Сегодняшняя публикация получилась очень большой. Мы попытались показать, какие глобальные изменения произошли в индустрии красоты на пороге третьего десятка нового тысячелетия, рассмотрев бьюти-рынок с точки зрения производителей и потребителей. Попробовали выяснить, какие тенденции сегодня пропагандируют бренды и каким следуют сами, и как всё это отражается на нас. Приглашаем к участию всех, кто задумывается о практической пользе косметики, следит за трендами или недоумевает, где же посты про люкс на Косметисте 😎 Время чтения 15 минут 😉
Что нового?
Прошедшее десятилетие глобально изменило правила игры для производителей. Сменились потребности и интересы покупателей, на которые повлияло бурное развитие соцсетей и переход торговли в онлайн. Мы, покупатели, захотели более уважительного отношения к себе и смогли об этом заявить. Кроме того оказалось, что женщинам нужно что-то повесомее идеальной рекламной картинки, например, свобода выбора — реальная, а не только глянцевая.
Производителей изрядно потрепало ветрами перемен за последние годы. Новостные ленты не уставали сообщать нам подробности разорений и поглощений компаний или изгнаний создателей из своих собственных брендов. Одни модные Дома сражались за устойчивость вековых концепций и проигрывали, другие обновляли исторические рекорды выручки как заправские серферы, оседлав волну перемен. Окончательно отрезали уютное прошлое от мятущегося настоящего мобильные устройства, которые обязали всех и вся подчиниться правилам адаптивности.
Сразу несколько крупных брендов сменили дизайн своих логотипов за минувшее время. Хотя креативные директора красиво описывают аутентичность шрифтов и легенды создания, в итоге всё сводится к одному — насколько контрастно и понятно смотрится логотип на экране мобильного устройства. Рецепт простой: чёрным по белому, без лишних деталей, в минималистичном стиле.
Хотелось бы сказать, что глобализация и унификация коснулись только логотипов, но это не так. Стилистика модных домов, дизайн интернет-магазинов, упаковки и флаконы — многое стало причёсано масштабным взмахом мирового тренда. Остальные тенденции перешли на новый уровень скорости: если раньше мы интересовались коллекциями следующего сезона, сегодня впору спрашивать — что там модно в следующий четверг?
Уродливая мода — мы её заслужили?
Да, в какой-то момент привычные представления стиля и красоты начали приобретать странные формы. Но феномен «ugly fashion» — не такой уж и феномен. Пару десятилетий назад Рэй Кавакубо, Йоджи Ямамото или Мартин Маржела демонстрировали нам похожие силуэты и объемы. Тогда это воспринималось скорее как революция против стереотипности мышления. Сегодня вектор немного другой: как стать уникальным в мире, который перенасыщен разнообразием? Этот вопрос сегодня тревожит производителей и покупателей.
В определенный момент индустрия красоты начала осознавать, что для успешного развития бизнеса сегодня недостаточно только громкого имени и умения следования тенденциям. Необходимо удивлять потребителя, чтобы он впечатлился до глубины мгновенной покупки. Даже консервативным маркам пришлось научиться шокировать публику.
Особенность нашего времени в насыщенной социальной активности и мгновенном доступе к нужной информации. Это вовлекает в глобальный тренд любого человека, а не только избранных, как было раньше. Именно благодаря активности соцсетей мы можем наблюдать бурное развитие инди-брендов, которые без труда находят свою аудиторию. Fenty, Charlotte Tilbury, Huda Beauty, Kylie Cosmetics, Pat McGrath, Kat Von D — успех этих марок лежит в тесном контакте с аудиторией. В 2018 инди-бренд Drunk Elephant стал одним из самых быстро развивающихся, образованный в 2014 году, сегодня он оценивается в миллиард долларов.
Меган Коллинз, аналитик агентства Трендера объясняет, что в существующей реальности, когда жизнь бесконечно демонстрируется в соцсети, как компании, так и отдельные люди заинтересованы в создании не просто стиля, а личного уникального бренда с перспективой. Если уникальность утрачивается, это может разрушить бренд, в работу над которым было вложено много усилий.
Меган Коллинз также отмечает, что постоянная погоня за уникальностью кроется еще и в самовлюбленности, которая развита сегодня сильнее, чем когда-либо. Поэтому будем объективны, не только производители играют на сильных чувствах, но и прежде всего сами потребители, подтверждая аксиому — именно спрос рождает предложение.
