
Как и большинство девочек, увлекаться лаками я начала в школьном возрасте. И первыми лаками для меня стали мамины. Её яркие красные и розовые мне не нравились, но безумно притягивали взгляд светло-перламутровые – жемчужно-розовые и один жёлтый. Как сейчас помню, это были большие круглые пузырьки с жуткими ребристыми пластмассовыми колпачками, а весь перламутр толстым осадком лежал на самом дне. Перед тем, как накрасить ногти, его нужно было долго взбалтывать – это был целый ритуал. Качество лаков было отвратительным, чтобы добиться хоть какого-то цвета, его нужно было наслаивать, а уже на следующий день вся красота начинала трескаться и отваливаться кусками. Но зато этот светлый перламутр был слабо заметен на ногтях, и с ним можно было ходить в старших классах даже в мою мегастрогую школу. Не знаю, повлияли ли эти первые оттенки на мои дальнейшие предпочтения, но с тех пор я долгие годы предпочитала именно светлые перламутровые лаки. Да и наносились они легче, мелких огрех было не видно, и в целом этап неаккуратно накрашенных ногтей прошёл мимо меня.
После того, как я вымазюкала несколько жутких маминых лаков почти до донышка, начала думать о том, чтобы купить, наконец, что-то самостоятельно. Конечно, первыми моими лаками были самые дешёвые экземпляры «из перехода». Невысокого качества, но умопомрачительных (как мне тогда казалось) цветов – золотые, серебряные, зелёные с блёстками. В мои университетские годы был расцвет каталожной косметики, и тогда у меня было навалом лаков от Avon и Oriflame, которыми занимались мои подруги. Помню, после «переходных» лаков эти, с красивых страниц каталогов, казались мне такой роскошью… Сейчас смешно, конечно. :) Но я считаю, что это был хороший переходный период «лаков для студента» – недорогие, но приличного качества. Сейчас смотрю на свою старую коллекцию – тоска. Но, с другой стороны, нужно же проходить определённые этапы и меняться. :)
Вот фото с лаками, которыми я красила ногти в студенчестве. Мне тогда казалось, что это очень красивые оттенки. :) Сфотографировала эту палитру перед тем, как стирать все старые лаки. Никогда не думала, что буду её когда-то кому-то показывать. Оставляла себе на память, чтобы смотреть иногда на фото и посмеиваться. :)

Как я уже сказала, красные и ярко-розовые цвета я невзлюбила сразу, и с тех пор, спустя пару десятков лет, ничего не изменилось. Я до сих пор не люблю эти оттенки на ногтях, поэтому красного и розового в классическом их понимании у меня нет ни одного. И никогда не было. Но зато я смогла, наконец, полюбить некоторые их оттенки. Например, в какой-то момент я поняла, что единственный красный, который я захотела бы видеть на своих ногтях – это околочёрный, цвет венозной крови. К счастью, такой оказался у моей любимой инди-марки. Розовые я со временем полюбила светлых нежных оттенков и даже прикупила себе несколько штук – они идеальны, если хочется ненавязчивый женственный маникюр. Самыми же любимыми моими цветами всегда были и остаются жёлтый и зелёный, поэтому эта цветовая гамма в моих лаках самая многочисленная. Обожаю золотые лаки. Считаю их уместными в любой ситуации, каждый оттенок золотого для меня прекрасен по умолчанию. Серебро люблю не меньше за сдержанную, холодную красоту. Есть немного синих и голубых – скорее, для разнообразия. Отдельно люблю чёрно-серо-белую гамму, когда хочется на ногтях строгости, но не скуки. Обожаю кофейно-бежевые лаки – они очень комфортные, уютные, как чашка какао перед сном.
Если же говорить о типах лаков, то самыми любимыми для меня всегда были глиттеры. С ними ничего не нужно дополнительно делать, накрасил два слоя на ногти – и уже шедевр. А ещё я безумный любитель полупрозрачных глиттерных топов, их у меня множество, и даже специально для них я накупила однотонных кремов разных цветов. Я не крашусь ими в обычной жизни, для меня просто однотонный лак – слишком скучно. Но в качестве разноцветных подложек они незаменимы. Ещё обожаю различные голографики и шиммеры, в общем, всё, что красиво блестит. Мимо меня прошли пески (хотя и есть в коллекции парочка красивых экземпляров, но были куплены, скорее, из интереса). У меня нет магнитных лаков (хотя с удовольствием разглядываю чужие свотчи, но нет желания возиться с ними самой). Также абсолютно мимо меня проходит увлечение стемпингом, слайдерами и прочим ногтевым дизайном. Во-первых, мне жаль тратить столько времени на ногти, которые потом смоешь через несколько дней. Во-вторых, я и так крашусь в основном глиттерами, а они и сами по себе прекрасны. Так что единственное, что я таки решила попробовать – это маленькие забавные наклейки, которые я использую под настроение.
