Сегодняшняя конференция о насущном. Какие изменения произошли в сфере блогинга за последние годы? Сколько зарабатывает блогер? Кому доверять? И что, вообще, тут происходит? Приглашаем к участию всех, кто пишет (или только собирается) посты на Косметисте, в Instagram, Telegram, личных блогах и на других ресурсах с обзорами косметических средств!
Двадцать лет тому назад, или как всё начиналось
18 марта 1999 года в рунете начала свою работу платформа LiveJournal (Живой Журнал), и новое понятие блогер шагнуло в народ. С тех пор текстовый формат личных записей превращался из коротких записок в длинные и трансформировался в профессиональные статьи, по пути отбирая хлеб у бумажных изданий. И кто бы мог подумать, что забавное развлечение вырастет в одну из самых быстро развивающихся индустрий, затягивая в себя миллионы людей, идей и инструментов.
Сегодня очевидно — блогеры и лидеры мнений изменили мир красоты и косметики до неузнаваемости. За двадцать лет существования блогинг оброс таким количеством неведомых ярких личностей, какие не снились лесам Амазонии. Выбор площадок и инструментов для личного развития стал огромен. Новичку нужно лишь внимательно погуглить, чтобы начать свой путь. Но скорее всего в ближайшем будущем и этого не понадобится, режим «блогер» будет встроен в каждого младенца 😄
Косметиста появилась в 2009 году как закрытое сообщество. Наши авторы были в числе первых первопроходцев, которые начали писать о косметике в формате подробных обзоров. В те давние времена мобильные телефоны еще не имели камер, новости о коллекциях макияжа нужно было искать днём с огнём, а косметологические процедуры были покрыты мраком неизвестности и золотым шиммером.
Люксовые бренды жили не тужили, не подозревая, что вскоре им придется бороться за место под солнцем, «омолаживать» упаковки и раздавать продукты на тестирование. Корейская косметика еще не захватила мир. Главной иконой бьютиголиков была Кристин Мильке, которая с успехом тестировала новый термин Темпталия. И даже Ким Кардашьян еще не нарастила то, чем ей предстояло завоевать мир. Чудное было время 💃
От любви до ненависти и обратно
Было время, когда блогеров не принимали всерьез, но позже внимательно присматривались к их практическому опыту и экспертному мнению. Сегодня аналитические компании отмечают два параллельно существующих направления: с одной стороны огромный прирост аудиторий у отдельных блогеров и слепую преданность фанатов, с другой — падение доверия ко всем блогерам в общем. Как бы то ни было, руководителям компаний-гигантов, чья история насчитывает несколько десятилетий, пришлось признать — выручка может зависеть от мнения девочки-блогера.
Современные информационные поводы пестрят сломанными стереотипами. Анна Винтур приглашает для обложки американского «Vouge» Ким Кардашьян. Ради производства косметики с именем инстадивы на упаковке завод приостанавливает все текущие запуски. Фэшн-блогер обгоняет по популярности самые авторитетные модные издания. Генеральный директор и миллиардер заводит собственный YouTube-канал. Хэштеги Instagram и Facebook обрушивают карьеры и закоренелые устои общества. Дети еще до школы становятся миллионерами. О, дивный новый мир!
Что принесли новые правила игры потребителю? В первую очередь, острая конкуренция одарила нас изобилием товаров. Красивых прибыльных идей в космосе бьюти-вселенной летает так много, что бизнес с удовольствием их копирует. Стоит одному бренду выпустить удачный продукт, его тут же клонируют другие марки. Волны хайпа и искусственного ажиотажа периодически захлестывают потребителей, заставляя с большим рвением совершать импульсные покупки. Быстрая мода и красота провоцируют компании сокращать сроки производства, удешевлять упаковки, использовать тренды быстрее и быстрее. Все это ведет к бесконечному потреблению без остановки.
Не самой приятной стороной блогинга является публичная открытость, которая всегда заканчивается вторжением в личную жизнь. Чем больше аудитория блогера, тем плотнее ряды его хейтеров. Нередко это приводит к расстройству психики и самооценки. Психологи отмечают, что зачастую те самые лидеры мнений, которых считают иконами стиля и красоты, максимально закомплексованы и полностью зависят от мнения окружающих. Бесконечные депрессии, фобии и зависимости, десятки пластических операций, недовольство собственной внешностью, невозможность выстраивать дружеские и семейные отношения — этим популярные блогеры расплачиваются за успех.
Сколько зарабатывает блогер
У блогера в 2019 году есть огромное количество возможностей превратить свое увлечение в доход. Для новичков бьюти-блогинга доступны сообщества, где можно написать косметический обзор. От социальных сетей такие платформы отличаются простым и удобным стартом. Косметиста всегда считалась лучшей стартовой площадкой. У нас начинали многие блогеры, визажисты, косметологи, у которых сейчас собственные успешные проекты, аккаунты и каналы в соцсетях ❤
Преимущество Косметисты в том, что у нас легко набрать опыт написания текстов и создания фотографий. Администраторы хотя и бывают строги ☝ но помогают разобраться в насущных вопросах всем начинающим. На Косметисте легко привлечь первую аудиторию, обратить на себя внимание представителей брендов и получить ощутимые деньги.
Соцсети в наше время также стали удобными площадками для реализации блогерских амбиций. Instagram, Telegram, YouTube, Snapchat и другие платформы помогают воплотить в жизнь любую авторскую задумку, однако для развития требуют гораздо большего вложения сил и средств.
Выделиться в большом потоке людей и заинтересовать аудиторию с каждым днём становится труднее. Вложения в продвижение блогов возрастают. Но на какие доходы можно рассчитывать, если твердо решено связать свою жизнь с блогингом? Посмотрим на примере самой быстро развивающейся соцсети.
Если в списке самых дорогих блогеров тема бьюти мелькает периодически, то в Топ-15 самых богатых российских YouTube-блогеров попала лишь одна девушка — Саша Спилберг с годовым доходом в 19,8 млн.руб., остальные строчки рейтинга поглотил развлекательный контент. Первое место закрепилось за каналом с обзорами технических новинок «Wylsacom» — годовой доход 82 млн.руб. По информации российского независимого аналитического агентства riabloggers.ru, редкая рекламная кампания обходится без интеграции в социальных сетях. По разным данным, объем этого рынка за 2018 год составляет от 5 до 7 миллиардов рублей.
Единый рейтинг самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров 2018 по версии Forbes почти полностью оказался захвачен геймерами, среди которых яркой бьюти-звездой засветился только Джеффри Стар — №5 в рейтинге с доходом $18 млн. от YouTube-канала. Его косметическая компания за прошлый год реализовала продуктов на сумму $100 млн.
Верхнюю строчку рейтинга занял семилетний Райан и его канал «Ryan ToysReview», заработавший за год $22 млн. на обзоре игрушек и беззаботном времяпровождении. С момента образования канала в 2015 году, он набрал более 17 млн. подписчиков и 26 млрд. просмотров 😱
Сегодня уже никто не смотрит на блогеров свысока как это было 10-15 лет назад. И хотя блогинг до сих пор выглядит не самым трудоемким занятием, все кто добился успеха в один голос твердят — доходный канал или аккаунт пожирает всё твоё время и требует усилий множества людей. За всем, что у крупных блогеров выглядит как приятное беззаботное увлечение, стоят большие вложения денег, времени и трудозатрат, а также продакшн полного цикла.
Мечта фантастов во плоти — каждый человек сегодня способен превратиться в информационный канал.
Представители брендов
Отдельно стоит отметить, что сотрудничество блогера и бренда никак не регулируется на территории России, что время от времени порождает курьезные или скандальные случаи. Представитель крупной компании может заявить в своём Instagram, что недоволен блогерами — они перепродают косметику, предоставленную на тестирование. Популярного блогера могут поймать на том, что он даже не открывал флакон продукта, который нахваливает.
В США и Европе крупные компании уже начали оформлять контракты на работу с блогерами. При этом блогер имеет обязанности, которые не может игнорировать, и его аудитория честно информирована об этом. В англоязычном Инстаграме хорошим тоном считается оповещать читателя о рекламе тегом #ad. В России аналогом является тег #реклама, но гораздо чаще блогеры обходятся просто упоминанием бренда 😣
Сложности возникают также с продукцией предоставленной на тестирование. Даже на Косметисте такой факт определить невозможно. Автор легко может сказать, что купил продукт на свои деньги. В этом случае обман остается на совести автора. Даже чек из магазина уже не является доказательством покупки, так как автор может купить продукт самостоятельно, а расходы оплатит компания.
Изменение маркетинговой политики брендов вы могли почувствовать на себе. За последние пять лет процентное соотношение рекламного и нерекламного контента на Косметисте не меняется. Стабильно 13-15% всех постов написаны о продуктах, предоставленных на тестирование. Однако сегодня бренды более требовательны к срокам и объёмам рекламы, из-за чего случаются волны публикаций на один и тот же продукт. Это создает впечатление заспамленности. Нередко нам приходится обращаться к бренду, чтобы исправить ситуацию.
