Добрый день, дорогие читательницы!
Наступил декабрь, а с ним и время ожидания чудес. Каждый год в декабре дом Chanel представляет особую коллекцию Métiers d'Art, цель которой продемонстрировать всё самое лучшее, чем славится бренд — потрясающие ткани, мастерство вышивальщиков и закройщиков, роскошь ювелирных украшений и многое другое.
Коллекция Métiers d'Art 2020/21, представленная 3 декабря 2020 года, стала второй для креативного директора дома Виржини Виар. На этот раз госпожа Виар приглашает всех тех, кому интересна мода и бренд Chanel на берега Луары в замок Шенонсо.
Итак, давайте же совершим это увлекательное путешествие.
Замок Шенонсо, ставший местом проведения показа, входит в число самых красивых и посещаемых Франции. Он находится недалеко от одноименной деревни. В XIII веке эта территория принадлежала дворянам де Марк, а на месте замка располагалась старая крепость. В XVI веке новый хозяин этой земли интендант финансов Нормандии господин Бойе приказал разрушить крепость, оставив только донжон, и возвести на ее месте замок в стиле Ренессанса. После смерти месье Бойе замок был конфискован и перешел во владение короля Франциска I. Король часто сюда наведывался вместе с семьей и придворными. Некоторое время здесь жила Екатерина Медичи, будучи супругой дофина Генриха. Она любила замок и даже руководила созданием сада, который впоследствии стал носить ее имя. Позднее Генрих, став королем, подарил замок своей прекрасной фаворитке Диане де Пуатье.
С Дианой де Пуатье связано много легенд. В частности существует легенда о том, что во время Великой Французской Революции ее гроб был вскрыт, там обнаружили нетронутое тленом тело молодой женщины. Ее родословная восходила к роду Борджиа. Диана была потомком легендарного Чезаре де Борджиа.
В Шенонсо Диана де Пуатье велела создать парк и посадить сад с экзотическими фруктовыми деревьями.
После смерти короля Генриха и госпожи де Пуатье замок вновь стал одной из любимых резиденций королевы Екатерины Медичи. Здесь королева часто бывала со всем двором.
В замке можно заметить много свидетельств пребывания в нем Екатерины Медичи. Например, барельефы с изображением ее монограммы: переплетенных букв C.
Так как в Шенонсо бывали самые видные дамы в истории Франции, в народе замок стали называть Le Château de Dames, что означает " Дамский замок".
Chanel Métiers d'Art 2020/21 — это своего рода современная интепретация истории замка Шенонсо.
Показ в замке Шенонсо, «Дамском» замке, был очевидным выбором. Его проектировали и в нем жили женщины, в том чиле Диана де Пуатье и Екатерина Медичи… А эмблема Екатерины Медичи представляла собой монограмму, состоящую из двух сплетенных «С», как и у Шанель"
Виржини Виар о выборе места для проведения показа Métiers d'Art 2020/21(подстрочный перевод)
Показ коллекции прошел в одной из галерей замка.
«Мне нравится, когда все пересекается, разные эпохи и времена, от ренессанса до романтизма»
Виржини Виар о вдохновении для создания коллекции.
Несколько превью коллекции с убранством и видами замка Шенонсо:
Основным цветом коллекции можно считать черный. Это своего рода отсылка к уже упомянутой Екатерине Медичи, которая вошла в историю как «черная королева» из-за своего продолжительного траура.
Кроме тенденции total black прослеживается сочетание черного с другими цветами: бордовым, синим и т.д. Особенно эффектно выглядит классическое сочетание черного и белого, например, белая блузка, очаровательный воротничок или геометрический рисунок.
Также можно выделить активные, но часто приглушенные принты и цветовые решения, отличные от черного: нежно-розовый оттенок, монохромный белый, золотой и т.д.