Все сопутствующие аксессуары для маникюра хранятся у меня на одном из этажей прозрачного акрилового органайзера. Мне очень нравится, что всё находится в одном месте, удобно рассортировано по отделам и сразу видно, сколько у меня чего – на тот случай, если буду думать, не нужно ли чего-то докупить. Уход за ногтями у меня включает обязательные базы, без которых я уже не мыслю своего маникюра – как обычные, так и глиттерные. Конечно же, топ для глиттерных лаков, лучший из всех, что я пробовала – KBShimmer. Из дополнительных средств – разбавитель лака, обезжириватель ногтей, средства для удаления кутикулы. Есть дубли средств, которые мне дарились, и я постоянно борюсь с желанием тоже их передарить, так как очень не люблю, когда у меня много одинаковых средств. Мне нравится покупать новое только тогда, когда закончилось аналогичное старое, запасов на чёрный день не люблю, так как в чёрный день не верю. Но эта идеальная картина невозможна в любом хобби… Также есть корейский наборчик для питания ногтей и кутикулы. Незаменимый набор для починки ногтей от Orly, прибегаю к его услугам регулярно. Пилочка у меня уже много лет одна – стеклянная. После того, как купила её, выбросила все другие алмазные и сапфировые – лучше стеклянной ничего нет. Кроме этой пилочки пользуюсь разве что бафиком для полировки ногтей. ЖДСЛ в последнее время предпочитаю корейские, но моя последняя от Skin Food скоропостижно закончилась, прежде чем я сделала новый заказ на сайте, поэтому в данный момент у меня маленькая баночка какой-то неизвестной мне фирмы, купленная на первое время.

На данный момент 90% лаков, которые я покупаю – зарубежных инди-марок. Они меня манят своей труднодоступностью и уникальными замесами. Честно говоря, я не раз уже ходила между рядами представленного у нас люкса в надежде, что мне там хоть что-то понравится. Но люкс для меня невыразимо скучен. Он строг, сдержан и как будто боится выйти за рамки, как чопорная английская леди. Инди-марки же создавались в основном заядлыми лакоманьячками и именно там можно наблюдать взрыв цвета, россыпи глиттера, фантастические переливы голографии – всё то, что притягивает взгляды к нашим ногтям. Хотя парочка люкса у меня всё же есть, их можно будет увидеть ниже на фото. Во время увлечения корейской косметикой прикупила на пробу несколько корейских лаков. У них не лучше т/х, но эти милые бутылочки, перед которыми невозможно устоять… Ещё в мою коллекцию нагло пролезли недорогие лачки малознакомых фирм, которые или были куплены за рупь на барахолках, или вообще подарены к покупке какого-то дорогого лака. Так как они достались мне почти даром, а оттенки у них приятные, а не выдвигаю к ним каких-либо особых претензий и если увижу, что мало ими пользуюсь, то без сожаления передарю подругам.
Мои любимые бренды – это, конечно, инди-марки KBShimmer, Picture Polish, Cirque, A-England, ILNP. В своё время я буквально влюбилась в лаки Deborah Lippmann, начиная от формы бутылочек и заканчивая оттенками – у неё были самые трешевые в хорошем смысле слова глиттеры (пока я не познакомилась с инди-марками). Моим первым люксом стал Chanel Frenzy. И он вполне оправдывает это название. Как я его хотела! Вот насколько я всегда равнодушна к косметическим бестселлерам, но этот лак действительно особенный, с уникальным по красоте цветом. Чуть ли не единственный одноцветный лак, на который сверху мне не хочется ничего дополнительно намазывать. Руки с ним смотрятся просто волшебно, сразу становишься какой-то леди, даже если ты при этом в мартинсах… Очень много лаков известных фирм у меня по одной-две штуки. Это значит, что мне просто хотелось попробовать лак определённого бренда, на которые всегда были хорошие отзывы. Так у меня немного мегапопулярных Zoya, Essie, OPI, China Glaze – брала у них только уникальные для меня оттенки.
