1. Общая информация о цветотипе
2. Краткий исторический экскурс (матчасть)
3. Определение температуры внешности
4. Определение контрастности
Сегодня мы поговорим о том, что такое цветотип, и что нам дает его определение.
С точки зрения стилиста, определение цветотипа – это первый шаг в создании собственного стиля. Прежде чем переходить к фасонам одежды и заполнению шкафов, важно определить, в каком цветовом диапазоне должен быть выстроен ваш гардероб, подобран макияж и т.д
Какой эффект оказывает цвет на нашу внешность и почему это нужно учитывать при выборе одежды? Когда вы выглядите хорошо (а использование правильных цветов играет не последнюю роль в достижении этого эффекта), люди обращают на это внимание и подсознательно тянутся к вам. Поэтому я рассматриваю цветотип как инструмент, грамотное использование которого помогает стать красивее :)
Лицо — это оптический центр, именно оно в первую очередь притягивает взгляд. Следовательно, важно, чтобы его окружали только лучшие оттенки. Рядом с правильными оттенками кожа выглядит свежей и отдохнувшей, глаза сияют, нет желтоватых, сероватых или синеватых кругов под глазами, не выделяются сосудики, скрадываются морщинки, появляется румянец, в общем проявляется эффект визуального лифтинга. Если оттенки неправильные, всё происходит с точностью до наоборот: человек выглядит усталым, болезненным, кожа приобретает сероватый или желтоватый оттенок, губы бледнеют, смазывается цвет глаз, выделяются носогубные складки и тени от них. Сильнее всего воздействие цвета проявляется на губах. Посмотрите, например, вот на эту девушку в правильных и неправильных цветах:

Составление индивидуальной палитры – это настоящее искусство, однако я попробую объяснить, что можно сделать самостоятельно в домашних условиях.
Итак, цветотип – это совокупность цвета кожи, волос и глаз, классифицированная особым способом. Существует 4 основных цветотипа: Зима, Весна, Лето и Осень, и разные школы выделяют от 3 до 16 подтипов в каждом основном типе. Почему изначально были выбраны именно времена года? Было замечено, что соотношение теплых и холодных красок в природе характерно изменяется от одного времени года к другому: теплые (весна) — холодные (лето) — теплые (осень) — холодные (зима). Это деление не имеет никакого отношения к температуре того или иного времени года, оно исходит лишь из цветовой палитры природы.
Вышеназванный комплекс факторов рассматривается в следующей последовательности: цвет кожи, затем цвет волос, и в самом конце цвет глаз. Почему так?
1) Площадь, занимаемая волосами и кожей лица гораздо больше, чем небольшая часть окрашенной радужки.
2) Цвет глаз – очень сложная штука. Глаза никогда не бывают просто серыми или просто зелеными. Специалисты насчитывают не один десяток оттенков (голубых точно больше десяти, некоторые из них я не различаю), и эти оттенки могут сочетаться между собой (например, болотная каемка на зеленых глазах).
Вот картинка, которая я нашла на одном американском сайте. Вы в жизни сможет различить хотя бы эти оттенки?

В итоге, самым значимым, но и самым сложным с точки зрения классификации, фактором является цвет кожи. Поэтому так важны ваши фотографии при естественном освещении. Затем мы смотрим на природный цвет волос, бровей и ресниц. И только в самом конце, когда мы расставляем акценты, мы обращаемся к цвету глаз. Поэтому не паникуйте, если ваши глаза не вписываются в общепринятую схему. Женская красота – вещь непредсказуемая и сложно поддающаяся классификации :)
Первая часть нашего анализа заключается в измерении температуры цветотипа. Я считаю, что деление на холодный и теплый цветотипы является первичным и основным. И изучая цвет кожи и цвет волос мы в первую очередь определяем, относится ли человек к холодным сезонам (зима-лето) или теплым (весна-осень). Только после этого можно переходить к контрастности.
Комментарии
но неужели это одна и та же девушка на фото наверху?
Я с нетерпением жду продолжения. Думаю, практику буду осваивать на себе.
брюнеткой в фиолетовом тоже нравится… такая холодная загадочная девушка…
всветлом она такая милая, солнечная, и глаза сверкают, и в сипреневой гамме не бледно выглядит, не тускло, а красиво. так где же неправильный вариант....?
П.С. Глядя на эти фото запуталась еще больше %) где же правильно?)))
Я себя отношу к Теплым.
Когда выбирала свадебное платье рассматривала классическое белое и шампань. Белое меня настолько простило. А на сестре потом белое смотрелось идеально, ее освежало.
У мужа был песочного цвета свитер, я его выкинула, сказала, что цвет плохой. А потом по его мнению купила такой же. Но оттенок был в холодной гамме, а не как в предыдущем варианте теплой))))
Я бы тоже хотела сходить к стилисту) Других одевать умею, а себя нет(((
Может быть у вас есть информация касательно типа фигуры и покроя одежды? Очень бы хотела почитать.