Разумное потребление
Тем временем за бесконечным хайпом фаст-фэшн-бьюти кроются горы производственного мусора. Одежду, которую никто не купил, вывозят грузовиками на свалки. Пластиковые упаковки создают острова в океанах. Глиттер и шиммер через канализацию и стоки попадает в тела животных. На пляже уже никого не удивишь пленкой от солнцезащитных средств, которая расползается по воде. Однако исследования показывают, что несмотря на тенденцию к чрезмерному потреблению, потребность в разумном подходе к покупкам возникает у молодых людей.
И хотя противостоять агрессивному маркетингу не так просто, вчерашние бьюти-маньяки разных возрастов также задумываются о разумном подходе к использованию косметики. На Косметисте неизменной популярностью пользуются посты о расходовании косметики Project Pan. И хотя суть мероприятия сводится к трате большого количества косметики, участники подобных челленджей в интернете нередко начинают более обдуманно совершать покупки.
Изменения на Косметисте
Завершить конференцию хотим опросом о блогах на Косметисте. Они задумывались как площадка для лучших авторов, где можно создавать публикации с большей свободой, иметь некоторые привилегии в формате публикаций, размещать рекламу. Но в последнее время само определение блогера потеряло свою актуальность в качестве привилегии. Теперь блогером называет себя любой, кто начал писать о косметике. Кроме того неоднократно были замечены затруднения у читателей при поиске постов на сайте и в блогах, по меткам, а также другие технические мелочи.
Поэтому мы задумались над изменением функционала блогов. Главная цель состоит в объединении контента блогов с публикациями Косметисты. Это будет удобнее для читателей, и по нашей задумке даст некоторые расширенные возможности для авторов. В ближайшее время планируется расширение сообществ, что тоже повлияет на блоги. Приглашаем авторов, у которых есть блоги, рассказать каких функций сейчас не хватает и что хотелось бы добавить. А читателей высказать мнение о неудобствах взаимодействия с блогами, если таковые имеются.
Пожалуйста, высказывайте свое мнение по всем вопросам блогинга вообще и на Косметисте в частности, которые мы затронули в публикации. Также приглашаем в комментарии всех, кто хочет обсудить и сравнить создание постов на разных ресурсах. Обсуждать конкурентные площадки по теме конференции сегодня тоже можно! 😱
- Какие плюсы и минусы вы видите в написании публикаций на Косметисте и других площадках с отзывами?
- Активно ли вы используете соцсети и мессенджеры для ведения блога?
- С какими трудностями сталкиваетесь, если ведете блог/влог в Инстаграме, Телеграме, YouTube или других соцсетях?
- Если ушли из социальных сетей/личных блогов, то почему?
- Хотите ли сделать блогинг своей профессией или относитесь к нему как к увлечению?
- Самые смелые могут озвучить свои заработки на Косметисте и других ресурсах 😀
Спасибо за внимание! ❤
Мы вас слушаем 🙌
И вот в частности тут на Косметисте тоже чаще делятся положительным опытом. Во-первых, твой положительный отзыв больше посмотрят, больше поставят плюсов, больше сохранят себе, а это конвертируется в денежки. Во-вторых, никто не хочет негатива, ни у кого нет желания следить за вашим негативным опытом. Но мы, как читатели, тоже должны понимать, что это кругом всё субъективная оценка, а не истина.
Приравнивать ли блогеров к СМИ? Ну нет, конечно. Как можно приравнять диванных экспертов к источникам информации? Я бы таким источникам не доверяла. И сама всегда это перепроверяю.
Не превращается ли это всё в огромную рекламную площадку? Да, уже превратилось. Интеграция рекламы не проходит незаметно, к сожалению. И сейчас даже возникающие скандалы на самом деле просто являются громкой рекламой.
Себя я пока что не вижу блогером. Мне нравится делиться впечатлениями о чем-то и обсуждать это с другими. Я здесь на портале ради общения. У меня нет цели развиться и зашибать миллионы на культе своей личности. Но кто знает, к чему это всё приведет и куда в принципе зайдет блогинг в итоге.
Ну, значит, можно приравнять к блогерам сми🤦🏼♀️😂😂😂 к ним тоже НИКАКОГО доверия))
Прекрасно понимаю… самое ужасное — то, что долгое пребывание в интернет-пространстве реально заставляет сомневаться в правильности написания слов, о которых и не задумывалась раньше… родились слова типа «вообщем» и мир уже не будет прежним😂
Второй тоже молодец, Познер который, сидит на первом канале в прайм тайм и звездит о том какой он либеральный, для России может быть и да, для остальных стран — отнюдь. После его интервью израильского, которое он брал уже не помню у кого тоже, Познер высказался против Израиля, оккупирует ли понимаете ли территории, бойкот ему, невинные люди погибают в Газе… и прочий бред старца, тогда тоже чуть не вытошнило, была бы у меня возможность я бы его в Газу прямым рейсом отправила, там его направят тоннели копать, да ножами людей убивать…Ну и поддержка реформы пенс. возраста от человека которые кроме микрофона и бутылки виски ничего тяжелее в руках не держал — смех.
Я лишь отметила, что оба они не зря едят свой хлеб. И не берусь судить, кто из них выигрывает в этой гонке. И знаете, еще подумала: вот Вы назвали эту пару фамилий, а если попробовать назвать еще хотя бы 5-6 фамилий из тех, кого можно считать профи в общероссийском масштабе хоть в блогосфере, хоть в официальной журналистике. Вот так, чтобы безусловно, без добавления «ИМХО». И как-то никто особо и не приходит на ум.
Моя падчерица (19 лет) иногда смотрит ещенепознер, на мой вкус — местами бывает весьма любопытно, но не «вау-вау».
И хоть основная часть ютуба для детей, нам же, поколению выросших дядь и теть, тоже нужно куда-то деваться. Дудь, скажем так, тоже не мой формат, но я смотрела его интервью и с фейсом и с фараоном, чтобы улсшыть то, что они хотят сказать. Отметила Долина потому, что у него образование классическое филологическое, и склад ума соответствующий, плюс мысли свои выражать умеет.
Про косметисту: аудитория тут, на мой сугубо субъективный взгляд, более-менее традиционная, это же текстовый ресурс, прежде всего. И требования к нему соответствующие (по комментариям можно увидеть, что многим недостаточно фото, хочется ещё и пост нормальный почитать. И тут есть четкие правила, поэтому самовыражаться без границ не получится. Пресловутые миллениалы, думаю, «про косметос» могут на том же вандерзине почитать, или блупринте, и мне слабо верится, что они составляют основную аудиторию этого сайта.
Грубо говоря — миллениалы умеют и читать книжки и с интернетом на «ты», они не так зависимы от социальных сетей, как «молодеж». Поколение Z уже прлностью поглотилось современными технологиями: дети соску еще изо рта не вынули, а уже с планшетом не расстаются и книги для них уже «прошлый век», они не знают, что такое простое человеческое общение. С одной стороны — они должны быть «продвинутее» всех предшествующих поколений, но в реалии — они скоро будут не способны сами обрабатывать информацию и мыслить самостоятельно без помощи интернета 😔
Это уже так(((
Что будет за этим поколением — даже представить трудно…
я втихоря повторила подвиг детства и потихоньку схомячила весь шиповник), а их не выгнать на улицу и не оторвать от интернета! Плюс, их неокрепшие мозги получают столько мусора, столько негатива и навязывания «как нужно жить». Отключи им интереет, забери их телефончики — вымрут как мамонты! 🤪А вообще, на улице детей сейчас мало, все по домам с этими компами и смартами((
Да, есть блогеры, они что-то зарабатывают на постах и, значит, имеют возможность тратить больше времени на их подготовку. А есть те, кто просто хочет поделиться мнением о продукте, но не хочет тратить несколько часов, чтоб сфотографировать баночку с кремом не только информативно, но и в окружении цветочков, да чтоб ещё, ни дай Мерлин, ни одна лишняя тень на баночку или коробочку не упала. И обязательно при дневном свете фото коробочки от крема, и с правильной композицией. Для меня это как-то слишком. В итоге лапки опускаются и писать не хочется, потому что опять не подойдут фото. А, если и подойдут, то не будут конкурировать с миллионом красивых фото красивых помад.
Так что я точно не блогер ))) Но очень ценю усилия тех, кто находит на все это время, желание, мотивацию и прочее. Многих блогеров и просто любимых авторов читаю, подписана на них на других ресурсах тоже.
и к этому сложно приучиться))
Косметиста буквально поделила мою жизнь на «до» и «после». Потому, что когда я решила сформировать мою рутину с нуля, в моём окружении не было людей, способных дать мне импульс в нужном направлении. Но Косметиста смогла. Я помню, как ежедневно прочитывала множество постов об уходе, где были заглавное общее фото средств и небольшое количество текста-отзыва с одной фотографией на каждый продукт индивидуально. Эти посты мне ТАК помогли узнать, систематизировать многие новые знания, извлечь необходимое конкретно для моего типа кожи! И да, там были фото, снятые на обычные камеры обычных телефонов прямо в обычных ванных комнатах. Но информация и оценки посторонних людей оказались крайне ценны и важны для меня. Я бесконечно признательна тем авторам за время, смелость, энергичность, что они потратили при написании постов. Равно настолько же полезным может оказаться и Ваш опыт для других людей, хотя Вы об этом можете даже не догадываться.