Кто сегодня создает спрос?
«Gen Y» — вечно молодой
Аналитики множества агентств, исследуя потребности поколений, приходят к выводу, что интересы миллениалов значительно отличаются от более молодого поколения. Но именно поколение Y сейчас составляет самую активную аудиторию потребителей — примерно 30%, формируя основной спрос на рынке. При этом они косвенно влияют на более старшие и младшие поколения.
По сути миллениалы — это не только люди, которые преодолели рубеж между тысячелетиями, но и те, кто успели прожить две разные эпохи «до интернета» и «после». Сейчас они (мы) ежедневно подвергаются самой сильной бомбардировке трендов, хайпа и инноваций. Для миллениала, который испытал на себе проблемы сложного взросления в кризисное время, открывшийся новый мир бесконечных возможностей воспринимается как долгожданная конфета. Поколение Y совсем не хочет снимать розовые очки, чтобы узреть проблемы реального мира, а производители с удовольствием этим используются, воздействуя на две самые больные точки переломного поколения — «достигаторство» и желание быть вечно молодым.
«Gen Z» — невозможное возможно
По результатам исследований младшее поколение Z (центенеалы) не такое эгоцентричное и доверчивое как миллениалы. В перспективе это означает, что компаниям из индустрии моды и красоты придется попотеть, разрабатывая новые маркетинговые уловки, потому что «зеты» уже сейчас демонстрируют либо некоторую отрешенность от тенденций, либо противостояние им.
Находясь сегодня в возрасте 10-15 лет представители поколения Z высказываются за равноправие женщин и мужчин, легализацию однополых браков, против дискриминации транссексуалов, а также очень обеспокоены экологической ситуацией в мире. Apple, главная компания-идол миллениалов, даже не попала в первую десятку уважаемых «зетами» брендов. Кроме того, центенеалы полны сюрпризов — по данным Fluent Commerce, несмотря на любовь к новым технологиям, 25% представителей поколения Z предпочитают ходить по реальным магазинам или использовать старые браузеры.
Пока аналитики мировых агентств неустанно трудятся, изучая интересы молодой аудитории, дети актеров, моделей и знаменитостей уже в возрасте 10-12 лет находятся под пристальным контролем крупных брендов, чтобы в 13 стать амбассадорами нового поколения. Марки бесконечно соревнуются в креативности и апробируют свои новые идеи. Nars, L'Occitane, MAC, Chanel, Elizabeth Arden и множество других компаний регулярно выходят за рамки обычного и предлагают к вашим услугам собственные кофейни, художественные мастер-классы, автоматы красоты в магазинах или совместную высадку деревьев. Безусловно в ближайшем будущем нас ждёт много впечатляющего.
Новые стандарты — мы их создаём или они нас?
Новые потребности аудитории вроде бы визуализировали новые идеалы красоты, в которых больше естественности и свободы. Анорексичные модели, концентрация на объективизации, ретушь до состояния фарфоровой статуи — все это еще существует, но уже не считается нормальным и осуждается. Прогресс идет непросто, но прорывы на пути к реальности случаются регулярно, к сожалению больше на иностранных рынках, а не в России. Например, Revlon, Neutrogena, Rimmel, L'Oréal, Maybelline и другие компании по требованию CVS (американская аптечная сеть) обязались прекратить любое использование постобработки изображений, расположенных в точках продаж аптеки, к 2020 году. Однако наивно полагать, что производители так быстро перестанут играть на наших слабостях и комплексах.
В 2017 журнал Allure призвал индустрию покончить со словом «антивозрастной». Оказалось, и снова внезапно, что бесконечный антиэйдж головного мозга — это уничижительно для женщин. И зачем, в итоге, так фанатично бороться со старением, если это самый естественный процесс, по крайней мере пока наука не открыла секрет вечной молодости. Действительно, в 2019 году антиэйдж уже не так навязчиво взирает на нас с этикеток косметических флаконов. Вместо него деликатно и незаметно весь бьюти-мир перешёл на бесперебойное сияние и свежесть кожи. Молодой кожи, естественно. Но лучше скажем здоровой и докупим поливитаминный комплекс 😄
В апреле прошлого года ресурс racked.com опубликовал статью, где поднял вопрос состояния кожи как социально значимого стандарта. Неидеальная кожа рассмотрена как пример потребности людей создавать ориентиры «правильно/неправильно» из морально нейтральных вещей. Рассматривая богатство как награду за хорошо выполненную работу и хорошо прожитую жизнь, слишком велик соблазн определить идеальную кожу (и другие атрибуты богатства) доказательством добродетели. Вроде бы кожа с акне — не моральный недостаток, но ассоциируется скорее с бедностью.