С шанелевским Frenzy у меня связана целая история. У меня упал на него взгляд, когда я была в поисках своего идеального бежевого нюда, и этот лак стал как раз тем идеалом, который я искала. В наших магазинах его не было, и я нашла его на eBay. Купила по цене оригинала, поэтому была уверена, что лак не подделка. Приехал, цвет – просто сказка, одно смущало – мне он казался немного другого оттенка, чем я видела на свотчах в интернете, и кончики ногтей затирались уже на следующий день… Но всё равно лак был настолько красив, сдержан, благороден, что неизменно притягивал к рукам как мои, так и чужие взгляды. Примерно через пару лет я случайно увидела Frenzy в одном из наших магазинов. И опять меня смутило, что оттенок у него явно не тот, что у меня, а уж то, что в магазине был оригинал, я уже не сомневалась. Накрасила им ноготь, пришла домой, накрасила второй ноготь домашним Frenzy – так и есть, оттенки разные. Если у оригинального Frenzy чистый серо-бежевый оттенок, то у ибеевского к нему добавлено полкапли лилового. И, что самое смешное, цвет фейка (как я теперь называю своего ибеевского первенца) мне нравится даже больше. Поэтому абсолютно не жалею, что у меня два бутылька Frenzy – я обожаю их оба. Кстати, тщательный осмотр всех коробочек, надписей, размера и цвета шрифтов не выявил между этими двумя абсолютно никакой разницы. Первый бутылёк стойко отстаивает своё право тоже быть оригиналом, так что тут я ничего не выяснила – кто он и откуда. А ещё спустя год я прикупила на барахолке ещё и тестер Frenzy. И теперь, наконец, избавилась от страха, что однажды у меня этот лак закончится. Теперь мой Frenzy как многоликий Янус, единый в трёх лицах. И это единственные дубли в моей коллекции, которые вызывают у меня чувство глубокого удовлетворения. :)
90% всех имеющихся у меня лаков на данный момент – устоявшиеся любимцы, за многими я долго гонялась, во многие была влюблена с первого взгляда. И сейчас мне кажется, что с этими лаками я не расстанусь уже никогда, буду красить их, пока будут целы лаки или мои ногти. :) 10% – это подарки, попавшие ко мне случайно, но которые мне нравятся в данный момент. Поэтому эта категория периодически меняется – одни лаки приходят, другие уходят. Сейчас я уже редко просматриваю сайты с новыми коллекциями, хотя нравится пара новых оттенков у Picture Polish и ILNP. И есть ещё один незавершённый гештальт – Butter London Wallis. Этот красавец всё не даётся мне в руки, купить сама его не могу, и на распродажах он – редкий гость. Но я не теряю надежды однажды купить его хоть задорого в магазине, хоть попользованный с рук. За несколько лет, что я его хочу, так и не передумала о его покупке. И я не исключаю вероятности, что у меня когда-нибудь появится красный лак – красивого глубокого оттенка, который мне будет нравиться на моих ногтях. Так что, как говорится, мне ещё есть к чему стремиться. :)
По мере прибавления или выселения бутыльков, подбора разных сундучков и коробочек, я постоянно экспериментировала с условиями хранения и типами сортировки. Я хранила лаки и в боковой стенке холодильника, когда их было не так много, и в коробках/шкатулках – до тех пор, пока они все туда помещались. Сейчас я храню все лаки в большом ящике своего стола. Он конечно, очень тяжёлый, но это дико удобно – выдвинуть всего один ящик и одним взглядом объять необъятное. Тем более что расположен ящик буквально на расстоянии вытянутой руки – я могу его открыть, не вставая с кресла, и найти то, что мне нужно. Немного лаков, которые не поместились в ящик, стоят в отдельной коробке. Не могу не согласиться, что сортировка по брендам – самая удобная в плане экономии места. Особенно это касается квадратных бутылочек. Но со временем я пришла к тому, что главный критерий сортировки лаков для меня – это цвет. Когда я выбираю, каким лаком я хочу накрасить ногти, то не думаю, будет это Deborah Lippmann или Picture Polish. Я думаю, хочу зелёный или жёлтый цвет. Соответственно, я просматриваю ряд только с тем цветом, который мне хочется, и выбираю уже из всех имеющихся экземпляров. Со стороны сортировка не по брендам выглядит как беспорядочная каша, но зато я никогда не ищу лак в ящике – благодаря тому, что все бутылочки расставлены по цветам, я всегда знаю, где кто стоит.