В прошлом году я прочла здесь все-все посты на одну интересующую меня марку. Записи преимущественно были старенькими, но такими уютными, свойскими. И, главное, они отражали суть: вот характеристики и описание средства, вот эмоции, ощущения и эффект от применения, вот фото упаковки, консистенции средства, немного ещё того-сего, конец! И открываю я на днях пост об уходовом средстве… Девушка пишет, что ей полюбилась упаковка, ну что же, окей, бывает. Но вот я прокручиваю уже третье фото этой упаковки, пятое, ДЕСЯТОЕ, и думаю, втф?! Честно, лично я всегда предпочту текст с несколькими фотографиями уходового средства вот такому посту, перегруженному ненужными фотографиями флакона. Хоть Косметиста и подобна гламурному журналу, но основная её сила в слове, поэтому при желании и возможности пишите)
Читала тут статистику, что за декабрь в Петербурге солнце светило полтора часа. А фотографии при свинцовых тучах меня категорически не устраивают, возможно, фотоаппарату не хватает сил это всё достойно снять. Но дело даже не в темных фото, а в их размытости(
И да, когда я ухожу на работу в 8 утра, света ещё нет, а когда возвращаюсь в 8 вечера, света уже нет. И всё это остаётся на выходные, когда как обезьяна скачаешь возле окна половину дня 🤦
Простите за оффтоп
Иногда бывает, что лежит он потом в папках месяцами)
уровень терпения — ноу комментс))
Не совсем поняла этот момент )
Если до и после нет разницы, а только ощущения, то как бы и без смысла
Фото для постов переделываю по несколько дней. Но тут я не обижаюсь. Понятно, что администрация просто хочет, чтобы все было красиво
Приравнивать блог к СМИ считаю неверным. Согласна с комментарием выше — всё-таки «диванность» экспертизы имеет место быть)) Опять-таки, блогер тем и привлекает подписчиков, что делится своим личным (читай= субъективным) мнением, тогда как СМИ это всё-таки больше про объективность, имхо.
По поводу трудностей: основная, для меня лично, одна — блогеров куча Продвигаться в инстаграм сейчас — это не только хороший контент и фото, но и очень большой рекламный бюджет. Ещё пару лет назад всё было проще — это не мои слова, а мнение большинства успешных блогеров по этой теме. Сейчас же крайне сложно продвигать любой блог, даже если контент хорош — поэтому так много лично меня бесящих хайповых реклам типа «я ушла из дома и с 15 лет живу на улице! заходи в мой блог!» и т.п.
Плюс мне крайне не нравится, что многие используют для хайпа и привлечения внимания темы психологических (даже иногда психических) проблем, РПП и другие т.п. темы — это просто ужасно и, главное всё это читают несовершеннолетние. Не считаю правильным, когда такие темы поднимаются, за исключением каких-то совсем общих упоминаний. Всё-таки это опасно и, в первую очередь, должен быть врачебный контроль, а не посты от блогеров. Несовершеннолетние же часто об этом не задумываются
Если говорить о рекламе (в том числе на косметисте) — не имею ничего против. Я читаю посты всегда по двум критериям — если мне интересен конкретный продукт из поста и/или если я люблю читать конкретно этого автора (даже если продукт может быть не интересен — прочту пост). И не скрываю из ленты рекламные посты. Если мне интересен продукт — мне не важно каким образом он попал к блогеру Хотя бывает смешно (и это «косяк» производителя, кстати) — когда одну и ту же помаду высылают множеству блогеров. И хоть бы в разных цветах! Но — нет Сама попадала в такую ситуацию и пост публиковать было даже боязно, несмотря на то, что продукт мне отлично подошел)
Я уже писала об этом ранее, особенно это касается декоративки — думаю каждый читатель в состоянии сделать вывод, глядя на фото, например, или читая комментарии, даже если автор незаслуженно расхваливает продукт. Да, это не этично. Но не смертельно. Во-первых — автору действительно может нравиться продукт, даже если Вам он не нравится. Во-вторых — если продукт плох, как правило — это всегда видно на фото. Ну или по спорным комментариям. Поэтому, сделать выводы и не купить ненужную вещь можно всегда. Хотя, конечно, доверие подорвать очень легко.
Если говорить о косметисте в целом: на мой взгляд есть некоторые, назовем их так, непонятные мне требования администрации к постам))) Но это лично моё мнение. А визуальная составляющая сайта, его прекрасные авторы — очень радуют Даже не могу сравнить то, как выглядят здесь посты да и сам сайт и, например, айреккоменд — у меня глаз дергается, когда не нахожу свотчей тут и надо зайти поискать туда
«ПОМАДА КОТОРАЯ ВЫЛЕЧИЛА ГЕМОРОЙ У МЕНЯ И МОЕГО ДЕДА? РЕАЛЬНО ЛИ ЭТО? ВНУТРИ ФОТО И БАНОЧКА С АНАЛИЗАМИ»
Прям мастера интриги))
я обожаю ваши комментарии))
В этом плане косметиста мне нравится больше.
Как я успела заметить за полтора года, у очень большого количества блогеров в соцсетях/на Ютубе отсутствует осознание того, что они реально могу влиять на решения и, соответственно, жизнь других людей. Учитывая, что аудитория тех же бьюти-каналов только молодеет, следует принимать во внимание впечатлительность тинейджеров и даже детей. Еще невелика беда, если «блогер-Маша» в спонсированном видео расхвалила кисти «за 80 долларов, которые можно получить почти бесплатно», не задумавшись о том, что рекламирует продукт, которому на Али 5 баксов — красная цена (о чем ей сказали ее подписчики, купившие эти кисти). Другое дело, если «блогер-Катя» показывает, что она «ест бургеры, не толстеет и вообще совершенно здорова», а за кадром страдает РПП, то такой мессадж может впечатлительных людей из ее аудитории самих довести до психических расстройств.
Не страшно, если кисти облысеют, страшно — когда на голове волосы станут выпадать от недостатка питательных веществ.За последний год, мне кажется, в американском бьюти-сообществе, произошло немало «курьезов», которые как и аудитории, так и самим блогерам, открыли глаза на большой вес блогерских слов (история про «бесплатные кисти» — недавний этому пример). Хочется, чтобы эта тенденция к осознанию своей ответственности росла и становилась нормой в будущем.
А то что, Редбулл можно засудить, за то, что он не окрыляет в буквальном смысле, а блогеров за их многочисленные бредовые утверждения нельзя?П.С. Для меня написание постов про косметику — это хобби. И как бы мне не хотелось запрыгнуть в уезжающий вагончик инстаграмной славы, я понимаю, что на данном этапе жизни я не готова бросить все ресурсы на монетизирование этого хобби.
Подписываюсь под каждым словом👍🏻))
Мне иногда кажется, что директора брендов/ или кто отвечает за персонал в бренде/ не знают истинного положения дел. Иногда, рассматривая товар у стойки, слышишь, как консультант с другим клиентом общается и думаешь, пойду-ка я, не хочу лишнего негатива из-за косметики.
Но! Сегодня всласть нашатавшись в одной из сетей, сама чуть ли не падала в обморок от ответов консов. И будь я их руководителем, я бы не штрафовала, а увольняла. Пример. Спрашиваю — когда будет помадка из такой-то коллекции?.. Ответ — когда появится, вы увидите на стенде.
Занавес. Вроде и не придраться. Мол че пороть горячку, будет- не пропустите, но они должны знать инфо о релизах!
И чешешь такой в американскую сефору онлайн))))
Я потом стала анализировать, почему она так разоралась, думаю, ей неприятно, что покупатели знают большее неё, так её некомпетентность проявляется. Могла ведь сказать, что коллекция только пришла, завтра выставим, если вам что- то надо, я отложу и перезвоню. Это же её доход. Вроде должна быть в клиентах и деньгах заинтересована. А нет. Знать не знаю, и не хочу.
Мне часто приходится уговаривать консультантов пойти и посмотреть, действительно ли нет нужного мне продукта (часто оказывается в наличии, просто без тестера например), или самой вспоминать и искать аналоги, потому что консультант марки не знает ассортимента и прошлых коллекций…
Себя блогером вообще не вижу и если пишу что-то раз в квартал, то только с целью пополнить копилку знаний Косметисты (пригодится кому-то, так же как и мне при выборе средств помогают статьи других авторов). Ну и для ощущения принадлежности к Сообществу Красоты (спасибо, Косметиста, за такую возможность!)!
PS. Ну кто мог так перевести цитату Анны Винтур про носки и сандалии? Это же школьная программа младших классов («носков», но никак не «носок»). Расстроилась, конечно, что такие переводы транслируются и кочуют из статьи в статью, работает опция copy-paste, и похоже уже многим даже не режет глаз…
2) Свои соцсети я не исполльзую для бьюти-блоггинга. Я готова достаточное количество сил и времени вложить в создание поста здесь, на Косметисте, но косметика составляется, все же, очень малую часть моих интересов, и я не хочу ее выносить в свое личное пространство. Раньше интереса к косметике было больше, и был личный блог, но теперь мне точно хватает Косметисты.
3) -.