Аманда Малл, автор ресурса theatlantic.com в январе 2019 года развернула эту мысль более подробно.
Таким образом, если хорошо питаться, заниматься спортом и иметь базовый набор косметики — вы уже сбережете себя от преждевременного старения и сохраните достойный вид. Но эту стратегию даже близко не стоит сравнивать с возможностями состоятельных людей. Пользуясь «здоровым» сиянием сильных мира сего производители, модные издания и вся бьюти-индустрия продолжают поддерживать культ идеальных людей. А покупатели продолжают верить, что могут, и главное, должны достичь совершенства за условные $50.
Нам продают флакон или эффект?
Тимоти Колфилд, профессор Альбертского университета и научный сотрудник Канадской академии медицинских наук, в своей книге по мотивам советов знаменитостей описывает эксперимент по улучшению кожи. С помощью специального прибора в кабинете косметолога он выяснил, что состояние его кожи оценивается как хорошее «меньше морщин, чем у 95% населения», при этом очень плохие поры. После чего по рекомендациям пользовался предложенной косметикой для улучшения состояния кожи.
Чтобы проверить результат Тимоти отправился в другую клинику и проверил состояние кожи на таком же приборе. Даже с учетом погрешности прибора результат получился впечатляющим — «состояние кожи ухудшилось по четырем из восьми критериев оценки, включая текстуру и все важные характеристики морщин, по двум критериям (включая поры) оценка состояния изменилась незначительно». После обследования Тимоти было рекомендовано приобрести новые косметические средства на сумму $500.
Напрашивается вопрос, какова действительная польза вложений в предполагаемые улучшения кожи? И как её оценить, если уйти от субъективных оценок по типу «кожа выглядит лучше», которые зачастую являются пролонгированным действием эффективного маркетинга?
Мы привыкли опираться на научные данные, но не можем не признать, что большинство исследований инициируются самими производителями косметики, а не независимыми компаниями. К тому же в нашей информационной среде почти отсутствует критика косметических продуктов, поэтому завышенные обещания и откровенный обман производителей кажутся нам само собой разумеющимися вещами. Нас не смущают громкие слова о 12-ти кратном увеличении объема ресниц, увлажненной в 10 раз больше коже или матовой помаде, которая совсем не матовая. Хотя половина рекламных слоганов находятся на грани абсурда, мы продолжаем их либо игнорировать, либо с удовольствием обманываться ими. И продолжаем покупать.
Для общего понимания взглянем, сколько заработали самые крупные игроки рынка на наших слабостях в 2018 году 🎁
- L'Oréal: доход — €26 млрд. (+4,8%), прибыль — €3,58 млрд. (+15,3%)
- LVMH: доход — €46,8 млрд. (+10%), прибыль — €6,4 млрд. (+18%)
- Johnson & Johnson: доход — € 81,5 млрд. (+6,7%), прибыль — € 15,29 млрд.
А что же в России?
Для Российского рынка 2018 год был не самым удачным. На деятельности зарубежных компаний отразились санкции, неопределенность в политических взаимоотношениях и падение доходов населения. Общая активность зарубежных брендов в России оказалась самой низкой за последние 6 лет. Стоит ли ждать на фоне такой статистики увеличения постов о люксе на Косметисте? Не знаем.
По данным НАДТ, несмотря на увеличение объёма электронных продаж ($13,54 млрд.) и количества заказов (589,6 млн.), средний чек в электронных покупках продолжал падать и составил — 3000 руб. для российского рынка и $9 для международной (кроссбордерной) торговли. Для сравнения в 2015 году эти показатели составляли — 3600 руб. и $18 соответственно.
