими:


Вот и целиком hail-топ:



Вот и всё, огромное спасибо за внимание к маньяческим изысканиям! Х)
А каков Ваш хит-парад кистей?
И наоборот, какие лаки Вы не покупаете из-за плохих кисточек?
Дополняйте, пожалуйста, список форм и фирм.
Комментарии
безумно интересно, полезно и познавательно!
огромный плюсище Вам! шедевр!
благодарю за добрые пожелания Х)
Мне больше всего нравятся кисти скруглённые, как в буржуа 1сек. и диор, у меня с ними ровнее получается наносить лак, как раз не закрашивая всю кутикулу.но я не могу причислить себя к лакоманьякам, если мне нравится цвет лака, могу любую кисть терпеть и не жаловаться
А я вот разбаловалась — не согласна уже терпеть любую, слишком нынче выбор большой для лакоманьяка, чтоб не жаловаться
у меня любимая кисточка, такая как у лака Rimmel (средняя, скругленная, плоская)
или длинная она?)не нравится кисточка у China Glaze (слишком тонкая) и у Pupa (очень короткая)
Точно, надо Pupa добавить — видела их короткую кисточку.
На China Glaze много жалоб, но у них разные кисточки по толщине, я в основном их причисляю к нормальным) Всё, конечно, индивидуально!
2) OPI
Это что касается лучших… а худшие — короткие) и China Glaze — для меня одна из худших кистей… Хотя конечно, быстрое высыхание этих лаков сперва меня просто поразило… но, думаю, Rimmel и дешевле и удобнее) Ну и меня удивило, что Manhattan забракован))) я с ним проблем не испытываю)
Спасибо за пост)) отличная работа)
А меня вот тот факт, что многие China Glaze часто забраковывают, удивляет — в основном нет у меня к ним претензий, может, из-за текстуры лака удачной
У Manhatann мне крышка эта симпатичная треугольная мешает, хоть тогда уж крепление сделали подлиннее.
Спасибо за мнение)
интересно было. я видать менее придирчивая к кисточкам..)))
И да, очень придирчива — это всё от того, что есть из чего выбрать ;)
Радует очень, что тебе было интересно, меня не покидали мысли, что это скучно должно быть
А я никогда над этим и не задумывалась, красила просто и все)))
Попахивает маньячеством (в хорошем смысле)
А меня давно посещало желание как-то систематизировать это, вот, наконец-то, удалось лень победить %)
Большое спасибо за пост!!! Буду изучать.))
Для меня лучшие те, что некороткие. Не пробовала плоские и угловые, так что не знаю.
В последнее время пользуюсь только Шанель и ОPI, для меня они самые удобные (в данный момент).
в опи нравится кисточка и матовый колпачок.
в орли кисточка слишком тонкая, но компенсирует кайфовый колпачок — резиновый с пупырышками — блажь…
мне не нравятся колпачки-крышки, которые нужно снимать, и которые якобы являются подставкой для ногтя (в Шанель, Лореаль), кто-нибудь их использует с этой целью вообще??? и в итоге приходтся красить ногти, держа в руках короткую черную рифленую пластмасску. а не снимая крышку накрасить не получается, как-то не предусмотрен такой вариант.
в Риммель 60 секунд — все стандартно, не восторг, но без претензий.
а вот риммель с лайкрой — это супер кисточка, гениальное изобретение, ее пора взять в пример и люксовым маркам.
в голден роуз — все стандартно, кисть хорошо повторяет форму ногтя.
еще есть один от NYX — красный. тоже кисть хорошо распределяет лак.
пару раз пробовала шанелевский колпачок как подставку использовать — не особо помогло, хотя, впрочем, и не помешало)
Все имеет значение форма и ширина ногтевого ложа, длина ногтей, привычка и тд…
Мой хит-парад:
1. Dior
2. ORLY
3. Jessica и Alessandro
шит-парад:
1. China glaze
2. MAC
3. Chanel
Вот у меня к China Glaze претензий особых нет.