4) Ушла из Косметисты на несколько лет и вообще из блоггинга потому что жизнь изменилась. Меня перестали радовать баночки. Я вообще потеряла к ним интерес. Теперь увлечение косметикой присутствует лишь в фоновом режиме. Иногда просыпается «режим девочки», но в основном я стала в разы спокойнее реагировать на косметику. В жизни есть масса вещей, а главное, людей, интереснее косметики, хотя и ее я не списываю совсем со счетов.
5) Мне нравится писать посты для Косметисты. Хочется донести до других свое мнение, поделиться опытом и немного порадовать фото, если получится. Это хобби и на данный момент я не могу представить это своей профессией.
6) «Заработок» озвучу, почему нет За 3 поста и потраченные часов 9 на их создание (никак не меньше) мне было начислено 158 монеток. Так что рассматривать это как возможность реального заработка тем, кто только начинает свой путь на подобных площадках, я бы, все-таки, не советовала. Да и по моему опыту, самые интересные посты делают те, кто говорит и пишет о косметике по зову вдохновкния, а не тот, кто хочет получить за это вожделенные монетки.
Если же вы ведете блог просто так и не желаете сделать его основным средством заработка-хоть на древний телефон снимайте и фото не обрабатывайте, к вам никаких претензий нет.
А еще русский народ привык получать все бесплатно. За музыку мы платить не хотим, за фильмы тоже, все подавай бесплатно. И тут на рекламу в Инстаграм набросились-почему Инстаграм от меня отписывает, почему я должен платить за рекламу! Да потому что разработчики Инстаграм просекли, что народ рубит бабло с их платформы, а сами ничего не получают. В России вообще двойная выгода: многие еще и как ип не регистрируются. И частникам не платим, и государству. В общем, хорошо живем))
А насчет СМИ. СМИ «типа» должны быть четвертой независимой ветвью власти, но если вы немного разбирались в теме, крупные популярные СМИ априори от кого-то зависят. В основном остаются независимыми отдельные лица. Не буду разводить политических дискуссий, но я блогеров отношу к СМИ, поскольку они Массово транслируют Информацию. Даже в новостях далеко не всегда объективная истина подается (объективной истины в принципе нет), и в той или иной степени всегда участвует человеческий фактор. Если говорить про моду и бьюти, то я журналам куда меньше доверяю: давно известно, что они публикуют и хвалят только тех, кто им заплатил.
При этом я никогда не чувствовала себя в праве называться блогером, какой-то вечный синдром самозванца, что ли. А потом меня позвали на первую презентацию, где были другие блогеры, которых я раньше считала стоящими на пьедестале, а оказалось, что такие же девочки, как я: работающие на основной работе, но из любви к косметике пишущие о ней. В общем, закрутилось-завертелось, рассылки/сотрудничества/презентации, только успевай отрабатывать все эти условно бесплатные банки. А потом у меня случился переезд в Польшу. Звать на ивенты стали реже и реже, хотя рассылки продолжади идти (на мамин адрес). Вы не поверите, но я специально ездила в Украину, чтобы забрать эти рассылки, либо же оплачивала пересылку всего этого добра. Озарение пришло внезапно: а зачем, собственно, я это делаю? Пишу о банках, чтобы получить новые банки? Но зачем мне десятый крем для сухой кожи с куперозом, если у меня жирная с акне? Зачем мне тридцатый карандаш для глаз, если я ими вообще не пользуюсь? С тенями вообще кошмар: часто красишься ими только ради фото, ведь оттенки тебе категорически не идут, а «отработать» надо. Да и девать всё это неподошедшее куда-то надо. В итоге, эти же банки везла обратно в Украину, где раздавала подругам. В общем, вы поняли абсурдность ситуации. И за это всё мне никто не платил. То есть, вместо того, чтобы купить ту косметику, которая мне нужна/подходит/нравится, я тратила время и деньги на «бесплатные» банки.
В общем, в какой-то момент я поняла, что пора с этим завязывать, так как знаменитым блогером мне не стать, а лицо у меня у одно, да и это всё должно быть в удовольствие, а не в виде обязаловки.
Кроме того, далеко не все могут стать популярным блогером. Уже давно недостаточно сделать пару-тройку фото на телефон и что-то написать. В качественный бьюти-блог нужно вкладываться. Нужно иметь хорошую фото-технику, свет, фоны; нужно следить за состоянием и качеством своей кожи, учиться краситься, учиться грамотно и интересно писать. И даже имея всё это не факт, что получится добиться успеха. Потому как часто нужны внешность или харизма, и если у вас нет ни того, ни другого, то хоть сутками пишите или видео снимайте, аудитории не будет. Есть люди, которые годами пишут/снимают, и имеют очень ограниченную аудиторию, а есть подростки, которые за полгода выходят в топ. И в этой ситуации нужно просто принять тот факт, что не всем дано становится инфлуэнсером, лидером мнений, при этом можно быть отличным обзорщиком со стажем. В общем-то, себя я таковым и считаю, обзорщиком.
Что касается заработков, то у меня тоже есть опыт. В сфере бьюти за обзор мне платили раза два или три, не более того, все остальное — бартер. В 2013-ом я начала вести каналы на ютьб — один о переезде в Польшу, а второй — о косметике. Так вот, делая абсолютно то же самое, в первом случае у меня беспрерывно росла ауудитория, достигнув около 8 тыс. подписчиков, в то время как бьюти-канал смотрело 600 человек. Одна и та же я, только разные темы. И вот с канала об эмиграции я получала выплаты за просмотры рекламы. В общей сложности долларов двести, за два года еженедельного труда. Этого не хватает даже на то, чтобы окупить камеру)))
Точно такую же отдачу я вижу от бонусной программы и на Косметисте. С момента её введения и до сегодня я заработала около 3,5 тыс. рублей, которые я даже не могу вывести, ибо, опять же, живу зарубежом. Тем не менее, сейчас я пишу только здесь, перестав вести личный блог (за который, к слову, тоже платить надо: за домен, за хостинг, за обслуживание и т.д.). Мне безумно нравится новый редактор для создания постов, он упрощает жизнь в разы (не сравнить с Joomla, на которой работает мой личный сайт), а также возможность быть увиденной гораздо большим количеством людей. Отдача, комментарии, возможность обсудить волнующие темы — вот зачем я прихожу на Косметисту, вот зачем я пишу, а не для того, чтобы называться блогером или зарабатывать.
И последнее, предложения. Лично мне мне хватает возможности отмечать отдельный продукт, как присланный на тестирование, если я пишу пост о двух и более средствах, но прислан был только один. Опять же, поиск по тэгам в блоге и сообществах было бы хорошо унифицировать. Что касается подработки, то было бы неплохо сделать реферальную программу с каким-то магазином косметики (с доставкой по миру и широким ассортиментом). Вот написала, например, Маша-блогер отзыв о скрабе, в конце поста есть ссылка, как на продукт в каталоге. Если Катя-читатель перешла по ссылке в магазин и купила скраб, то Маша получит какую-то сумму, пусть даже и на покупки в том самом магазине. В общем, это было бы как-то более осязаемо, что ли. Но это чисто мои мысли на этот счёт, не факт, что их реально реализовать.
Увы, которотко не вышло. Сори)
(а он СМИ или блогер??)В общем, вопросов больше не имею.
И не рассматриваю заработок денег таким способом)
Блоги в Инстаграме/соцсетях это все больше и больше хайп, самопиар на уровне «выпендриться, помахать нижним бельем, поднять сложную тему и ни не ответить ни на один комментарий, ведь нужна масса, рейтинг, а не действительно живое общение и обмен какими-то мнениями».
Я понимаю, что сейчас соцсети это огромная возможность заработать очень приличные деньги, но мне лично противна мысль зарабатывать на хайпе, на вранье (о себе, об услугах, о товарах, о чем угодно), на прилизанных во всех фильтрах картинках, которые к реальной жизни не имеют никакого отношения!
И да, считаю, что в идеале нужен закон, который как-то регламентирует деятельность блогеров, которые занимаются рекламой товаров и услуг, так как очень часто (да простят меня честные скромные блогеры-энтузиасты) по факту товары и услуги из рекламы оставляют желать лучшего качества, лучшего сервиса и лучшей логистики.
Там в большинстве своем посты про косметику не ценятся, даже если они написаны качественно. Авторов миллион и твой красивый пост на помаду теряется в потоке отзывов на памперсы и шоколадки по акции. Иногда бывает обидно, когда целый день пишешь пост, а в итоге его видят 1,5 землекопа.
Здесь, безусловно, сложнее. Качество контента намного выше и приходится соответствовать.
На Косметисте мне нравится, что все участники сообщества «на одной волне», а ещё очень крутая администрация, которая действительно отвечает на вопросы, а не присылает шаблонные фразы.
А вот читать авторов, для которых блоги — это хобби, я люблю!
В общем, для меня это хобби.
Заработать на блогине можно конечно, если писать и фотографировать каждый день, ходить, звонить, просить, — работать одним словом как на обычной работе с утра до вечера.
На Косме мне удалось заработать аж целых 1480 рублей за год :) Это даже не окупает четверть одного моего крема… я уже молчу про время потраченное на пост.