По сообщению почты России количество кроссбордерных посылок уже превысило 30%, что отразилось на нас введением новых пошлин по пересылке. С 1 января 2019 беспошлинный порог для покупок в зарубежных интернет-магазинах снижен в два раза, до €500.
Оборот рынка косметики в 2018 году составил около 600 млрд. рублей. В среднем жительница России тратит 1150 руб. в год на средства макияжа, что сопоставимо с расходами итальянок. Нас обогнали японки, британки и жительницы Венесуэлы со среднегодовыми тратами $60.
Если отойти от сухого языка цифр и взглянуть на общее развитие отрасли, то утешительного мало. Глобальные тренды заходят к нам со скрипом, свободы и инновации никак не победят бесконечные подборки «пяти лучших средств» в глянцевых изданиях. Мы не производим инди-брендов, и даже немногочисленные российские косметические компании продолжают закупать сырьё за границей. Самые громкие новости 2018 года можно пересчитать по пальцам:
- случилось долгожданное открытие магазинов Sephora в России
- закрылся один из крупнейших российских интернет-магазинов pudra.ru
- состоялся во всех смыслах скандальный запуск линии косметики Елены Крыгиной
- Organic Kitchen порадовал покупателей коллаборацией с российскими блогерами, в результате которой появились не только удачные продукты, но и мало знакомые для покупателей форматы продуктов.
С рекламной деятельностью компаний дела обстоят не то чтобы оптимистично. В сфере бьюти большинство брендов делает ставку на проверенные годами приёмы, не особо стараясь креативить. Иногда это приводит к скандалам далеко за пределами России.
Если говорить о российском рекламном рынке в общем, то ситуация еще хуже, особенно если дело касается социальной роли женщины. Даже крупные организации не видят ничего ужасного в сексистских рекламных кампаниях и объективизации. Российское общество в целом не очень стремится вникать в современные мировые течения, чем периодически и с удовольствием пользуются некоторые компании.
Порой «креативность» отдельных рекламных кампаний принимает радикальные формы, посыл которых потребитель понять не в состоянии. Случается, иностранная марка и её представительство в России могут пропагандировать вроде бы одно и тоже, но очень уж разными способами. И вместо низвержения стереотипов в мышлении большинства происходят незапланированные реакции.
Мировые бьюти-тренды 2019
Закончим конференцию всё же оптимистично 🌷 Мировые тенденции на косметическом поле радуют открытостью и логичностью.
🔴 Минимализм. И казалось бы, куда же больше? Однако тренд касается не только упаковок, но и подхода к уходу за собой. Потребителям все меньше интересна гора косметики, 12-ти ступенчатый уход или контуринг пятью средствами сразу. Всем нужен реальный эффект и легкость во взаимодействии с косметикой.
🔴 Честность. Этот тренд логично вытекает из предыдущего. Покупатели не хотят притворной этичности марок, недосказанности в составах или красивых маркетинговых легенд, которыми можно оправдать завышенную цену продуктов. Они хотят максимальной информированности.
🔴 Ампулы. Домашний уход становится всё более кастомным и похожим на косметологические процедуры, поэтому — «Ampoule is the new black». Уже несколько компаний обратились к разработкам новых продуктов в новом формате, например, L’Oréal уже в феврале выпускает ампулы Revitalift.
🔴 Баланс. Частично этот тренд вызван большим давлением информации, а следовательно стресса. Мы все нуждаемся в успокоении от бесконечного белого шума. Поэтому в 2019 году стоит ждать популяризации процедур для расслабления души и тела, основанных на аюрведе, ароматерапии или использовании трав.
🔴 Экологичность. Безусловно огромные объемы производства косметического рынка беспокоят и производителей и покупателей. Предположительно 2019 станет очень активным годом в плане новых экологических инициатив.
Весной в США и Франции состоится запуск онлайн платформы Loop, которая поможет покупателям перейти на многоразовое использование тары. Производители возлагают на нее большие надежды и предполагают, что скоро всё от еды до шампуня можно будет фасовать в упаковку, выдерживающую до 100 использований. Далее все флаконы, коробки и контейнеры можно будет отдать в переработку вместе с остатками содержимого на той же самой платформе. Воспользоваться услугами платформы изъявили желание многие крупные бренды Tide, Gilette, Nestle, PepsiCo, P&G, Unilever, L'Occitane и другие. Как отмечают разработчики, в итоге все будет зависеть от реакции потребителей. И даже если разработка до России не дойдет, надеемся, она станет первым глобальным шагом к очистке от мусора мирового океана.