Особого внимания заслуживают силуэты нарядов и их геометрия. Например, в наряде на следующем фото, геометрия создает сложное и притягательное сочетание женственности и силы:
В следующем наряде акцент сделан на игру объемов:
Показ Métiers d'Art -это всегда презентация исключительного искусства дома Chanel поэтому модели украшает великолепная вышивка, выполненная в мастерских Lesage:
Великолепие кроя подчеркивают продуманные детали: жемчужные колье и украшения для волос, медальоны, нашитые на твидовый жакет, миниатюрные сумочки, притороченные к поясам и шейным украшениям:
Самым интересным аксессуаром стали головные уборы, стилизованные под средневековый бургундский эннен с вуалью:
В макияже креативный директор по макияжу Лючия Пика сделала акцент на глазах, придав образам нотку драматизма. Губы моделей подчеркнуты прозрачным бальзамом :
Лицом коллекции Métiers d'Art 2020/21, единственной гостьей и безусловным украшением показа стала актриса и посланница дома Кристен Стюарт.
В интервью актриса призналась, что впечатлена не только коллекцией, но и великими женщинами, сотворившими историю замка Шенонсо. В частности, Кристен отметила королеву Марию Стюарт, которая часто бывала в замке, в период своего замужества за королем Франции Франциском II ( старшим сыном Екатерины Медичи).
«Женщины, которые жили здесь раньше, по-настоящему увлекались искусством и способствовали творчеству. Им нравилось вдохновлять. И я представляла, кем были все эти люди, когда смотрела шоу.»
Кристен Стюарт о коллекции Métiers d'Art 2020/21 и замке Шенонсо ( подстрочный перевод)
Отметила актриса и вклад Виржини Виар в создание коллекции"
" Я всегда горжусь ею, но на этот раз это было очень особенным".
Кристен Стюарт о деятельности Виржини Виар.
Для показа мисс Стюарт выбрала очень лаконичный и сдержанный наряд в стиле total black из коллекции Fall-Winter Prêt-à-Porter 2020/21 и нюдовый макияж. Рафинированности образу добавило длинное жемчужное колье с традиционной для дома Chanel камелией.
В конце поста, предлагаю насладиться восхитительной атмосферой Métiers d'Art 2020/21, посмотрев запись показа:
Коллекция Chanel Métiers d'Art 2020/21 стала очень красивым завершением модного года. Дом Chanel в очередной раз продемонстрировал свой уникальный, неповторимый стиль, утонченность и стремление соединять традиции и современность.
Спасибо, что прочли мой пост, надеюсь, вам было интересно.
Черные наряды от Шанель готова рассматривать безконечно…
А замки Луары… это воспоминания 20летней давности… эх, повтрить или нет — терзаюсь этим вопросом последние лет 5-7…
Ну, это я отвлеклась…
СПАСИБО ВАМ!
Я очень рада, что пост привлек Ваше внимание.
Настоящая красота! К сожалению, большинству русских женщин это все недоступно, но это так и должно быть, как я понимаю, это высокая мода.
В очередной раз поражаюсь тому, что эти вещи, прически, макияж не просто для показа, а для жизни!
Смотрю такое и очень надеюсь, что развиваю свой вкус.
Спасибо ещё раз!
Замок — прекрасен.
Фото Кристен в черном — современная интерпретация и отсылка к знаменитой фото Шанель.
Мне понравилась идея разнополовинных и разноцветных колготок.
Как всегда очень стильный и эстетически выдержанный пост!
Как на показе побывала!
Очень интересно! Одежда красивая, сдержанная и в то же время ультрастильная, сложная, многогранная.
Чудесный пост, спасибо большое, Юля!
Коллекция просто поразительная, повезло Кристен увидеть все воочию)))
С восторгом разглядывала образы, сколько же в них мелочей и деталей… Я сама к одежде очень равнодушна. Но это скорее произведение искусства и экспонаты.
Чудесный пост!
Сама коллекция ни о чем, как будто все модели на похороны собрались, везде черный-ченрный-черный.
Юленька, спасибо за пост!❄
И наряды… я в восторге, буду не раз ещё листать эти фото 😍😍😍
Модели какие разноплановые, интересные, не шаблонные
Спасибо, Юлия, за пост!
Люблю Шанель за их современную классику, ничего вычурного. Силуэты сдержанные и при этом не скучные