Единственное что хочу это Блог на Косме, говорят там меньше придираются ну, и приятно же :))
Cчитаю что мои фото вырасли и уже пошли в детский сад с тех пор как я начала здесь писать, хотя предметная фотография это наименьшее из того чем бы мне хотелось заниматься.
По поводу остальных, единственное что меня бесит это когда не ставят плашку, хотя я так понимаю админы считают что это невозможно проверить, я вас умоляю, даже дедукцию не надо включать, когда вдруг среди 150 постов о помаде, креме, маске появляется один без плашки — все становится предельно ясно, особенно если этот человек известен тем, что обозревает присланное. Часто такое проходит, но когда уже не удается скрыть, начинается вранье как в детском садике — я забыла, не проставилось, рис варила — не заметила. И так каждый раз, может того — рис не варить когда публикуете пост?
Или когда человек пишет о продукте обзор, а ПОТОМ через неделю появляются обзоры на этот же продукт, возникает вопрос не только не проставления плашки, а том пользовался ли этот обзорщик продуктом вообще как таковым, или только на руку нанес, да понюхал. Этим страдает особенно один топовый автор ( точнее такая смеха работы у одного топового автора) уже замечен мной и не один раз другими людьми в обзоре продуктов за 2 недели раньше чем все, и без плашки… И все 5+++++
К таким авторам доверия нет, скрываю их из ленты без сожаления. Если врут о плашке, то что там говорить обо всем остальном?
Поднимаю тему о тестировании уже миллионый раз, в правилах написано это нарушение, и даже есть наказание.
Но нет никаких действий со стороны администрации. Почему?
Авторы, которые «забывают» ставить маркер после напоминания его ставят, все же совесть еще не совсем отменили, чему мы искренне рады. Если такое повторяется, автор получает % бана. Это не заметно, потому что на все манипуляции требуется некоторое время. При этом пост уже уезжает далеко вниз по ленте и про него забывают. Все ситуации индивидуальны, часто они выглядят неоднозначно, но никакого простого решения здесь нет.
Достоверно тут можно только один вариант пробовать, мне кажется — напрямую запрашивать списки авторов у организаторов рассылки. Но это всем неудобно, конечно.
когда я пришла на Косметисту, то конечно мне хотелось выйти в топ авторов и иметь свой личный блог, для меня на тот момент именно личные блоги считались залогом успешности и какой-то статусности, но тогда и Косметиста была другая)) Но время идет, мы меняемся, сайт меняется… Так случилось, что я однолюб и по жизни, и что касается Косметисты Я практически никогда не захожу на irecommend или другие бьюти-ресурсы (магазины не считаются ), бьюти-новости узнаю здесь или от людей на которых я подписана в Instagram/VK/YouTube. Отсюда может показаться, что я считаю и приравниваю блогеров к СМИ, но это не так. Для меня блогеры — это исключительно личности, которые мне интересны и уж в последнюю очередь рекламщики (да, пару раз я покупала продукты навеянные отзывами блогеров, чаще продукты были не очень, но это не значит, что я перестала смотреть/читать тех людей). Конечно, еще пару лет назад и я грезила мыслью стать блогером, но конкуренция в том же Instagram очень большая, а вкладываться в это дело я не имею возможности, времени и может быть все-таки желания А еще мне кажется, это не всем дано… Для меня блог на Косметисте был бы приятным бонусом, такой же как, например, введение монеток. Знак того, что мои труды не напрасны. Так как я по-прежнему считаю, что красивые фотографии, правильный свет и ракурсы, опрятность и грамотность — это залог успеха. А чтобы этого достичь нужно потратить свое время и силы. Уж поверьте, живя в сумрачном Петербурге, я знаю, что такое, когда ты ждешь более менее ясного дня, чтобы сделать достоверные фото. Поэтому, наверное, я останусь при своих устаревших взглядах о том, что давать блог здесь на Косметисте нужно исключительно по тем правилам, которые здесь существовали раньше. Вот такой я консерватор
Я из тех, кто до сих пор так и не воспринимает блогерство всерьез. По этой же причине не приравниваю их к СМИ. Но дело тут не в «диванности» и непрофессионализме (СМИ я считаю такими же непрофессиональными и диванно-карманными по сути своей), а в том, что в отличие от СМИ у блогеров нет даже призрачной законодательно закрепленной ответственности за свои слова.
Также не очень-то верю диаграммам из серии «Сколько стоит пост такого-то блогера», ибо цену ломить можно какую угодно, но далеко не факт, что тебе реально столько платят. Смешно, но ни одного из блогеров из «топ-списка» в посте я не читаю/не смотрю.
По части заработка на Косметисте… Считаю это, скорее, дружелюбным шагом администрации. Это приятно, но неэффективно, чтобы всерьез воспринимать это как заработок. Мои показатели — 2,5 тыс. рублей с момента ввода этой опции. И если администрация решит убрать эту возможность, нисколько не огорчусь, и на мое желание писать посты, на их количество и качество это никак не повиляет.
«Потому что экономия» у него это называется.Много пишу на Айрекоменде, потому что там нет строгих требований к фото, а я ненавижу фотографировать. Очень люблю писать и говорят, делаю это неплохо, но как подумаю, что для того, чтобы написать пост на Косметисте, надо будет снабдить его качественными фотографиями, так руки опускаются. Например, на Айреке я часто пишу посты про лаки для ногтей и считаю, что мои маникюры там одни из лучших. На Косметисту я с ними даже не думаю соваться — не хочу позориться))
Я считаю, что блоггер это СМИ. Поэтому отношусь к этому серьезно. Я не буду делать публикацию, если не хочу выразить что-то или показать свой труд. Изучаю много информации, чтобы кругозор в выбранной сфере был на уровне. Сейчас не каждые СМИ дают достоверную информацию, поэтому человек сам должен фильтровать поступающую информацию. Сама суть СМИ — средства массовой информации — говорит о том, что тот, кто пишет на большую аудиторию, а не только для родных и друзей, уже указывает на то, что блоггер (я надеюсь все понимают, что до блоггера надо дорасти) и есть СМИ.
Где я развиваюсь? Самая перспективная площадка так и остается Инстаграм. Сейчас направила все силы туда (не сильно стараюсь, просто делаю это для удовольствия). Личные блоги, сайты — не актуально, увы. Вся аудитория сидит в ИГ, и уж тем более бьюти коммьюнити.
Зарабатываю ли я блоггингом? Нет. Со мной связываются на счет бартера и если товар мне интересен, то соглашаюсь.
Косметика на тестирование/проплаченные посты/реклама бренда — когда у блоггера подавляющее число постов в этой категории это не привлекает. Даже отталкивает. Судя по тому, что пишут PR мне, то блоггеров вынуждают хвалить продукт. С такими я, как честный человек, сотрудничать не хочу. Я хвалю то, что мне нравится и ругаю плохие продукты. Хотелось бы, чтобы все так делали.
Считаю, что влияние блогеров на современном этапе сопоставима с влиянием сми — не буду углубляться в политику, но сейчас, что новости, что блоги рассказывают 90%процентов неправды, более того, в блогах правды может быть поболе… исключительно на своих ощущениях делаю выводы по обзорам, но отзывы, все-таки, часто помогают… (уровень оценщиков виден невооруженным взглядом)
Не считаю обзоры на тестируюмую продукцию заведомо лояльными, точнее, нет, не так) конечно, когда это фактически подарили, сказать что продукт никакой не этично, но, не нарушая правил хорошего тона, всегда можно оценить максимально объективно (в итоге все равно субъективно). Но лично я по описанию продуктов для тестирования сделала несколько УДАЧНЫХ покупок, тут главное — порядочность автора)
Я пишу мало… и мне до блогера как до луны)
Монетизация принесла мне 696 монет😂 на покупку всей описанной продукции ушли тысячи😂 лично я пишу просто для удовольствия, особое удовольствие — писать о том, о чем не написано вообще или написано мало😍 я бы с удовольствием делала обзоры на декоративку (и я пыталась! — мои посты в черновиках, руки растут не так, как надо, видимо, я уже настроилась покупать смартфон с супер-пупер камерой, но поможет ли она😂, да и проклятый перфекционизм — несовершенства кожи на фотках меня бесят, в зеркале их нет😂 как люди выставляют фото с черными точками пр. — ума не приложу)… мне кажется именно желание авторов писать о косметике может держать на плаву ресурс, это именно та причина, по которой я зарегистрировалась здесь… отдельные блоги не вызывают постоянного интереса — мнение каких-то конкретных людей по поводу всего на свете мне, например, не очень интересно, гораздо интереснее формат Косметисты, где мнений много, авторов много, есть выбор))
И снова о тестировании: было бы неплохо ограничить бренды количеством постов в день/неделю- когда в день три обзора на один продукт… на самом деле, проигрывает сам бренд…
А вообще, спасибо Kosmetista за все — как здорово, что есть место, где можно просто расслабиться, не думать о работе, о политике, о социальных проблемах… я помню 2010, когда форумы были актуальны, когда я не спала ночей, доказывая свою правду😂😂😂 старею — хочется покоя и тихого женского угла👌🏻
У меня есть неплохой кэнон, но сама я на него себя не сниму, а позирую я на уровне мартышки) остается только взять телефон с приличной камерой🤔
Кстати, да, косметиста учит расти над собой👍🏻 и очень помогает премодерация… (да-да, это она мои посты с декоративкой бракует😂)
А намазать помаду, сфоткать и написать о ней — это не блогерство.