Если пропустили нашу предыдущую конференцию о жизни блогеров, её можно найти здесь.
На этом всё 😉
Делитесь своими мыслями и надеждами
по поводу будущего бьюти-мира ❤
Комментарии
Поддержу статью, конкуренция среди брендов нам, потребителям на руку. В итоге выиграет наиболее «человечный» бренд, продукция которого не будет обещать много, зато выполнит обещанное на 85%-95%, плюс демократичная цена, реклама, с изображением реальных людей и акцент на recycling
Только вот меня смутила вот эта фраза. «В среднем жительница России тратит 1150 руб. в год на косметику, что сопоставимо с расходами итальянок. Нас обогнали японки, британки и жительницы Венесуэлы со среднегодовыми тратами $60.»
Здесь имеется в виду только макияж? Потому что сумма ну нереально маленькая. Открыла в поиске первую ссылку the consumption value of cosmetics and personal care in Europe in 2016, by country, где говорится, что жители Великобритании потратили 11.34 billion euros. Даже если мы разделим эту сумму на все население страны (66 миллионов), то все равно получается намного больше указанных 60 долларов.
Очень, конечно, беспокоит тема экологичности и вторичной переработке банок/тюбиков/коробочек и прочих емкостей для косметических средств. Неплохая идея с многоразовым использованием тары, но тут тоже надо продумать: у меня был дезодорант Weleda 100мл в стеклянном флаконе(очень нравился), как закончился хотела купить рефил на 200 мл, но нигде не могу найти, а плодить эти банки по 100мл, тоже не вижу смысла, да и тару, в которой придет дезодорант, надо тоже как-то утилизировать.
И не буду брать тему снижения доходов, что имеет место быть и очень прочно к сожалению, народ встревожен, обстановка нервная.Мне кажется, что женщины стали больше тратить на косметические процедуры, которые частично вытесняют некоторые ниши ухода и макияжа. У нас в городе в разы увеличилось количество накачанных губ
к сожалению, как же раньше жили с нормальными губами, наращенныхпластиковых и заметныхресниц, бровейодинаковых штампованныхразличных техник нанесения, перманентный макияж губ и век, вельвет ресниц и т.п… То есть на косметику тратится меньше средств, а что-то вообще больше не покупается. И большой выбор уходовых процедур, то есть женщины лучше заплатят за видимый результат, устраивающий их, чем будут покупать много баночек. Я противник всяких уколови это совсем другая тема, но факт остается фактом.Я сужу именно по тому, что вижу лично, салоны процветают, в столицах уже давно было разнообразие, а в провинциях сейчас только набирают обороты всевозможные манипуляции с лицом и телом, раньше мы знали только чистки и пилинги, а сейчас каждую неделю новая процедура или новый препарат
Пользователи Косметисты:
Вообще удивила цифра для Великобритании, еще могу понять, если это только декоративка, но всё равно с трудом верится, что так мало.
А по всей стране — так даже и ничего (наверно, не мне судить, я из другой страны).
Хотя вот даже если сложить лично меня, мою маму (60 лет) и дочь 11 лет, а и еще бабушку (82) — то да, в среднем точно даже меньше будет. Потому что в данном конкретном примере я по факу единственный покупатель…
Вы не ошиблись?))
На эти деньги даже одну помаду не купишь
приличнуюдиоровскую например))Зачем брать косметику Кайли, если тот же завод для другого бренда делает в 2 р дешевле? А у Эппл нужен собственный софт, нужно еще на него раскошелится. Видимо, я не правильный миллениал((
— после того как прочитала это мне стало, почему-то, стыдно за свои расходы на косметос неужели, это реальная цифра в год? кажется, это невозможно…
p/s статья отличная, спасибо
Я постоянно задумываюсь на тему трендов, и декоративная косметика во всем её разнообразии интересует меня в первую очередь как отражение тенденций. По возрасту я старший миллениал, но чем дальше мы уходим от этого удушливого, розово-глянцевого, мировоззрения, тем интереснее становится жить. Я очень жду, что следующее поколение утвердит красоту во всем её естественном многообразии!