Мой

Ревизию своих лаков раньше проводила регулярно. Так как их количество и так больше, чем нужно нормальному человеку для счастья, я очень строго слежу, чтобы у меня не было клонов или даже близко похожих лаков. Если находятся похожие экземпляры или же я вижу, что каким-то лаком я уже точно не буду пользоваться – сразу же раздариваю подругам или, если лак дорогой и жаба не соглашается его дарить, выставляю на продажу. Исключение составляет моя слабость – жёлтые и зелёные оттенки. Вот среди них точно есть близкие по цвету, но так как я часто ими пользуюсь, не поднимается рука от них избавиться, мне всё кажется, что в каких-то из этих бутылочек у меня получится увидеть дно…
Новые лаки отбираю очень придирчиво и сейчас покупаю, только если цвет уж совсем уникальный, и у меня нет ничего похожего. Если, например, увижу какой-то новый фантастический зелёный лак, первым делом смотрю свои ромашки, и если нахожу похожий, то что ж, его просто нет смысла покупать, так как неизвестно, дойдёт ли до него очередь. На самом деле мой лаковый бум длился несколько лет, за которые я регулярно совершала набеги на зарубежные интернет-магазины, и с тех пор у меня столько невероятно красивых оттенков, что, кажется, меня уже трудно удивить. Есть несколько цветов из новых коллекций инди-марок, которые я, возможно, куплю при случае, но я уже не умираю по ним так, как умирала, например, по бестселлерам Deborah Lippmann (я готова была их купить за любые деньги) или ранними KBShimmer. Даже при просмотре барахолок сейчас у меня уже мало за что цепляется глаз – кажется, что все лучшие лаки уже со мной и хочется пользоваться именно ими.
На ромашках у меня накрашены только те лаки, которые имеются в данный момент. Лаки, которые уходят, сразу же стираются – зачем хранить цвет, которого уже нет и который только будет сбивать с толку? По ромашкам я ориентируюсь, купить или нет какой-то новый лак, а также по ним наглядно видно, что, например, жёлтые и зелёные оттенки мне уже можно не покупать до конца жизни – ещё внукам останутся. Хотя, когда это кого-то останавливало от покупки новых…
На палитре от Oriflame (кстати, мегаудобной, взяла бы ещё несколько штук, если бы были) у меня поместились мои однотонные лаки, которые я использую как подложки.


Здесь у меня чёрные, серые, серебряные, белые, таупы и розовые лаки.




Кстати, миф о том, что мужчинам плевать на то, как накрашены наши ногти, давно уже пора развеять. Не единожды мужчины признавались мне, что терпеть не могут, когда у женщин неухоженные руки или неаккуратный маникюр, а вот ухоженные ногти, наоборот, очень привлекают их внимание. Цвет уже второстепенен. Как-то я пошла на первое свидание, а на моих ногтях был оранжевый глиттер KBShimmer Quantum Leaf, который идеально гармонировал с моим пальто из жёлтого букле. Я до сих пор помню, как мужчина опустил взгляд, взял меня за руку, разглядывал какое-то время мои ногти, а потом сделал комплимент. Поэтому ухоженные руки с красивым маникюром для меня – ежедневная норма, как чистые волосы или свежий цвет лица. К счастью, ухаживать за ними – не повинность, а удовольствие.
Помню ещё одну интересную историю, связанную с лаком. На работе сложилась неприятная ситуация, и я знала, что на следующий день мне предстоит отстаивать свою правоту перед начальством. Офисный инстинкт самосохранения шептал одеться скромно, неприметно, и смотреть на начальство жалобными глазами, авось само как-то обойдётся. Но я знала, что правда на моей стороне, и что-то меня подбило сделать яркий маникюр. На мне в тот день было фиолетовое платье и ярко-зелёный Dance Legend Wazowski. И эти майские жуки на ногтях придали мне дополнительную уверенность, с ярким маникюром у меня уже не был ни вид, ни внутреннее состояние жертвы, и я в тот день смогла отстоять свою позиция. Ситуация разрешилась в мою пользу с минимальными психологическими потерями.
Я могла бы рассказать отдельно про каждый свой лак, но, как говорится, всё это истории для отдельных постов, а этот и так уже очень большой. Поэтому я не буду подписывать все лаки, многие из них известны каждому искушённому лакоманьяку, а если кого-то заинтересует какой-то определённый лак, то я с удовольствием отвечу про него в комментариях. Так как главный фактор при сортировке лаков для меня – цвет, то так я и буду их показывать. Именно на такие линейки, расставленные по цветам, я люблю больше всего смотреть в чужих постах.