Кстати, а какая у MAC кисть? Не пробовала.
Alessandro тебе нравится же нормальная кисть, не из мини-лаков?
Ну что я могу сказать… Карл Линней, основатель научно-естественной систематики и таксономии, просто ребёнок по сравнению с тобой!
А по теме — у меня до сего момента было только три «кисточных» критерия: «удобная» (OPI, Rimmel, Butter London, Zoya, Nubar, Jessica, Cult Nails — к слову, оччень понравились в нанесении), «неудобная» (мини-лаки, Dance Legend и т.п.), «млин, руки бы оторвать тому, кто придумал такую кисть!» (тут лидер Dior forever).
Добавила в пост (в пункте про круглые кисти) сравнение кисточек Nfu.oh holo и flakie — они разные, забыла вчера.
А мне твоя классификация нравится, короткая такая и содержательная Х)
К слову, было бы здорово, если бы у тебя нашлось время как-нибудь запотсить про Cult Nails (очень хотела заказать, но выбор маленький пока) — очень интересно!
СЗОТ: обстоятельное письмецо тебе на выходных уже напишу, ладно?У меня тоже чайны проблем не вызывают, а за Sally Hansen я выпадения не замечала, но сейчас у меня не так много их лаков, как раньше. А так-то выпадение волосков из кисточки — вообще зло злое, ничто, млин, так не «украшает» лак, как пара вплавленных в поверхность волосков
Мне очень нравятся кисти Шанель, получается безумно аккуратно) Риммель тоже неплохи, пара аккуратных движений и дело в шляпе. Над качеством остальных особо не задумывалась.
Как всегда приятно тебя читать, спасибо за очередной полезный материал))
Но твоими руками не удивлена, что получается идеально ровно, не столько кисти в том заслуга, мисс Черчу_Прямые_От_Руки
А я вот давно эту тему обдумывала, впрочем, меня интересует всё касательно лаков (спасибо, доктор не нужен! )
Твои познания обширны и весьма полезны для нас)
У Aurelia «Professional» кисть как и CND, очень люблю ей красить. Так же нравятся у China Glaze и Misa, длинные «классические».
Недолюбливаю кисть OPI, т.к. мне она широковата. Жутко бесит Rimmel 60, вся перемазываюсь ей, как бы ни старалась.
Хорошо, что Вы для себя нашли хороший вариант!
у меня в топе:
мак
риммель 60 сек
диваж мини
в шит-параде:
опи
новая заря
мэйбелин
Да опишите же уже кисточку MAC, я заинтригована!
и колпачок не скользит
моими любимыми с некоторых пор стали кисточки обновленной линейки лаков Диор.
спасибо за великолепный и очень позновательный обзор, Оля!
не только производители туши щеточками соревнуются ))
хорошо хоть, пока не придумали вибрирующую лаковую кисть А вот на аналог ёжика Givenchy я бы посмотрела))
мда уж, вот бы с таким энтузиазмом в универе курсовые писать xD
рада, что Вам понравилось Х)
Кстати, вот еще одна тема для исследования: синтетические и натуральные кисти
Спасибо огромное за проделанную работу!!!
Мда, а из натуральных могу вот разве что OPI, наверно, вспомнить — остальные все кажутся синтетическими (?)
Лита, ты пишешь редко, но каждый твой пост — это нечто. Да, мне приходило в голову, что все кисточки разные, но классификация, да еще такая подробная...! Спасибо, ты упростила своим трудом выбор, чтобы действительно, в лаке не мазаться с ног до головы.