По-моему, даже на самые дешёвые шампуни-бальзамы-гели для душа больше получится.
P.S. В цифру расходов в год тоже не верю. Может это на душу населения, на всех? Но и младенцам косметику покупают.:)
И да, хочется отдельно ответить на вопрос: Как вы оцените эффект от большинства уходовых средств, которыми пользовались?
На троечку! :) Вне зависимости от ценовой категории и обещаний производителя, вне зависимости от состава и типа средства. Всё больше прихожу к мысли, что на кремах и сыворотках можно сэкономить, выбирая лишь по активам, а не по марке. А сэкономленные деньги пустить на косметологические, инвазивные процедуры и пластику)) В итоге, выйдет даже дешевле и эффективнее
Спасибо за ролик, было интересно.😮
Я сама все же больше люблю люкс и дорогую косметику, но уже покупаю все меньше. Стала замечать, что качество часто не оправдывает цену. А с недавних пор решила снова вернуться к минимализму в уходе. У меня уже есть своя, работающая схема ухода и любимые средства, которые покупаю постоянно.
Меняем тауп на марсалу, затем переходим на новый нюд — розовый, плавно уходим в зеленый, отдохнем на сером и снова ударимся в цвет. Вместо средства 5 в 1 нам предложат 5 для 1, вместо 3, но за 100 дадут одно, но за 300.
Не меняется одно — наше желание выглядеть лучше и желание компаний на этом заработать.Так не все ли равно, какой шрифт сегодня у бренда и в какой позе новое лицо на рекламном постере.
А по теме поста — текст, в целом, понравился, в этот раз спорного меньше, толка больше. Спасибо администрации за труд!
Тенденция к упрощению дизайна это хорошо, к уменьшению «банок и флаконов» еще лучше, и даже появилась надежда на проработку проблемы экологичности упаковки — вопрос только, почему лишь в 2019г и только в планах? Про Россию в этом контексте и не говорю — тут, мне кажется, все печально, с переработкой мусора в стране беда по всем фронтам.
Честность как тенденция тоже хорошо, кто ж откажется от правды? Но у нас все еще красивая картинка а-ля фильтры в инстаграмм правит балом и лишний вес, тонкие волосы без объема, волоски на лице и акне/поры — признаки «бедных, грязных, неухоженных и не уважающих себя женщин». Вот как это победить? У нас в рекламе я не припомню честных фотографий косметики и столь же честных обещаний, не считая Дав. Сплошь «небеса на блюдечке» и «вы-богиня» .
Жду волну ампульного и сывороточного ухода и массу девайсов уровня масс-маркет по мотивам дорогих брендов типа Луна
А есть еще и остальная Россия в которой есть деревни, поселки и хутора.
Там помада за 150 ре — это праздник. А пудра Руби Роус — практически Диор. Так что удивляться такой цифре по меньшей мере глупо.
Что касается косметики в целом, то я в этом нереальном многообразии доверяю разве что умным и продуманным японцам с их работающими составами. Даже если купить дешевый крем для рук — он будет работать. Все остальное в мировой косметической индустрии вызывает волну скептицизма.
Ну вот еще наверно есть доверие к Белоруссам и их простым составам. Их шампуни и несмывашки пришлись по душе мои волосам.
Я не готова тратить львиную долю своей зарплаты на «игрушки», которые будут красивенько стоять у меня на столе, а я буду вздыхать и понимать, что красивенький хайлайтер я смогу носить разве что на премию Оскар.
А еще очень помогает честный разговор с самой собой. А как ты выглядишь сейчас? А нужен ли тебе этот хайлайтер или лучше купить действенный уход? Зачем тебе эта помада, если твои губы не в порядке? Для чего еще одни тени, если этим ты пытаешься маскировать усталость.
Для меня сейчас больше целесообразно сделать массаж, отдохнуть и выпить витамины, которые позволят мне если не выглядеть лучше, то немного поддержать свое здоровье.
Что же до рекламы. Она стала ужасная. Все эти «сесть на лицо» — по меньшей мере отвратительно.
Например, я не сортирую мусор, но вот на выходных была в ТК, где стоят мусорки для разного вида. А у меня был в руках стаканчик с кофе. Я честно кинула стаканчик в «бумагу», а крышечку и трубочку в «пластик», но обратила внимание, что в третьем контейнере «разное» лежало всё подряд. Люди просто не хотят заморачиваться.