Чёрные:








































Первый любимый лак – KBShimmer Where My Peeps At. Для меня он просто воплощение лета. Я обожаю жёлтый цвет, тем более часто ношу его летом, и ногти с этим лаком как нельзя лучше дополняют мои образы и создают летний настрой. Он как витаминный коктейль с кусочками свежих фруктов, глядя на него, у меня всегда приподнято настроение, а на лице улыбка. Это был один из тех первых сумасшедших глиттеров KBShimmer, с которых у меня началось обожание этой марки. Помню, скупала их тогда десятками, жаль, что новые коллекции марки уже не такие крышесносные, но с другой стороны, мне и тех, что есть, хватит с головой.



По итогам написания поста я открыла для себя много чего полезного. Во-первых, я узнала, сколько у меня лаков на самом деле – почти 250 штук. Честно говоря, я думала, что их на сотню меньше… И после того, как вытащила все лаки из ящика, подержала и обсмотрела каждый флакончик, перефотографировала ромашки, я решила, что около четырёх десятков бутылочек будут искать новых хозяек. Потому что, раздав лаки, которые мне просто нравятся, я повышу вероятность того, что буду красить ногти теми лаками, от которых просто без ума. Это как раз примерно то количество лаков, которое у меня уже не помещалось в ящик. Теперь там даже осталось немного места для будущих новых любимцев, и мой внутренний перфекционист просто ликует.
К сожалению, у меня нет опыта красивых свотчей лаков – я восхищаюсь, глядя на продуманные композиции нейл-блогеров на различных интересных фонах, и мне жаль, что я не могу показать свою коллекцию так же красиво. Пришлось пофотографировать как умею, к тому же и время уже поджимало… Надеюсь, вам понравилась моя коллекция, хоть в ней и нет самых любимых цветов большинства лакоманьяков – красного, розового, фиолетового… И, возможно, кто-то найдёт что-то интересное для себя в моём способе хранения лаков и различных сопутствующих аксессуаров, и этот пост был написан не зря. Спасибо всем, кто осилил мою историю и получил от неё удовольствие. :)
Комментарии
Еще заметила парочку innisfree. Как вы к ним относитесь? В новых выпусках кисточка тоньше? У меня есть своя мини-коллекция лаков innisfree, и они «пузатенькие», т.е. из предыдущего выпуска. Мне нравится их качество и палитра (которую сократили вдвое после обновления ), но лохматую кисть-веник терпеть не могу.
В моих лаках innisfree кисточка средне-широкая. Не лохматая, довольно аккуратная, мне лично удобная. Не могу сравнить со старой — у меня не с чем сравнивать. Те лаки, что есть у меня, мне нравятся из-за своего интересного эффекта, но по стойкости все корейские лаки средние, к ним нужен хороший топ, чтобы дольше держались.
слабакисереднячки. )) Так что, да, на мне они держатся столько же, но есть в коллекции много экземпляров, которые и без топов держатся дольше. )Мне в любом случае скучно ходить с лаком более четырех дней, поэтому я стойкости не придаю особого значения. Из моих экземпляров, которые держатся неделю, это «малыши» L'Oreal, корейские Missha (не все), «пески» O.P.I и ArtDeco. А у вас какие самые стойкие?
Почти все инди-лаки, которые у меня есть, очень хорошо носятся. Отчасти поэтому они у меня и в любимцах, помимо красивых цветов и текстур. Смываю тогда, когда уже тянет перекрасить ногти, а не тогда, когда что-то скалывается. Инди-марки очень многие перепробовала и не могу вспомнить такую, чтобы лак на ногтях быстро терял товарный вид, поэтому считаю стойкими их все. )
Наверное, у меня немного глиттеров только из-за тяжести их оттирания))
Раньше даже оттирание не пугало носить эту красоту, а сейчас — да, наношу только на глиттерную базу и лаки снимаются ещё проще, чем обычные. Подержал руки под тёплой водой — и отодрал слой блёсток. )
Носятся до недели — слой базы, 2-3 слоя глиттера, закрепляющий топ — получается довольно крепкая конструкция. )
Но у меня и база, и топ — от KBShimmer, они идеальны в этом плане. )
Но с околочёрными красными и бледно-розовыми я всё же уже подружилась. Может, лет через десять, я дорасту и до других их оттенков. ))
А с Френзи вам повезло — первая партия его действительно была с лиловым оттенком, сейчас пользуется спросом из-за своей редкости он. Остальные уже немного другие были партии.