Я не писатель, я читатель, но иногда мне интересно поделиться опытом и узнать в ответ об опыте других — не более.
Меня полностью устраивают нынешние правила, я не думаю, что нужно что-то менять. Разве что уточнила бы момент тегов — писать их более точно и емко: марка, тип кожи, зона лица/тела, воздействие (увлажнение, питание, матирование), тип косметики. Так искать будет проще. Сейчас поиск не очень простой. Может какой-то вариант рубрикатора — типа «уход», оттуда вываливаются «зоны», далее «воздействие» и проч. Может еще ввести сроки публикаций (только 2018 год или с марта 18 по август 18) — если примерно помнишь, когда был пост. Что-то вот такое для поиска и быстрого отбора. И отслеживать вот этот момент внимательнее. Потому что иногда единственный тег «сухое нанесение» вгоняет в ступор — как я потом такое найду?
Я читатель с середины 2010 года — точно помню, как мне открылся удивительный мир, который я нашла случайно. Первые пару месяцев читала запоем, потом пять лет скупала так же без разбору. Потом пришло осознание
и горы ненужного, стала задумываться о разумном потреблении, раздавать запасы. Довела идею до воплощения в 2018 году — стало меньше импульсивных покупок в разы, стала заканчивать средства, а не выкидывать только начатыми из-за срока годности. Сейчас перехожу по-максимуму на этичную косметику. Почему я здесь? В обычной жизни про коллекцию в 22 штуки шанелерумян никому не интересно)Что касается присланного на тестирование — не раздражает. Как не раздражают лаки, которые меня в принципе никогда не интересовали, или тональники, или пудры. Т.е. это что-то фоновое. Читаю в основном любимых авторов или про что-то интересующее. В общей сложности не более 10%. Сама дважды не проставила плашку (мой тормозной интернет чудит при сохранении в черновики и обратно несколько раз, плашка терялась), мне напоминали. Добавляла. Было обидно, что теряется (прошу этот момент как-то отследить, если возможно). Теперь перепроверяю.
По поводу сотрудничества. Есть компании, кто предлагает банки только в обмен на положительный отзыв — их не много, но есть. Есть те, кто просит предварительно отзыв перед публикацией прочитать (уход в основном). Ни того, ни другого я не делала ни разу, но в голове держу, что это есть. Что-то кому-то доказывать смысла не вижу. В конце концов, если мне что-то не нравится, это мои проблемы, проще закрыть/скрыть, впредь этот автор/марка не интересны.
На самом деле это не есть хорошо — переключаемость нужна хорошая, у меня ее нет. Поэтому считаю, что достигать успехов довольно сложно и пахать на это нужно реально как ишак)) Уж пардон за мой французский.
Очень жду и надеюсь, что здесь заработает вывод в пользу приютов.
Меньший энтузиазм вызывают только продукты, отправленные на тестирование. Помады марки Икс
Сен Лоран— нивыпрошенныеприсланные на обзор, ни честно купленные, ни те, что еще лежат в магазинах — в моей системе ценностей котируются теперь примерно одинаково с l'oreal. Хотя и хороши.P.S.: спасибо авторам, публикующим те немногие посты, которые заставляют меня заходить сюда снова и снова. Это чистая медитация.
Доверия к блогерам нет никакого, потому что условным экспертом, пусть даже и получающим косметику на тестирование, может стать любая примелькавшаяся, то есть достаточно часто пишущая посты.
Хотелось бы, чтобы на косметисте блогерами именовались как минимум достаточно ухоженные девушки, или, хотя бы, те, кто разбирается в косметике, а не примелькавшиеся дилетанты.
Насчёт соцсетей — несмотря на то, что косметика лишь изредка мелькает у меня в историях, многие девушки приходят в мой Инстаграм с косметисты (и зачастую пишут очень приятные сообщения )
Как тут уже писали выше, блогеры бывают разные и не все блогеры одинаково безобидны как бьютиблогеры. Я не буду отходить от темы косметики и рассказывать о блогерах из других сфер, по которым фемида плачет, просто отмечу, что все-таки подобную деятельность неплохо было бы регулировать законодательно, если того требует ситуация.
Косметисту считаю чуть ли не идеальной площадкой для отзывов о косметике. Не знаю, насколько важно блог ли это или просто отзыв, но возможностей для развития именно здесь предостаточно для тех, кто этого хочет. С интересом слежу за изменениями проекта, в частности за так называемыми переломными моментами, после которых отсюда уходят любимые многими авторы. Это, конечно, грустно, но едва ли администрация этому причина со своими правилами и политикой партии. Я на Косметисте с 2011 года и не соглашусь с теми, кто пишет, что тогда она была лучше/уютнее/добрее и т.п. Потому что и тогда, и сейчас в комментариях были свои «скандалы, интриги и расследования», свойственные определённым «эпохам» развития косметической индустрии. Так что не стоит забывать, что Косметиста — это площадка, настроение которой задают её обитатели.
По поводу объединения внутренних блогов с остальным контентом я полностью согласна, так как честно говоря, так и не смогла понять смысла их выделения в отдельную категорию. Читая отзывы в общей ленте и так вполне понятно, кто есть блогер, а кто рядовой пользователь. Для меня интересно читать посты любого из участников сообщества, не зависимо от его рейтинга.
Я читаю Косметисту с 2010 года и осмелилась написать первый пост только в 2016, когда увлечение фотографией позволило делать качественные фотографии. Блогером себя не считаю, просто любитель косметики с некоторым опытом. Зачем я пишу? Для собственного удовольствия и чтобы поделиться субъективным мнением о разных продуктах, которые интересны лично мне. Мои посты рассказывают преимущественно о позитивном опыте, потому что мне подходит практически всё, что попадает в руки, так как я стараюсь тщательно подходить к выбору продуктов.
Тестирование — наболевшая тема для сообщества, но не для меня. Я никогда не соглашаюсь на предложения с требованием только положительной оценки и/или редактированием моего авторского текста и оценок — мне важно транслировать свое личное мнение, так как я чувствую ответственность и серьёзно отношусь к тому, какое мнение о продуктах формирую у читателя. Естественно, моё мнение субъективное и может не совпадать с мнением других, но оно честное и моя совесть спокойна. Бренды, с которыми я сотрудничала и сотрудничаю в настоящем, не выдвигали требований к оценкам и текстам, именно поэтому я и соглашалась на тестирование. Так же я никогда не соглашаюсь тестировать не интересные мне продукты, так как на создание отзыва уходит много времени и сил, и я не готова тратить их без удовольствия.
Стоит заметить, что я не считаю посты с отметкой о тестировании рекламными и купленными, поскольку условная банка за n рублей не воспринимается мной как оплата моего труда и совести. Я люблю принимать косметику на тестирование с целью попробовать новое и рассказать об этом, но не с целью получить как можно больше и написать неправду. Денег за отзывы, кроме скромных бонусных от самого сайта, не получала.
Отметки о тестировании проставляю всегда, не вижу смысла это скрывать. Не люблю участвовать в «волнах» одинаковых постов, но об этом, к сожалению, узнаешь уже постфактум. Предвзятое отношение читателей к постам с отметкой о тестировании немного обижает, но это их право и личное мнение. Идея подтверждать чеками покупки меня смущает — получаешь в подарок косметику и говоришь дарителю «А где чек? Мне нужны пруфы!»
Объективность чужих отзывов — вопрос неоднозначный. Помимо мнения автора, я всегда составляю свое личное на основании текста и фотографий, и фильтрую таким образом подходящие продукты.
Естественно, я не ручаюсь за других авторов, и уж тем более не собираюсь разжигать холивар, просто делюсь тем, как это происходит у меня. Предполагаю, что найдутся желающие усомниться и оспорить моё мнение, но в споры вступать я не люблю, и уж тем более кому-то что-то доказывать.
Если говорить о доверии к мнению блогеров и в частности к публикуемым здесь обзорам, то у меня истинное недоумение вызывает отсутствие требования публикации состава уходовых средств в формате сообщества Уходовая косметика. Конечно, большинство авторов в своих обзорах приводит и подробно разбирает состав, но регулярно появляются посты без малейшего намёка на состав. Я искренне не понимаю, в чем вообще смысл таких постов об уходе с десятками фотографий на фоне роз «волшебного средства в драгоценной баночке и с заветной надписью на ней» (как правило это что-то из категории люкс), которое по утверждению автора «заметно преображает кожу за пару применений» (остаётся только догадываться, за счёт чего). Ведь это прямое указание на то, что автор далёк от темы ухода и по сути не желает в ней разбираться. На мой взгляд, это не соответствует принципам Косметисты, где обзоры помогают выбрать подходящее средство. У меня лично непреодолимое желание скрыть такие посты из ленты, но такой опции нет.