Проблема то не в переработке, а в производстве такого количества небиоразлагаемых материалов. Но пока мир в целом опирается на нефтепродукты — далеко мы не продвинемся.
Про Раздельный сбор я тоже слышала, но опять же всего лишь слышала, мне кажется, потому что никто не продвигает экологические идем в нашей стране
Раздельный сбор очень активную деятельность ведет, они молодцы. Я им буквально неделю назад сдала огромную кучу вторсырья. Если вам интересно, то вот rsbor-msk.ru
У меня возле дома стоят синии металлические сетки, в которые можно сдавать пластик (не весь), картон, металл и стекло. Так же есть чат района в вацапе, там кто-то вызывает машину проекта собиратор, сообщает всем, и все приносят отсортированный мусор этой машине.
Люди не против раздельного сбора, просто у нас это пока сложно(.
Поймала себя на мысли, что такие статьи дарят ресурсу уют, будто ты сидишь в кресле с горячей кружкой чая и расслабляешься после работы за чтением журнала.
Очень порадовало создание сервиса по многоразовому использованию упаковок! Конечно, до России это будет доходить долго, но все же…
Меня очень волнует тема переработки и излишнего потребительства. Сама давно уже сдаю все в переработку, а в этом году хочу собрать все что использовала за определенный период и оценить масштабы бедствия.
Так же я практически отказалась от спонтанных покупок и больше не захожу в магазин просто посмотреть. Стараюсь не смотреть обзоры косметики. Необходимые средства заказываю в интернете и точно знаю что нужно.
Кстати в Klehls в Москве с самого их появления можно сдать закончившие их же продукты и получить в подарок, пробники, миниатюры, бальзам для губ и сумку ( все у меня есть 😀).
На люкс сейчас вообще не смотрю и для себя считаю глупым его покупать, хотя 2010-2013 год был под эгидой люкса и только люкса 😅
В общем я за минимализм, переработку отходов и за рациональные и обдуманные покупки 😄
очень интересное сейчас время в плане косметики, если попробовать оторваться от состояния общества в целом.
заметила, что раньше красилась в какой-то манере, которую частично мне навязывало медиа окружение, мазалась средствами, хотя от большинства видела только увлажнение и это того не стоило. а в последнее время крашусь как мне удобно, пользуюсь тем, от чего реально вижу эффект. как-то пришла к минимализму вместе с модой на него
очень надеюсь, что тенденцию на осознанное потребление и переработку поддержат в России и СНГ, но есть сомнения
статья о связи богатства и красоты — пожалуй, одна из лучших, что я читала на тему бьюти. цитата «You can drink as much water and wear as much sunscreen as you want, but the most effective skin-care trick is being rich.» просто в точку!
К сожалению все именно так и есть. Есть деньги — есть доступ и к последним разработкам и к дорогостоящим процедурам и к СПА.
Нет денег — будешь крутить как можешь
Не понимаю, почему многие не поверили в 1500 руб. в год на косметику… Это же среднее значение, также как средняя зп по стране, например, 35000 руб. При этом в Архангельске лакшери зп может быть 7000руб., а в Москве до бесконечности.
Я живу в Питере и у меня куча знакомых/друзей/родственников женщин, которые вообще не пользуются косметикой, буквально: мылом умылись и все. А я, например, и декоративкой, и уходом не брезгую.
На минимализме я была всегда, раньше вынужденно из-за невозможности что-то купить, а сейчас из-за возможности посмотреть/почитать в интернете до покупки (спасибо любимой Косметисте ). Вообще, моя голубая мечта иметь минимум работающий на мне, и идущий именно мне. Но сколько нужно перебробовать румян, чтобы найти именно тот оттенок, текстуру, стойкость… А потом ещё подобрать кисть Покупаю мало, поэтому не знаю к какому возрасту приду к этой цели. Покупать просто так на эмоциях или из-за красивой баночки неинтересно в принципе… Кстати, помню купила как-то пудру Кларанс скин илюжн рассыпушку, не подошла, повесила объявление о продаже. Пришла девушка, студентка, я ей начинаю что-то впаривать по нанесение, а она мне: «Я её купила только из-за красивой баночки». Надо было видеть моё лицо