я не
волшебниклакоманьяк, я только учусь, поэтому отдаю (пока) пальму первенства Риммель. дальше — наверное, еще что-нибудь будет…Главное, что самой удобно было и нравилось, но вот я уже не готова удобством жертвовать…
я не лакоманьяк… у меня сейчас нет ни одного лака…
покрытиями я часто балуюсь — в основом цветной биогель…
Любимая многими кисточка Риммель, не понравилась совсем, перемазюкалась ей вся)))Я люблю кисточки тонкие, традиционные
Имхо, тут прямая взаимосвязь — те, кто любят традиционные кисточки, не любят эти скруглённые, ибо такая кисть чересчур много на себя берёт
Что может быть увлекательнее для девушки как ни маньячество по косметике=красоте)))
но утащила в закромаВам респект за фундаментальный труд «Об эволюции кисточки лака. Проблемы и преимущества использования»
Можно вопрос — сколько ж вы его писали?
мвые труды — мой любимый конёкЗнаете, где-то часов 8-9 в совокупности (написание текста, фотографирование, нелёгкий выбор среди одинаково плоховатых фото, снова фотографирование, опять выбор «ну хоть что-то… ай, ладно, пойдёт!», обрезка-подпись фото, уже превратившихся в свотчи, общая редакция)
Спасибо Вам большое! И традиционный плюс!
как и многие тут, не представляла, что все тааак многолико
и запущено).Для меня самые удобные кисти — классические и плоские, и таких у меня большинство (хотя при выборе лака я не руководствовалась твоим постом, прости..).
Estee Lauder, Chanel, OPI, и даже топ Мейбеллин меня радуют. с обновленными Диор сплошной мат.
А еще на днях добавлю тебе в шит-парад моего лидера)), будет пост).
Фрау какбе намекает, что пост, кхм, длинноват? Надо было разделить на восемь маленьких xD
Жаль, конечно, что у твоего красного KOH не оказалась кисть как у других лимиток их, та довольно славная.
мне нравятся плоские.
Больше всего люблю кисти у Опи — для меня это идеальная кисть.
смотрю, купила тот синий буржуа? их логика мне непонятна — у предыдущих серий же были вполне адекватные кисти.
рейтинговые места мне распределить сложно, скажу лишь, что легче всего мне с лаками lancome, YSL, OPI, rimmel, misa.
труднее всего с china glaze — хотя, возможно, дело не в кисти, а в консистенции. вплоть до того, что я зареклась покупать чайники! а то, что имеется, собираюсь продать((
правда совсем на Smooth Sailing не похожXD Логика насчёт кистей и мне непостижима, радуюсь, что из этой линейки больше интересных для меня цветов нет!Слушай, ну я даже не знаю насчёт China Glaze, из моих 16 только два кремовых (Liquid Leather и VIII) не устроили консистенцией, а к остальным и претензий нет (а Bermuda Breakaway и вовсе сам себя красит)), Caribbean Blue и голографики DV8 и L8RG8R прямо вообще хорошо наносятся). Жаль, что ты от своих избавляешься
И да, раз не припомните — это ж хорошо, значит,
руки из того местанет таких уж вопиющих неудачниц, а то я как про лаки ArtDeco, например, услышу, так меня сразу дрожь пробирает))Кстати, немного оффтопа. Случайно не пробовали лаки Артдеко из летней коллекции? Очень уж они мне нравятся, но не видела свотчей в сети, а в бутылочке не всегда понятно…
Спасибо за столь разобранный и информативный пост)
у меня OPI и CND на одном уровне, обе кисти нравятся. а ужасные кисточки в основном в миньках, не люблю длинные и тонкие.
И не мало важна крышечка (дизайн)на лаке, бывает, что и кисть удобная, а вот держать в руках, а тем более красить ногти ну ооочень не удобно.И тут опять одерживают победу OPI и CND и Orly.
Спасибо за пост!
у меня в фаворитах, безусловно, Rimmel
так же порадовали кисточки у лаков KIKO. средней длины и средней густоты, первый раз когда красила — с первого раза получилось, и даже чище, чем риммель
самая ужасная кисточка в моей жизни — у лака GOSH. она нереально тонкая и длинная, а я ещё взяла голографик, а там текстура своеобразная, так вот этой кисточкой нереально даже просто НАНЕСТИ его
пришлось заменить на риммелевскуюи у Lumene natural code ещё кисточки ужасные, короткие.