В то же время именно чтение содержательных постов об уходе на Косметисте разделило мою жизнь на «до и после». Я до сих пор не верю, что моя кожа перешла в категорию «нормальной» благодаря подобранным по составу (!) средствам. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех авторов, кто именно обозревает, а не только фотографирует уходовые средства, опираясь на факты и научные данные.
В широком понимании этого слова я не считаю себя блогером. Всего лишь пишу о косметике, которой интересуюсь всю свою сознательную жизнь. Это мое хобби, прежде всего. Цель заработка передо мной не стоит. У меня нет сайта и другой площадки, где я публикуюсь. Делаю небольшие анонсы постов на своей страничке в ИГ, но раскруткой своего аккаунта не занимаюсь.
В качестве СМИ считаю только блогеров-миллионников, потому что в наше время не каждый ТВ-канал может похвастаться аудиторией, как у Tati или Niki Tutorials, например. Что касается информации, которой делятся блогеры, то стараюсь ее фильтровать. Что-то отсекаю, что-то отмечаю для себя. То же самое касается предоставленной на тестирование косметики. Например, я знаю, что на какой-то компонент в составе крема у меня аллергия, я не побегу его покупать, если кто-то его похвалил. Или, наоборот, автор поругал «какашечный» цвет помады, а я понимаю, что мне такие оттенки идут. Пойду, и как минимум, протестирую в магазине.
Принимаю косметику на тестирование и не вижу в этом ничего такого. Отказываю лишь тем фирмам, которые предлагают неинтересные для меня средства. Петь хвалебные оды меня еще никто не просил, всегда ждут честного мнения. Просят написать, если я обнаружу какой-то дефект или еще что-то. Также и читаю посты с предоставленной косметикой, но меня искренне удивляет, когда люди не ставят плашку о тестировании. Особенно, когда идет массовая рассылка за короткий промежуток времени… Это всего лишь косметика, к чему тайны и интриги, не пойму. Также и со стороны читателей меня удивляет негатив к постам с предоставленной косметикой. На сайте уже давно есть функция исключения таких постов из своей ленты, их можно просто не видеть и не нервничать каждый раз. А то, что считают авторов «купленными и бессовестными», это вообще за гранью. Такое ощущение, что вместе с косметикой каждому автору пол ляма на счет капает .
В общем, хочу пожелать всем добра и надеюсь, что помимо мер по привлечению новых авторов и читателей, администрация и про старичков не забудет и не станет отбирать то, что они долгое время зарабатывали
Я не могу себя назвать блогером в полноценном смысле слова, пожалуй, хотя отзывы, бывает, пишу. Но вот от блогеров, пусть и не именитых (кто все те девушки из списка? вообще не знаю ) некоторых почитать люблю, а к некоторым доверия нет. т.к. да, на разных ресурсах если их видишь, порой можно подсчитать указанные ими даты, посмотреть даты публикаций и вдруг осознать, что то, чем она пользуется «уже 2 недели» на самом деле использует 3,5 суток Ну я так, просто чтобы было понятно что да, такое имеет место быть. Я просто к дальнейшей инфе и описанию такого блогера отношусь скептически (без имен). А еще есть некоторый скепсис к тем, у кого всегда все продукты хорошие. Не верю )
Согласилась бы, но… я так тщательно выбираю продукты, что в 95% процентах случаев они мне реально подходят… да и писать о продуктах не очень — лень) именно из этих соображений я к положительным отзывам отношусь без скепсиса, считая, что я не одна такая)
Я не отношусь к положительным отзывам со скепсисом, я отношусь с ним самым к блогерам, у которых повально все отзывы положительные, без указания недочетов, не говоря уже об откровенно провальных продуктах.
А на счет положительных отзывов — когда у одного блогера подряд все отзывы положительные, часто становится откровенно заметно что человек нарабатывает себе базу для предложений от марок.
К сожалению, пусть и не с косметикой, я поняла на личном опыте, что компаниям (большинству) не нужен откровенный отзыв, с реальным описанием того как оно все обстоит на самом деле, им нужно за отданную ими конфетку чтобы все расписали очень красиво и только 5 поставили. Некоторые из-за 4-ки скандал устраивают. Так вот я со своей принципиальностью не вписываюсь в это, мне даже предъявить попытались однажды что дескать так и так, а я в ответ цитату о нашей договоренности и предложение возврата денег за услугу. А я еще удивилась так, ну думаю, надо же, какие честные попались — не за 5, а за честный отзыв, ага, как же А большинство как раз сходу предлагали — Вы нам оценку 5, а мы Вам то-то — до свидания сразу.
Понимаете, такое ощущение порой создается и у тех, кто конфетку принял, что раз принял — должно быть только 5. Я же отношусь к этому весьма нейтрально. Мне не суть каким образом был получен продукт или услуга — мне главное видеть правду, пусть и субъективную в какой-то мере, в отзыве.
Мол Dior Lip Maximizer 001 или типа того. Все))
К СМИ приравниваю блогеров — миллионников, но на их мнение не ориентируюсь. К сожалению, чем больше аудитория, тем меньше правды. Себя блогером никогда не считала, пишу, потому что просто нравится.
На Косметисту пришла с Айрека, долгое время с восхищением следила за красивыми постами (2013-2014 год это вроде был), пока не решила сама писать. Замечу, что Косметиста, к сожалению, утратила прежний лоск, за который мне и нравилась когда-то. И речь идет не о постах на люкс. Некоторые авторы очень заморачиваются с контентом, и это печально…
Ну и отношение к косметике, предоставленной на тестирование, тоже удручает немного. Не вижу ничего ужасного а «плашке», но никогда не стану кого-то там выпытывать и требовать чеки.
Не люблю говорить о человеческой внешности, но неопрятность действительно отталкивает от постов…
Но вместо улучшения качества публикуемого контента и повышения уровня осознанности и ответственности, на просторах интернета появляется куча однотипных блогов ни о чем, а иногда даже о чем-то потенциально опасном (супер-диетологи с абсурдными советами по питанию, фитнес-тренеры, не способные соблюдать технику выполнения даже самых банальных упражнений), потому что каждый, кто набрал хотя бы 1000 подписчиков (большая часть из которых обычно боты) мнит себя блогером и считает блогерство своей работой (вот здесь меня вообще пробивает нервная дрожь). 16-летние пытаются учить отношениям, 20-летние записывают вебинары о продуктивности и успешности… Наткнулась тут на одну фразу, которая грубо, но точно, описывает нынешнюю ситуацию: «В психушке подключили интернет, и через неделю в соцсетях появилось еще несколько топовых блогеров».
А касательно конкретно Косметисты… В целом, ситуация такая же, как и в мире блогов в целом — качественного контента стало существенно меньше и бьюти-блогерами мнят себя все, кто просто пишет о косметике, о любой, вплоть о копеечных гелях для душа. А уж если получили косметику на тестирование — все, корона на голове и презрение во взгляде. А уж если кто-то сунется к таким с критикой, даже обоснованной — чаще всего мгновенный бан.
Только с тестированием сейчас ситуация такая — рассылка продукции для теста перестала быть привилегией или показателем успешности, это просто смещение акцента в размещении рекламы с журналов, где надо платить за рекламное место, на бесплатное пространство в интернете. Ведь куда дешевле заплатить автору за рекламу помадкой, себестоимость которой в разы меньше рыночной цены ее самой же, чем платить десятки и сотни тысяч за журнальную страницу.
😀
Успешность измеряется интересом аудитории: количество подписчиков, лайки просмотры. Хочет блогер того или нет, но он вынужден подстраиваться под запросы аудитории. Блог без аудитории — это сетевой дневник.
Администрация задала вопрос: «Блогеры являются СМИ?» и дала два верных ответа, как мне кажется.
Да, является, т.к. хочет блогер того или нет, но он влияет на мнение аудитории. Не все хотят чувствовать ответственность за это влияние, поэтому некоторые активно открещиваются от того, что они СМИ/СМК.
И нет, многие блогеры не являются профессионалами, но что это меняет? То, что ты не знаешь ПДД, например, не мешает тебе быть участником дорожного движения. То, что ты не знаешь или не задумываешься, о том, что как блогер влияешь на умы людей, не ослабляет этого влияния.
Что касается брендов, то все дело в целях блогера. Если главная цель заработать, то блогер рано или поздно начнет врать своей аудитории. Если цель прежде всего передать свои знания и опыт, то блогер останется честен с людьми. Другой вопрос, что, в конечном итоге, блог из хобби может стать в работой, а работать на энтузиазме никто не хочет. И тут уже каждый ищет решение, согласно целям и собственным нормам морали.
Блоги на Косметисте в том виде, в каком они есть, какие-то безвекторные и аморфные. Как я понимаю, идея была в том, чтобы дать автору возможность выйти за рамки форматов сообществ. Придумать что-то свое, новое. Эта идея скатилась до того, что ряд авторов просто не ставит оценку продукту, предоставленному на тестирование или не размещают какое-то «обязательное» фото, а в остальном пост соответствует формату одного из сообществ. Мне кажется здорово, что авторов поощряют личным пространством на Косметисте, но хотелось бы, чтобы авторы размещали там что-то выходящее за рамки форматов сообществ, а не урезали формат в рекламных целях.
Исходя из всего написанного, я не считаю себя блогером: у меня нет своей аудитории и нет постоянно обновляемого контента. И таких авторов довольно много. А вот Косметиста в целом — это блог, который наполняют контентом авторы и блогеры. Можно ли считать Косметисту площадкой, вроде ютуб или инстаграм? Думаю да, но формат, конечно несоизмерим. Площадка в моем понимании — это место для самовыражения. Сейчас посты на косметисте довольно однообразны: банка, палетка, помада, тюбик. Это неплохо, но это отдаляет сайт от формата журнал и приближает к качественным, но отзовикам. Хочется большего. Лично мне хочется видеть советы профессионалов. Такие посты есть, но их мало. Сегодня у многих авторов и читателей куча банок, но не все знают, как правильно их использовать. Я не об инструкции к теням, а о, например, колористике или скульптурировании. За мнением профессионалов я иду на другие площадки. Все-таки посты из сообщества красивый макияж — это немного не то.
Можно ли привлечь профессионалов на Косметисту? Если они до сих пор сами не ведут блог, то у них нет потребности в этом. Мне кажется реальнее посты из серии «как я посетила...» или интервью со специалистом.
Блоги «почитать» не в чести нынче
Тут — фото банок — ну, тематика такая, то в своем какие хочешь фото. В купальнике с маникюром, голышом в фартуке с кексами в руках, в обнимку с детьми или мужем — да ради бога))
Блог — он может быть про все что угодно. Про всю вас — от маникюра до рыбалки (вероятно))) )
Хотя… Если отвечать на ваш вопрос прям четко, то, наверное, именно так. Но если брать именно бьютиблоггинг, что, возможно, вы имели ввиду, то тут будет другой ответ. Если да, дайте знать, прокомментирую дополнительно)) Это все равно две огромные разницы
Скоро данная тема умрет
Блоги в плане отзывов на конкретные продукты все еще выигрывают: удобный поиск и возможность нормально рассмотреть косметику. Часто классные сравнительные свотчи. Ютуб и инстаграм — больше для того, чтобы услышать мнение конкретного человека. Блог же позволяет увидеть.
Я несколько лет не решалась стать автором Косметисты, потому что для меня это было запредельно страшно и ответственно. На другие подобные ресурсы не хотелось даже заходить, так как уровень планки качества был ниже всякой критики (моей). Пару лет оттачивала свои творческие навыки в бьюти-сообществе, стремящемся быть похожим на Косметисту, но всё-таки до неё не дотянувшемся. И только после этого я решилась начать писать здесь.
Несмотря на то, что я здесь ещё меньше двух лет, я испытала довольно богатую гамму эмоций от своего здесь присутствия. От необычайной гордости и радости от того, что мои посты бывают интересны и полезны многим читателям, до депрессии и полного истощения от негатива и свалок.
Почему я вообще решила начать писать о косметике? Потому что сама в своё время не могла найти ответы на имеющиеся у меня вопросы. А ещё я очень часто рассказывала людям довольно простые вещи, которые для меня были само собою разумеющимся, которые полностью меняли их отношения к уходу или определенным косметическим средствам. И я поняла одну простую вещь. Иногда кто-то просто стесняется спросить о какой-то проблеме, боясь выставить себя в глупом виде и попасть в неловкое положение. А прочитав полезный отзыв онлайн, можно заполнить пробелы и познакомиться с нужной информацией. Именно отсюда происходит моя дотошность и подробность постов. Я знаю многих девушек, которые не умеют правильно пользоваться косметикой, о многих вещах вообще не слышали, поэтому не разделяю мнение «гуру», которые считают, что все вокруг обязаны знать про пламперы, гидрофильные масла или альгинатные маски. Нет, многие читают о них в первый раз именно в таких сообществах, как наше.
И из этого вытекает ещё одно моё личное убеждение. Авторы, которые рассказывают о косметике или чём-то ещё, должны нести определённую ответственность за свои слова. Ведь для кого-то неправильная рекомендация может послужить источником травмы, аллергии, ожога или чего-то ещё.
Я не считаю себя блогером, хотя мне и доверено здесь вести свой блог. Среди своих знакомых я в шутку называю себя «недоблогером». Я вижу, как многие из тех, кто по-настоящему могут называть себя блогерами постепенно «продаются» по разным мотивам. А ведь они влияют своим авторитетом на мнения и видение многих своих почитателей. Большинству я уже перестала верить. Это не мой путь.
Такой больной для многих вопрос тестирования для меня тоже имеет определенные рамки. При обращениях компаний с предложениями я всегда в первую очередь предупреждаю, что не пишу посты «на скорость» и только с положительными оценками. Я беру только реально интересующие меня продукты, на необходимое для получения объективного мнения время, и либо пишу все понравившиеся и непонравившиеся мне моменты, либо максимум не пишу совсем. С теми, кто с этим согласен, я с удовольствием готова сотрудничать. Кстати, их не так уж и много. Мои первые посты, где я сдуру выставляла плашки о «косметике, предоставленной на тестирование», были о средствах, полученных мною в различных бьюти-боксах. Затем я узнала, что это было неправильно.
Теперь что касается изменения форматов блогов на Косметисте. Скажу, быть может, очевидную вещь. Когда мне разрешили вести свой блог, я, помимо огромной радости и гордости, ощутила не данную мне свободу, а почувствовала увеличение ответственности. И для меня это был стимул развиваться, совершенствоваться и оттачивать навыки. Мне всегда приятны и важны советы читателей, которые показывают мне мои недостатки и дают полезные подсказки. Однако, мне не слишком понятно предоставление определенной свободы пространства блога при всё более регламентированных требованиях и ограничениях. Я знаю, что многие уходят, устав от постоянных «шаг влево, шаг вправо — стреляю».
У меня было несколько творческих кризисов, когда вообще не хотелось ничего писать. Последний из них был прерван неожиданно свалившимся на меня в конце года признании в качестве «Друга Косметисты». Это меня тронуло до глубины души и… снова подняло планку ответственности.
Кстати, материальное поощрение за статьи оказалось не таким уж сильным стимулом и предметом зависти, как многие считали, так как оно всё же довольно условное. Одна (не каждая!) качественная статья с приличным количеством просмотров, плюсиков, комментариев и добавлений в избранное приносит лично мне около 50-100 рублей, а времени и сил на каждую уходит несопоставимо больше. Так что, это не источник дохода, а так, приятный бонус. А вот какое-то подтверждение качества работы, того, что ты нужен сообществу и ценен, как автор, я считаю очень важным фактором. Поэтому даже если есть желание упразднить создание собственных блогов (что, наверное, будет грустно), нужно придумать какие-то «верительные грамоты» тем, кто действительно ответственно работает, интересен читателям и приносит людям пользу. Это даёт стимул, вдохновение и ответственность.
У меня есть ещё много мыслей по данному поводу, но уже совершенно нет времени для их изложения. И так получилось довольно сумбурно. Если бы я писала статью на эту тему, то выверяла бы её ещё неделю минимум )))
Спасибо всем, кто читает! Моё уважение тем, кто пишет (не на коленке)! Сил администрации, которая пытается регулировать и направлять это сообщество! Хочу, чтобы мне хотелось заходить сюда каждый день!
Ваш комментарий — прямо отдых для души. Просто наслаждалась чтением.
Блогеров, упомянутых в посте я не знаю и не смотрю, и вообще, ютуб бьюти-блоги отнимают ужасно много времени, если их смотреть, поэтому даже не тянет начинать. Инстаграм тоже мало интересует в этом плане — я человек текстовой эпохи.
Видела как-то в блоге одной девушки весь «список крыгиной» с отзывами на продукты, и просто ужаснулась количеству средств! Честно говоря, я испытала смесь страха и недоумения, и мысленно сказала спасибо за то, что никогда не смотрела ее видео. Блог, таким образом, а за ним и слово блогера — инструмент продаж. Давно прошёл период, когда я искала «грааль» ухода по отзывам. В пример могу привести гидрофильное масло Диор ещё в старой версии, а также пенку с хлопком от Кларанс. Эти средства, будучи хитами здесь, абсолютно мне не подошли.
Таким образом, сейчас читаю в основном ради идеи, точки зрения на уход, общей информации о знакомом продукте или новинке.
В общем, для меня Косметиста — площадка для дружеского общения по интересам. Я благодарна всем авторам, которые пишут посты, поэтому если пост понравился, стараюсь отреагировать и поощрить автора.
Про Косметисту :) Мне нравится, что здесь собрана разнообразная информация, что разные люди пишут о разных продуктах. Раньше я узнавала про новинки и лимитки только тут, теперь переключилась в Инстаграмм, там просто в ленте быстрее просматривать. Смотрю видео на ЮТ, но если нужен детальный обзор на интересующий продукт, то иду в печатные блоги.
Пишу только здесь, нет времени на миллион разных площадок и аккаунтов, всегда было интересно, как девочки все успевают. Но для меня эта деятельность — исключительно хобби, которое не приносит доход (за все время после введения монетизации на Косметисте я заработала чуть более 1000 руб), мои посты не самые популярные. Моя работа далека от бьюти и мне просто интересно быть в кругу людей с общими интересами, кто разделяет мое увлечение и так же любит поболтать на эту тему.
как то так)))